Ребенку 10 лет. Нет хобби

Собственно вся суть в названии темы.
Сыну 10 лет, на постоянной основе занимается плаваньем и гитарой. Но в свободное от занятий время плавать он не может, а инструмент в руки без напоминания не возьмет.
Ему не интересно ничего, кроме просмотра видео, игр в телефоне и прогулок с друзьями. Телефон и видео я ограничиваю, а гулять с друзьями проблематично из-за того, что мы переехали и новых он еще не завел.

Чем не пытаюсь увлечь его-все мимо. Сидит дома, канючит, что ему нечего делать. Конструкторы, паззлы, книги, любого рода творчество-ммууууу, я не могу, скуууучно. Папа к ремонту пытается привлекать и учить-не интересно.
На днях в библиотеку сводила, книги выбрал. Прочитал несколько глав Гулливера, говорил, что очень интересно и радовался вроде, а как книгу закрыл, так и о ней и забыл, сам не возьмется продолжать.
Чем ваши занимаются? И если была такая проблема, то что помогло?

Может он устал, пусть отдохнет немного, отстаньте от него хотя бы на неделю-две. Я детстве ничем не увлекалась постоянно, так то пела ходила, то танцы, чаще просто гуляла, очень счастливое детство
Сын, 9 лет, не может без футбола, тренировки каждый день, в каникулы сейчас во дворе ещё успевает пинать мяч. В перерыве тоже в телефоне смотрит всё про футболистов, читать не хочет, в бассейн не хочет. Отстала пусть в своё удовольствие поотдыхает, но правда ситуация не как у вас, тк основное увлечение есть и тренировки есть

Походить с ним по разным развлекательным мероприятиям. Я помню в детстве сходила в театр эстрады-захотелось научиться петь; сходила в цирк- захотелось заниматься акробатикой, в кино на фильм интересный мотивирующий( после фильма Богемская рапсодия многие захотели петь/ играть на муз инструментах).

пумчатый леопард:
Сыну 10 лет, на постоянной основе занимается плаваньем и гитарой

Может отстать от ребенка на летних каникулах?

пумчатый леопард: если была такая проблема, то что помогло?

Проблема в вашей голове и вам надо разбираться с собой, а не с ребенком.
Правда, ну пусть парень отдохнет. Поиграет в телефоне, не отупеет. Он у вас и так такой молодец, что ходит на выбранные вами занятия. Лучше подумайте над тем как ему побыстрее осоиться в новом дворе и завести знакомства.

fanatkaeburga: Проблема в вашей голове и вам надо разбираться с собой, а не с ребенком.
Правда, ну пусть парень отдохнет

То есть по вашему отстать это дать ребенку 3 месяца безвылазно сидеть в телефоне?

Было такое. Скоро 10 человеку. Я определилась с тем,что важно мне и что на самотёк не пущу,организовала эти вопросы, а остальное сам. Скучать полезно,я считаю. Пусть.

Сейчас он каждый день находит чем себя занять, давно не слышала никакого нытья. В отличии от того когда я активно участвовала. Вкладывалась сильно и было ощущение,что я насильно тащу его в его счастье,а он сопротивляется

Как только ушло напряжение в этой сфере, мои ожидания ушли так и ребенок иначе себя вести стал. И книги есть,и настолки и футбол, бегает, прыгает, общается, рисует, строит...

Ну вы какие-то неинтересные ему занятия ищите, книги, творчество))) А футбик? Баскетбол? Самокат? Конструирование? Борьба?
Ну не интересна ему гитара, зачем ходить тогда? Чтобы что? Попробовали, не оно, ищите дальше!

Я аноним: То есть по вашему отстать это дать ребенку 3 месяца безвылазно сидеть в телефоне?

Я где такое написала? Раз вас триггернула, так это ваше личное.
Пусть у ребенка будет и телефон, и комп, и игры на улицы и и семейные прогулки вечеро, и настолки. Маме надо перестать настойчиво искать занятия ребенку, он и так занимается 2 занятиями выбранными ей. Ему всего лишь 10 лет и он и так упахался за учебный год, дайте ребенку выдохнуть.

пумчатый леопард: Ребенку 10 лет. Нет хобби

Я вас умоляю.
99% взрослых так живут.
А что вы от ребенка хотите?
У вас самой какое хобби? а у вашего мужа? Чем кроме бытовухи и чтением юматери вы занимаетесь?

пумчатый леопард: Чем ваши занимаются?

Да всем подряд.Сидит в телефоне в том числе.Сейчас стряпать пирог вместе будем.

пумчатый леопард: Сидит дома, канючит, что ему нечего делать.

Может купить всем велосипеды и начать кататься?
Мы катаемся.

пумчатый леопард: Чем ваши занимаются?

Моему 10. Учится в сильной гимназии, учит 3 языка + спорт (соревнованиями и разрядами). Еще в бассейн раз в неделю ходит, тк надо по здоровью.

В учебное время свободного времени особо и нет. Уроки, спорт, доп занятия по языковым курсам. На каникулах спорт частично продолжается, бывают соревнования, сборы. Также на каникулах иногда ходит на интенсивные языковые курсы, там много домашки задают. Сыну это нравится.
Но у него такой режим всегда был и он к нему привык. Если долго спортом не занимается и мозгами не работает, то с ума сходит)

На летних каникулах всегда много гуляет (велосипед, самокат, спорт площадки, в песке ковыряется около озера). Еще любит на даче ковыряться по хозяйству. Поливы включает, ухаживает за растениями, с мужем на мангале что-тотготовят, чинят баки, шланги , велосипеды и тп.
Также практически каждый день решает всякие задачки на сайтах типа учи ру. Ну и языки повторяет, тк без практики быстро забываются.
Еще часто фоном слушает аудио передачи, рассказы. Собирает конструкторы и слушает.

Аноним 39: Моему 10. Учится в сильной гимназии, учит 3 языка + спорт (соревнованиями и разрядами). Еще в бассейн раз в неделю ходит, тк надо по здоровью.

Ваш сын молодец, правда. Здорово! Но такие примеры вообще не помогают автору, а усугубят недовольство сыном. А ей нужно настроить добрый взгляд на своего ребёнка.

пумчатый леопард: Ему не интересно ничего

Так не бывает. Просто все,что интересно ему неодобряется вами. Это не хорошо и не плохо.

Не пытайтесь его переделать. Поищите чем можете в нем любоваться и ,,кормите,, эту часть. Дети прекрасно чувствуют недовольство, и мальчики чаще чем девочки идут в бунт. Нотациями добъетесь только того,что контакт потеряете.

Мне скоро 50 и у меня нет хобби)))
Чем только не занималась в жизни,ничего не увлекает надолго.Хотя многое получалось очень хорошо,были успехи.
Но чтобы вот так,тянуло постоянно-этого нет.
Единственное моё хобби-сидеть в интернете,наверное.
Но и там нет постоянных интересов.

Если делаете ремонт, просто зовите ребенка помогать во всем, резать, клеить, мешать цемент. Ну смотря что делаете. И не по желанию, а потому что действительно помощь нужна. Может понравится. Не знаю как другие мы с 2 лет а то и раньше мальчишек приобщаем к разного рода ремонту и починкам. Первые бегут теперь все ремонтировать.

пумчатый леопард: Ему не интересно ничего, кроме просмотра видео, игр в телефоне и прогулок с друзьями.

У меня дочь 8 лет такая же, только и гулять ей тоже неинтересно. Купили велосипед - выкинули деньги, пытались играть в настольный теннис - сплошные стоны, ничего не получается и не надо, у меня уже возникает желание стукнуть ракеткой по башке ей. Пустила на самотек, уже 3 дня сидим дома и никуда не выходим, зависает в ноутбуке.

Аноним 150: Чем кроме бытовухи и чтением юматери вы занимаетесь?

+++
Мне вот и настолки неинтересны,которые тут упоминают как хорошее развлечение. Фу. На мафию б сходила или что-то подобное,но не настолки

вы сами-то чем увлекаетесь, огорченные мамы?
у меня вот тоже хобби нет, моей маме начинать переживать?

Мама медвежат🐻🐼: Дети воспитаются примером

А вот не выходит почему-то:

Аноним 667: Я не автор, но у меня похожая проблема у ребёнка. Но у нас с мужем есть хобби- спорт, учим языки, путешествуем. А ребёнку ничего не интересно

У меня ребенок тянется за нами, взрослыми

А мы-ребята увлечённые. Дети видят и тянутся. В этом возрасте они очень интересующиеся и любопытные, если их систематически не долбать, канеш)) как большинство делает

У меня хобби всю жизнь были-сперва рисование и чтение запоем, позже танцы, туристические походы,настольные игры, шила, вязала. Сейчас у меня два в одном-моя работа-семейный бизнес отнимает много времени и приносит удовольствие.
Ю-маму не читаю, кстати. Раз в пятилетку могу создать тему по волнующему меня вопросу и все.

Я, честно говоря, удивлена, что оказывается много взрослых людей всю жизнь не имеют хобби, у меня наоборот все было и до сих пор есть.

fanatkaeburga: Лучше подумайте над тем как ему побыстрее осоиться в новом дворе и завести знакомства

Детей во дворе не видно его возраста. В детский клуб хотели сходить, но предварительно позвонить оказалось невозможно. Так что мы ищем, но пока никак.

Из перечисленного- к ремонту и починке чего-либо активно привлекали, папа этим очень увлечен. Но сыну никак.
Самокат стоит, не интересно ему, конструирование туда же.
Гитарой он занимается без проблем, не возражает. Просто его не затягивает.
Я в свое время тоже на инструменте играла, сама училась, песни писала. Но для него это как необходимость какая-то, вроде уроков.

Если бы он просто скучал-это одно, а то ведь он канючит, что ему скучно и делать нечего, но при этом браться сам ни за что не хочет. У меня такой проблемы не было никогда, наоборот времени не хватало на все, что кажется интересным, поэтому мне сложно его понять.

Я не прессую его занятиями, а предлагаю варианты в ответ на его : "мууууу, скууучно, нечего деееелать"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы