Подросток не учится

Аноним 650: Говорит тебя только школа интересует , а на самом деле мы всё обсуждаем не только школу. Разговор о школе и уроках для нас очень неприятно

Так это очевидная манипуляция. Если вы пишете это, значит даже не осознаете этого.

Не напишет. Это же трудно) это же надо напрячься и пошевелиться. Моя такая же. Учится из-под палки. 9 класс, не знаю, сможет ли сдать экзамены. Ведетесь-это ищете форму учебы, а если не ищете-скажут, плюнули на ребенка. "Где это видано, где это слыхано, дедушка едет, а мальчик идет" (С)
С 7 класса учебники резко становятся серьезными, в них меняется стил изложения на более энциклопедический. У меня ребенка с дислексией. Все, где научно-энциклопедические тексты, термины-определения, там не читает. Видео уроки в массе не зашли, скууучно.
И да, психологи "лечат" меня, потому что,как я заметила, они не знают, что делать с ребенком. Особенно впечатляет, когда психолог спрашивает про ребенка "а кто она по гороскопу?" 🤦‍♀️
Разумные рекомендации выполняю, но это больше по части отношений, а собственно учеба... Грустно.

sheveleva82,
Не осознаю, честно. Она специально встаёт и уходит чтобы я отстала в один прекрасный день вообще? Какая цель ухода ? Ещё все пишут про внимание, ей достаточно внимания с моей стороны

Аноним 650: пришли к выводу что нет у меня личных границ и от этого все мои проблемы

Это и так видно, и без психолога, что и у вас нет личных границ, и границы дочери вы тоже, скорее всего нарушаете. Дальше должна быть работа с психологом по экологичному выстраиванию этих границ. Так не бывает, что с одним человеком вы научились границы выстраивать, а с другими нет. Значит, вы ничему не научились, не отработали это. Тем более показатель, что с мужем вы границы только с помощью закона выстраиваете. Вы сами-то поняли, почему границ у вас нет? Разобрали, как это в вас вырастили родители, а потом и вы сами поддержали эту линию? Вы сейчас видите, когда ваши границы кто-то пытается нарушить? Замечаете эти моменты?

Цель- да, научить маму отстать. Я за столом о школе, как о покойнике, либо хорошо, либо никак...
Сейчас в школе пошло правоведение, на теме "права" появился интерес😅, ну границы ставить стало легче. Образование-не только право, но и обязанность (читай Конституцию, раз цитируешь). Отстать? "Рад бы, да не могу" (С)

НюшаКузя,
Замечаю когда нарушают мои границы конечно, это боль у меня внутри появляется. Нарушали с детства. Границы дочери стараюсь не нарушать как мне кажется, как я считаю. Но ведь тут у меня патологически голова работает, могу не увидеть нормы

Аноним 650: Какая цель ухода ?

уйти от проблемы. Разговор неприятен, ей не хочется говорить об этом, эта тема для нее болезненна. А если ей задать вопрос - что ей надо для учебы, то что она ответит? Сменить школу? СО? У моей дочери была проблема в классе в целом, перевела в другой класс и ситуация исправилась, но и ребенок другой.
Я бы остановила ее на моменте ухода и сказала, что понимаю, что тема ей неприятна, но надо что-то делать и,уходя от разговора, она от проблемы никуда не уйдет. И лучше сесть и обсудить что можно сделать в данной ситуации, потому что хотя бы 9 классов ей надо закончить. Спросила бы ее про то, как она видит эти два года.

sheveleva82: Так это очевидная манипуляция. Если вы пишете это, значит даже не осознаете этого.

Да, это так. Хорошо, что автор поняла, что не видит сама эти манипуляции. Это уже поле для работы. Но не знаю, как выбирала она психолога, что вот такой нулевой результат. Так много эти недоученых психологов. Наверное, лучше или в Сосновом боре искать, либо в других государственных клиниках.

Аноним 650: она бы не сдала в школе аттестацию

Он-Лайн школу можно рассмотреть, все равно из под палки ходить в школу не вариант

NataIII,
Когда нет ответной реакции на учёбу, а её нет, платить такие деньги больно . Нужно будет сдавать всё равно аттестацию в конце каждого класса, она не сможет, нет знаний

Аноним 650: . Ей и мне хочется только забить

Настройте ее на 9 классов пока. Договоритесь, пусть делает хотя бы на тройки. Ну, не хочет учится....бывает такое. Поговорите с ней. что в нашей стране обязательное образование. объясните. что накажут Вас, в первую очередь. Пусть учится минимально. Выберите уже сейчас с ней в какое училище она пойдет, все равно надо какую то профессию, предложите ей подумать, где бы она хотела работать. Бывают такие люди - практики. Они прекрасно работают всю жизнь, а учиться не хотят. Ну, и что?

urtica,
Хорошо, спасибо! В этом ключе и говорим.

Аноним 650: Когда нет ответной реакции на учёбу,

А с чего ей быть?

Всегда были такие дети, просто раньше родители занимались другими проблемами, и детей не грузили, принимали такими, ну да не ученый и не профессор, не хочешь не учись, жизнь твоя и самое то интересное, что и дети более устойчивые были и многие после школы дозрели и получили профессии. При этом не сидели и не воевали с родителями. Сейчас с пеленок детей дрессируют учебой, а в интернете миллионы зарабатывают, кто школу еле закончил, так конечно мнение родителей тут совсем не авторитет. Я до 9ого просто своего просила без 2ек заканчивать, потом сам столкнулся с поступлением и на своем опыте понял, что сам виноват был, зато поступив хоть и платно, стал учиться 3ки уже не устраивают, просит пересдать если получает. Но и профессию выбрал, где без учебы не будет прогресса. А еслиб выбрал рабочую, то там думаю тож не парился бы. Это их жизнь, с нашей стороны мы можем только объяснять на живых примерах и поддерживать. Про меня тож говорили ленится, притворяется, а когда стало можно делать мрт, уздг начали делать, там и показало, что не я ленилась, а здоровье повернуло так, что по обследованиям мне даже экзамены сдавать нельзя было. И учеба могла привести к психическим заболеваниям. Хорошо родители никогда не давили и мозг не выносили. В 17 лет пошла работать, училась на курсах, все мужики удивлялись, что у меня нет вышки, как так, с твоими знаниями, кругозором, минимум одно высшее должно быть. Тк выбор пал, лучше дозированно усваивать информацию и быть в здравом разуме, чем зубрить сессии и в итоге стать не в себе, но с документом.

Я тут врачей насмотрелась всяких.
Сделрла вывод, что такое поведение возможно:

1. Нехватка витаминов- минералов
  2. Проблемы с позвоночником

Т.е. остеопат и витамины.

Аноним 650: Она специально встаёт и уходит чтобы я отстала в один прекрасный день вообще? Какая цель ухода ? Ещё все пишут про внимание, ей достаточно внимания с моей стороны

сами-то от матери не пытались уходить?
реально это затем, чтоб отстала. Потому что много внимания. Много вас.
а у нее какие-то свои планы на жизнь.

я бы обсудила однажды в просто сухой, никакой не "поддерживающей", манере ее представления. Чего будет, если не учиться. Чем она будет заниматься и как зарабатывать на жизнь. Вы, кстати, чем зарабатываете?
может, вы работаете "руками", или вы предприниматель? чтобы быть, допустим, парикмахером, сто лет не сдалась никакая хорошая учеба.

сколько можно заработать тем, кем она представила себя? насколько это совпадает с реальностью? и дальше тупо ограничиваем всё её имущество и траты сообразно тому, как она будет содержать себя без вас. И тыды и тыпы

а границы и всё такое - само приложится.

Знаю два таких случая.

1. Подростковая депрессия. Плюс проблемы с щитовидкой, низкий ферритин, витамин Д. То есть на фоне депрессии ещё и быстрая истощаемость нервной системы. Учиться действительно тяжело и не хочется совсем.
  2. Тут вообще все печально, в итоге шизофрения оказалась. Столько лет без лечения и диагностики, это ж просто подросток, так бывает у них. Пока голоса уже откровенные не появились.

Аноним 650: в

Поди депрессия у девы.
Развод сильнее на детях сказывается, чем мы думаем.
Тем более если отец не молодец и пропал. Это сильно вырубает самооценку. А это один из столпов в этом возрасте.

Короче - у неё объективные причины отсутствия интереса к жизни. Как их вернуть - думайте вместе. Обнявшись.

Мне надоело каждое утро слушать рёв, мы ушли на учебу в он Лайн школу. Какой это кайф и для ребёнка и для меня ! Учится очень прилежно, ибо нравится (дисциплина хорошая, материала много и качественная подача, педагоги с учениками на Вы) договорились что если будет забивать вернётся в свой класс. Я честно не понимаю зачем насиловать школой .

Аноним 650: там с ребятами не общается, мама не хочет.

что мама не хочет? я не поняла

Аноним 650: Дочь не учит уроки и в школу плохо ходит если не дистант. Что делать в данной ситуации ?

вообще нормальная ситуация. Они меняют приоритеты. Ей сейчас не учеба интересна, а друзья, мальчики, гулянки и тыпы.
Пережить. Учиться начнет. Просто быть последовательной и пытаться не срываться и не нудить про учебу. Договариваться. В том числе и об уроках. Мягкий, но неизбежный контроль.
Интересоваться ее жизнью, какая музыка нравится, кто из мальчиков интересует? Рассказывать про свои первые влюбленности и так далее.
Послушать Диму Зицера и почитать Петрановскую.

Аноним 650: Что делать в данной ситуации ?

воспитывать.
а это как минимум контроль. наказания и поощрения. система правил.
где вы были раньше?!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы