Как мотивировать подростка на учебу

Добрый день! Опишу ситуацию, в которой находится мой сын. 15 лет , заканчивает 8 класс. До 6 класса включительно учился очень хорошо , на 4/5 . Далее пришел коронавирус , дистант и все покатилось по наклонной. В 7 классе перебивались с 3 на 4 -ку . В этом году съехали на 2/3 и как итог , в последней четверти куча итоговых двоек. Исправляет лихорадочно , переводят условно в 9 класс . Будет сдавать экзамены по договоренности со школой в августе , по предметам , где сейчас вышли двойки.
Школу часто прогуливает , разговоры ведутся постоянно , сил моих не осталось . Перепробовала все от бесед до шантажа , не помогает ничего.
Водить за руку в школу не могу , работаю, да и вряд ли это правильно.
На репетиторов кучу денег выкинула , отменила их , так как не вижу желания заниматься , это деньги на ветер. Мозг есть , желания ноль
Целей у него нет , как мотивировать не знаю
В последний разговор пообещала ему , если за ум возьмётся , в подарок очень дорогую вещь. Хватило его на день .
Записала в июне в летний лагерь ургэу , с целью сменить коллектив , побыть в другой обстановке, познакомиться с новыми людьми .
Летом по плану домашнее обучение , заново будем проходить весь материал . Боюсь только , что остальное время болтаться будет с друзьями на улице . Ветер в голове
Что с ним делать ума не приложу , может кто даст дельный совет , послушаю

Я предположу, что учиться ребенок начнет, если появится авторитетный для него человек, который учится, если в коллективе будет уважение к тому, кто учится, ну или если будет интересно.
В остальном - ходить за руку, контролировать, ждать пока сам созреет.
15 лет, можно подработать устроить, главное, чтобы вывод не сделал, что учиться не надо, потому что условным курьером он миллионы заработает.

Аноним 172,
Основная проблема не в мотивации, а в потребности в контроле. Без него не идёт.

Прекрасная Женщина,
Это мы уже проходили , сказал пофиг что будет . Я в отчаянии , ничего не помогает

Пока он наблюдает маму, которой надо больше, чем ему, то конечно шансов ноль( тем более, если он умный

Прекрасная Женщина,
Дома он сидеть не будет , у него потребность в общении. После 18 сказал работать пойдет . В том году в августе ,сам нашел работу промоутером , работал месяц. Хочет работать ещё .
Друзья все учатся , кроме моего и ещё одного. Прогуливают двое . Предлагала психолога , отказывается . Он способный , ему знания даются легко , но он этим не пользуется , считает себя умнее других. Если педагог ему нравится , он с удовольствием ходит на урок , но таких предметов всего три . Имеют место конфликты с учителями по некоторым предметам . Думала в другую школу перевести , но не уверена , что это поможет , так как желания нет .
Вне уроков увлечен волейболом , самокатом (разучивает трюки ) , а также занимается силовыми . Раз в неделю по 5 часов занимается с носителями английского , это единственный по- настоящему интересующий его предмет .
А в школе по англ 2 , не ходит из-за педагога .

Дело молодое,
Водить за ручку ?

NataIII,
А что делать ?
Вы правильно пишете , мне надо , ему-нет .

Аноним 172: Раз в неделю по 5 часов занимается с носителями английского , это единственный по- настоящему интересующий его предмет .
А в школе по англ 2 , не ходит из-за педагога .

Английский то в итоге на каком уровне?
Хорошо говорит?
Если язык знает, отправьте его учиться на год/на лето в другую страну, только не с русской группой, а в семью, чтобы в окружении не было русскоязычных.

Может кардинальная смена обстановки изменит его видение жизни

Аноним 172: Водить за ручку ?

ну если поможет , то да.

Аноним 172: После 18 сказал работать пойдет .

договоритесь, сейчас он учится и заканчивает школу с положительными оценками, а с 18 лет делает что хочет, вы ему слово не скажете.

Аноним 172: считает себя умнее других

Перехвалили? Докажите обратное.

Аноним 172: Если педагог ему нравится

Аноним 172: не ходит из-за педагога

У вас какой то перекос с самомнением. Доведите до его сведения, что любить учителей не обязательно, так же как и учителя не должны соответствовать его хотелкам. У учителей таких умных как он косой десяток в год проходит. Таким поведением он делает плохо только себе, учителю пофиг. Какой то юношеский максимализм, скорее всего культивируемый в семье.

Аноним 172: Он способный , ему знания даются легко

Аноним 172: После 18 сказал работать пойдет .

ну и отлично, озвучьте, что в 18 снимаете с довольствия и все сам

Аноним 172: ему знания даются легко

еще лучше: поработает, мозги на место встанут и сам пойдет учиться куда захочет. Недополученные в девятом классе знания физики еще никому жизнь не сломали

Аноним 172: Водить за ручку ?

У вас в арсенале только это?

Аноним 172: А что делать ?

Жить свою жизнь? Позволить ему жить свою? Вроде логично…

Аноним 172,
автор, я не совсем поняла, вам нужны 5ки или просто, чтобы в школу ходил?
Если пятерки, то это бредовая идея. На примере своих знакомых, да что уж и на своем лично, убедилась много раз: троечники устраиваются в жизни намного лучше и все проще у них идет.

Прекрасная Женщина: Обрисовать перспективу дальнейшую со справкой после 9 класса

у подростков это не работает.
Мой сын закончил 9 кл прям еле еле, не в плане оценок (учился на 4 и 3, но аттестат без 3), а в плане, что школа бесила. Сейчас учится в колледже, нравится и делает все с удовольствием, оценки разные. Считаю его умнее себя во многих направлениях. У меня школа с медалью и государственный ВУЗ бюджет)))

Аноним 172: Как мотивировать подростка на учебу

Вы хотите,чтобы он хотел то,что не хочет (учебу)

Как можно сделать так,чтобы вы захотели то,что не хотите? Вот если найдёте на этот вопрос ответ,то сразу понятно будет как быть с сыном

Аноним 446,
Мне не нужны пятерки , я беспокоюсь за его будущее. Я вижу , что ему все безразлично, это меня пугает честно говоря. Все , что советовали , я тут уже перепробовала и перспективы рисовала . Все , кроме конечно учебы по обмену .
Если бы он учился хотя бы на три -четыре, я бы его перестала тормошить. Остался один учебный год , а что потом ? В колледж тоже поступить надо , а как без знаний это сделать? И куда он пойдет со справкой? (Это худший расклад )

АкулискаВрагРедиски: Как можно сделать так,чтобы вы захотели то,что не хотите? Вот если найдёте на этот вопрос ответ,то сразу понятно будет как быть с сыном

Спасибо вам .

АкулискаВрагРедиски: Как можно сделать так,чтобы вы захотели то,что не хотите?

В жизни иногда приходится делать не то что хочется, а то что надо. Получить образование - надо. Возможно аппетит придет во время еды.

NataIII: Позволить ему жить свою? Вроде логично…

До 18 лет за детей отвечают родители, они должны обеспечить ребенку среднее образование. Если ребенок не посещает школу родителей могут привлечь к административной ответственности. Да и автор переживает за своего ребенка, а не за соседского. У любой нормальной матери сердце болит, когда ребенок пускает свою жизнь под откос. Вроде логично...

Аноним 627: Вроде логично...

Только на деле медвежья услуга, ага) любят матери прикрыться своей любовью и заботой

Всё не читала.
Нужна цель.
Поищите специальность в колледже. Но надо что бы сам захотел.
Ищите вместе, походите по приёмным комиссиям, пораспрашивайте про специальности. На дни открытых дверей вы уже опоздали.
У вас в год впереди, что бы выровнять оценки для поступления.

Аноним 627: В жизни иногда приходится делать не то что хочется, а то что надо.

Согласна. Вот он и делает

Аноним 172: Исправляет лихорадочно , переводят условно в 9 класс .

Делает же? Исправляет?
Ну.

А как сделать чтобы,,хотел,, -никак.

Вот это вот понимание про ,,надо,, ,оно не приходит посредством разговоров и запугивания, нотаций и угроз.
До него дорастают, а родители позволяют разгребать последствия решений , не обкладывая ребенка подушками, на чем-нибудь не сильно болезненном, но важном для ребенка. Так это выращивается, на мой взгляд...

А школа? Ну что тут сказать? ,,По закону должен закончить, давай вместе думать как это сделать и какой результат устроит, я готова помогать, но не готова пинать и делать за тебя,,
Ну в общем ,я бы как-то так разговаривала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы