Современные дети и аналоговые часы.

Мы даже между собой с мужем не говорим четверть и без четверти.
А в остальном, так и есть. Младшая дочь плохо ориентируется в стрелках, несколько секунд надо подумать, сколько времени. По цифровым часам понимает «полчаса и десять минут первого» нормально.
Про шнурки недавно такой момент был: курсы по нейропсихологии, тест дан, в котором один из вопросов «в каком возрасте дети научаются завязывать шнурки?» правильный ответ «в 4 года»
Вопрос к преподавателям: тест какого года? Покажите мне группу (не единичный случай) детей 4 лет, которые умеют завязывать шнурки?! Учитывая, что шнурков у них сейчас просто нет! В садиках есть пособия «шнуровки», дети отлично сквозь отверстия шнурок продевают. А что с концами шнурков делать, уже не понимают
Это всё устаревшее уже. Так же, как я из тестирования на осведомлённость детскую убрала картинку, где нужно было догадаться, что забыл нарисовать художник. Там одно из заданий телефон и трубка отдельно, провод не нарисован. Дети уже не понимают.
Скоро, что грустно, придётся убирать задания про конуру собачью, про то, кто выше: корова или коза… Раньше городские дети хоть иногда, хоть где-то видели животных. Сейчас…
На вопрос, перечисли, каких домашних животных ты знаешь, многие перечисляют: рыбки, попугай, хомяк, кошка, собака. С одной стороны правильно, с другой по тесту баллы за корову, козу, лошадь ставятся

На работе вахтёр рассказывал. Уходя из офиса, надо время фиксировать в журнале. У вахтёра лежит журнал и стоят старенькие аналоговые часы. Одна сотрудница молоденькая вечером фамилию записала и смотрит-смотрит на часы... Потом со словами "ничего я по вашим часам не понимаю" достала из кармана телефон и с него списала 17.05
Я тогда удивилась, теперь я вижу, что она такая не одна)
Удивилась я, потому что дети 7 и 9 лет легко определяют время по часам со стрелками, но у них и выбора нет. Дома только такие часы

Без пятнадцати минут говорю.
Ребенок 8 лет - определяет лёгкие понятия, например 6 часов ровно.
С минутными стрелками путается
Часы со стрелками только у мужа

Значит мы не одни, дочь не нормик 9 лет есть немного отставание. Так и не научилась пока, завязывать шнурки и завязки на бантик. Я все расстраиваюсь и нервничаю. А оказывается нормики не особо умеют. Тогда отстану от ребенка буду учить но приставать сильно не бууду

Тоже есть проблемы с часами дочке 11 лет. Если говорю- без 20, без 15, без 10 минут не понимает сколько времени, просит чтобы я "нормально"сказала - 5.40 например

У меня дочери 19 будет и ей надо подумать, чтоб по часам со стрелками время сказать.

Самое смешное из всего - про неактуальность стрелок и шнурков))))

Я прям чтобы понимать время со стрелками с доп опциями начала в 11 лет, по математике была всегда 5, но применить ко времени эту всю ересь не могла, потом сама захотела. У меня дочери сейчас 10 , я ее не мучаю с часами, когда понадобится ей самой эта информация она ее освоит в 3 раза быстрей , чем я буду ей вдалбливать

Znayka: Самое смешное из всего - про неактуальность стрелок и шнурков))))

Я что-то не определилась, смешно это или грустно
Решила философски относиться, мир меняется. Но все равно научу на всякий случай.

Вспомнила, у меня дочь ещё спички зажигать не умеет. Потому что нигде с ними не сталкивалась в жизни. Вот пробел так пробел)) Пришлось учить. Специально коробок купила, потренироваться.

Сын 11 лет, тоже не понимает часы со стрелками, но у нас в квартире их и нет :(
часы на микроволновке и на духовке, на алисе, и везде цифры, стрелок нет :(

Вот нашла задания, для отработки. Мама, зачем это все? Зачем 100 вариантов, чтобы назвать одно время?
10:15, это десять-пятнадцать. Почему четверть одиннадцатого? А ещё пятнадцать минут одиннадцатого? А если это 22:15, то почему не четверть двадцать третьего?

NataIII: Шнурки и часы со стрелками не актуальны ну, если в армию не пойдет, может и не пригодится, есть по этому поводу видео, жалко таких ребят.
Нимеpия: У моего смех вызывают телефоны с крутящимися дисками (ну, реально же бред, ничего проще не придумали). и по этому поводу грустно и весело, но это реальность, от куда им знать, если их нет в быту, мы то выросли с такими телефонами.
теперь я слон: выражение «без четверти « не использую совсем..

кстати да,3 я тоже не использую и не люблю, думать надо, до автоматизма не дошло.

ОляЖ: почему не четверть двадцать третьего

++

У нас одна мама в школьном чате искренне считает,что и дроби современным детям не пригодятся..

Ну.... даже не знаю... у меня семилетка хорошо ориентируется и определяет. По мне так базовые знания это.
Может быть ребёнок живого жирафа никогда в жизни не увидит, но теоретически то он знает, что жираф есть и знает, как он выглядит.

Дочь, 10 лет, сейчас проверила. 10-20 сказала, то есть понимает, но называет как на электронных. Но у нее перед глазами всегда часы со стрелками над столом.

ОляЖ: почему не четверть двадцать третьего

Вроде корректный пример.
Дословно - прошла четверть двадцать третьего часа.

п.с. Бесят эти четверти, никогда так не говорю.
Мне кажется, это лишний раз напрягать слушающего, все равно он в голове должен переводить в "нормальное" время формата чч:мм.

Acce: Бесят эти четверти, никогда так не говорю.

+++ Ещё раздражает когда говорят "полсотни два" почему нормальное пятьдесят два не сказать?

ОляЖ: Зачем 100 вариантов, чтобы назвать одно время?

интересно, она впервые в математике, что ли, столкнулась с тем, что один и тот же результат можно получить разными способами? Это то же самое. Просто в 12- или 24-теричной системе счисления.

ОляЖ: "без четверти три", а она на меня смотрит и моргает

мне 52 года и я никогда не употребляла "без четверти три", "четверть пятого". Тоже подзависла бы наверное на пару секунд, если бы услышала.

Татьяна Вакалюк: она впервые в математике, что ли, столкнулась с тем, что один и тот же результат можно получить разными способами

Ей не ясен практический смысл. Зачем усложнять и придумывать варианты в повседневной жизни?
Хотя, как я понимаю, все эти четверти были придуманы наоборот для упрощения, ускорения произнесения. Без четверти три - самый короткий способ назвать время 14:45.

по программе Петерсона они проходят циферблаты и определение времени, считаю что нужно.

ОляЖ: Ей не ясен практический смысл. Зачем усложнять и придумывать варианты в повседневной жизни?

затем, что это разнообразие языка :) и подвязка к определению времени по бою башенных часов или домашних часов с боем.
Но я легко скажу "четверть третьего" сама и мои меня поймут без перевода в часы-"дырочки".
Я Вас понимаю, потому что мой сейчас синонимы проходит и тот же вопрос - зачем так много слов, чтобы назвать одно и то же? :)

oksi: ну, если в армию не пойдет,

Там и научится))) вот она актуальность и наступит

Татьяна Вакалюк: Но я легко скажу "четверть третьего" интересно, что выше многие взрослые отписались, что эти четверти не используют и понимают не сходу. Я думала, поколение с советским детством это знают и используют по умолчанию.
Татьяна Вакалюк: это разнообразие языка ну тоже довод.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы