Программирование, с чего начать?

Ejidze: с английского и математики))

Английский изучает дополнительно в талисмане. Математика в норме, контролирую (по образованию я учитель математики)

Ejidze: Еще python для новичков хорош

Да, уже поняла, что стоит с этого начать ))). Спасибо!

unit: Дочь 12 лет хочет начать учиться программированию. С какого языка начать?

Без разницы с какого языка. По сути есть всего несколько типов языков:

• Ассемблеры - низкоуровневые языки программирования на уровне команд процессора и работы отдельных устройств компьютера. С него дети не начинают.

• Высококоуровневые языки программирования - процедурные и объектно ориентированные, интерпретаторы и компиляторы: C, C++, C--, Бейсик, Паскаль, Питон, Джава, Rust, Go, Ада и т. д.
    Начинают с простых и современных. На сейчас это Питон и практически без альтернативы. А завтра будет завтра. Всё меняется. После выхода последней третьей версии Питона приуныли даже Джависты. После выхода Rust впервые за десятки лет приуныли C++. А точнее стали изучать.

• Логические языки или языки предикат: Пролог — на нем был написан один из первых искусственных интеллектов. Сюда же часто относят и Лисп.
    Ребенок не сможет. Серьёзная многоуровневая логическая вложенность.

• Языки, которые часто используют при разработке сайтов: PHP, Питон, С++, Джава, Perl, Ruby и т. д. Необходимы знания языка разметки HTML+CSS.

• Язык запросов SQL: это скорее общий стандарт SQL и для каждого SQL сервера есть свои нюансы в использовании. Но зная общий стандарт, сможешь писать к любому серверу. + Есть разные разновидности типа JQL — запросы к базе данных Джиры. По сути это тоже SQL синтаксис иной, но суть та же.
    Любая соцсеть это СУБД. А раз БД, то SQL. Без SQL не пишется ни один серьёзный проект. Кроме игр каких-нибудь и баловства.

• Специфичные языки и платформы: 1С — куда же без этого в РФ. Предметно ориентированный язык программирования. А скорее умение работать с платформой 1С на процедурном языке программирования. В то же время 1С это и СУБД.
    Cache` - Древовидная или иерархическая БД со своим языком программирования.
    И т.д.

unit: Может есть ресурсы какие-то?

Любой детский ресурс. Мой пару месяцев сидел на абсолютно бесплатном code.org.
Пока не стал из-за этого на школьные предметы и ДЗ забивать. Прикрыл я эту лавочку.

unit: В анамнезе отец программист, но говорит учить некогда пока ему, пусть сама сначала типо чему-то научиться. Прошу помощи, с чего начать? Уровень пока нулевой.

Папа понимает, о чем говорит. Если дочь хочет программировать, то надо знать математику — вот ей пусть и занимается. :-) Желательно знать английский — документация на английском + проекты ведутся часто на английском. Нужно общаться с другими разработчиками. В одно лицо проекты не пишутся. Всё остальное это баловство.
Любой язык программирования — это лишь инструмент, который изучается за несколько месяцев, если знаешь какой-то из языков (кроме специфичных, 1С, ассемблер, Пролог, ...).
Без знаний язык программирования изучается примерно за год, но это каждый день по несколько часов и с конкретной задачей и если есть базовые знания: математика, логика и т. д.
Если базовых знаний нет, то это баловство. Напишите программку для трейдеров на бирже без знания дифур :-) Одно из требований к программисту, который должен разрабатывать подобное ПО — желательно кандидат физико-математических наук. Если такового нет, то каких-то шансов тоже не много.

Совет один — слушайте папу. Раз он у вас программист и знает предмет и в этом варится.
Просто поговорите с папой.

Лилит_Es: Я отвечала на вопрос

Да не берите так в голову.
1 из 10 американцев реально считают, что HTML это заболевание передающиеся половым путем. :-)

U_1: могу посоветовать

Спасибо огромное! Математику наперёд пройдёт при необходимости, мать поможет )))

Димулька: Совет один — слушайте папу. Раз он у вас программист и знает предмет и в этом варится.
Просто поговорите с папой.

Дак вот не хочет ресурс по напрасну тратить. Если чему то сама научится, то будет участвовать в обучении. В общем то логика тут у него есть… А я хочу помочь ей с поиском полезных ресурсов

Димулька: Языки, которые часто используют при разработке сайтов: PHP, Питон, С++, Джава, Perl, Ruby и т. д. Необходимы знания языка разметки HTML+CSS.

Ахахах, а javascript-то вы за что обидели? Не, ну можно и на плюсах сайт написать, конечно, да хоть на ассемблере, но всё же без javascript в сайтостроении никак.

Кстати, я бы подумал, какой язык изучать в качестве первого. Может быть, и не Python, а именно JavaScript стоит выбрать в качестве первого языка. У него вполне себе современный сишный синтаксис, лямбда-функции, замыкания, асинхронность и все прочие современные фишки. Огромное его достоинство — можно сразу писать оконный интерфейс (если немного знать html+css), в отличие от скучной детям командной строки Python. Второй плюс — не надо ничего устанавливать, всё работает в любом (почти) браузере, можно и для телефона написать всякие штучки, детям это зайдет.

Ну и отличный учебник есть совершенно бесплатный: learn.javascript.ru

unit: Если чему то сама научится, то будет участвовать в обучении

Более 90% взрослых бросают эту затею...
Дети тем более.
Более 50% закончившие профильный ВУЗ по специальности "тот или иной" программист, по факту по этой специальности не работают.
Это не так интересно и просто, как может показаться со стороны. Профессия, в которой каждые 5 лет можно начинать учиться почти с самого начала. :-)
Или 10-20% времени уделять обучению в течении этих 5 лет. Но кто же даст это время :-)

Dubl: а javascript-то вы за что обидели?

Я же написал "и т.д.". Там же Паскаль, Делфи, Фортран ....
Языков программирования тьма разных. Все не перечислишь и не нужно. Более того, для большинства людей на форуме и эти названия лишние. Они мало о чем говорят и это нормально. Мало кто расскажет чем отличается джава и джава скрипт. И не важно это, наверное. По крайней мере тут на форуме.
Самое простое для детей это Питон, тем более что в старших классах его даже использовать будет полезно. Кто будет сдавать ЕГЭ на джаваскрипт могут писать или нет? На питоне особо преподаватели, которые ЕГЭ принимают проверить не могут. Паскаль могут. А тут им бах и джаваскрипт или ассемблер. :-)
А если ассемблер, то какой? Их же много разных.

На сейчас выбора нет - Питон. Для ЕГЭ, может быть дополнительно Паскаль. Но надеемся, что принимающие ЕГЭ, таки разберутся с Питоном и не будет таких проблем у них.

U_1,

• к "Поколение Python Курс для начинающих", дочка изучает в кружке, у них ребята с 10 лет занимаются, вполне успешно. Моей недавно 13 исполнилось, начала изучать программирование летом сама, попробовала с начало дистанционные курсы по информатике от "Золотого сечения" и дистанционные курсы "Сириуса", а осенью я ее записала в кружок у нас в "Центре детского творчества", до этого она там 2 года роботехникой занималась. Кстати, Скретч освоила сама, иногда там какие-то игры простые делает, мультики смешные))
    Не знаю, куда ее приведет это увлечение, но она уже решила поступать в колледж на программирование, а до этого мечтала стать хореографом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы