Мамы мальчиков подростков, помогите советом

Как хорошо, что меня родители спрашивали хочу я пойти или нет на всякие посиделки с родственниками.

Он уже отдельная личность, со своими желаниями.
Вас может муж, например, принудительно заставить идти туда, куда вы не хотите?
Нет? Это насилие? Вы сами знаете, куда вам ходить, а куда нет? А сыну, получается, в этом праве отказываете?

Аноним 886: Или смириться и молча слушать нотации что как это так, я повела себя как тряпка и разрешила не ходить старшему.

От кого те нотации? От любителей нос в чужие дела совать? И при чём тут тряпка? У вас сыном борьба какая то? И вы должны переломить через колено его, принципиально, чтоб своё место знал?

Родина любимая: это и ему на пользу как будущему семьянину

Нет, это не на пользу. Польза для семьянина в своей семье. В ежедневных взаимоотношениях, а не таскать через не хочу на детский праздник с родственниками.

Аноним 886: Ему интересно место, но не хочет разговаривать с родственниками, отвечать ( по его мнению) на глупые вопросы.

А я его понимаю. Терпеть этого не могла. Но меня заставляли, да
А я нет. И старший проводит свои отпуска и др как хочет. И наши с младшим тоже. Прям вот с 13 лет.
Но такой вариант не всем подойдёт, конечно

Золотая середина: Мол,свадьба брата один раз в жизни,а чаепитий будет ещё тыща штук!

Дело не в крутости.
Свадьба -это важное событие для БРАТА, для всей семьи ! В этот день важно быть всем вместе, разделить радость брата. Поздравить его с этим важным событием в его жизни!

Гвоздика: Зачем такое чувство испытывать? Ну что 15-летнему парню делать в компании бабушки, которая его постоянно не одобряет, задаёт вопросы типа "какие у тебя оценки в школе, зачем ты так подстригля, почему ты сидишь с недовольным видом в телефоне и тд"?

Вот тут соглашусь. Отучающий родственников разговаривать исключительно на тему оценок. Иначе сама буду спрашивать про ошибки на работе и про их внешность )

Родина любимая: Автор, если серьезно - я бы настояла быть обязательно подростку на семейном мероприятии: это и ему на пользу как будущему семьянину

Я с Вами. Хотя наше мнение, видимо, будет непопулярным. У меня разница между детьми чуть меньше (не 10, а 7,5 лет) - старшей дочери никогда не приходило в голову так относиться к дню рождения брата. И да, ей 16 лет. Так что плохое воспитание и зашкаливающий эгоизм пресловутым "возрастом" объяснять не надо.

Аноним 886: Сын говорит что может быть и пошёл бы, но без родственников всех. Понимаете, не место его беспокоит, А состав... Мол родителей потерпел бы, А вот остальных нет....

Хвост виляет собакой, больше сказать нечего. Божечки, сделал одолжение, "потерпел бы". Нашелся тут царек домашний.
Плохо воспитали сына, автор, сочувствую.

лисено_к: Надо раньше закладывать уважение к близким. Это семья подростка и будь добр прояви уважение к родственникам отца и матери. Тоже ловлю

777: Я придерживаюсь мнения, что мы - семья и не побыть хотя бы на начале праздника младшего/старшего брата/сестры- это неуважение всех присутствующих.
« Вы там все дураки и недалекие собрались, а я самый умный и эта возня мне неинтересна» -примерно так я буду слышать отказ, в таком смысле.
Это все равно, что не поздороваться при встрече со родным/знакомым, потому что лень/неохота/такое настроение у меня сегодня. Не, так не пойдёт.

Марфа Собакина: это чудесно вот так семьей собираться. К некоторым на юбилей не придёт столько неравнодушных и близких людей, сколько к детям на День Рождения!
Вы много теряете. Но это надо было воспитывать сразу, чтобы ценность ощущали.

venus85: Мой ответ: дюлей сыну надо было раньше давать. Что за постановка - родственники мне не родственники?! Не пойду на них смотреть?!
Иди гуляй товарищ, живи один. Не уважаешь родственников и старших кого уважают родители?!?! Какого хера тогда живешь за наш счёт, простите?!
Ну блин, ребят) вы подумайте о другом… что через 10лет такого воспитания будет?!) уедет ваш дауншифтер и не подаст руку помощи ни младшему брату ни Вам стакан воды.
Это мое мнение. И плевать что тут заклюют домохозяйки-яжемамки

Аплодирую стоя

Какое чувство вины, какое уныние… не хочет, не идёт. У нашего был период, в отпуск с нами не ездил, по гостям, мероприятиям тоже. Хотелось человеку дома сидеть, пожалуйста, уговаривать, заставлять никто не будет. Ему комфортно одному в тишине.
Сейчас готов и в отпуск, и в ресторан, и на любую тусу

Аноним 886,
Вам правильно сказали, мальчик, девочка без разницы. Мой старший не захотел с нами ездить в 14. Я объяснила, что оставить его не можем. Поехал. В поездке мы его никак не контролировали, отдыхал как хотел и очень понравилось ему. Спал с нами в номере и только. С 16 лет уже оставляли одного и отдыхать ездил без нас. С посиделками у родственников, то же самое. Ну не интересно ему, зачем заставлять. Сейчас повзрослев, ходит по гостям нормально.
Мелкая подросла, 13 лет, все то же самое. Не нужны им посиделки с родственниками. Распросы и разговоры раздражают.

Аноним 886: заставить идти т.к мы семья и как это одного ребёнка взять, А другого нет.

Был такой период, но у меня четкое правило, на все семейные мероприятия ходим все вместе, если не нравится, ты просто минут через 30 сваливаешь сославшись на неотложные дела. Мозг конечно мне из-за этого детка выносил, но сейчас совсем другой человек, ржет над своими прошлыми закидонами.

Не хочет не надо. Подрастет захочет. Или нет. Не семилетка уже. Если это прямо ну очень надо чтобы он там был можно объяснить и договориться, но надо ли? В этом возрасте они все отдаляются, и это нормально, если не давить через какое-то время снова к семье потянутся.

Чем быстрее вы начнёте воспринимать сына как отдельного человека со своими переживаниями и желаниями,тем всем будет лучше .Это пятилетке можно сказать-нет,ты не любишь чизкейк,вот тебе мармелад.

Я заставила. Есть некоторые представительские обязанности по отношению к семье, в 15 лет нет понимания, что эти отношения-ресурс на будущее. У меня отец из многодетной семьи, тоже подбешивали "праздники большой и дружной семьи", но. Сейчас я очень благодарна, т.к. то что они очень разные, очень помогает именно в возрасте.

Аноним 373: Это пятилетке можно сказать-нет,ты не любишь чизкейк,вот тебе мармелад.

• Вася, иди домой!
  • Мам, я замерз?
    -Нет, ты проголодался!

Аноним 886: Общий настрой поняла, стало чуть проще.

Автор , нет идеальных детей и у всех детей есть этот переходный возраст . Но семья д.б на первом месте и конечно находить компромис. Правильно написали , поговорит , обсудить подарок , если надо дать денег на него. И проявить уважение первым делом к маме, папе и брату побыть на празднике с родственниками.
Желаю найти компромисс с сыном

Если бы автор переживала за сплоченность семьи - это одно, а она же переживает за свое чувство вины перед свекровью. Зачем свои комплексы затыкать ребёнком?

Не я: Подростки- это такие товарищи, которые говорят одно, а хотят совершенно другого. А часто и не понимают, чего хотят

"не хочу идти" через неделю выльется в обидку " вы меня не взяли" . Иной раз выкинет подросток фортель какой-нибудь, а ты с ним согласишься " да, сынок, ты прав, так и сделаем" , так от неожиданности в ступор впадает, настроился на борьбу, а бороться и не с чем, весь запал пропадает

Аноним 360: ему не интересно с вами и вашими родственниками

Это его родственники так -то , к тому же близкие
По теме , предложила бы пойти, поздравить, всех поприветствовать и смыться , если уж так неохота. Если пошел в отказ, то не хочешь- не ходи. Уговаривать, умолять точно бы не стала. Можно на ДР руки заламывать и рассказать трагедию, что не смогли уговорить наследного принца , а можно, просто сказать, что вырос товарищ и не заострять внимание на его отсутствии

Если вы воспитываете мужчину, то давно пора позволить ему принимать свои решения. Заставить, уговорить приведёт к выращиванию овоща, если конечно он сам не вырвется и не убежит подальше.

Аноним 634: Это его родственники так -то , к тому же близкие

Неизвестно, как сложится жизнь в будущем, возможно эти близкие родственники и не будут общаться. Я против вот этой жизни на перспективу. Сейчас надо жить.

Аноним 886: внутреннее состояние в нашей с ребёнком семье

Ну так зачем тогда приплетать чувство вины перед свекровью? Вам картинка важнее, чем чувства ребёнка. И учёба- совсем другое, это его обязанность. А идти в аквапарк, когда не хочешь, зачем? Чтоб бабушка похвалила маму? И не надо говорить, что это не так, вы несколько раз написали про то, что вам будут предъявлять, что вам краснеть, что вина и прочее. Проблема в вас, а не в ребенке

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы