Как научить дочку дружить?

Дочка во втором классе и с садика тянется проблема: она не умеет дружить. Очень страдает их-за этого, в садик не хотела ходить, сейчас вот в школу ходить отказывается. Дружить она хочет. Зовут гулять - гуляет. В чате школьном тоже общается. Но как-то получается, что пообщались и разошлись. Т.е девчонки уже по-тихоньку формируются в какие-то парочки, группочки, а моя как неприкаянная. Говорит, на переменах скучно, тк. все бегают, а она боится (учителя ругают). Брала с собой всякие игрушки, занимашки, ребята подходят, посмотрят, поиграют и опять уходят. Вроде и на дни рождения ходила, и на свой приглашала, но почему-то не складывается. Что с этим делать? К психологу идти? Может какие то курсы для детей на эту тему есть?

Аноним 450: К психологу идти?

Ага, маме :-)

Аноним 450: она не умеет дружить

А как это, расскажите?
Дочь первые 4 года, тоже особо ни с кем конкретно не дружила, ну чтоб прям компашка какая то была
5 класс получился новый и только с середины 6 класса появились друзья, ну вот компашка с которой они общаются.

Lelkako: А как это, расскажите?

Ну болтать на всякие-разные темы, вместе в столовую идти, садиться вместе на уроках, если разрешают, договариваться гулять вместе или в школу идти. Как-то так.

Аноним 450: Вроде и на дни рождения ходила, и на свой приглашала, но почему-то не складывается. Что с этим делать? К психологу идти? Может какие то курсы для детей на эту тему есть?

Я по себе помню, что только курсе на 3-ем встретила подругу, с которой вот прямо захотелось дружить. В школе обходилась поверхностным общением и ни разу не пожалела.
Имхо, лучше расширять горизонты поиска - кружки, лагерь и т.д.

Аноним 450: Ну болтать на всякие-разные темы, вместе в столовую идти, садиться вместе на уроках, если разрешают, договариваться гулять вместе или в школу идти. Как-то так.

Я как ваша дочь была, в 1-2 классах . Страдала от этого немного.. в детском саду подруги были , а вот в началке как то не особо сложилось . Только в 3м классе наконец то сдружилась с девочкой одной, потом с ещё одной )) до сих пор дружим зато (нам по 36 уже).
Не знаю , как тут помочь... Появятся подруги точно , но попозже

Аноним 450,
Автор, вы пишите , с садика проблема, не умеет дружить.
А с этим рождаются? Даде если вы "умели" дружить, то она другая.
Это ваша задача, научить её выбирать себе подруг, а не притулиться к хоть кому.
Общайтесь больше, разбирайте характеры, поступки и вырадения детей. Задавайте вопросы, она думать начнёт, видеть и слышать больше.
Вы сами к психологу сходите, вас научат, как помочь ребёнку.

Аноним 450,
Автор, учите не рассказывать о себе и своей семье много. Но это наверное, позже.

LUCKY ME: А с этим рождаются? Даде если вы "умели" дружить, то она другая.
Это ваша задача, научить её выбирать себе подруг, а не притулиться к хоть кому.
Общайтесь больше, разбирайте характеры, поступки и вырадения детей. Задавайте вопросы, она думать начнёт, видеть и слышать больше.

Так конечно, все это делаем и делали.

Аноним 674,
у нее и в детском саду не было подруг
она хотела играть, но почему то не брали, говорили "отойди, мы тут играем"
или брали, если не с кем играть было, типа заболели подружки

Запишите ее в коллективный вид спорта- баскетбол,волейбол итд.

Аноним 450: К психологу идти?

вам

Аноним 450,
Моя дочь тоже во втором классе, и таже проблема. Девчонки ее не берут в свои компашки. Дочь страдает, хочет дружить, иметь подружек.
Подходит к ним на переменах , а они разговор сворачивают. Не приятно, конечно, дочери.
Плюс все дети в тик токе. Только на нем зацикленны, только его смотрят. А моя в тик токе не сидит.
Других детей, которые так же не были зависимы от тик тока, в классе из девочек нет.

Аноним 586: Плюс все дети в тик токе. Только на нем зацикленны, только его смотрят. А моя в тик токе не сидит.
Других детей, которые так же не были зависимы от тик тока, в классе из девочек нет.

Ну может быть и это тоже причина. У нас нет тик-тока тоже и соцсетей...

Я не надеюсь на прям дружбу-дружбу как у взрослых, но какие-то приятельские отношения, симпатии они даже уже и у малышей проявляются.

АкулискаВрагРедиски: . Дружба как любовь-случается,невозможно запланировать.

Кстати да. Насильно не заставишь ведь дружить.

АкулискаВрагРедиски: Дружба как любовь-случается (либо не случается),невозможно запланировать.

Я и это дочке объясняю, и про то, что насильно мил не будешь.
Но пока от моих разговоров ей не легче. Она и понимает это (ей ведь тоже не все нравятся) , и, в то же время, хочет быть в коллективе.

Пока я не нашла правильных слов для второклашки, что все эти друзья/приятели - дело наживное и приходящее/уходящее, чтобы полегче Ки этому относилась.

Аноним 450,
Тренинги по общению для детей. Нам они и помогли

Аноним 338: Тренинги по общению для детей.

А где их проводят?

Аноним 450: у нее и в детском саду не было подруг
она хотела играть, но почему то не брали, говорили "отойди, мы тут играем"

У сына так было, поэтому не любил ходить в сад. В школу раньше ушел, в классе есть приятели, друзья, с которыми и общается и играет. Разные коллективы, человек один. И ваша дочь обязательно встретит своего человека, просто поддержите ее. Она чувствует себя изгоем в классе, а такого быть не должно.

marinaiva: Она чувствует себя изгоем в классе, а такого быть не должно.

Так вот и хочу как-то ее поддержать. Просто мне кажется, в нашем случае затык в навыках коммуникации, не умеет она заводить беседы, не болтушка. Но этому ведь можно научиться. Тем более что стремление общаться есть. Просто не знает как подкатить, поддержать беседу.

LUCKY ME: , учите не рассказывать о себе и своей семье много.

А в чем опасность?

А чего многие отправляют мам к психологам?) Это ведь нормально переживать за своего ребенка и пытаться ему помочь. У меня дочь тоже второй класс. Общительна, в садике всегда с кем-то общалась, играла, во дворе играла. В первом классе хорошо со многими общалась и даже нашла себе подружку. Но вот во втором классе подружка нашла другую подружку и моя "потерялась". Говорит, чтт не переживает, но поведение изменилось, плачет часто и сама не понимает от чего. Тоже хочу ей помочь. Не может обьяснить, что ее беспокоит. Конечно, и я переживаю. Пойдем к психологу, может психолог сможет понять, что происходит.

Аноним 450, в детских клубах. Наберите в поисковике тренинги по общению дети. Мы 2 месяца ходили раз в неделю. Где то годовые есть

Аноним 338: в детских клубах

спасибо!

всем счастья!: подружка нашла другую подружку

так это ведь трагедия((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы