Современные дети и аналоговые часы.

Есть ощущение, что современные дети очень далеки от определения времени по обычным часам со стрелкой. Везде время в электронных цифрах. У нас дома всего одни часы механические, и на них никто не смотрит))
Сказала дочери 10 лет) "без четверти три", а она на меня смотрит и моргает Это сколько?
Взялась объяснять, а потом думаю, может и ну его. Не актуально, чего голову забивать. Так, для общего развития проговорить.
Вы что думаете?

В нашем детстве везде были часы аналоговые, мы их видели постоянно и довели определение времени до автоматизма. Даже с циферблатом без цифр каждый поймёт время по положению стрелок. А детям откуда взяться автоматизму?

Мне кажется, что это, как шнурки - уметь надо, пользоваться не обязательно.
Пока это есть. Вот, когда совсем историей станет - тогда можно не заморачиваться.

ОляЖ: Вы что думаете?

в садике были такие часы, ребенку надо было выходить на тренировку в определенное время. Так что пришлось волей-неволей в 4 года научиться :)
Определяет легко. Дома все часы со стрелками висят, на работе тоже. Но да, среди его ровесников вижу непонимание.
Из американских школ эти задачки, с определением времени по часам со стрелкой, уже убрали. Они не понимают, что это.

Мой младший сын не умеет пользоваться часами со стрелками. Бабушка несколько раз пыталась его научить, не удачно.

В школьной программе это есть)
Не помню в каком классе.
И еще в англ языке есть такие темы. Там именно вот эти -без четверти три.
А по теме- я и сама от аналоговых часов отвыкла.

у меня один вообще не понимает аналоговые, другой - легко и непринуждённо.
ничего не меняли в воспитании )) само.
я сама вот легче ориентируюсь в стрелках (и у меня чувство времени хорошее), отец детей - в цифрах.

пс. если что, я вот с трудом лево-право различаю. и ниче... )

ОляЖ,
У меня везде со стрелками, нравится. На электронных тоже ставлю стрелки)))

ОляЖ: У нас дома всего одни часы механические, и на них никто не смотрит

У нас тоже одни, но смотрим.
Тут уронили их, пришлось новые покупать. Понравились с римскими цифрами. Потом подумала, что сыну тяжело будет. А он говорит - нет, я знаю римские, бери. Даже написал мне их все на листочке.
10 ему.
Правда, про "без четверти" и всякое такое иногда переспрашивает - сколько это. Но я специально не учила часами пользоваться.

Аноним 66: В школьной программе это есть)
Не помню в каком классе.
И еще в англ языке есть такие темы. Там именно вот эти -без четверти три.

++ но так и не умеет определять. 10 лет. Начали учить ещё в детском саду.

Есть. Но если этот навык не тренировать, то он и не разовьется, очевидно. Останется на уровне задачи из учебника.

Стрекоза Имуравей: с трудом лево-право различаю. и ниче. а как у вас с севером-западом? У меня привязка к рукам в голове, лево - право, низ - верх.

Шнурки и часы со стрелками не актуальны

Аноним 145: На электронных тоже ставлю стрелки)))

А можно? Надо порыться в настройках. Мне кажется, в 90% случаях ребёнок смотрит время в телефоне))

NataIII: Шнурки и часы со стрелками не актуальны

но полезны для развития )))
Это как "математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит"

ОляЖ: а как у вас с севером-западом?

эм... ну никак, наверное...
а, ну нет ))) хорошо у меня с этим. Я по солнцу соображаю, направление ветра могу почти всегда точно назвать.
у меня словами право-лево не называется. То есть я при повороте "туда" - всем уступаю, а "сюда" - только пешикам Пальцем могу показать.

moreshine: математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит

Я согласна.
Когда надо время посчитать, я мысленно представляю циферблат и "кручу" стрелки. Тоже тренировка мозга определённая.
Просто распечатала дочери заданий с часами. Ну прорешает, разберётся. Но автоматизма не будет, потому что повседневной практики не будет.
Как интересно мир меняется в бытовых вещах.

У моего классика.
12 лет. Аналоговые часы не понимает (на уроке ответил на отлично и ладно) Просто навык этот не подкрепляется, надо напрягать мозг "вспоминать из школьной прграммы". Это как я сейчас ... буду вспоминать сигналы регулировщика (в принципе разберусь и проеду правильно, но сложно).
Шнурки так и не научился завязывать (ходит со шнурками без завязок).

ОляЖ: Сказала дочери 10 лет)

У вас по программе чтоли на математике не проходили? У нас во 2 классе ещё дети учили часы по стрелками. Задачи по ним были

У моего смех вызывают телефоны с крутящимися дисками (ну, реально же бред, ничего проще не придумали).

NataIII: Шнурки и часы со стрелками не актуальны

К сожалению, шнурки актуальны. Мой 7-летка не умеет завязывать шнурки, а на лыжной секции ботинки со шнурками. Мучается

Мне 37 лет и я не умею определять время по этим часам.
Ну не совсем так. Теорию знаю и если секунд 40 подумаю, то время скажу. Но не с ходу точно. Дома принципиально такие часы не держу.
Нафиг надо. Ещё и звук тикающий бесит.

В пять лет подарила аналоговые часы Лего, освоился быстро, проблем с определением времени нет.

ОляЖ: мы их видели постоянно и довели определение времени до автоматизма

Не все .. мне 47 имею проблемы .. надо проговорить про себя чего и как , никакого автоматизма .. а выражение «без четверти « не использую совсем..

Аноним 341: Ещё и звук тикающий бесит

У нас беззвучные

2-й класс. Школа России
Билась-билась со своими учениками. Большинство так и не поняли.

Стрекоза Имуравей: , я вот с трудом лево-право различаю. и ниче... )

И не говорите...я переученная левша (писать могу обеими руками одинаково), но в голове из-за этого все перепуталось с детства....право-лево - кошмар

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы