Подросток не учится

Доброго времени суток. 7 класс. Дочь не учит уроки и в школу плохо ходит если не дистант. Что делать в данной ситуации ?

Аноним 650,
Подумать сначала почему такое отношение? Как давно появилось?
Какие отношения в семье? Какие отношения с дочерью ? Какие увлечения у дочери?

1) разговаривать, каждый день вместе учить уроки, помогать во всём, спорт
2) куча репетиторов, психолог
3) забить. Получить после окончания школы не аттестат, а справку.

Аноним 650: Что делать в данной ситуации ?

А что дочь говорит? Почему она так решила? Какая у нее мотивация к учебе? Что она отвечает на вопрос, зачем ей учиться? От ответа и плясать.
И смотреть на себя, что у вас в семье, какие отношения с дочерью. Не прятаться за внешнее благополучие, а разбираться, что пошло не так.

Может ей удобнее учиться удаленно? Не комфортно в школе? Не интересно, неприятные учителя. Может она готова пойти на СО?

Выяснить, что не так в школе (проблемы со сверстниками, травят, проблемы с учителями и тд и тп). Если сами не можете (не умеете) - идти к психологу. Поможет выяснить.

У нас сын тог 7 класс. 6 лет вообще не учился, теперь начал слушать на уроках, но не понимает... Тоже проблема большая...да и мотивации у него нет. На репетитора готов, а прикладывать усилия (например, учить слова по английскому языку) не готов... У меня надежда есть на то, что найдем репетитора, который у него вызовет желание учиться. У самой так в школе была огромная проблема с математикой... Перешла в другую школу и всё пошло как по маслу. Закончила с серебряной медалью) у вас бы начала с разговора по душам... Если есть контакт с дочерью. А от этого и дальше думать

Аноним 493,
1) данное отношение к учёбе из-за того что не понимает, не интересно, не хочет. 2) появилось во 2 классе когда пошли оценки 3) в семье развод после затянувшихся конфликтов , папа с дочерью не общается 4) наши отношения хорошие и как дочь говорит только учёба всё портит, она не любит когда я спрашиваю у неё про школу и уроки, до 7 класса были репетиторы и я помогала ей с уроками. Сейчас она говорит я сама не помогай и не делает ничего. Спрашиваю почему , отвечает не могу себя заставить . 4) разводит крыс на продажу

Аноним 499,
Всё испробовали . Ей и мне хочется только забить уже, но я то понимаю так не надо.

Можно тоже спрошу?
Сын в 5 классе. Каждое утро для меня война,не хочет идти в школу. Постоянно ищет причину, то голова болит, то живот. Мне уже стыдно писать отмазки учителю. Из уроков признает только математику и русский, остальное ему не пригодится в жизни. Я уже начинаю думать о домашнем обучении или о подобном вариант.
Все было хорошо примерно до середины 4 класса, потом резко перестал общаться с друзьями, мол не интересно ему с ними стало. В пятом классе их расформировали, друзей так и не нашел.
Дома все хорошо, постоянно разговариваем, уговаривает, убеждаем. Но каждое утро опять ищет причину, чтобы не идти в школу.
Почти каждый день есть дополнительные занятия, на них пока ходит, но глаза тоже не горят. Ему очень хорошо дома, он готов не выходить из квартиры совсем. Много времени проводит за компьютером, смотрит блогеров и подобные видео. Если забираем телефон и компьютер, начинает страдать. Неужели причина интернет? Спасибо.

Автор, в такой ситуации вам хорошо бы поразбираться с психологом, понять, что вы сама делаете не так в отношениях с дочерью. Она научилась вами хорошо манипулировать и знает ваши слабые места, но дело в том, что она еще ребенок и мама еще пока должна быть главной, но вы почему-то ведетесь на манипуляции, и , скорее всего, не только дочери, а и других людей. Вам с собой надо работать для начала. Тем более, что развод был, и для вас, и для дочери это до сих пор болезненно. Вы уже не смогли с одним человеком выстроить отношения, тоже самое делаете и сейчас с дочерью. Разбирайтесь в этом. Учеба подтянется.

НюшаКузя,
Говорит просто скучно и не интересно лень и не может себя заставить делась уроки. Сидим например мило разговариваем , чай пьём)
и я спрашиваю сделала ли уроки ))))) опять ты про уроки и может встать и уйти к себе в комнату. Говорит тебя только школа интересует , а на самом деле мы всё обсуждаем не только школу. Разговор о школе и уроках для нас очень неприятно

Так у них сейчас главное в жизни- общение. А учёба так, на последнем месте. Кроме очень мотивированных подростков. Но их единицы. Основная масса- остолопы,ниче не хочу, мне это не пригодится, и вообще я и так самый умный. Мой сын говорит - мама, я ведь все знаю, но мне просто лень. Тоже 7 класс. Мне надоело, я забила. Учебу проверяю редко. Но телефон под контролем, 2 часа в день, иначе вообще ничего не делает. Ноутбук периодически забираю на работу, чтоб голова проветрилась. Сейчас плохо, что дистант, не заберёшь.

Аноним 741: Все было хорошо примерно до середины 4 класса, потом резко перестал общаться с друзьями

Надо понять, что именно там произошло. Почему нет друзей в новом коллективе? Почему не поддерживает дружбу со старыми друзьями? Какие есть увлечения у ребенка? И что в школе происходит? И копать глубоко. Ребенку максимально не комфортно. Может, он сам какой-то выход видит, чтобы ситуация поменялась? Какой?

NataIII,
В школе некомфортно, на СО были сентябрь и октябрь в этом году учебном, сама готовиться не может, мне не даёт помогать, в цент ходили специальный, это очень дорого получалось хотя и комфортнее социально . Результата по учёбе не было совсем, плохо усваивает материал, она бы не сдала в школе аттестацию

Аноним 650: Говорит тебя только школа интересует ,

Какая-то проблема в школе (отношения, травля, учитель и тд). Надо искать. Попробуйте психолога подключить.

Малалайка,
В старой школе были проблемы и с ребятами и с учителем. Сейчас в другой школе, там с ребятами не общается, мама не хочет. Учителя хорошо относятся, я подошла ко всем и рассказала ситуацию

Аноним 741,
Да, тоже голова и живот болит и поэтому не иду в школу . Психосоматика

Аноним 650: Говорит тебя только школа интересует

Обратите на это внимание, это прямо звоночек. Она хочет о чем-то поговорить, о чем-то глубоком. И где-то встречает ваше сопротивление этому. Можете попробовать предложить ей, чтобы она вам пимьмо написала, где рассказала о всех претензиях к вам. Или о том, о чем не получается с вами поговорить. Предложите, вдруг захочет.

Аноним 650: может встать и уйти к себе в комнату

Это нормально для подростка, но это сигнал для родителей, это призыв к вниманию. Обращайте на это свое внимание, анализируйте ситуацию, которая привела к уходу ребенка.

НюшаКузя,
Да, это так!!! Но я не вижу сама в чём она она манипулирует ? И в чём я ведусь ? Напишите пожалуйста готовый ответ, я знаю в этом и есть причина. Работаю над собой

НюшаКузя,
С письмом интересно, предложу

Аноним 650: Напишите пожалуйста готовый ответ

Тут нет готового ответа. И этот ответ можете раскопать только вы сама, он не на поверхности. Но сама вы можете годами раскапывать. Обратиесь к специалисту, это будет гораздо проще, быстрее и результативнее. Человек, даже сам являясь психологом, психотерапевтом и т.п., не может проработать сам себя, просто потому, что он внутри ситуации, внутри проблемы, не видит объективно.

Аноним 650: С письмом интересно, предложу

Если она захочет написать такое письмо, вы его читайте одна, без нее, чтобы дочь не видела вашу первую реакцию. И те места, с которыми вы будете наименее согласны, которые вызовут в вас наибольшее отторжение, возмущение-это и будут заданные направления, с которыми нужно будет вам работать в первую очередь.

Аноним 650: в семье развод после затянувшихся конфликтов , папа с дочерью не общается

Это вообще не при чем.

Аноним 650: разводит крыс на продажу

Хоть какой то плюс

Аноним 650: не понимает, не интересно, не хочет.

Не понимает- это одно, а не хочет - это уже другое.

Аноним 650: Говорит просто скучно и не интересно лень и не может себя заставить делась уроки.

Тогда ремня бы дала. Мне тоже может не интересно ходить на работу, но нужно, чтобы ее прокормить. Не хочу кушать готовить, но готовлю опять же чтобы тебя накормить. Примеров масса, вы ей об этом расскажите.

НюшаКузя,
Когда разбирали с психологом проблемы с мужем и соответственно с дочерью…. пришли к выводу что нет у меня личных границ и от этого все мои проблемы. С мужем границы выстраивать получается, через закон вообще спокойно. А как с ребёнком это делать ? Я вообще очень добрый человек и люблю помогать людям, в это проблемы все. Как с ребёнком то быть ? Не помогать? Не могу понять взаимодействия с ней

НюшаКузя,
Есть ещё дети, там проще и учатся хорошо и на мою доброту нормально реагируют, не используют .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы