Мамы мальчиков подростков, помогите советом

Автор, мне кажется тут вопрос обучения эмпатии. А вот какую форму вы выбираете. Теоретически, позволив ему не идти, вы ему демонстрируете пример что нужно слушать свои желания и никого не насиловать в чем либо. И это по сути хорошо. При этом игнорируя потребности близких в близости,например. В таком случае целесообразно дать ему обратную связь своим подобным поведением. Предположим в значимом для него событии проявить отсутсвте эмпатии. Почемубы и нет? Правда. При этом человек сделает вывод, комфортна ли ему такая форма взаимодействия с окружающим миром. И сделать свой выбор. Мне кажется человеку нужно дать прочувствовать всю прелесть результатов своего выбора и на основе полученного опыта жить дальше.

почему не прийти на полчасика? покушал заодно брата поздравил , родне привет сказал и гудбай.
с нашим канает такое.

Anasteisha2020: прочувствовать всю прелесть результатов своего выбора

Возможно, вся прелесть результатов семейных мероприятий уже давно прочувствована, и ребёнок отказывается именно поэтому? Если мама настолько трепещет перед свекровью, то, возможно, свекровь (бабушка) не настолько приятный человек, и отказ от общения вполне понятен?

Аноним 886: А с ними не хочет встречаться, и разговаривать.

себя вспомните.
я в подростковом возрасте люто ненавидела семейные посиделки и тупые вопросы какой-нибудь тети маши, которую я вижу первый раз в сознательном возрасте. благо родители считались с мнением, если уж совсем не хотелось идти, то не заставляли.

В 9 классе выпускной, "я не пойду, мне это не интересно, мне это не надо" , хорошо, не хочешь-не иди, нашим легче-не тратиться. Уже после экзаменов , за 2 дня стал нужен этот выпускной, надо ,не быть-не жить, опять же хорошо, сынок, позвонила оргкомитету, попросились ,как, говорится в последний вагон, быстро оплатили. Через полгода история повторяется уже с поездкой, тут уж выдала номер организатора-звони сам , дорогой, договаривайся, ну и добавляешь на поездку из своих немного, потом отдадим. Очень недовольный был, да но вроде урок усвоен, ттт

Аноним 886: что то же меня заставляет колебаться в принятии решения.

Всегда можно сказать, что это было ТВОЁ решение , поэтому обижайся только на себя. Если всё-таки решит сходить, то спокойно отнестись без попреков, молодец, что с нами .

Znayka: как сложится жизнь в будущем, возможно эти близкие родственники и не будут общаться

Речь же не о будущем, а здесь и сейчас это его родственники.

Znayka: приплетать чувство вины перед свекровью

Тут согласна, хоть и сама свекровь и бабушка . Как говорила моя мама , любите внуков-они отомстят вашим детям

Младшей дочери 15, она тоже не общается с родственниками. Но я не считала это проблемой и сложным подростком. Не хочет - не общается, не берем с собой на семейные посиделки, это же не малыш, которого одного не оставишь. Если сбор родственников у нас, сидит в своей комнате, насильно никто не принуждает к общению. Для меня бы даже вопроса не было, не хочет идти - не надо.

Аноним 886: Так то же делала, после этого он и стал говорить что к нему предвзятое отношение, либо вобще что он как не родной ребёнок. И я снова крайняя осталась, что посмела повести себя так, как он вёл себя со мной и отвечала теме же словами

Ну вы же понимаете что это манипуляция с его стороны. Ему так можно а вам нет и вы плохая. Все он сломал вашу границу. Вернее ее не было даже. И причём тут он не родной -нелюбимый. Очень даже любимый. Любовь к ребёнку тут не причём. Подростковый возраст ещё как прощупывание границ.

Znayka: Если мама настолько трепещет перед свекровью, то, возможно, свекровь (бабушка) не настолько приятный человек, и отказ от общения вполне понятен?

Ну тут уже свекрови решать что в ее адрес допустимо а что нет. И автору решать что для неё норма в отношениях с сыном а что нет. Некоторые сыновья даже бьют своих розителей и тем норм, что теперь.

Anasteisha2020: уже свекрови решать что в ее адрес допустимо а что нет.

Ну то есть так и получается: в семье за всех решает свекровь автора. Как можно, как нельзя, кто хороший, кто плохой, кто прогнулся, кто не настоял и тд. Сначала мы не соблюдаем границы с ребёнком, заставляя и принуждая его, а потом удивляемся, почему ребёнок как только подрос, начинает наши границы нарушать. Это действует во все стороны. Не одна свекровь решает, что допустимо, в этом все и дело.

Поговорите с ним, пусть побудет минут 30 и уйдёт. Родственники хотят тебя увидеть и т п.
Но я его понимаю... Он сейчас внешне меняется, голос меняется... Родня ещё охать, ехать начинают....Ему не комфортно...
Решать конечно надо с ребёнком, что бы было ему комфортно

я не понимаю такой категории : родителей потерпел бы!
По теме, нашему сыну 15 лет и объясняем важность семейного времяпровождения. Обязательно присутствие на днях рождения бабушки, дедушки. Не по желанию, а потому что мы должны их порадовать в этот день и его присутствие очень важно. Мы, в первую очередь, семья, а потом уже играет роль желание или нежелание. У нас так принято: ходить на дни рождения, возить родных в больницу, ухаживать за лежачими

Аноним 886: Так то же делала, после этого он и стал говорить что к нему предвзятое отношение, либо вобще что он как не родной ребёнок.

Пример приведите) потому что я не могу такой придумать, когда моим детям где то нужен кто то еще, кроме родителей. Мы присутствуем везде априори, даже не живя вместе, это не обсуждается.
Вообще смотрю у многих какая то странная связь с родственниками и прямо жизненная необходимость общаться. Ну хотите общайтесь, дети то здесь при чем. Им может приятнее с друзьями это время провести.

Anasteisha2020: При этом игнорируя потребности близких в близости,например

Т.е. по вашему близость должна быть насильная и навязанная, нарушая мои границы???
Я общаюсь с теми, с кем хочу и когда хочу. И другим обратно тоже не навязываю свое общение.
Я, кстати, и не понимаю эти сходки. У нас др детей, это чаепитие дома, а потом выездная развлекаловка с друзьями, а не толпа взрослых родственников пусть даже с их детьми.

Znayka: Ну то есть так и получается: в семье за всех решает свекровь автора. Как можно, как нельзя, кто хор

Ну если автор это допустила в своей семье то да, свекровь.

Znayka: Не одна свекровь решает, что допустимо, в этом все и дело.

Да она может решать все что угодно понимаете. Вот что хочет пусть и решает. Вот моя свекровь вообще все решает. Она такая у нас. Позтому мы живём далеко друг от друга и не общаемся. Там консенсусы невозможны. По её выражению она "лев" по гороскопу позтому мы твари дрожащие Я ведь ни как не могу на это повлиять, да и желания нет "каждый ....как хочет"

Я никогда не настаивала, не хочет, не надо себя насиловать. Но! Мы всегда ему говорили, что самое главное семья. И очень важно собираться, быть вместе, поддерживать друг друга. Ну и у нас реально очень все дружные и веселые. Поэтому всегда ходил. А сейчас взрослый, так тем более.

Персефонa: помимо своего желания

Вот в этом и суть. Человек должен понимать что он хочет или не хочет и с кем.

Аноним 886: А такая ситуация была у нас и не один раз, что то же меня заставляет колебаться в принятии решения.

Автор, я бы поговорила с сыном по душам в таком формате, что да, семья - это важно, но гораздо важнее уметь слушать себя, принимать решения и нести за них ответственность. Вы готовы отдать ему право решить идти или нет на праздник, но последствия (если он потом будет жалеть, что не пошел, чувствовать себя непричастным к каким-то общим воспоминаниям, шуткам) он сам будет пожинать. Это учит взрослости. Порой гораздо меньший дискомфорт подросток получает от отверженности в одиночестве, чем от той же отверженности в контакте с родственниками, которые лезут со своими советами, вопросами, критикой, поучениями, да еще и в прямом смысле почти голым с ними быть.
П.С. Возможно, что у него возникает "испанский стыд" (порой неосознанный, как разочарование в родителе), что свекровь может критиковать и поучать его мать и отца, а те "глотают, не кашляют" из-за идеи семьи. Всем бы взрослеть уже и перестать быть хорошими и удобными...

Znayka: Если бы автор переживала за сплоченность семьи - это одно, а она же переживает за свое чувство вины перед свекровью. Зачем свои комплексы затыкать ребёнком?

+ Автор глубоко взрослая женщина, которая так и не научилась отстаивать свои границы. Пытается прикрыться сыном.
Повторюсь, в семье терпил растет человек со своим мнением. Дай Бог чтобы не задавили своими родственными связями.

Автор, идите без старшего. Зачем заставлять общаться? Моему племяннику тоже 15 лет, очень редко когда бывает на семейных сборищах.

Белая Акула: Дай Бог чтобы не задавили своими родственными связями.

Вот-аот. Потом сами жалуются: муж то родителям помогает все выходные, то братьям-сестрам. Родня же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы