Современные дети и аналоговые часы.

В сети пару лет назад гуляло видео про солдата, который время не мог по аналоговым часам определять, грустное зрелище.

---: 2-й класс. Школа России
Билась-билась со своими учениками. Большинство так и не поняли. я к своей уже несколько заходов делала. Проговорили, разобрали. Через некоторое время обнаруживаю, что информация выпала из головы за ненадобностью))
Аноним 584: У нас во 2 классе ещё дети учили часы по стрелками. учить не значит выучить. Сколько вашему ребёнку? Легко называет время по аналоговым часам?

ОляЖ,
Можно, даже в дешевых у меня были.

ОляЖ,

++++++ , так и говорят пятьдесят восемь минут... или пятнадцать тридцать две
А ещё интересней, когда начинают учить время на английском. Ступор.
Нет понятия после часа и без минут час.

NataIII,
Сейчас всё неактуально.
Можно ничего не учить и не делать, всё будет норм.

ОляЖ: учить не значит выучить. Сколько вашему ребёнку? Легко называет время по аналоговым часам?

Одна во 2 классе, другой в 4м.
Оба знают.
Но без четверти мы просто не говорим, без пятнадцати знают, пол чего-то знают и т д
В основном говорят - десять, двадцать, тридцать, сорок минут словами

ОляЖ,
А, ну и у нас висят часы

Сейчас бы сказали - пять часов, пять минут

у меня оба легко определяют
дома всегда висели и висят часы со стрелками
учила в садике, в начальной школе это закрепляли
и да, периодически на уроках английского это встречается

Аноним 606: Мне кажется, что это, как шнурки - уметь надо, пользоваться не обязательно.
Пока это есть. Вот, когда совсем историей станет - тогда можно не заморачиваться.

Покажите детям телефон с циферблатом )) - вот удивление то будет. А еще помните, не с цифрами, а с буквами были

Моей 10 лет, не понимает когда говорю полседьмого например, зато 18.30 прекрасно знает.

Никогда не задумывалась над этим, часы со стрелками есть, понимают любые обозначения. Не знаю с какого возраста.

У меня оба ребёнка знают время, примерно в 1 классе плюс-минус научили
У нас даже на английском несколько уроков каждый год в началке посвящено времени (по стрелкам).
Как же они выучат это на английском, если даже по русски не разбираются?

Тактичная Козаполянская: Мой 7-летка не умеет завязывать шнурки, а на лыжной секции ботинки со шнурками. Мучается

Поэтому у нас лыжные ботинки на замках и на молнии

Мне кажется, что аналоговые часы- это базовый уровень многих математических задач.
Дети знают класса со 2. Надеюсь намертво.

По-разному. У меня старшая научилась лет в 13-14, а младший в 7 уже умеет (не идеально, конечно, но...)
По моему, от мозгов зависит. Аналоговые стрелочные часы-не редкость.

NataIII: часы со стрелками не актуальны

Вот ролекс и омега сейчас удивятся:))

ОляЖ: Вы что думаете?

Думаю, что это обычный бытовой навык, которым человек должен владеть.
Сыну 11, прекрасно разбирается во времени на обычных часах

Знания лишними не бывают

Ignis: Мне кажется, что аналоговые часы- это базовый уровень многих математических задач.

Так и есть. Дети, которые дружат с математикой, работают легко с циферблатом до секунд, по часовой и против часовой стрелки.

urtica: говорите...я переученная левша (писать могу обеими руками одинаково), но в голове

Я такая же. Правда, до конца не переучили, все равно левой пишу. И тоже иногда мысли , что именно из-за того, что левша лево и право путаю.
По теме старший ребенок ориентируется даже если только стрелки без делений. Дома во всех комнатах есть аналоговые часы.
Младший в 1ом классе , 8- 30 выучил на часах, в это время в школу выходит.
В нашем детстве , мне кажется, классе во 2ои или 3ем проходили время. Часы помню в 3ем классе подарили.
Еще логопед младшему посоветовала ставить рядом цифровые и аналоговые часы. Когда прлговариваешь по цифровым, смотришь на аналоговые и запоминается тогда легче.

AnnyB: В нашем детстве , мне кажется, классе во 2ои или 3ем проходили время.

У меня были пластмассовые часы, которые собирались и разбирались....я по ним время научилась в пять лет понимать, детей своих к первому классу всех научила. Но это давно было, раньше же не было электронных.

Так ясен пень разбирается. Но легче цифровые. Для меня, например, намного легче на слух воспринять время "восемнадцать, пятнадцать", чем "пятнадцать минут седьмого" (сразу ассоциация с 7 часами, хотя это ближе к 6). Меня саму бесят эти диктовки "без четверти", "с четвертью". А почему не с третью? Например "без трети шесть"?. Поверьте я отлично знаю аналоговые часы, и на своих цифровых выставляю стрелки, так ощущение времени лучше. Но диктовать предпочитаю по цифровым (причем в 24 часовом формате), и предпочитаю чтобы мне так говорили (так срабатывает мой внутренний таймер, в памяти записываются 18:15, а не "пятнадцать минут седьмого", эту фразу надо трансформировать).

Elenku: Моей 10 лет, не понимает когда говорю полседьмого например, зато 18.30 прекрасно знает. у нас на работе есть такая девушка, с высшим образованием. И я подозреваю, что таких сейчас много)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы