Как мотивировать подростка на учебу

Аноним 944: отправьте его учиться на год/на лето в другую страну, только не с русской группой, а в семью, чтобы в окружении не было русскоязычных.

Вы как с другой планеты.

Ну вот пойдёт он работать в 18. Ну какая у него будет зарплата? Он сможет тянуть ипотеку, аренду, продукты, одежду и лечение? И что до пенсии с родителями жить?

[cit]Аноним 190: Он сможет тянуть ипотеку, аренду, продукты, одежду и лечение?
Сможет. 90 процентов работяг на стройке, в том числе опытных и умных, не имеют ничего кроме школы. Зарабатывают от 40, довольны. Если вдруг среди них найдется кто-то с ПТУ или колледжем, он уже мастер, начальник. С моего взгляда, чистенькой интеллегентки, я вижу грязных, усталых мужиков. Но им норм, семьи, дети.
Гораздо хуже, если одинокая мама, как автор, будет жалеть сына, платить за его колледж, отмазывать от армии, вот это тупик, как по мне

Автор, у вас очень хороший ребенок.
То, что по учебе съехал, возможно стресс, внутренний конфликт, , тяжелый пубертат...
Может к психологу его, явно нужна поддержка, а родители уже не авторитет.

Очень все знакомо, пришли к вот такому:

АкулискаВрагРедиски: А школа? Ну что тут сказать? ,,По закону должен закончить, давай вместе думать как это сделать

перевели на семейное обучение. Всем сразу стало легче.

С дочерью так же было,я ей обрисовала перспективу поступления в заборо-строительный техникум и что с таким аттестатом даже платно на нормальную специальность ее не возьмут.Подействовыло,аттестат за 9 класс на 4 и 5.

Ejidze,
Дело в том, что он сменил уже школу в пятом классе, а сейчас у него тут все друзья и он не соглашается, даже не смотря на то , что ему приходится до нее минут 40 добираться.

Аноним 458,
Спасибо, на психолога как раз уговариваю, обещал подумать

Аноним 172,
Автор , если интересно, могу сбросить информацию по сменам и проектам по лагерю « территория Мы « , ну или сами посмотрите . Очень интересные , познавательные , профоориентированные проекты на любой возраст . Пару тройку человек ездили, довольны остались . Там я посмотрела и с англ уклоном есть , как раз для вашего мальчика . Ну как вариант ...
Если, что не реклама )

Моему сыну тоже 15, тоже есть проблемы подобного плана (отсутствие мотивации). Не так глобально как у вас, но тоже скатился в 3ки и тоже в целом умный парень. Напишу несколько моментов, которые применяю, планирую применять или советую вам:

1. Выяснили в ходе разговоров, что оказывается он думал, что весь 9й класс их будут натаскивать на решение ОГЭ и поэтому он все равно их сдаст. То что в 9м классе будем обычная учёба (с новыми темами и все как всегда) оказалось для него открытием )) то есть он рассчитывал, типа подтянется за следующий год, но не понимал, что в след.году будут даваться новые знания, которые также надо будет усваивать.
    Мне даже в голову не могло придти, что это для него неочевидно. Может ваш тоже так думает, проверьте.
    И этого разговора сделали выводы, что раз программа 8го класса упущена, то надо летом её наверстать. Предложила по 20 минут каждый день заниматься алгеброй, геометрией, русским. То есть 1 час учёбы ежедневно. Заводит тетради и начинает просто решать все задания с первого параграфа.
    В этом процессе важен ваш контроль. Это то, что меня напрягает больше всего, надо незабывать напоминать, а потом ещё и проверять задания. Без ежедневного контроля ничего не выйдет.
    Мы только ещё встаём на этот путь, я тоже пока не могу доконца себя организовать, чтобы не забывать проверять. Если не сделано задание - гулять не идет (как вариант для мотивации).

2. Убрать интернет или сделать его мотивацией. На телефоне тариф с минимальным интернетом (у нас вроде 100бт). А домашний интернет "зарабатываем оценками". Делаем так - интернет есть до 22ч. Далее за каждую хорошую оценку +15минут. За каждую двойку минус час. Это начисление действует неделю. То есть если в понедельник получил двойку, то на неделю интернет до 21ч (минус час). Если во вторник получил 5ку, то уже до понедельника интернет до 21:15. Таким образом он типа сам влияет на возможность доступа к интернету и может своими действиями его увеличивать. Считать конечно все эти минуты муторно и тоже нужен ежедневный контроль именно от родителя.
    Пробовали так делать, по крайней мере закладывается понимание и более очевидна становится взаимосвязь между хорошими оценками и удовольствием.
    Понятно, что если домашний интернет таким образом убирается, то страдает вся семья, но что делать.

3. Предлагаю вам сесть с ребёнком и посчитать сколько реально денег нужно, чтобы жить самостоятельно снимая комнату. Типа вот исполнится тебе 18, будет девушка, захочешь жить самостоятельно вот давай прикинем сколько надо денег (аренда, квартплата, еда, интернет, транспорт, одежда, развлечения и медикаменты хоть минимум). Потом переведите эту сумму в часы работы промоутера. Нужно чтобы сумма раза в два была больше, чем часов в сутках )))) чтобы из этого сделать вывод, что работа промоутера не покрывает расходы молодого человека. Значит как минимум надо работу более значительную, значит надо поступать учиться (колледж, институт), а для этого нужно сдать экзамены, без этих баллов никуда сейчас.
    Вот если такая цепочка будет в голове как от затрат на жизнь перейти к заработку, то возможно это тоже даст ему понимание зачем сейчас прикладывать усилия.

Желаю успехов)) мой сегодня учебники сдаёт в школе, пошла контролировать, чтобы Алгебра, геометрия и русский остались дома )))

Аноним 436: мозг не созрел ... Не откладывается это в голове ...

Согласна, может ещё не одуплять. Тогда учёт и контроль как у анонима 192. Потому что ждать, когда он дозреет, это тупик. Мозг то дозреет, но всю пропущенную программу не пройдет

Аноним 192,
Мы вчера с ним совместно подобный план прорисовали , возьму из ваших советов ту часть , которую не учла . Согласился ежедневно учиться , тоже попросили в школе учебники оставить и ещё в работу берём сайт российской электронной школы. Спасибо , что так подробно все описали , обязательно воспользуюсь вашими советами . Надеюсь вырулит он у меня в нужное русло . И вам желаю ,чтобы все получилось.

Ресничка )),
Интересно, напишу вам в личку

Аноним 852: Пошла работать, потом дозрела до "кем хочу стать" и с этим осознанием пошла в универ сама, поступила на бюджетный

Возьмите с полки пирожок, вы молодец, хвалю.
НО! Тема не про ваши успехи.

Аноним 192,

Благодарю за советы!
Почти то же самое делаем.
Психолог посоветовала вести 2 списка: достижения и "залеты", плюс разработать кодекс правил и ответственности за их нарушения. Разработали, повесили на стену, ведем и соблюдаем.
Тяжело каждый день контролировать чадо, это дааа

Аноним 974,
Контролировать очень тяжело , согласна с вами . Но выхода другого нет .

Дорогой автор. Очень мне знакома ваша ситуация. Прямо один в один, только сын на год младше. Есть у нас в городе замечательная организация Центр выбора профессии Дело будущего. Нас вытащили именно они. Он попал в другой коллектив и настолько подружился с ребятами, что расставаться не хотелось. Хотел пойти туда волонтером (ребята помогают организовывать новые мероприятия, поддерживают новичков). Но мы поставили ему условие, что он начинает учиться. Он был готов на все, лишь бы попасть туда. Ттт, выехали. В этом году 8й класс почти на одни 5 закончил. Летом идет туда же на новый курс, уже дождаться не может. У них консультация бесплатная, попробуйте вытащить его туда. Светлана умеет заинтересовать подростков. Может и вам поможет.

Аноним 524,
Здравствуйте, я не слышала о таком , пошла смотреть , читать.
Спасибо всем , кто откликнулся , за ваши советы , читаю все , впитываю , беру на заметку то , что упустила. Любой совет сейчас мне очень важен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы