Какие шансы поступить в 9-ую гимназию?

Стрекоза Имуравей: Татьяна за всё хорошее и против всего плохого,

Исходя из своего личного опыта, который, увы, набирался в одном, самом неоднозначном, трудном-проблемном (о чем все знают, включая завучей и директора) профиле 9-ки.
Но выводы из этого делаются уже много лет, почему-то, обобщенные - о всей 9-ке, об организации в ней, о "шкодном" наборе в 1 класс, о бессмысленном наборе в 5-й.
Мы пошли с детьми в среднее звено 9-ки только за конкуренцией. В других школах ее нет такой, ни в одной в городе, в том числе в 104-й. А профили - это второе дело. Я вообще считаю, что они в школе не очень-то и нужны.

Аноним 950: Как раз жёсткое профилирование обеспечить ребёнку проще, чем достойно нагрузить разносторонне развитого и ещё сомневающегося в окончательном выборе ребёнка.

Вот так, да.

Татьяна Вакалюк: да, у нас в школе с обучением в 5-7 классе никаких проблем как раз не было, и да, мы уходили в профиль. Меня среднее звено девятки вообще не интересовало. Только профиль. (Математика на тот момент у нас в школе была на два порядка выше девятки в нашем классе, русский не ниже, история плохая, но не хуже того, что было в девятке два года

Если б моего ребёнка в вашу 104-ю после второго класса взяли при переезде, не думаю, что он бы пытался поступать в 5 класс в девятку (или учились бы и добирали физику сами или поступали уже четко в профиль после 7-го). Не взяли. Так как прям "звездой-звездой" он не был. Пришлось без выбора отдавать в школу ребёнка просто туда, где были места . Поэтому мне правда, смешно читать ваши рассуждения о том, что полно мест куда может пойти учиться ребёнок со знаниями хотя бы выше среднего, не говоря про высокий уровень. В рамках Екатеринбурга их катострофически мало и пустыми они не стоят. Надо очень-очень сильно постараться, чтоб пристроить (тут уже никакой речи про конкурентное поступление, голимый пристрой!) ребёнка в среднем или старшем звене, например, в ту же 104 гимназию. И это будет гораздо менее честный вариант, чем отбор в 9-ку.
Опыт моего ребёнка именно такой и решать вопрос с достойным уровнем образования пришлось именно на базе среднего звена. Кроме девятки таких вариантов не было равнозначных: хороших по уровню и с нужными предметами, понятными условиям отбора.

Leksа: Мы пошли в с детьми в среднее звено 9-ки только за конкуренцией. В других школах ее нет такой, ни в одной в городе, включая 104-ю. А профили - это второе дело.

согласна. Мы пошли в 5 класс просто "в хорошую школу", потому что в нашей школе у дочери все всегда было под девизом "зачем мне напрягаться, у меня и так пятерки и я и так лучше всех". Сейчас вот напрягается, ага, перидически, чему я очень рада :)
По моему ребенку пока вообще не понятно, какой профиль ей нужен. Видимо, "танцевательно-вокально-рукодельный".
Ну а ели без шуток, в началке было хорошо с математикой, а русский "фу не люблю". Перешли в девятку - и о чудо -русский/литература стал любимый предмет, зато на математиу теперь "фукает". Ну и вот как тут "физиков-лириков" делить.

Татьяна Вакалюк: Это же мы "профиль попроще".

как Вас однако моя фраза задела
у нас в гум ушел и не потому что гум профиль попроще, а потому, что конкретному ребенку там стало гораздо проще учиться без всех этих химий и физик, а с естествознанием )))
Вы себе сами про мед-био напридумывали. Или в ваше время так было.
Я не знаю. Но это Ваше личное

Аноним 705: Или в ваше время так было.

в наше время так было :) нас в наше время покрепче называли, профиль попроще - это мягко :)

Аноним 950: Поэтому мне правда, смешно читать ваши рассуждения о том, что полно мест куда может пойти учиться ребёнок со знаниями хотя бы выше среднего, не говоря про высокий уровень. В рамках Екатеринбурга их катострофически мало и пустыми они не стоят. Надо очень-очень сильно постараться, чтоб пристроить (тут уже никакой речи про конкурентное поступление, голимый пристрой!) ребёнка в среднем или старшем звене, например, в ту же 104 гимназию.

ну смейтесь, если хотите. У нас в нашей школе из класса дети всегда в каждом классе уходили и приходили новые. Ни одного класса не было, чтобы не было динамики.
Но верю, что в точке, в моменте мест нигде нет.

Zeeе: без шуток, в началке было хорошо с математикой, а русский "фу не люблю". Перешли в девятку - и о чудо -русский/литература стал любимый предмет, зато на математиу теперь "фукает". Ну и вот как тут "физиков-лириков" делить.

У меня лучшая подруга-одноклассница учила химию-биологию, готовилась поступать в мед.
С точки зрения Татьяна Вакалюк, - занимала "чужое место", т.к. 9-11 класс мы учились в экономико-математическом профиле. С бонусом в виде учительницы физики, которая считала, что её предмет обязаны знать абсолютно все. За две недели до экзаменов в институт подруга передумала! Поняла, что медицина - не её. Математики и физики (за которые у неё часто были тройки) , данных нашими учителями ей хватило, чтоб набрать баллов и поступить на бюджет на специальность инженер-метролог. Работает по специальности, работу очень любит. А если б её отчислили с профиля, как это сейчас Татьяна предлагает?
Из-за меня поругались в своё время учителя русского и математики, т.к. каждый считал, что я именно к их предмету имею склонность))) приняла решение пойти все-таки в экономико-математический класс. При этом сама до июня месяца не могла определить, куда же больше хочу поступать. Я одновременно готовилась к поступлению на радиофак УПИ и в юридическую академию, вот такой разброс и неопределенность. Но меня бы Татьяне раскусить и выгнать не удалось мне сам процесс обучения всегда нравился и у меня было "отлично" по всем предметам, включая профильные, кроме русского и английского (но опять же "четвёрка" не худшая оценка...)

Leksа: о "шкодном" наборе в 1 класс

мы набирались :) мы его проходили. Он был шкодный.

Leksа: самом неоднозначном, трудном-проблемном (о чем все знают, включая завучей и директора) профиле 9-ки.

может, те, кто что-то больше знал о школе, сам учился и т.п., что-то и знал. Про неоднозначный тем более проблемный. А мы учиться поступали. И учились. А все огтрудности пусть останутся на совести гимназии.
Да, ожидается, что будет лучше, чем в своей школе. И когда нет - и непонятно, и непонятно почему так.

Аноним 950: Я сама до июня месяца не могла определить

Аноним 950: За две недели до экзаменов в институт подруга передумала!

у наших детей нет такой роскоши - думать до июня.

Аноним 950: С точки зрения Татьяна Вакалюк, - занимала "чужое место", т.к. 9-11 класс мы учились в экономико-математическом профиле

а еще какие у Вас были варианты? из чего и чего Вы выбирали сама?

Татьяна Вакалюк: ну смейтесь, если хотите. У нас в нашей школе из класса дети всегда в каждом классе уходили и приходили новые. Ни одного класса не было, чтобы не было динамики.
Но верю, что в точке, в моменте мест нигде нет.

Ну вот мы сходили к директору 130. Мест нет, набора нет, отбора не будет.
Да, возможно дети уйдут, но пока не знаю.
Записала карандашом в список под номером 12 или 14, не помню. Сказала особо не надейтесь.
Да, мне говорили, что надо было помощь предложить, а мы ничего не предложили..
посмотрела кстати грамоты/ похвальные листы, сказала, что таких бы девочек и без конкурсов брала, но некуда.
И что делать? Предлагать помощь? Ходить каждую неделю на приём, чтоб остальных опередить?

Татьяна Вакалюк: в наше время так было нас в наше время покрепче называли, профиль попроще - это мягко

а когда мы поступали, так о соц-эк говорили)))
типа кто никуда не поступил или не определился - идет в соц-эк.
так что все меняется, а учиться в гимназии в любом профиле это ТРУД.

Аноним 705: а когда мы поступали, так о соц-эк говорили)))
типа кто никуда не поступил или не определился - идет в соц-эк.

я еще могу как-то,хотя с трудом, представить непоступившего математика, попавшего в соцэк. Но медбио,имхо, это... это тяжело. Это мышление другое совсем. Я не понимаю эту стратегию совсем. Зачем это родителям надо.

Аноним 637: Записала карандашом в список под номером 12 или 14, не помню. Сказала особо не надейтесь.

ну да, как-то вот так. Нужны, необходимы ресурсные центры с открытым набором в среднее звено. А девятка должна, обязана звенеть профилями , и я бы даже сказала - больше, чем сейчас. Чтобы не для тех, кто не определился , а для тех, кто определился . И их нагружать, совершенно не жалея. Наших нагружали откровенно мало.

Татьяна Вакалюк: должна, обязана звенеть профилями

Так для этого СУНЦ есть))) а вы просто хотите аналог СУНЦа, но в шаговой доступности к дому. И совершенно не слышите уже целый хор голосов, которые вам говорят, что их девятка устраивает именно в том виде, когда есть непрофилированное среднее звено и именно в этом видят ценность девятки для своих детей.

Аноним 637: И что делать? Предлагать помощь? Ходить каждую неделю на приём, чтоб остальных опередить?

конечно, спонсорская помощь всегда на первом месте была, остальные подождут...

Татьяна Вакалюк: Это мышление другое совсем. Я не понимаю эту стратегию совсем. Зачем это родителям надо.

это точно, мы сбежали оттуда, еще от ТМ...

Аноним 950: хор голосов, которые вам говорят, что их девятка устраивает именно в том виде, когда есть непрофилированное среднее звено и именно в этом видят ценность девятки для своих детей.

Конечно

Татьяна Вакалюк: . Нужны, необходимы ресурсные центры с открытым набором в среднее звено.

Никто не против, но их нет ( крайне мало).

Аноним 950: непрофилированное среднее звено

Было бы классно, если бы все школы нашего города давали тот уровень, который дает среднее звено девятки. Тогда девятка могла бы освободить себя от "малышей" и все силы бросить на профили, набирать с 8 класса детей, делать упор на углубление. Был бы не один класс медбио, а 2-3. Не один физмат, а 2-3...

Аноним 564: Был бы не один класс медбио, а 2-3. Не один физмат, а 2-3

Ага, и педсостав сразу бы волшебным образом (из воздуха, наверное?) в нужном количестве для такого количества профилей образовался

Татьяна Вакалюк: мы его проходили. Он был шкодный.

Ну расскажите уже, что там шкодного-то было?
Мы, к сожалению, не проходили.
Звали, сейчас вспоминаю, в 2008-м, но ему тогда 5 лет было, я не решилась.
Расскажите. Хотя бы подумать, как из того набора они нам половину класса подогнали суперских детей.

Leksа: как из того набора они нам половину класса подогнали суперских детей.

так вырастили
у нас тоже есть старожилы с 1класса (последний набор), все детки отличные

Аноним 950: Так для этого СУНЦ есть))

нет.
СУНЦ не школа. Дети должны учиться в школе, а не в университете.

Аноним 950: И совершенно не слышите уже целый хор голосов, которые вам говорят, что их девятка устраивает именно в том виде, когда есть непрофилированное среднее звено и именно в этом видят ценность девятки для своих детей.

нет, не слышу и думаю, что не услышу, потому что категорически не согласна с этим подходом. На уровне принципа.
И извините,когда человек одновременно говорит - я за неспециализированное среднее звено и широту подхода, а одновременно говорит - мы поступали в 5 класс с прицелом на физмат, то это нелогично. Еще раз извините, что наш класс с проблемами и опыт с проблемами не укладываются в Ваши представления.

Аноним 705: так вырастили
у нас тоже есть старожилы с 1класса (последний набор), все детки отличные

Так да. Мне тоже так кажется.
Что умели, значит, отбирать и могли выращивать.

вставлю свои пять копеек.
Старшая дочь предпоследний набор в 1 класс.
То что Татьяна называет Шкодным набором... дочь принимала еще старый директор. И приняла в 6,5 лет. (хотя сначала сказали, что "вы же, наверное, только попробовь"))
Так что про шкодный отбор ничего не могу сказать. Мне не верили, что дочь поступила сама бесплатно.
Младшая в 5 класс отбор не прошла. Сейчас пробуем в 8 класс.
Старшая училась в физ-химе. А поступила в арх. Сейчас всем потокам решает сопромат.
Да не пошла на химию в вуз. Но жизни без 9-ки сейчас не представляет.
Так что, если у ребенка есть возможность, то пытайтесь попасть в 9-ку. И не слушайте про профили.
Это гимназия, а не ресурсный центр!
9-ке 160 лет. У меня еще дедушка там учился. И надеюсь, что она останется гимназией со своей историей, а не превратится в ресурсный центр.

Добрый вечер. У 4-х классов собрания прошли, а у 7-х планируются? Работ никаких контрольных не писали, по словам ребенка. Планируется ли срез знаний?
В памятке в сентябре обещали обратную связь после первого полугодия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы