Информатика 7-класс, читаем учебники и как-то... В чем смысл?

Dubl: программистским опытом 70-х годов XX века каких-то современных подходов.

А зачем тогда учебник писать, если так.... ?
Надо писать тогда учебник по "конвекция в аномально вязких жидкостях", чем занимаешься сейчас.
Как это министерство образования пропускает?

У кого был успешный опыт замены учебника по требованию родителей. Это вообще возможно или нет? И самое главное на что менять не понятно... Для 10-11 класса есть учебник, который упоминали в переписке, а для 7-го? Или можно по этому учиться и не важно какая цифра в номере класса?

Dubl: Как это? Крестики же зачеркивались на бумажке, одинаковых номеров в принципе не могло быть

Мы не про ту лотерею, где что-то вычеркивалось, а про конкретную задачу.

Аноним 172: Для 10-11 класса есть учебник, который упоминали в переписке, а для 7-го? Или можно по этому учиться и не важно какая цифра в номере класса?

Для 7 есть аналогичный учебник. Там мало чего есть, конечно )))

Клюква: Мы не про ту лотерею, где что-то вычеркивалось, а про конкретную задачу.

В конкретной задаче есть слово лотерея и названия 4 из 32 и 5 из 64.
Лотерея проходит как обычная спортлото - по другому я никогда не видел. И это параграф 1.1 содержательный метод, а НЕ алфавитный подход параграф 4.

На ютубе по этому учебнику наверняка есть и аудио учебник. И не только аудио учебник тоже видел.
Разбор данного задания я ссылку кидал, но кину ещё раз:
pTHQ3j5nYLY

В строку поиска на ютубе вбиваете и оно первое. По моему задание подробно разжевывается.

Аноним 172: И это параграф 1.1 содержательный метод

Да. Он про равновероятные события. Других до 11 класса дети не знают.

Аноним 172: В конкретной задаче есть слово лотерея и названия 4 из 32 и 5 из 64.

и тем не менее речь идет о равновероятных исходах (т.е. с возвращением). Может автор не понимает разницы, может считает, что дети давно не в курсе, что такое лотерея.

Аноним 172: 7 Класс:
Количество информации i, содержащиеся в сообщение о том, что произошло одно из N равновероятностных событий, определяется из решения показательного уравнения 2 в степени i = N.

И тут же вопрос в конце параграфа:
Проводятся две лотереи: "4 из 32" и "5 из 64". Сообщение о результатах какой из лотерей несет больше информации

Меня смущает фраза про равновероятностные события, ведь событие вытащить номер 1 из 32 шариков, из 31, из 30 и из 29 имеет разную вероятность.

Но предположим, что шарики вытаскивали одновременно. Тогда в первом случае 2 в степени i=4, во втором 2 в степени i=5. Во втором случае i больше.

Аноним 518: Меня смущает фраза про равновероятностные события, ведь событие вытащить номер 1 из 32 шариков, из 31, из 30 и из 29 имеет разную вероятность.

Не усложняйте.
Видео посмотрите - у меня вопросы не возникли. Там все разжевано. А авторы учебника - вредители.

Аноним 172: зачем программирование в школе давать,

Информатику и в универе не очень понимала )) Программирование наверное должно быть факультативно. А вот уроки компьютерной грамотности должны быть прям хорошими. Чтобы дети могли легко пользоваться самыми распространёнными приложениями. Знали о компьютерной безопасности. Блин, хоть самой идти преподавать ))

Миранда: Блин, хоть самой идти преподавать ))

Да есть там кому преподавать, чаще всего.
Вопрос учебной программы и учебников. Всему свое время. А когда просто то что проходили ранее в 10 классе стали проходить сначала в 9 классе, потом в 8 классе, потом в 7 классе.
Я нашел учебник Семакина для 9 класса от 2003 года. Он один в один учебник для 7-го класса сейчас.
А давайте с первого класса проходить органическую химию и ядерную физику, а по математике так же оставим.
Просто меняя циферку в учебнике - это не решение проблемы. Ребенок не способен воспринимать ядерную физику в первом классе. И информатику, которую ранее и в 10-11 классе возникали вопросы, сейчас в 7-м с чего бы стали лучше воспринимать? Всему свое время.

Состав компьютера сейчас ещё сложнее преподавать - больше сейчас телефонов, планшетов и ноутбуков. Кто туда внутрь заглядывает посмотреть что там внутри?

Миранда: Информатику и в универе не очень понимала )) Программирование наверное должно быть факультативно. А вот уроки компьютерной грамотности должны быть прям хорошими. Чтобы дети могли легко пользоваться самыми распространёнными приложениями. Знали о компьютерной безопасности. Блин, хоть самой идти преподавать ))

Это Вам не в школу преподавать, а в министерство программу обучения писать :-)
А учителя преподают ровно то что в программе. И даже так как в программе, чаще всего.

Так на вопрос никто не ответил.
"Менял кто-то учебник по инициативе родителей или нет? Такое вообще возможно?"

Я так понял что учителей тут не бывает - так как и на второй вопрос никто не ответил.
"Как происходит выбор учебника перед началом нового учебного года?"

Клюква: Для 7 есть аналогичный учебник. Там мало чего есть, конечно )))

А ссылка есть на учебник - посмотреть выборочно что там?
Спасибо.

Нашел от 2017 года.
Спасибо.

Клюква: Там мало чего есть, конечно )))

Мельком посмотрел. Нет первой главы из Семакина и Босовой. И если бы этой главы не требовали, то я бы был рад.
На первый взгляд, учебник более грамотно написан по сравнению с учебником Семакина и Босовой. Но и материал совсем другой. Всё упирается в программу.

Как такое вообще возможно, что ВПР, ОГЭ, ЕГЭ единые экзамены, а программ подготовки много разных, и материал там разный не только по методике объяснения, но и по разделам?
У меня это в голове это не укладывается. С какой планеты у нас министерство?

Аноним 172: Как такое вообще возможно, что ВПР, ОГЭ, ЕГЭ единые экзамены, а программ подготовки много разных, и материал там разный не только по методике объяснения, но и по разделам?

Предлагаю посмотреть ещё содержание всероссийской олимпиады по информатике для полного выноса мозга ))

Клюква: Предлагаю посмотреть ещё содержание всероссийской олимпиады по информатике для полного выноса мозга ))

Олимпиада - это всегда задания вне школьного курса. Там может быть что угодно.

Аноним 172: Олимпиада - это всегда задания вне школьного курса. Там может быть что угодно.

Вовсе нет. По математике и физике не бывает и не может быть задач вперёд школьной программы

Клюква: Вовсе нет. По математике и физике не бывает и не может быть задач вперёд школьной программы

И в советские времена были как раз такие задачи. Сам участвовал в городских разок - даже одну задачу до сих пор частично помню.

У знакомой сын каждый день практически участвует в олимпиадах по математике онлайн - нравится и любит математику. А ещё если занимаешься математикой, то остальные предметы разрешают сильно не учить... :-) Родители выпускники мехмата. Я смотрел задания. Ещё сложнее. Комбинаторика и теория вероятности даже частично есть - самые азы. Я сейчас часть заданий с бухты барахты не смог сделать. А это всего 9-й класс.

Ещё знакомый в советские времена участвовал в олимпиадах и учился в школе с математическим уклоном, так по их программе часть разделов, на удивление проходили гораздо позже. Но правда часть разделов проходили, которых в школе не давали вовсе. Каких разделов не скажу и не спросишь уже. В октябре его не стало последствия перенесенного COVID за три месяца до и ничего не предвещало. Болел хорошо, но без стационара, но результат вот такой...

Задачи на олимпиаде - это всегда не стандартные задачи и которые если не знаешь теории, то подбором и размышлением можно решить, но надо думать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы