Приняли новый ФГОС

Aквилeгия: а только контролируют

Точно. И это грустно

Аноним 586: Перед всем этим проводят развёрнутое психологическое тестирование и склонности ребёнка очень подробно расписаны

Перед 5 классом ещё бесполезно проводить. Наша школа проводила. По классам профильное разделение с 5 класса сделали ещё с позапрошлого года. Считаю рано.

Ну чего, провели тесты. По тестам к математике и точным наукам склонность у 2%, а у 60-70 % к творчеству и физ.развитю. А они что хотели услышать и какте выводы сделать? Если творческих классов все равно не предусматоривалось.
Большинство родителей все равно просили в математические классы определить.

Моя отличница тоже естественно сказала, что у неё любимые предметы это изо и физра. Так как физрук вообще классный + высокий красавец, с ними с душой, хоть иногда строго, но у всех почти 5, игры организовывал тоже, не только нормативы.

В итоге хорошо учащиеся дети пошли в основном в те профили, куда родители просили записать кто так себе учится - и автоматически в менее популярные.

Моя, типа только с творчеством, став старше, начинает интересоваться информатикой, хорошо идут языки, математика и русский тоже хорошо. Химия физика вообще не понятно как пойдёт, раз её ещё нет. Как это тестировать можно?

ДочкиМама: Ну тогда это хорошо)) Спасибо, успокоили

Ничего хорошего. В 11 то ни дети ни родители часто не могут определиться, куда поступать. В 7 классе тем более. Это лютый бред. Я понимаю такое деление к 11, ну к 10 куда ни шло.
Разделение будет не по складу ума, а по успеваемости: будет класс умных (математика), ленивых (гуманитарии) и двоешников- неудачников, которых не взяли никуда и они просто досиживают до девятого. И вылезти из этого класса будет очень трудно, когда вокруг тебя тупицы, нет стимула стремится к учебе.

ЛавГав: Если склад ума технический, логично, что ребёнку лучше алгебра и геометрия. Если гуманитарный, то много истории и литературы

Я, как мама двух гуманитариев и сама гуманитарий глубоко убеждена, что школьную программу по алгебре и физике могут и должны успешно освоить все дети, если они не идиоты. Но точные предметы труднее преподавать, их труднее самим понимать, поэтому дети и их родители записывают дитя в гуманитарии. Ах, у него тройка по алгебре, потому что у него склад ума такой. Нет, это плохое преподавание учителя и лень ученика

ЛавГав: Читаю стандарт, и там как раз очень много говорится об индивидуальных особенностях личности. Если склад ума технический, логично, что ребёнку лучше алгебра и геометрия.

А как будут выявлять склад ума?
Вот я всегда думала, что у меня дочь - гуманитарий, занималась языками, математика средне, без особого желания, в каком-то классе даже на тройки скатилась.
В 10 вдруг осознала, что будет сдавать профиль по математике, и как начала шпарить высшую математику, я вообще в шоке, что там она решает. Репетитора взяли на всякий случай, т.к. никогда на математику упора не было, репетитор очень сильный, не всех берет, может отказаться, если ребенок не очень, так она не нахвалится на дочку. Она уже в 10 классе пробники на 80 баллов решала.
Так какой у нее склад ума?

ЛавГав: Очень большое внимание уделяется а новом стандарте воспитанию. И это, считаю, хорошо

Вряд ли будут воспитывать вежливость и сострадание. Скорее, будет упор на патриотическое воспитание. Думаю, догадываетесь, в каком направлении.

Лилибeт: Ничего хорошего

В современной учебной программе вообще нет особо ничего хорошего. Нужен язык - репетитор (при чём даже по русскому!), подготовка к экзаменам - репетитор...

ПрипевочкаХ: осознала, что будет сдавать профиль по математике, и как начала шпарить высшую математику

Вот про это я и говорила, что

ДочкиМама: А если ребенок передумает

то сложнее будет перестроиться чем сейчас

Лилибeт: Разделение будет не по складу ума, а по успеваемости: будет класс умных (математика), ленивых (гуманитарии) и двоешников- неудачников, которых не взяли никуда и они просто досиживают до девятого

Да, примерно так и получилось. Директор сама сказала, что класс без профиля получился "да хоть бы основную программу вытянуть". Основные 3-ники из параллели восьми классов там. А туда попали некоторые нормально учащиеся дети тоже, родители которых просто решили подумать о профиле позже. Только в числе слабых им потом сложнее будет учиться, тоже будут расслабляться.

А в математиские попали многие из тех, кто учится хорошо. Но они орошо по всем предметам. Среди них гуманитарии тоже наверное есть

Аноним 147: Перед 5 классом ещё бесполезно проводить.

Никто и не разделяет на профили с пятого класса.И результаты тестов выглядят не так,как вы описываете.

Аноним 586: Никто и не разделяет на профили с пятого класса

Наша школа уже 2 года делит. Все классы перераспределили. Пока идут по одной программе общей конечно, только + 1 или 2 часа факультативов. Типа в математическом доп час наглядной геометрии в 5 классе, в био - основы естествознания и пр.
Сейчас разница минимальна в программах. Но потом профиль будет сложнее поменять, если не угадали. Коллектив привычный и пр.

Аноним 147,
Нет. Именно доп предметы. Основные остаются как есть. И у нас в школе суббота не учебный день. Поэтому будут сидеть по 8 уроков вместо 6-7. Это и волнует.

В Подмосковье сгорел склад с учебниками издательства "Просвещение".
tass.ru/obschestvo/14545857

Аноним 961: Именно доп предметы

А каких вообще можно 8 набрать в 5 классе новых?

Аноним 147: Пока идут по одной программе общей конечно, только + 1 или 2 часа факультативов.

Это не профиль,а подготовка к ним.С пятого класса на профили не делят,я повторюсь.Факультативы есть и у универсалов ,кто в профиль не попал и уйдёт после 9-го,это не значит,что они в профильном учились.Нагрузка в профиле и факультативном занятии различается в разы.За факультативы оценки хоть и ставят,но в аттестат они не попадут

Танюшкина радость: Думаю, догадываетесь, в каком направлении.

Вы не правы. Откройте текст документа, почитайте. Не могу сюда выложить текст, так как нашла только pdf версию

не могу не отметить, что возмущающиеся не все прочитали, не все поняли прочитанное, хотя и учились какраньше

Аноним 147: каких вообще можно 8 набрать в 5 классе новых

В пятом только один доп. предмет. Не знаю в каком, к алгебре и геометрии добавляется вероятность и статистика. В мое время такого не было.

Аноним 586: Это не профиль,а подготовка к ним.С пятого класса на профили не делят,я повторюсь.Факультативы есть и у универсалов ,кто в профиль не попал и уйдёт после 9-го,это не значит,что они в профильном учились.Нагрузка в профиле и факультативном занятии различается в разы

Естественно при переходе в 10 можно сменить. Пока это предпрофили естественно

ЛавГав: вероятность и статистика

Оооо какие нужные предметы (сарказм).

ЛавГав: Не знаю в каком, к алгебре и геометрии добавляется вероятность и статистика

в 10, не раньше.

ЛавГав: В пятом только один доп. предмет

Один не страшно, а то уж кто как воспринял >Аноним 961: Будет за год 8 доп предметов пройдено детьми в 5 м классе,

Яблоко: что возмущающиеся не все прочитали, не все поняли прочитанное, хотя и учились какраньше

Ага ))) тут вот прям в стандарте расписано про базовый и углубленный уровень )

Аноним 694: Оооо какие нужные предметы

Вы не представляете, насколько это нужные предметы для, например, такой специальности, как data science с шестизначной зарплатой ))) мне этот курс пришлось самостоятельно осваивать за деньги. И если бы в школе это давали, было бы намного проще.

а я ЗА, чтоб сделали отдельно класс для тех, кто послабже. Еще учась сама в школе очень сочувствовала ребятам, у которых не получается учиться хорошо. Если бы они были объединены в одном классе, то не чувствовали бы себя изгоями и не самоутверждались бы другими способами. и зачастую такие дети тоже талантливы, но в другом, не в науках. Это как правило, веселые, компанейские ребята. И спортивные еще

Прекрасное Далёко: я ЗА, чтоб сделали отдельно класс для тех, кто послабже. Еще учась сама в школе очень сочувствовала ребятам, у которых не получается учиться хорошо. Если бы они были объединены в одном классе, то не чувствовали бы себя изгоями и не самоутверждались бы другими способами

Ещё в моем детстве так сделали. Надо было 4 класса по 35-40 чел при переходе в среднюю школу разделить на 5 классов. Разделили. Из каждого класса естественно классруки убрали неугодных. От нового класса стрелялась школа и отказывались учителя. Вечно сломанная мебель в классе, поведение атас. Уходы с уроков и повальное "не готов". Наоборот, даже спокойные, поддавались общему настрою. Их же тоже чморили, если они вырывались из этого "не готов" или отказывались уходить с урока, этим подводили класс. Тоже вопрос, надо ли так делать

Аноним 961: Будет за год 8 доп предметов пройдено детьми в 5 м класс

Какие?

Aквилeгия: Это фантазии , аналогично обучению второму иностранному или шахматам: ни условий, не возможности в школах нет.

Шахматы в этом году во многих школах ввели. Абсолютно по желанию, кто не хочет, не ходит.
Так какие возможности ио для шахмат: учителей обучения на курсах в синхе, доски шахматные купили. Вот м все вложение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы