Что делать с таким ребенком?

Аноним 931: В том числе
А почему нет?
У меня дочь в 11 классе, отличница, только один репетитор в этом году и то только потому что она вдруг решила математику профиль сдавать
А с сыном, если так учиться будет, придётся по всем предметам нанимать и возможно с 7-8 класса
Плюс платное обучение в вузе, если не поступит на бюджет
Или в армию. А в теперешней обстановке очень не хочется туда.
Почему я не должна об этом думать?

Понятно, сто ВЧ об этом думаете.
А лети в 11-12 лет лб этом не думают, им интереснее здесь и сейчас не напрягаться над уроками, которые им неинтересны, и разговоры родителей редко достигают цели так сразу. Потом, может быть, они это переосмыслят.

Аноним 949:
с чего это лицемерие?
реальность
мой ребенок сейчас учится на бюджете в колледже и я могу свободные деньги пустить ему на карманные расходы, гаджеты и т.п.
то есть он своим умом улучшил свое качество жизни здесь и сейчас
иначе бы он этого просто напросто не увидел
да, это краткий отрезок жизни, но ведь он имеет место быть

Ну и объясните 6-класснику, что если он сейчас вместо того, чтобы пойти гулять или сесть поиграть в гаджетах, сядет делать неинтересный ему предмет, то через 4 года у него будет больше карманных расходов. 90% тех, кто и до этого не хотел садиться делать уроки, скажут- "ладно, я пойду гулять тогда, пусть через 4 года будет меньше денег у меня". Но это действительно только на коротком отрезке и больше все таки качество жизни родителей, чем ребёнка. И ребёнок вполне резонно может сказать что лучше бы родителям побольше зарабатывать, чтобы не надо было потом на его учёбе экономить, раз родители так хотят ему дать образование. Если самому ребёнку это не нужно, никакие аргументы не будут достаточно убедительными.

Аноним 931: Почему я не должна об этом думать?

потому что в 5 классе это пока синдром умной Эльзы :)
Потому что пока это только 5 круг из забега на 11 кругов. И впереди еще мноооооого интересного ожидается.

Аноним 939: А лети в 11-12 лет лб этом не думают, им интереснее здесь и сейчас не напрягаться над уроками, которые им неинтересны, и разговоры родителей редко достигают цели так сразу. Потом, может быть, они это переосмыслят.

Так это понятно.
Мне не понятно, зачем взрослые люди пытаются доказать, что учится плохо и "чо такого", забейте....

Автор, я за контроль.
Да. дети все разные. и некоторые как раз такие, кот будут учиться только при контроле. Я такой ребенок была, пока контролировали выполнение дз была отличницей, как только в классе 6 ослабили контроль из-за переезда в другой город, родителям банально было не до меня, так я сразу скатилась. По итогу четверок больше, чем пятерок.
И. после 8 классов пошла в техникум без экзаменов, а вышку уже получала в декрете, будучи замужем.
А, заставь меня учиться, глядишь, пошла бы в 10 класс, а потом сразу в институт, кучу времени бы съэкономила.

Своих контролировала. Старшая очень сознательная была, после началки все сама делала.
А, младшая 6 класс заканчивает, периодически проверяю и взбадриваю, что бы не расслаблялась.
И. да... многое делать заставляю и контролирую, так как сама помню - как мне порой не хватало контролю для самодисциплины.
Значит ваш мальчик еще не созрел для самоконтроля, мальчишки позже взрослеют. Я бы дальше контролировала, пока не увидела, что сам справляется. Ведь вспять потом время не повернуть, а потом жалеть будете, что отстали от него.

Аноним 931: Мне не понятно, зачем взрослые люди пытаются доказать, что учится плохо и "чо такого", забейте....

это с другой стороны заход просто. Он не от учебы идет, а от воспитания. Логика в том, чтобы передать локус контроля и ответственность ребенку. Вы же так же рассуждаете на самом деле - "я считаю, что в 5 классе должен сам". Это и есть передача локуса контроля.
Ну и есть такая воспитательная концепция, при которой делай сам и неси за это ответственность, и это воспитает личность. А если не дай боже будете помогать, это никогда не воспитает ответственность, а только вырастит маменькиного тряпочку-сыночка.
По мне так и то, и то крайние крайности, а что именно применимо к конкретному ребенку, как ему лучше - смотреть надо по конкретному ребенку.

Аноним 931: Мне не понятно, зачем взрослые люди пытаются доказать, что учится плохо и "чо такого", забейте....

Ну потому что если нет у ребёнка мотивации желания, ничего с этим не сделаешь. Только говорить, объяснять и надеяться. По сути это и есть "забейте", то есть прекратить контролировать, заставлять, настаивать имеется в виду под "забить".

Эленкa: кучу времени бы съэкономила.

Мне всегда интересно вот про эту экономию времени))) что за время такое сэкономленное и для чего предполагается использовать то, что было сэкономлено?))

[cit]Аноним 939: Мне всегда интересно вот про эту экономию времени))) что за время такое сэкономленное и для чего предполагается использовать то, что было сэкономлено?))[/

был вариант трудоустройства на очень не плохую должность, и перспективой роста с переездом в Москву в министерство. Даже был человек. кот мог замолвить словечко))) но, банально не было диплома о высшем образовании.
И. потом, все вакансии. кот меня устраивали подразумевали в/о, поэтому и пошла учиться.

Эленкa: был вариант трудоустройства на очень не плохую должность, и перспективой роста с переездом в Москву в министерство. Даже был человек. кот мог замолвить словечко))) но, банально не было диплома о высшем образовании.
И. потом, все вакансии. кот меня устраивали подразумевали в/о, поэтому и пошла учиться.

Вопрос "сэкономленного времени " остался открытым...

Ищите рычаги. На моего действует, когда я его "позорю", например: "Ну как так, что ты, такой умный, не мог выучить эту малость". И еще пример старшей сестры. Ему хочется быть "круче", хотя мы на этом не акцентируем внимание, не сравнивали никогда, просто хвалили за успехи, у него отложилось. Что у вашего сына получается лучше всего? Нужно развиваться в этом направлении, почувствует успех и сам начнет прилагать усилия.
У нас лично проблема с чтением, никакие доводы, что нужно много читать, чтобы иметь широкий кругозор, способность анализировать, мыслить, чувствовать, развивать воображение пока до сына не доходят. Он считает, что ему лучше задачки порешать, чем на книжку время тратить.

Аноним 579: Надоест учиться на 2 и 3- начнёт шевелиться.

С чего? Когда все темы упущены, очень сложно догнать, тем более самостоятельно

У меня сын, и я старалась контролировать до 5 класса. В 5 классе не раз пыталась отстать от ребенка, чтоб сам начал шевелиться.
В 6 классе просто не стала с 1 четверти проверять д.з. и все. Но к удивлению, он сам взялся и стал стараться сдавать все во время. Бывает к концу четверти устает и могут появляться плохие оценки. Но в целом, учится нормально.

С мальчишками вообще все сложно мне кажется, с их мнением о себе и о том что они считают нужным/не нужным. Девочки все таки в большинстве усидчивые и терпеливее. я своего не контролирую 3 класс, отличник, но мне не нравится как он делает уроки, на переменке перед уроком 1 раз прочтет английский и выучил стих, по окружающему прочитал текст в интернете и доклад готов. Математику на перемене в тот же день когда было задано! Хорошо когда можно выехать на способностях, памяти, а в жизни надо уметь анализировать и трудиться, а не хватать тут и там

Аноним 614: но мне не нравится как он делает уроки,

мой также делает, тоже как-то мне это не нравилось сначала, а потом пообщалась с подругами - некоторые дети сидят домашку реально полдня делают, размусоливают что-то, много отвлекаются.. и подумала, дак наоборот же классно, что мой может быстро и не напряжно все сделать. Это же значит что он может сконцентрироваться, быстро включится в задачу, ну и память значит хорошая)
мне кажется мы просто привыкли сравнивать с собой, вот я бы так не смогла, ну а если он делает по-другому, то это совсем не значит, что это плохо или неправильно

Аноним 931: ятерки благодаря тому, что я постоянно контролирую, проверяю, напоминаю.

Зачем? Может в 5кл пора дать ребенку быть самим собой уже и учиться так как может, а не как вам надо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы