Что делать с таким ребенком?

Вот все пишут о проблемах в школе, когда ребенок невнимательный, имеет особенности развития и т.д.
Здесь все понятно.
Но у меня другая проблема.
5 класс. Ребенок способный, умный, очень эрудированный, отличник !!!, но учится из-под палки.
Все эти пятерки благодаря тому, что я постоянно контролирую, проверяю, напоминаю.
Стоит месяц не проверять, все, пошли тройки, а то и двойки.
Через день разговоры на тему "зачем мне эта учеба", хотя если его спросить, сам прекрасно отвечает на вопрос и понимает, что учиться надо.
Честно, мне надоело, считаю, что с 5 класса самое позднее дети должны учиться самостоятельно.
И пятерки - не самоцель. Просто обидно получить 2 или 3, когда он без особых проблем может это сделать на 4-5. Все уроки делает за 5 минут, т.е. никакого напряга нет, но даже за эти 5 минут постоянная борьба.
У кого такие дети? Что делать? Отстать? И пусть умный парень учится на 2-3?

Аноним 931,
Аналогичная ситуация, 6 класс заканчиваем.

Отстать. Пусть получает оценки, заслуженные им, в не вами. Надоест учиться на 2 и 3- начнёт шевелиться.

Я такой человек.
И такой ребенок была.Сколько меня ни приучали "быть волевой и целеустремленной",так и не приучили.
А у меня самой так и не возникло желания.Мне уже скоро 50,так и плыву по жизни,и знаете,как то всё со мной в порядке.
Многие те,кто знал меня в юности и презирал за отсутствие амбиций и "незаметность" сейчас взглянули совсем по другому,с большим интересом ,а многие из стремящихся к "успешному успеху" так и вообще не дожили,и сейчас в лучшем из миров.
Но я с 17 лет живу самостоятельно,да и в детстве надо мной никто особо не стоял,училась я на отлично без труда,спортом занималась,потому что "все занимались".единственное,мать всегда меня ругала что я не хозяйственная и замуж меня никто не возьмет,но это было нечасто и в голову,слава Богу,не въелось))). А муж как раз таки оказался очень трудолюбивый,хозяйственный и целеустремленнный,на зависть моей матери.

Аноним 579: Пусть получает оценки, заслуженные им, в не вами

Ну оценки-то его. Не я за него отвечаю или домашку делаю.
Мне просто надо постоянно контролировать и проверять, например, английский - может понаделать там такого
Но если я знаю английский, то как бы странно не помочь, не объяснить, другие к репетитору ходят за этим....

Шантажировать. Будут двойки не будешь играть на планшете и ходить в секции.

Золотая середина: да и в детстве надо мной никто особо не стоял,училась я на отлично без труда,спортом занималась

с моей темой как-то не вяжется
мой ребенок НЕ учится сам, только под контролем

Тоже самое, стою над душой, учится на отлично.. ослаблю контроль и начинаются проблемы. 6 класс, девочка

Тактичная Козаполянская: Шантажировать. Будут тройки не будешь играть на планшете и ходить в секции.

Про секцию он только рад будет , тоже из-под палки
Про планшет - он особо не расстроится, да я и так его везде этим шантажирую

Аноним 931,
У меня такой же ребенок был, я не смогла от него отстать, контролировала, что-то вместе выполняли. С какого-то класса стала потихоньку снимать контроль, но точно не с 5-го. И в итоге количество перешло в качество: он стал все делать сам, я только контролировала электронный дневник.
Сейчас заканчивает 11 класс ,в аттестате все "5".

Аноним 931: Все эти пятерки нужны только вам
Аноним 931: Просто обидно получить 2 или 3, когда он без особых проблем может это сделать на 4-5 отстаньте от него. Это его оценки. Это он учится в школе а не вы.

И у меня такой мальчик-отличник. 3 класс заканчивает. Пока не знаю, что делать...Сам не справляется с уроками не потому, что не знает, а потому что боится сделать не правильно.

По мне так контроль нужен. И дело даже не в оценках, а чтобы не было пробелов по знаниям. Если есть знания по теме, ну не может быть двойка. И лучше ориентируйтесь на работу в классе, какие у него там оценки, т.к. домашние задания не могут дать всей картины.

Аноним 931,
Я ещё нужу про то, что учиться нужно, чтобы выбрать профессию, которая позволит тебе жить хорошо, а не от зп до зп на копейки.
Выберете жругую секцию, на которую реьенок ещё больше не хочет ходить.
Например, мой не хочет ходить на спорт ориентирование
Я говорю- ок, тогда конькоьежка или плавание.

Я ща любые оценки. Кроме 2.
Пусть будет 3 или 4

Аноним 579: Надоест учиться на 2 и 3- начнёт шевелиться.

Или не начнёт, накопит пробелов, потом будет проще руки опустить и смириться с 2-ми, чем нагонять материал за несколько лет

Аноним 931: считаю, что с 5 класса самое позднее дети должны учиться самостоятельно.

...а Ваш ребенок опровергает Ваше представление о жизни.
Я только вот знаете чего не поняла? Ведь время, когда дите учится "за оценки", все равно пройдет. Не в 5 классе, так в 6, 7, но пройдет все равно. И если кроме отметки мотиватора к тому времени не будет, оно (дите) ведь вообще учиться перестанет. Не потому, что не может, а потому, что незачем. Вот это ведь проблема-то, а не тройки или пятерки.
Ну а по существу - я бы не отставала. Мало ли что я думаю, как должны учиться, дружить, одеваться мои дети? Они не я. Они и думают иначе. И какая именно им нужна помощь от меня (ну или пинок в каком направлении), неизвестно. И точно не ограничено тем, что думаю я.

6 класс, всё то же самое
Говорю, говорю, говорю...Объясняю, напоминаю, уговариваю, заставляю....
А что делать?
И голова хорошая (есть с кем сравнить), а вот лень это наше всё...

Статистика такова, родители всегда контролируют своих детей в учебе. И я в том числе контролировала до пятого класса, сейчас муж помогает, я так подхвате везет тем кто вообще не сидит с детьми, есть у нас такая отличница в классе маме вообще без разницы, как учится ее дочь

1й: лень

К сожалению такое же, у вас на секции какие ходит?

Varvara-77: К сожалению такое же, у вас на секции какие ходит?

ходил на батуты, пока суставы не заболели, (врач сказал что возможно осложнение от простуды)
Сейчас физ нагрузка это велик на улице, благо не зима

Татьяна Вакалюк: так в 6, 7, но пройдет все равно. И если кроме отметки мотиватора к тому времени не будет

Да, нужны внутренние мотиваторы. У многих они появляются в 8-9 классе, когда на аттестат идут, а в маляры (условно) не очень хочется

Тактичная Козаполянская: Шантажировать

Плюсую. Резко повышалась мотивация, когда мама запрещала ходить в балет из-за двоек- троек

Часто умным способным детям скучно в классе. Они без труда получают пятёрки, но не видят в этом никакого смысла, они ведь и так лучше других, поэтому и перестают учиться совсем. Когда стала замечать у своего третьеклассника-отличника такую тенденцию - "Они уже месяц проходят одно и тоже. Я давно всё понял, зачем учить эти уроки, мне неинтересно... ", поняла, что надо менять школу. Пошли на курсы в "девятку" в четвёртом классе, сначала ходил без охоты, а с января как щёлкнуло что-то, сказал, что очень хочет поступить. Поступил, отлично учится. И отношение к учёбе стало совсем другое. Там быстрый темп, некогда расслабляться. Многим детям это необходимо.

Аноним 931: если его спросить, сам прекрасно отвечает на вопрос

Потому что он точно знает что думаете Вы. Это не его мнение. У него нет опыта и он не связывает наличие пятёрок с качеством жизни.

ИМХО-нужно понимать до какого момента вы готовы тащить? То,что он может не означает что будет хотеть. Должен ли хотеть только потому что может? Вот в чем вопрос

Я бы сильно интересовалась тем что он ХОЧЕТ, а не только тем,что может.

Не отставайте, если хорошая учёба ему в принципе даётся, а не так, что выше головы прыгать заставляете.
Полагаться на его "самостоятельное" мнение - ну так себе стратегия. Сейчас он в таком возрасте, когда мотивация к учёбе объективно снижается, а скоро гормоны взыграют и вообще нафиг не сдалась эта учёба.
Но вот на это я бы обратила внимание

Татьяна Вакалюк: время, когда дите учится "за оценки", все равно пройдет. Не в 5 классе, так в 6, 7, но пройдет все равно. И если кроме отметки мотиватора к тому времени не будет, оно (дите) ведь вообще учиться перестанет. Не потому, что не может, а потому, что незачем.

С мотивацией работать и работать. Вам вместе. Один ребенок не вывезет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы