Что делать с таким ребенком?

Аноним 68: нужны внутренние мотиваторы. У многих они появляются в 8-9 классе, когда на аттестат идут, а в маляры (условно) не очень хочется

это один из аргументов, сейчас вкладываю, что и зачем парню аттестат, привожу примеры из родни, друзей, думаю/надеюсь созреет к 8 классу, хоть ради аттестата, потом успеет побалбесничать

Не отставайте! Я от своего так отстала, потому как сил не было уже пинать... И то, периодически подписывала, когда хвостов завал видела. Ему нафиг ничего не нужно. 9й клас заканчивает, 3,5 средний балл аттестата... В 10й не пройдёт в своей школе. В колледжи хз. Мало где с таким баллом берут. Огэ на 3 напишет спустя рукава, не готовится почти, но все репетиционные на трояк.

У меня тоже 5 классник, учится на 4 и 5 ,говорит ,что школу терпеть не может,но я ему внушаю,что знания это хорошо,они тебе пригодятся в жизни,стараюсь вести себя спокойно и больше общаемся на темы о том, как тяжело жить без знаний ,что учится для себя нужно ,а не для папы с мамой.С детьми надо много общаться на самом деле,не только о школе.Получаем и двойки,но я его не ругаю за это,потому что знаю и уверена в нём,что он одумается и исправит,так и получается.Ему самому стыдно за себя и я это вижу,потом идет и занимается.Понимаю,что все дети разные и к каждому нужен свой подход,у меня трое детей и проблем с учебой я никогда не испытывала.

АкулискаВрагРедиски: Должен ли хотеть только потому что может?

заковыристо :)
Но имхо, да, должен. Если не можешь, но хочешь - можешь упорным трудом достичь этого. Но если можешь - обязан делать. Потому что детство - это не время профукивать свои возможности только потому, что целеполагание не задалось.

1й,
Ладно у вас куда то ходил мой вообще ленивый кот иди говорю на самокате покатайся, не хочу. Ладно хоть немного за учебу взялся, не хочет быть как все его одноклассники, а они в основном плохо учатся

Varvara-77: Ладно у вас куда то ходил

тоже отказался от всего и самбо, и карате, и футбол.
я просто предложила самому себе выбрать, хотел велоспорт, но ездить далеко одному, я не могу возить, потому вспомнились батуты, а они рядом и вдруг загорелся...

Он для вас учится.
Пока вы в центре учебы, все будет держаться на вас.
Ему нужен личный интерес.
Пока вы там маячите - ничего не возникнет.

1й: надеюсь созреет к 8 классу, хоть ради аттестата

У нас созрел немножко. В 7 классе было 8 троек чтоль, при моем активном пинании, иногда даже некоторые темы с ним разные разбирала, ежедневно контролировала домашку (которая была известна). в 9 классе вытянул без троек и аттестат 4,4 балла.
Посмотрим конечно как ЕГЭ сдаст, но вроде есть улучшения. Уверяет меня теперь, что все под контролем, он сдаст. Но действительно его учитель по основным предметам говорит, что занимается. На курсы тоже ходит. Ещё вдруг на спорт пробило

Автор, а школа какая? Я бы тоже подумала в сторону увеличения нагрузки, раз 5 минут на все уроки затрачивает.
Сыну, например, очень легко давалась математика, но интереса никакого не вызывала до тех пор, пока не стал готовиться к поступлению в СУНЦ и открыл для себя более трудную, интересную математику. В итоге в СУНЦ поступать передумал, а вот олимпиадной математикой увлекся, даже заработал БВИ на этом деле

Татьяна Вакалюк: Но имхо, да, должен

Ну вот да ,тут ответ-то у каждого свой.

У меня такой, ну или почти. Заканчивает 6ой класс. Проверяла класса так до 2-3го именно качество проделанного, сейчас только поверхностно контролирую устные предметы, потому что считает, что раз устно = не задали и может схалявить
я так поняла вы проверяете еще качество проделанных уроков за ним, ну дак вообще проблемы не вижу. Сделал, проверили, не верно, отправили переделывать. Если ребенок умный парень, как вы пишите, пару раз так переделает и будет делать сразу нормально. Мой ленивый, но его лень и мотивирует делать быстро и качественно сразу, а не переделывать сто раз. Ну и шантаж тоже присутствует, в нашем случае гаджеты и комп

анонимКА: Не отставайте!

+10000
Со старшим допустила такую ошибку. Начал скатываться с 6 класса. 7-8 вообще просто слил. В 9 классе пришлось включить жесткий контроль (спасибо пандемии ), вытянули аттестат на 4-5. А в 10 классе история стала повторяться В 11 классе уже жестко контролировать не получается, поэтому боюсь результатов ЕГЭ. Зато сын спокоен и самоуверен как удав...
Теперь младший такой же Но у него вроде появляются проблески сознания. Хотя ... 3 класс. Рано говорить. Но бросать на самотек точно не буду. Видать свобода - это не про моих детей

6 класс. Старшая дочь. Я где то контролю, где то помогаю. Она сама ещё не дозрела окончательно именно все предметы на пять сдавать. Помогаю учить, проверяю ее.
Когда ребенок сам все тянет, это видно.

Автор у вас только 5 класс.
Впереди еще 6 и 7 и 8 это вообще атас, там они в тот возраст вступают. когда считают, что уж они-то знают все лучше всех.
Я периодами берегу свою психику. Вообще не сморю ни сетевой, ни домашку - вообще ничего не спрашиваю.
Потому что просто не хватает сил никаких постоянно контролировать, да это и нереально.

А вы не боитесь, что шантажом и такой "псевдо-мотивацией" вы вообще отобьете желание учиться? Возможно подумать о смене школы, если здесь ему скучно, спросить чего он сам хочет и почему. В этом вопросе я честно признаюсь теоретик, но, когда у сына в 5 классе начались проблемы с учебой, вплоть до отказа идти в школу, то пришлось разбираться и менять школу. В новой школе и желание учиться вернулось, и мотивация появилась.

У меня такой сын. 10 класс заканчивает. До 5 включительно я контролировал не переставая, потом надоело. Честно - до сих пор не учится, по 5-6 троек за четверть (сейчас за полугодие). Причём, свиненок, тройки каждый раз по разным предметам, видимо, где удосужится что-то сделать, там 4-5, где нет - тройка. Ну и наплевать. Зато у обоих нервы целые. И во внеучебной деятельности парень очень успешен. А ВУЗ, скорее всего, в любом случае будет платно, так что лучше я нервы поберегу. Не уверена, что это правильный выбор, но мне правда так легче, чем бесконечно рассказывать про свои 2 образования, его ответственность и прочие нужные слова

Тут тольео для себя решить, готовы ли вы потом платить за обучение или нет, из под палки они позволяют до класса 8, потом и это не поможет. Мой такой теперь платно учится, но на 4 и 5. Обидно, что мог бы и на бюджет попасть, еслиб в школе учился, но главное мозги хорошие, придет время сам поймет и жить то им.

Я отпустила контроль на 70 процентов в 7 классе. Сейчас редко просматриваю тетради и контроль эл дневника ежедневно.

Кстати, тем, кто боится, что не возьмут в 10 класс с тройками, открою страшную тайну - возьмут не СУНЦ и 9ка, конечно, но возьмут

Аноним 74: При снижении контроля средняя оценка максимум на балл снизится, никак не на 3.

это называется - ребенку прилежания недосыпано от природы. Соответственно, допустим, дз не сделано - было бы сделано, было бы 4-5, а так как не сделано, законная 2. Или - задание сделано на отвали, не дочитано, поэтому, ну так, к примеру, буквы вставлены, а члены предложения не подчеркнуты. Могло бы быть 5 - имеем 3 за недоделки.
И да, у меня вот сию секундочку напротив именно такой персонаж и сидит.

Sahara: спокоен и самоуверен как удав...

Это есть тоже, да

Аноним 74: под контролем 4-5, а без него 2-3. При снижении контроля средняя оценка максимум на балл снизится, никак не на 3.

Ну почему же. Если нахватал двоек тупо за домашку не сделанную - вот и тройка

Решите сначала для себя: кем вы хотите быть? Мамой или надзирателем? Хотите, чтобы он себя нашёл или тащить его как мешок с картошкой? Учтите, что все давление, шантаж, угрозы вам обязательно прилетят ответочкой. Вывезете? Вперёд - это работает до какой-то поры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы