Как научить дочку дружить?

Аноним 586,
У нас также( только девочки в классе не в тик-токе. Моя подходит, один раз "отшили", отошла, в следующий раз подошла и опять "отшили", дальше стесняться стала подходить. Не узнаю ребенка. Она всегда болтушка-веселушка, но перестает такой быть в классе. Расстраивает, да.

Аноним 450,

Аноним 450: Как научить дочку дружить?

Никак.

Вот так и отвечу.
Автор, моя такая же, я билась всю начальную школу, потом перешли в лицей, ну думаю , сейчас найдет подруг в новом коллективе.
Ага.
Второй год скоро отучится, опять не попала ни в какую двойку и тройку девчонок.
И в лагерь ездила, и какие там еще горизонты расширяла, и во дворе бегала, и в кружок ходит. В 2 даже.
Неа. Ну никак. Не надо ей это.
Главное чтоб с мальчиками потом захотела дружить . А то так и будет жить с нами до пенсии.

Я бы не заморачивалась, наверно. По идее само как-то прийти должно. И вообще, дружба - дело опциональное. Но если вам прямо совсем тревожно, то можно к классной попробовать подойти. Я вот сейчас вспомнила, что классе в 6-7 к нам пришла новенькая девочка, и почему-то наша классная активно эту девочку запихивала в нашу девчачью уже сложившуюся компанию. Вот просто настойчиво и методично. Не могу сказать, что эта девочка как-то симпатична лично мне была, как-то всё равно было, девочка и девочка. Но усилия классной были вполне успешны, эта девочка потом рядом с нами тусовалась до конца школы. Потом, правда, быстро и резко отпала. Мне почему-то кажется, что там как раз мама могла попросить классную либо ввести дочь просто в круг "хороших" девочек, либо сама та девочка сначала ко всем присмотрелась, и после этого мама уже действовала через классную, имея в виду определенную компанию. Потому что не было никаких предпосылок для того, чтобы мы сами как-то обратили на эту девочку внимание.

Аноним 450,
Знаете, я думала, что проецирую свое поведение на ее. Типа, вот это бы меня расстроило и ее расстроит. Но она говорит, что все норм и она не расстраивается. Но я вижу изменения в поведении. Не циклюсь на этом и дочь не циклю. Это нормально и это жизнь. Но это внешне) а в душе очень переживаю)

По-моему, во втором классе дружеские связи крайне неустойчивы. Сегодня подружка, а завтра уже нет. Я бы не заморачивалась.
У меня сын тоже во втором классе, с самого начала сдружился с одной девочкой, так и ходят вместе, как попугайчики-неразлучники. Потом еще один друг появился, из соседнего дома, иногда тусят втроем. А больших компаний в классе не сформировалось

Аноним 450,
Опасности нет.
Хорошая привычка, о личном не болтать.

Аноним 586,
Пусть с мальчиком дружит. Нет?

Аноним 450: Ну может быть и это тоже причина. У нас нет тик-тока тоже и соцсетей...

Слушайте, ну вы тоже странные. Вы себе как это представляете? Вот раньше мы все гуляли во дворе сами лет с пяти и там видишь девчонку, подходишь: "Девочка-девочка, как тебя зовут?" И далее, - а пойдём туда, а давай играть в тото-то, а как?-а так!
А сейчас как? Когда дети с рождения всюду с родителями, их развлекают, они сами ничего особо и не знают как общаться и взаимодействовать. Как они будут вот начинать дружить? Чтобы вот прямо заинтересовать людей именно как личность, она маленькая у вас ещё. А общих интересов у неё ни с кем нет.
Вы вот не даёте гаджеты, тикток этот. А это реальность современных детей. Вместо двора. Они так сейчас общаются. А если у вашего ребенка этого нет, то как общение будет происходить, откуда.
Это только тогда кружки какие-то, секции. Но там тоже не дружба, а просто общение по интересам.

Автор, позвольте предложить вам точнее сформулировать запрос.

Вы хотите, чтобы у дочери были подруги?

Вы хотите чтобы дочь могла взаимодействовать в коллективе и заводить приятельские отношения?

Как мне кажется, на первое повлиять очень сложно и не понятно стоит ли.
А вот нормальная коммуникация и дружеский настрой в ваших руках.

Как вы сами общаетесь в коллективе? Вам легко? Вы можете поддерживать беседу?

Аноним 450,
А вы с учителем говорили на эту тему?
Мне учитель сразу сказала, что для неё подруг в классе нет. Моя тихая, скромная, не любит массовость и показуху. Подобных девочек там две, но они соседки, дружат давно, с моей тоже не плохо общаются, но дружбы нет.
Моя дружит с мальчиками. Она с ними из школы идёт и в сугробах валяется и в магазин заходят за тем, что голуби едят. Кормят их по дороге, им весело... На переменах, если мальчики затеяли шумные игры, идёт рисовать.
Девочки в классе слишком шумные для неё.
И не страдает от отсутствия подруг. Я тоже и не акцентирую ее на том, что подруга должна обязательно быть.

асеныш: Вы вот не даёте гаджеты, тикток этот. А это реальность современных детей. Вместо двора. Они так сейчас общаются. А если у вашего ребенка этого нет, то как общение будет происходить, откуда.

А если ребенку это просто не интересно?
Моя может посмотреть тик ток, видео про животных, собственно и всё. Но большинство детей смотрят совсем другие видео. Чат детский просто ужасен, моя даже вышла оттуда и сказала, что как будто тяжёлый груз у нее забрали.

Аноним 450: не болтушка

Коммуникация, конечно, хорошо, но самое основное, как мне кажется, дать ребенку стержень, чтобы самооценка не зависела от мнения окружающих. Не должна она реветь от того, что какие то девочки не берут ее в игру. Не должна стараться им понравиться и заслужить их внимание, все наоборот происходит. Дружба - это взаимный интерес. Главное, собой оставаться и культивировать навыки и свойства личности: дружелюбность, вежливость, отзывчивость, готовность помочь товарищу, встать на сторону того, кого обижают, умение увидеть несправедливость и пытаться защитить. Но вы, конечно, можете со мной не согласиться и посчитать, что сиюминутный душевный комфорт важнее. В этом не знаю как помочь, считаю, что если ребенок открыт для общения, переживать не стоит, найдет друзей. Она же не бука у вас, все будет.

Аноним 450,
Что за бред я читаю? Таким вещам не учат, подобное складывается со временем и в определенных кругах. Найдутся еще свои подруги/друзья.

\~ПуШок\~: А если ребенку это просто не интересно?

Ну тогда и дети, залипающие в тиктоке ей будут не интересны, так ведь? Зачем он ей. А автор говорит, что ребенок расстраивается, хочет дружить.

Морюшко: Таким вещам не учат, подобное складывается со временем и в определенных кругах. Найдутся еще свои подруги/друзья.

Вот именно. Мамы сейчас хотят все контролировать, даже дружбу. Оставьте детей в покое. Не надо насаждать что нет подруг это плохо. Это нормально. Потом найдутся со временем. Главное что у ребёнка есть семья, его любят и поддерживают. А остальному всему своё время.

Автор, попробуйте понаблюдать, как общается дочь в классе, на прогулке, как отвечает, о чем говорит. Рассказывает ли о ком-то с симпатией?
Можно дать с собой не игрушки, а короткие и неожиданные игры: со словами, со спичками, с пуговками (их много в интернете). И постарайтесь понять, какую роль играет дочь в коллективе?
Вот посмотрите, может быть здесь что-то интересное найдёте snob.ru/entry/239404/

Аноним 450: болтать на всякие-разные темы, вместе в столовую идти, садиться вместе на уроках, если разрешают, договариваться гулять вместе или в школу идти

Это не дружба, обычное общение
Насильно нельзя заставить "научить дружить", у моего 3-классника тоже друзей нет, думаю может придёт в более старшем возрасте, а может и нет, бывает и так. У меня у самой нет особо друзей, только одна, и то мы с ней в институте познакомились

Аноним 447: Не надо ей это

Если бы моей не надо было, я бы не заводила тему. А ей надо, хочется друзей, подруг, приятелей. Но не получается.

Аноним 316: дружеские связи крайне неустойчивы.

Есть такое, тоже об этом говорю с садиковского возраста, что настоящие друзья появятся когда вырастешь, а пока это просто приятели по играм, по прогулкам. Но все равно расстраивается. Даже таких приятельских отношений у нее нет.

LUCKY ME: Пусть с мальчиком дружит. Нет?
Предлагала, но мальчики все активные бойкие, моя бегать не любит, да и вообще нельзя им в школе бегать.
[cit]асеныш: Вы вот не даёте гаджеты, тикток этот.

Даю, есть у нее смартфон с чатом. Но там тоже, то создали группу девочек, то удалили, то добавят ее, то удалят, то она сама выйдет, потому что там всякую ерунду пишут в том числе и мат и неприличные картинки.

Yksi Nainen: нормальная коммуникация

Вот мне кажется дело в коммуникации. В умении интересоваться, задавать вопросы, что-то предлагать. Может и правда стоит тренинги общения для детей поискать.

\~ПуШок\~: Моя тихая, скромная, не любит массовость и показуху.

Вот моя такая же. Но с мальчиками она точно не будет дружить, они для нее вообще как люди с другой планеты.

marinaiva: Но вы, конечно, можете со мной не согласиться

Я согласна с вами и всячески подчеркиваю, что важно быть собой.

асеныш: Не надо насаждать что нет подруг это плохо.

Я не насаждаю. Я наоборот говорю, что так бывает, в этом ничего страшного. Но ведь у вас если дети есть, то они наверняка играли в садике с другими детьми? Наверняка в школе с кем-то щебетали на переменках или шли вместе домой? Вот этого ей не хватает, легких дружеско-приятельских отношений.

Аноним 710: Это не дружба, обычное общение

Хорошо, тогда как научить ребенка "обычному общению"? Почему мой ребенок сидел в песочнице с детьми, ходил в садик с детьми, гулял во дворе с детьми, пошел в школу в класс где 30 детей, имеет кучу родственников, но так и не научился общаться?

асеныш: Ну тогда и дети, залипающие в тиктоке ей будут не интересны, так ведь? Зачем он ей. А автор говорит, что ребенок расстраивается, хочет дружить.

Конечно. Поэтому моей там не с кем дружить из девочек.

Аноним 450: Вот моя такая же. Но с мальчиками она точно не будет дружить, они для нее вообще как люди с другой планеты.

Я сама такая же. И в начальной школе тоже мало дружила, то с одной, то с другой и это в 3м классе только.
В итоге сейчас у меня много близких подруг, все хорошо.
При этом я такая же скромная и не общительная. Массы не люблю.
Сменятся детки в классе, или вы перейдете в другой и обязательно появятся девочки, с которыми вашей захочется дружить.

Аноним 450: Хорошо, тогда как научить ребенка "обычному общению"?

Ну не знаю даже если честно, просто быть собой, не? Лишний раз улыбнуться, спросить как дела у одноклассниц? Липнуть точно не надо, таких не любят, захотят общаться - хорошо, нет - значит в другом месте где-то круг общения свой появится (кружок,секция, институт, работа в конце концов )

Автор, у нас также . Но мы уже в 6-м классе. Так и не нашла подруг/друзей. Школа, 3 кружка, у подруг дети, но ни с кем не задружилось. Я всячески поддерживаю и тоже предлагаю задружиться с мальчиками. Я сама в детстве была одна среди парней ВСЕГДА. И не жалею.

Была такая проблема. Не умела дружить. В нашем случае - не слышала подруг, игнорировала их интересы. В итоге - никто с ней не общался. Она страдала, даже желание на новый год загадала, чтобы друг появился. Меня даже классная вызывала, чтобы поговорить о том, что она одна всё время.
В шестом классе отдали на годовую программу по коммуникациям. Очень быстро появились друзья, когда начала в них людей видеть, а не инструмент выполнения своих желаний.

Аноним 450: Почему мой ребенок сидел в песочнице с детьми, ходил в садик с детьми, гулял во дворе с детьми, пошел в школу в класс где 30 детей, имеет кучу родственников, но так и не научился общаться?

Так бывает. Главное, вы сами сохраняйте спокойствие и не показывайте дочери, что вы за нее волнуетесь и сопереживаете ей, надо сделать эти переживания чем то "неважным", чтобы она сама успокоилась и перестала придавать этому такое значение, а то еще в школу ходить откажется. Не знаю, понятно ли написала. Я вас очень хорошо понимаю, поверьте, у самой такая же волнительная и эмоциональная дочь, которой очень важны подружки и внимание сверстников.
Пообщайтесь с учителем на тему общения ребенка с одноклассниками. Как учитель видит ситуацию со стороны.

Расскажу свой опыт: моя тоже скромная, долго раскачивается и сходится с людьми, но если сдружилась, то надолго.
Но однажды в школе уже настал момент, что ее подруги все разъехались в разные города. Осталась одна, стало ей некомфортно ( к слову, дочери 10 лет), сама сказала мне об этом, попросила помочь.
Что я сделала:

1. Разговоры- само собой и постоянные, свои жизненные примеры приводила, вплоть до вопросов и поводов как начать разговор с человеком, все это с ней прямо проговаривали, если хотите- репетировали.
  2. Спросила, кто в принципе ей в классе интересен из девчонок, узнав, попросила учителя пересадить к своей. На следующий же день, дочь пришла довольная, что сама проявила инициативу, начав разговор, до сих пор дружат. Да, пришлось немного подтолкнуть к этому, зато результат налицо. Стала более уверенной в себе, завела ещё подруг.
  3. Каждый день интересуюсь, как прошёл ее день, рассказываю о своём и своих коммуникациях, обсуждаем разные моменты. Соблюдаю правило: Хочет- рассказывает, не хочет- не лезу, ибо имеет право на своё личное пространство.Как то так.
  4. Понятно же , что ребёнку страшно, что откажут ему в общении, переступить это кому-то очень трудно, поэтому я со своей дочерью обрисовывала и эту ситуацию отказа. Оказывалось, что это не так уж это и страшно по сути. Да неприятно, но не смертельно.)

Аноним 450: тк. все бегают, а она боится (учителя ругают)

Так в этом и проблема. Она слишком скучная для других детей. Грубо говоря - затюканая. Проаналищируйте свои ей замечания и установки. Не кричи, не делай то, не делай сё?
Да, идти к психологу - сначала вам, потом ребёнку. Ну и начинать объяснять, что даже если учителя поругали, то никто от этого не умрёт. Все они носятся на переменах, а учителя сидят в учительской, чтоб их не сшибли)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы