Программирование, с чего начать?

Дочь 12 лет хочет начать учиться программированию. С какого языка начать? Может есть ресурсы какие-то? В анамнезе отец программист, но говорит учить некогда пока ему, пусть сама сначала типо чему-то научиться. Прошу помощи, с чего начать? Уровнь пока нулевой.

Послушаю

Посмотрите пособия автора Денис Голиков, может подойдёт вам
Язык scratch
Я сама в этом не понимаю, но преподаватель посоветовал для освоения Азов с него начать

unit: хочет начать учиться программированию

молодец :) имхо, идти на кодорг и ковыряться: studio.code.org/courses
Подбирать, что понятно самой.

Моему тоже 12, но он давно увлекается программированием. Начинал со Скрейтча. Но в вашем возрасте можно с Юнити начать.

Татьяна Вакалюк: имхо, идти на кодорг и ковыряться: studio.code.org/courses
Подбирать, что понятно самой.

Там есть на русском языке курсы?

Аноним 948: Язык scratch

Аноним 481: Начинал со Скрейтча

Ну она с ним немного работала года 3 назад, потом в роботоконструирование ушла, сейчас хочет программировать.

Марго: ему даже некогда ответить на вопрос с какого языка начать?

Ну он не педагог. Не знает что советовать…

Аноним 23: Там есть на русском языке курсы?

определенно есть, у меня второклашка там сидит.

unit: Ну он не педагог. Не знает что советовать…

Ну с какого языка начать-то чего не скажет:)
У сына в школе начинали они с HTML и CSS

unit: С какого языка начать?

а что она хочет? для чего в ее представлении ей программирование нужно? От этого можно отталкиваться, начиная обучения. Скрэтч отлично помогает изучить основы алгоритмики, объектно-ориентированное программирование. Учи ру - дает азы Питона. Если в ее понимании программирование - это геймдев, то Майнкрафт или Kodu Game Lab можно освоить. Есть платформа Tynker, там тоже программирование в формате игры, JavaScript, Python, HTML и CSS. Очень классная платформа, но на английском, у меня сын занимается только со мной.
Модно уже обучать вэбу, если хочется делать сайты. Можно на более серьезных площадках изучать JavaScript, Python, типа Яндекс.Практикума. От девочки зависит. В свое время в 13 я знала паскаль и учила Делфи.
Курсов сейчас полно, найти недалеко и отдать туда, самое простое. Самостоятельно в 12 лет сложно начать изучать программирование.

Мой почти год занимается на кодлэнде. Язык питон. Дорого, но ему очень нравится и уже пишет сам игры

Сын самостоятельно программирует на Юнити, но хотелось бы отдать его в какую-то школу. В Екатеринбурге ничего не нашла. Может кто-то подскажет.

Редиsка Кэт: а что она хочет?

Ну точного понимания пока нет. Хочет написать своё приложение. Как вариант специализации в будущем - веб-дизайн… Я сама далека от сферы …

Лилит_Es: Ну с какого языка начать-то чего не скажет:)

Ну вот что я с ним поделаю … «пусть чему-то сама научится»…

Редиsка Кэт: Скрэтч отлично помогает изучить основы алгоритмики, объектно-ориентированное программирование.

Не поздновато в 12 то лет на нем учиться?

AnnA-Mari: Пайтон пусть изучает

Спасибо.

unit: Не поздновато в 12 то лет на нем учиться?

Основы все равно надо понять. Без разницы какими инструментами. Взрослые тоже учатся на скрэтче, особенно, когда совсем с нуля. Просто младшешкольник будет основы учить полгода, а в 12 лет можно за месяц вникнуть или за пару недель и дальше двинутся. Скрэтч включен в гарвардский курс CS50 по основам программирования, не стоит им пренебрегать. Курс, кстати, есть полностью на русском на Ютубе, может стоит посмотреть, по-моему, он для людей постарше, но я не знаю вашего ребенка, может она умнее меня

Сын пару лет назад начал со Scratch. Сейчас ему 11, осваивает Python (в плане создания игр).

Сын в 13 как раз начал изучать Python. До этого занимался немного робототехникой. Сейчас 16 - сам много чего пишет, в школе на проектах тоже какие-то программы пишет. В этом году заканчивает курс Python, дальше Java хочет изучать

Лилит_Es: У сына в школе начинали они с HTML и CSS

Это не языки программирования.
HTML - это язык разметки, и CSS - стили к нему.

Без разницы с чего начинать. Важно каков будет результат и когда надоест.
Пока ничего не знает - можно пробовать всё. Каждому заходит своё или не заходит вовсе.

Димулька: Это не языки программирования.

Я отвечала на вопрос

unit: Программирование, с чего начать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы