Можно ли отдать ребенка в школу ровно в 6 лет

Аноним 525: Да ну уж, чего врать то? С 5 лет в школу не брали никогда. С 6 то со скрипом.

Татьяна Вакалюк: попали под эксперимент, когда таких деток брали.

Мы пошли в школу в 1983 г , как раз под тот советский эксперимент

Я готовлю детей к школе уже несколько лет. И только про 1 ребёнка за все это время я могу сказать , что ей можно было в школу раньше. Но пошли они в 7. Тк летняя.
Навыки счета , чтения и письма -это вобще дело 10ое
Первична -психологическая готовность, умение справляться с эмоциями, и еще много факторов.
Почти всем говорю : не торопитесь, дайте ребёнку время дозреть. В большинстве случаев ,несколько месяцев могут быть решающими.
Ну не знаю я таких весомых причин , чтобы идти в школу на год раньше.
И ещё есть статистика по вундеркиндам, она неутешительна.
Всему свое время.

Если школа готова взять, то можно, некоторые в 9 МГУ и все дела) только зачем?

Дочь пошла в 6,5 в школу, тоже считать, писать умела, на подготовку ходила, проходили комиссию, всех прошла, а у психиатра затормозила, на простые вопросы в ступор ушла, но вовремя себя в руки взяла...подписали)))
Щас уж второй курс института заканчивает.

Аноним 569,
Тест как раз- таки не глупый. Вполне себе научно обоснованный. Это дети все разные. Поэтому для оценки готовности ребёнка к школе пользуются не одной методикой, а несколькими и разными, и смотрят ребёнка с разных сторон: физиологическая зрелость, когнитивная (интеллектуальная), эмоционально- волевая, моторная, социальная.....

Золотая середина: Не возьмут. У нас с 6,5 вроде берут и до 8-ми.
После 8-ми лет знаю что нужна справка от ПМПК.А вот с 6-ти?

У знакомой сын ушел в школу из старшей группы, в 5,5 лет. Проходили комиссию в Диалоге. Ушли в гимназию. Отличный способный мальчишка, умный, сообразительный, коммуникабельный. Призрдил потом в гости в садик, рассказывал про школу с удовольствием.

Таня,
Нет! По закону от 6,6-8!

Аноним 241: не примут у нас 10 дней до 6,5 не хватило, отказали

Если бы вы сделали все по правилам, взяли бы. Нас взяли, а без заключения комиссии не имеют права по закону.

Gvozdik: Почему никто не спросит себя самого "для чего мне отдавать ребенка в школу когда он не созрел для этого?!",

С чего вы взяли, что дозревание происходит исключительно в 7 лет и всем семилетним можно в школу? Почему им тесты на готовность не проводят? Было бы полезно. Уверена, что не все семилетки дозрелые, готовы к учебе и, главное, хотят учиться.
Автор, кроме заключения психолога в диалоге вам надо пройти медицинскую комиссию в поликлинике. Пмпк никакое не нужно, только врачи в поликлинике и заключение педагога-психолога.
Я в прошлом году мартовского сына отдала в 1 класс, забрав из старшей группы дет сада. Он сам очень просился, пошла на поводу. К слову про самостоятельность, он с нового года домой один из школы ходил, когда забрать было некому, а потом вовсе просил его не встречать, уроки с ним не делала, все сам, только стихи вместе учили. Кстати, достать до уха не может через макушку, как выше картинку выкладывали, только через затылок дотягивается, хотя все передние зубы уже давно сменились и вылезли все шестерки.
Честно говоря, в 6 лет даже думать бы не стала про школу, у меня бы смелости не хватило, для меня это на уровне эксперимента. А с 6,6 вроде как закон даже разрешает. По поводу пожалел/не пожалел, пока не жалею, ребенок тоже, не увидели ничего сложного в 1 классе, а дальше время покажет.

Кстати, я и сама пошла в 6,5 в школу, на комиссии только поставили дурацкое условие, чтобы с левши на правшу переучили. Переучили за несколько месяцев зачем-то. Я сама очень хотела в школу. В целом мне было легко учиться, не отставала ни от кого, наоборот была среди отличников.
Все индивидуально очень, все по разному развиваются.
А вот сын мне кажется до сих пор не готов к школе хоть уже 2 класс закончил, зато самый высокий в классе...

Аноним 525: Да ну уж, чего врать то? С 5 лет в школу не брали никогда. С 6 то со скрипом.

Не будьте такой категоричной)) я пошла в 5.4, дочка 2юр сестры - в 5.3, девушке сейчас 20 лет, она на 4 курсе универа.

У меня свекровь педагог - психолог, она за то, чтобы с 7 полных🤷‍♀️

undefined

Таня: за этим на форум и пришла , умных людей послушать. Но традиционно получаю ответы из разряда : а бабки на лавочке сказали. Пара человек только написали идти к психологу и куда

Ну Вы правда незамутненная такая или притворяетесь?
Если нужна четкая информация по поступлению, находите в поисковике телефон отдел образования и звоните туда.
Если Вам потрындеть, то идете на форум и заводите тему с популярным "триггером", как модно нынче говорить.
Раз Вы на юмаме и так бодро отвечаете, то Вам это явно нравится

Мы пошли в школу в 6.8.
Были самыми маленькими.
Практически всем было от 7.5 лет.
Первое время никто не общался с ребенком..

Автор, а сами на работу не хотите, а ребёнка в столь раннем возрасте "работать" отправляете.

Таня: Я почему вобще этой идеей загорелась. Во первых детский сад. Друзей там нет, ну играет, интереса в этом не видит, в садик из под палки, воспитатель мягко говоря замнтересовать не может, не хочет, ребенок не садичный, психологически сверстников переросла заметно.

У меня такая ситуация с детьми, кстати. Первая садик любила, но стала опережать группу, нейропсихолог сказала идти в школу. Учится, отличница.
Вторая просто терпеть его не может, мечтает пойти уже в школу.
Единственное, обеим на 1 сентября больше 6.5 (но и не 7).
А в Вашей ситуации, может, просто дома побыть?

Ornela: Первична -психологическая готовность, умение справляться с эмоциями, и еще много факторов.

У хороших родителей с правильным воспитанием это есть априори.
Детям, готовым к школе в 6 лет, и не надо дополнительно заниматься. У вас по умолчанию дети с пробелами, так при чем здесь ваше

Ornela: только про 1 ребёнка за все это время я могу сказать , что ей можно было в школу раньше

Ornela: Ну не знаю я таких весомых причин , чтобы идти в школу на год раньше

На год раньше чего??? С чего вы решили, что в 6 это на год раньше, а не в 7 это на год позже?

Ornela: И ещё есть статистика по вундеркиндам, она неутешительна

При чем здесь вундеркинды??? Это дети, у которых все вовремя, а не те, у которых не они, а родители не готовы к школе. Проще же, сдал с 8 до 18 в детский сад, и никаких проблем.
Если ребенком заниматься, то и все он делает по развитию и до 2х лет в памперсе не ходит. Таким, конечно, какая школа в 6 лет, горшок бы освоить.
И это не новомодные школы развития или игры развивающие на гаджетах, а кубики, цветные карандаши и букварь Жукова. И мама рядом, а не в том же гаджете.

Все хорошо у меня:), на основании чего такие заключения? Очень странные выводы:
про хороших родителей, где априори все есть?
И про проблемных детей с чего взяли?
Абсолютно нормальные семьи ,заинтересованные в развитии своих детей. С хорошим достатком и высокими требованиями.

Дочь пошла в 6,5 и три дня. Закончила год в десятке лидеров (оценки не ставят). Друзей полно, в т.ч. среди старших ребят. Очень коммуникабельная, в лагере уже на второй день стала капитаном отряда, на каких-то выборах стала лидером информационного центра и благодарила избирателей конфетами))) я не считаю, что рано отдала в школу, думаю, что идеально вовремя. В классе самая младшая, да. Уроки делала самостоятельно, даже стихи сама учила. С ноября велела в школу за ней не ходить, сама будет (мин 5-7 идти). После уроков звонила, если задерживается или погулять у школы с ребятами хочет. Резко стала самостоятельной и взрослой. Не представляю, если б она еще год в садике промучилась

Зачем вам это? Я когда-то пошла в 7,8, никуда не опоздала. Тоже читала, считала, усидчивая была. В 6.8 (чуть раньше, конечно) меня родители спросили, не хочу ли я пойти в школу. Но я, видимо, еще и умная была . Сказала, что не хочу. У меня все подруги были старше меня на 2-4 года, некоторые еще старше, и они не в восторге от школы были. А учиться на своих ошибках я никогда не любила, решила довериться их опыту. Зато потом всю школу была лучшей ученицей.

Я вот тоже пошла в экспериментальное время с 6 ровно, августовская. Никаких проблем не было у меня, отличница всю началку и вообще в классе была хорошая успеваемость, хотя все с 6, одна в 5 даже пошла, тоже отличницей была девочка.. Странно закончился этот эксперимент, так и оставили эти 11 полных лет учёбы, но с 7 лет. Мы все, и кто был в 4м классе, и кто перепрыгнул, в 16-17 заканчивали, самое то.

У меня летняя девочка. Читать научилась в 3,5, в 4 года она была по навыкам чтения и счета развита на уровне поступления в 1-й класс - это не моё мнение, а педагогов. В школу пошли ровно в 7. Да, слышала от многих мнение, что можно было в 6, если мозг оценивать. Но я такой вариант даже не рассматривала. Мелкая моторика была не достаточно развита для письма. Дочь ещё и миниатюрная была, 122 Ростом в первый класс пошла.

Да, в началке дочь явно опережала. Итоговую контрольную за первый класс она написала 2 варианта за время, отведённое на один, и полностью верно. Это плохо, потому что не за кем стремиться. Но это только до 5 класса, потом можно уйти в 9-ку, мы это не сделали, но в 8 ушли в СУНЦ.

Если снова отмотать назад, не стала бы ничего менять и отдавать в 6. Стоило просто больше нагрузить внеурочной деятельностью. У меня не было на такое возможности в то время, работала плюс второй ребёнок, более сложный.

natik04: По логике многих отписавшихся все дети, прошедшие в школу в полные 7 лет должны быть организованные отличнику, но жизнь показывает, что к сожалению это не так

немножко не так. Период с 6,5 до 8 лет очерчен потому, что именно в этом возрасте большинство детей проходят переход от ведущей игровой деятельности к ведущей познавательной. В школе помогает учиться познавательная деятельность. А пока ведущая деятельность игровая - ребенок может быть очень умным, рослым, взрослым, читать и писать, иметь спортивные разряды... и не мочь учиться.
Речь, конечно, о статистическом большинстве - ну то есть безусловно есть дети, у которых ведущая деятельность меняется на познавательную раньше 6,5 лет, и конечно, есть те, у кого позже 8 лет. Я почему-то, короче, хорошо помню споры, когда эту вилку вводили в закон :) и вот придумали такую оговорку - о том, что учредитель должен взять на себя ответственность и разрешить отдать в 1 класс не по сроку, то есть экспертно оценить переход ребенка к познавательной деятельности раньше или позже. Получается, это не может быть решение родителей, а некое коллегиальное решение. Вот так оно в законе и сейчас.
Сейчас, правда, слышала, что так как программы в школах разные, сами школы очень приветствуют обучение по более сложным программам даже не с 7, а с 7 и 2, с 7 и 3 месяца.

Не я: Автор, простой тест. На физиологическую (зрелость) готовность ребёнка к школе

ой, про тест руки до уха :) это было в лекции одного мегаизвестного сейчас антрополога, что это такое. Он рассказывал детям, что это в Африке так определяют, пора ли ребенка отдавать учиться читать и писать. Детей много в семьях, ну понятно, возраст детей определен примерно. Ну и вот, тестят этим тестом. Потому что когда рука начинает доставать до уха, тип роста человеческого тела изменяется, и в этот же период изменяется зрелость мозга. То есть забавно, но научно обоснованно.

Все хорошо у меня:): У хороших родителей с правильным воспитанием это есть априори.

Эта ваша прекрасная гипотеза разрушается уже в том случае, где два близнеца или погодка в одной семье растут абсолютно разными, с разной нервной и психо-эмоциональной системой. Детская неврология и эмоциональная незрелость присутствует и в очень благополучных семьях, где ребёнку уделяется много времени и внимания.

Все хорошо у меня:): С чего вы решили, что в 6 это на год раньше, а не в 7 это на год позже?

Это не мы решили, это минобр решил. Были эксперименты с 5-и и 6-и летками, они не увенчались успехом, и официальным возрастом поступления в 1-й класс был закреплён период с 6,6 до 8 (усредненно 7). Что позволяет говорить о 6-и летнем ребенке в школе, как о поступившем на год раньше.

Все хорошо у меня:): и до 2х лет в памперсе не ходит

Никак не влияет на психо-эмоциональное развитие. Ребёнок с созревшей нервной системой снимет его сам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы