«Тянуть»ли дочь?

Как вы считаете нужно ли вообще «тянуть» подростков. Дочь заканчивает школу. Ничего не хочет. Волевой центр может не развит. Не знаю. Вообще с раннего детства достаточно много ей занимались водили на секции по желанию. Пробует бросит, пробует бросит. Скажу сразу. Хочет она много. Но проблема всей ее жизни, сколько на неё смотрю она не хочет прикладывать усилия, о чем мне ни раз говорили ее педагоги и тренера. У неё закрыты базовые потребности и ей словно ничего больше и не надо. И принципе я уважаю любую позицию человека. Но скоро ей совсем 18 и за чей счёт банкет? Я не хочу дальше ей обеспечивать базовые потребности. Она взрослый самостоятельный человек. На вопрос если не поступишь как дальше? Работать пойду. А куда? За какую зарплату? А жить где будешь? Ну как нибудь уж отвечает она

Сразу скажу ребёнком занимались. Из диагнозов небольшой сдвг, у невролога раз в пол года. Все назначения, витамины отпуска и полное материальное очень хорошее обеспечение у ребёнка было.

Пусть поработает. Это очень ставит голову на место - расчёт - вот это за квартиру, вот это на еду, на проезд. А на Кеды уже не осталось.
Именно умение опираться на себя волевой центр ее и расшевелит.

Дама Бубён,
На аренду ее отправить?по моим ощущениям она словно сама проситься в дефицит. Чтобы узнать что и кого в жизни. Есть у меня какое то интуитивное чтоли чувство

Аноним 823: Работать пойду

Пусть идёт. Только вы не советуете, что надо хорошую работу. На любую пусть идёт, на тяжёлую, малооплачиваемую, чтоб немного встало на место её как-нибудь.

Ну я за то чтобы 18 летним все же отвешивать советов. И рассматривать разные сценарии что будет если идти так или этак. У них знаний и опыта то немного ж. Но уже конечно в ином ключе, в качестве равноправного обмена мнением с признанием их права решать самому как издеваться над жизнью.

Аноним 823: На аренду ее отправить?

ну я бы не могла на аренду... скорее, сказала бы скидываться в общий котел на коммуналку, холодильник и тп

Аноним 823: На аренду ее отправить?

Отвечу.
Допустим, дочь поступила бы в ВУЗ. Вы содержали бы её во время учёбы. Дайте ей время (строго определенное), чтобы сориентироваться. Посчитайте вместе, сколько нужно денег на все базовые потребности, сколько на желания и тп. Математика простая же.

Кстати с мдвг детьми часто так. Ну и у них эта особенность скакать по верхам и переключаться с занятие на занятие, с увлечение на увлечение, остаётся иногда навсегда. Я живу с этим всю жизнь

Аноним 823,
Ну сами решите. С ней.
Чтоб ребёнок принимал решения, нужна среда) то есть - возможность их принимать и нести ответственность самостоятельную за них.
Понятно, что не выпинывать ее во взрослую жизнь силком. Но подвигать) настойчиво.

ну пусть год вату покатает, там видно будет. А так то я не совсем верю что нет никаких желаний. Пусть работать идет, сама поймет что учиться нужно все таки.

svetlonio,
У меня оба сдвгшники, и я за компанию.
Я считаю, это не диагноз, а форма жизни.
Да, я не способна на глубину в изучении чего то одного. Зато я изучила много и всего))) это и называют эрудицией)
И дети такие же.
Сына выручает его усидчивость. С дочерью пока не поняла.
Меня спасает моя неугомонность и интерес к жизни. Мне все интересно. Я за все берусь. Изучаю. Что то оставляю, что-то догрызаю. Тем и прирастаю.
Надо это принять. Не мучиться этим, а вынести максимум пользы.
Я пока на кураже - горы сворачиваю. Потом спад интереса и поиск нового.
Ок. Зато широта знаний впечатляющая))

Дама Бубён,
точно, я с тобой, все так и есть

мамаСа (vipera berus): ну я бы не могла на аренду... скорее, сказала бы скидываться в общий котел на коммуналку, холодильник и тп

• много
    Как то рано Вы автор ее в самостоятельную жизнь решили отправить. Сразу после школы. Пусть паработает, скидываясь на продукты и коммуналку.

Аноним 823,
Отправляйте в институт. Там будут новые знакомые - новые планы- новые возможности и цели появятся.

Считаю что никого не надо тянут. Ты их тянешь тянешь, а они потом в своих неудачах тебя же и обвинят

Аноним 823,
Отпустите в 18, пока на свои грабли не встанет не поймет. Моему тож ничего не надо, но знает, пока учится я обеспечивают, нет учебы иди сам работай и жилплощадь ищи. Насчет общей кубышки не так это напряжно, у подруги дочка в бар устроилась и ночами работает, днем спит спокойно, в колледже академ взяла. Не учит такое их, наоборот затягивает, и можно не учиться и покормят и траты меньше. Кто хочет тот и с 9 классами находит. У меня муж так работает, поэтому дети неочень замотивированны на вышку, рядом пример, как без учебы можно хорошо зарабатывать на себя. Хоть и разговаривает он с ними и примеры приводит, где мог бы работать и совмещать, а это еще плюсом, но 17 летним сейчас не много надо, еда, кровать и телефон. а на это много где заработать можно.

Аноним 873: Как то рано Вы автор ее в самостоятельную жизнь

Рано.
Тянуть, поддерживать, дальше сориентируется.
В дефицит она не просится ,она просто не понимает этого
С неврологией так да.
Только Ваша аккуратеая подлержка. И на паспортный возраст у них не ориентируются.

Аноним 214: Отправляйте в институт.

ну вот мое глубокое убеждение, что в институт нельзя отправлять. в институт должен хотеть ребенок сам. я за gap year, дать осмотреться, остановиться, попробовать поработать, в общем, расставить приоритеты.

Аноним 823: Как вы считаете нужно ли вообще «тянуть» подростков

Я считаю,что ,,тянуть,, вообще никого никуда не надо. Ни детей, ни подростков, ни взрослых людей.

Нужно давать возможности(в меру своих сил, что важно!!),а будет или не будет ребенок ими пользоваться это его выбор. Принимать выбор детей нужно родителям учиться,с самого их детства.

svetlonio: Ну и у них эта особенность скакать по верхам и переключаться с занятие на занятие, с увлечение на увлечение,

Значит,я тоже СДВГ. Ещё раньше таких сканерами называли.

Аноним 823: Как вы считаете нужно ли вообще «тянуть» подростков.

Нет. Сами пусть.

Аноним 823: На вопрос если не поступишь как дальше? Работать пойду. А куда? За какую зарплату? А жить где будешь? Ну как нибудь уж отвечает она

Успокоиться вам надо. Отстать. Просто предупредить: не поступаешь, кормить не буду. Живи дома, но работать придется. С тебя часть оплаты за кв и часть продуктов. Договоритесь о сумме. Дальше сама.
Как прекратите опекать, так все наладится.

Дама Бубён: Чтоб ребёнок принимал решения, нужна среда) то есть - возможность их принимать и нести ответственность самостоятельную за них.

Фраза общая и правильная, но общая. А можно конкретные примеры?

Ольха Уральская,
Начиная с шести -семилетнего возраста у ребёнка должны быть свои деньги, чтоб он понимал суть приход/расход.
Своя комната, или своё место, куда не суют нос взрослые никогда, и где он полноправный хозяин.
Возможность влиять на решения семьи, а не ты ещё сопля, вырастешь, тогда и говори.
Возможность принимать решения о питании, одежде, учебе, поездках, прогулках, своём досуге.
Возможность сказать не хочу, не буду и никак не объяснять.
И тд.
Это с детства формируется.
Тогда подросшие ребёнку не так сложно выходить во взрослый мир. Он туда и хочет, и не рвётся одновременно. Идёт посильно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы