Приняли новый ФГОС

Мышь в муфте: К нам в вуз поступают ребята, которые писали проекты в школе. И не справляются с проектным обучением на элементарном уровне: взаимодействие в группе, распределение ролей, отслеживание сроков. Поэтому не верю в изучение теорвера и статистики в школе.

Проектное обучение и вероятность - это ведь очень разные вещи. Проектное обучение я вообще не понимаю, и очень плохо к нему отношусь. А задачи на классическое и геометрическое определения вероятности, несложные понятия статистики (групповое среднее, медиана, среднекавдратическое отклонение), на комбинаторику вполне доступны школьнику и неплохо развивают аналитическое мышление.

Прекрасное Далёко: чет, я училась, мне никто не мешал, никакие двоечники...

Вы, может, отличницей не были.. Лично я пересидела со всеми двоечниками класса, наверно. Часть из потом пересидела в других местах, не столь отдаленных.

Аноним 482: А по факту школьное образование с этой гонкой за результатом уже все человеческое отношение а детям убило. Впр, дкр, олимпиады, быстрее-выше- сильнее. Где там ребенок? Да плевать

Вот. Правильно. Для этого надо всего лишь разрешить заканчивать школу без аттестата и перестать за этот аттестат бороться. Не надо третировать учителей за то, что часть детей (до половины, я думаю) не сможет сдать егэ и получить аттестат. Но для этого зарплаты у рабочих специальностей должны быть достаточными для нормальной жизни.

¯_(ツ)_/¯: ОРКСЭ что это?

Ск@зочка,
Нас поставили перед фактом что на этом ОРКСЭ будут изучать православие. В других школах есть ещё буддизм, иудаизм и этика. Учебник - дно в стиле: ты должен родине всё, она не должна ничего, защита отечества и ложный патриотизм. НО большинство родителей было прямо очень ЗА.

Аноним 912,
Проектное обучение в первую очередь развивает самоорганизацию. А по сути добавляет практики в учебный план. Я про него вспомнила, потому что школу реформируют отдельно от остальной жизни. Реформа есть, толка нет.

Мышь в муфте: Проектное обучение в первую очередь развивает самоорганизацию. А по сути добавляет практики в учебный план. Я про него вспомнила, потому что школу реформируют отдельно от остальной жизни.

Вы про УрФУ пишете? Факультет машиностроения? Я не сталкивалась и могу ошибаться с факультетом. Но я не понимаю такую учебную программу. Куча каких-то проектов уже на первом курсе, потом студенты за это всё оценки получают, как за полноценно пройденный курс. Что на выходе? Я не понимаю, чему они учатся в итоге? Самоорганизации? В вузе? Ну, диплом они получат, а что в итоге-то? Из всех получатся тиньковы?

Мышь в муфте,
А вообще, проектное обучение - это хорошая идея для класса из двоечников. Двоечников всё равно желательно отделять от остальных школьников. Просто надо это делать красиво, а не как сейчас. Пусть будут классы проектной деятельности. Под этот девиз можно даже какие-то рабочие профессии впихнуть для тех, кому это подойдет. Но надо, чтобы отношение к этому изменилось. Нужен какой-то девиз типа "закончи школу с дополнительными навыками".

Аноним 586: Никто и не разделяет на профили с пятого класса.И

Ага-ага, наша разделяет много лет, никого не спрашивая и не тестируя, просто по буквам класса. По факту, на репетитора, ну кто может себе позволить.

Сегрегация какая-то детей. ИМХО. Зачем и кому это надо-вопрос.

Аноним 721: Сегрегация какая-то детей. ИМХО. Зачем и кому это надо-вопрос.

Это надо умным детям, настроенным на учебу. Именно они потом будут развивать страну, та их часть, которая не уедет.

Прекрасное Далёко: чет, я училась, мне никто не мешал, никакие двоечники...
Такое ощущение, что некоторые родители уже сами по сортам разделили учеников...

Так они видимо с вами за партой не сидели и у вас не было такого

Аноним 389: постоянно отвлекает, болтает, приходит неготовый, учебники забывает.

Другое дело, когда отстающие сидят где-то сзади и не мешают. В моем классе такие тоже были и они действительно не мешали.
А сейчас модно отстающего пристраивать к дисциплинированным и хорошо учащимся.

Аноним 912: Это надо умным детям, настроенным на учебу. Именно они потом будут развивать страну, та их часть, которая не уедет.

проблема только в одном. Школ, которые могут дать ребенку эти возможности в нашем городе-максимум три. Сунц, 9 и на выбор еще одна по профилю. Либо 130, либо 2. Остальные только делают вид, понтов дохрена, профили-фуфлофели, вынос мозга детям и родителям. Рулят репетиторы.
Зато требований к обычному такому учебному процессу дофига. Вместо того, чтобы просто учить детей в рамках среднего образования. Что на выходе? В 7-8 классе деление на профили среди среднестатистических учеников, половина из которых вообще не собирается в вуз. Зачем? Для одаренных детей, особенно точные науки полно всего бесплатного. Смены в лагерях образовательных, кванториумы.. и тыды и тыпы. Займитесь лучше обычными детьми, талантливые пусть добирают там, не в ущерб остальным

Аноним 912,
Вы вот серьезно сейчас? У меня племяшка мучилась, не знала в какой класс идти -гуманитарный или естественный. Рано еще в 15- 16 лет такой выбор делать. После советской школы дети в любой вуз поступить могли, и их не сегрегировали заранее.

Аноним 912,
УрФУ. Во всех институтах есть проектное обучение, проекты соответствуют ФГОС и проф.стандартам, если они есть. Просто это та работа, которую делают на протяжении долгого времени с минимальным контролем преподавателей, поэтому речь идёт о самоорганизации в любом случае.

Аноним 721: У меня племяшка мучилась, не знала в какой класс идти -гуманитарный или естественный. Рано еще в 15- 16 лет такой выбор делать.

Так ребёнком заниматься надо с пелёнок. Наблюдать за ним, разговаривать, рассказывать о разных профессиях, да и вообще о жизни. Уже к пятому классу тогда будет понятно к чему склонен ребёнок. Задача родителя помочь сделать правильный выбор. А не так, что на откуп ребёнку «гуманитарный или технический».

ЛавГав,
Ребенок развит и очень даже неплохо. И мать и отец вполне вменяемые люди. У ребенка и Школа лидерства и англ.лагеря летние за плечамт. Но не понимает, чего хочет. Люди вот такие есть, не упертые в одну цель.

Ск@зочка: что это?

Предмет такой в 4 классе.
Основы религиозных культур и светской этики.

Там несколько направлений и родители типа должны выбрать. По сути " выбирать" можно только из того что учитель может преподавать, у нас например в школе "выбор" между православием и светской этикой. Мы конечно этику выбрали.

ЛавГав,
Не всегда так получается. Дочь вроде как гуманитарий. С первого класса отлично шли языки, с русским проблем не было, математика нормально, но без особо желания. Рисовала отлично. Ребенок читает статьи по психологии на английском (ну не нашла перевод, а тема интересная). В предпочтениях не может определиться. С 7го класса проходим несколько профориентаций. Кто что говорит... Все также остаётся неясная картина. В 8м классе после изучения французского в течении полугода принимает участие в Олимпиаде по переводу и занимает 3е место. Ну вроде как гуманитарий мой ребенок.
В 9м начинаем определятся с огэ. Выбирает информатику(хотя слабый предмет в школе). Берём курсы для подготовки. И ребенок меняется на глазах. Глаз горит, информатику(курсы) ждёт с нетерпением. Причем преподаватель отмечает, что ребенок мыслит нестандартно и использует интересные решения. При этом в школе информатика - нелюбимый предмет.
Параллельно занимается по физике (тоже очень слабо преподается в школе). Только третий из выбранных репетиторов понравился. С каждого занятия прихожие и говорит: как же я люблю физику, оказывается это так интересно!
И вот мой ребенок уже технарь)
Очень многое зависит от учителя, который попадается на пути.
Помню свою школу. Все учителя были "ровные". Интересно было на всех предметах. Сейчас очень многие учителя работают по типу: достали учебник, переписываем в тетрадь. И тогда нет интереса к предмету.
Мой ребенок относится к типу людей, которым сложно определиться. Возможно помогла последняя профориентаций. Несколько занятий на которых они прописывали все предпочтения и с каждым разом сужали этот список. Выработали стратегию. Появилась какая-то ясность в дальнейших действиях.
Надеюсь, что все задуманное получится)
И наоборот, у моей подруги сын, который с 1го класса знал, что будет программистом. До 11го мнение не поменял и теперь спокойно закончил университет по выбранной специальности.
Мне кажется лучше бы сделали факультатив по профориентации. Может многим бы помогло определиться с профессией.

ЛавГав: Уже к пятому классу тогда будет понятно к чему склонен ребёнок.

Да нет, конечно, многие и в 30 лет не знают, и позже
И умные и развитые..

Аноним 300: лучше бы слабые ученики шли в колледжи учиться, быстрее на ноги вставали...

Вот вы не поверите, но в колледжах тоже сильные студенты нужны
Мой ребенок учится в хорошем на счету колледже, так вот на собрании в речи их куратора тоже иногда проскальзывает, что тем, кто не учится делать нефиг там
Ждут от ребят высоких результатов, а некоторые и так скребутся изо всех сил по знаниям, так и там им покажут, что зря они там учатся и шли бы еще куда попроще
Типа, если не тянут, так нужно проще специальность выбрать
А если студент имеет задолженность, то никто особо не помогает и велкам на выход

Aквилeгия: Не надо так переживать, все равно ничему не учат, а только контролируют.

++ это гениально
Давно же уже понятно, что если мама с папой/репетитор/сам-с-умам не научили - школа не научит.

Лампа: По сути " выбирать" можно только из того что учитель может преподавать, у нас например в школе "выбор" между православием и светской этикой

Это ещё и выбор!))
У нас только "этика", по сути - ничего. Потерянный час в неделю.

[cit]Аноним 421: Уроки физры по новому документу снова 2 раза в неделю? /cit]
ура, наконец то хоть что-то в плюс...а то физрук всех достал уже, требует, как будто это самый важный предмет в школе...чуть не по форме оделся, даже на улицу, сразу 2 или 3 в лучшем случае...только спортсменам ставит пятерки, а другие может по состоянию здоровья что-то не могут, ему плевать...

ЛавГав: Так ребёнком заниматься надо с пелёнок. Наблюдать за ним, разговаривать, рассказывать о разных профессиях, да и вообще о жизни

Занимаемся с пеленок. Рассказываем. Не помогает с определением. К 6 классу не ясно даже примерно. Понимания технарь или гуманитарий нет даже близко. Понятно, что музыка the best, но это как хобби видит только. Пока говорила или психология или it. Через пару-тройку лет что-то другое может возникнуть. А второй ребёнок окологуманитарное направление сменил на it в 10 классе. Но он не технарь. Скрипит, пытается, но идёт тяжело у него.

Аноним 912: какой-то девиз типа "закончи школу с дополнительными навыками".

Вот были же УПК. Видимо, скоро "изобретут"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы