Как сохранить нервы с математикой.. Может есть здесь учителя которые.. Продолжение..

По моему состав числа в пределах десятка в 5-6 лет оттачивают
Я помню мой в 6 лет постоянно в игры в состав числа и пары играл на уроках подготовки к школе и не на бумаге, а на предметах
Поэтому совет про палочки самое действенное

Все хорошо у меня:),
Это редкость редкостная.
Мне племянница скащала, что не дают они подготовку к шкле, нет таких спец занятий.

А вот её мать, недавно ставшая воспитателем, поставила себе задачу, 21 день и дети будут сами ходить на горшки,
натягивать трусы и колготки.
Будут знать где часы , как зайчики скачут и очень много ещё чего. Она деревенская, упёртая, просто так на стуле сидеть не будет.

Я немного занята с детьми, вталкиваю в голову, то что они "не проходят ещё и зачем?" По другому не получается и меня.

Убью_ведром,
Раза за вас.

Откуда столько " никаких" детей в началке?
Ревут не все, но многие. Дети, ролители, учителя.

LUCKY ME: Откуда столько " никаких" детей в началке?

Родители предпочитают не видеть проблем, которые есть
Плюс много больных детей. Неврология, логопедия итд. Для родителей тоже не всегда звоночек для обращения к врачу. В 3 года не говорит-ну это же норма

У всех же просто особенности))не медицина

Вот оттуда и кучи неуспевающих

Состав числа можно тренировать ещё карточками. Буквально занятие минут на 10 , но каждый день.
На карточках пишем пример сложения , на обороте ответ. Ну или как вам удобнее считать на одной стороне например 7, на другой 5+2; 6+1; 3+4 . Карточки перемешиваем и даём по одной. Ребенок должен назвать ответ, очень наглядно и запоминается легче и самое главное постепенно увеличиваем скорость счета, и количество карточек, не знаю как, но это работает.
И ещё пример с счетными десятками и палочками мне нравится. В наших учебниках началки были такие иллюстрации. Там герои волк и заяц, которые решают различные задачки И много картинок. Автора не помню .

Вообще немного идём вперёд. Но сейчас есть другая проблема. Примеры на минус вводят дочь в ступор она путается какой знак поставить плюс или минус.
Например пример 76-40=(70-40) и далее она ставит снова минус я уже и так объясняла и по другому. И под цифрой 40 точку поставить чтобы не путатся.
И другой пример 49 - 20=(40-20) +9 а она снова ставит минус, получается она не может понять никак что ей делать и почему там минус, а тут плюс если в примере только минус.
Помагите кто может пожалуйста.

Аноним 38,
вы ее научите подобным примерам, но в пределах 20 и обязательно с помощью палочек (или конфет ) мой быстро освоил когда показываешь, что было столько-то конфет, забрали столько-то, сколько осталось?
Если это поймет, быстро и в пределах 100 сообразит

Аноним 38: получается она не может понять никак что ей делать и почему там минус, а тут плюс если в примере только минус.

Минус это всегда тяжелее, чем плюс. У большинства детей это вызывает трудности. Тренируйтесь на простых примерах и все придет. Сначала в пределах 10, потом 20.
Моим детям еще оч помогает округление. Типа если пример 40-21, то они мысленно 40-20 (а это легко) и потом только - 1. Или если 19+19, то они могут считать в уме 20+20 и потом -1 и -1. Но это не всем подходит.

Аноним 38: пример 76-40=(70-40)

Аноним 38: 49 - 20=(40-20) - 9

76-40=(70+6)-(40-0)=(70-40)+(6-0)=70-40+6=30+6
49-20=(40+9)-(20+0)=(40-20)+(9-0)=40-20+9=20+9
каждое число разложите на десятки и единицы
потом отдельно написать разницы десятков и единиц
и в результате соединить десятки и единицы

Аноним 38,
Моя дочь тоже с этим столкнулась. Например, 76-20 она тоже путала 70-6-20, это неправильно. Я ей объяснила, что 76 можно разложить как 6+70, тогда ей уже полегче решать. Получается 76-20= 6+70-20= 6+50=56

Аноним 38: Теперь вопрос у вас в школе тоже самое? . У

Да, у нас то же самое, и меня тоже страшно раздражает этот состав числа
Почему в теме пишут, что с ним легче?
Я отличница сама, дочь отличница, мы обе учились легко.
При этом у меня была программа Эльконина и Давыдова (или не помню, кто у них там писал математику, но из этой же серии), никакого состава числа мы два года не долбили, другими делами занимались, более интересными))
У дочери школа России, так реально часто проще сразу посчитать результат, чем запоминать, что 40 - 27 = (40-20)-7
Почему, кстати, так? Если уж думать в этом направлении, то 40 - 27 = (30 - 20) + (10 - 7), дайте я убьюсь)))
Очень сочувствую тем, кому приходится в это вникать и детям еще объяснять

Цитата не работает, автор, вы просто объясните, что единицы откладываете в сторону в сторонку, конфетки например, вычитаете десятки и возвращаете единицы на место, их же за это время никто не съел.
У кумон есть классная тетрадь на эту тему - единицы измерения в трёх частях, сказка просто для понимания этого всего. Визуально и красиво, дёшево в сравнении с репетитору и таблетками от нервов, советую прямо от души!

А так да, считают сейчас иначе. На учи ру кстати отработка заданий по этому же принципу, тоже подключить можно. Один раз разобраться - и я сама сейчас так считаю, как детей учат))
Вот к математике как никакому другому предмету подходит поговорка - повторенье мать ученья.

Аноним 38, c монетами не пробовали?

Запасаетесь монетками по 10 рублей и по одному рублю.
Потом говорите, например, "вот 45 рублей: четыре желтых десятки и пять белых рубликов". Кладете их перед ребенком и записываете на бумажке число 45. Показываете в числе, где четверка, а где пятерка.
Потом, аналогично, "вот 12: одна желтая десятка и два белых рублика".

Убеждаетесь, что ребенок этот язык понял. Например, просите его набрать монетками 36 рублей.

Тогда объясняете операцию сложения.

45 + 12.
Выкладываем монетками числа 45 и 12.
Собираем вместе 4 десятки и одну десятку, получаем 5 десяток.
Собираем вместе рублики. Получаем 5 + 2 = 7 рубликов.
Потом смотрим на получившееся и записываем ответ: 57.

Аноним 38: Помагите кто может пожалуйста.

Аноним 38: точку поставить чтобы не путатся.

Автор, может вам дефектолога нанять? или репетитора. Вы сами пишете с чудовищными ошибками, полный игнор знаков препинания. Вам тут несколько способов написали, но вы-то их понять сможете? сами-то как учились (я без стеба, если что).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы