Как сохранить нервы с математикой.. Может есть здесь учителя которые.. Продолжение..

Доброго вечера! подскажите у меня раздрай с методиками по математике. У нас сейчас 2 класс. Проходим сложение через десяток. Учитель просит числа раскладывать, плюс состав числа. А состав числа дочери никак не даётся. Да и сама я пипец путаюсь. Например пример 36 +3= 30+6+3= (6+3)+30=9+30=39
Либо 30+ 14=30+10+4= (30+10) +4= 40+4=44
Теперь вопрос у вас в школе тоже самое? . Учитель говорит без этого никак а то будет дальше путаться... Но она в этом случае еще больше тупит. И мы решаем по полчаса и больше 6 примеров, я ещё до этого учила её просто складывать в уме. Насчет школы и программы у нас школа россии и программа корекционная по зпр.

Аноним 38: у меня раздрай с методиками по математик

Ютуб, видеоуроки попробуйте

Аноним 38: Да и сама я пипец путаюсь.

С чем? Отдельно складываются единица десятки, сотни :-)

Lelkako: чем? Отдельно складываются единица десятки, сотни :-)

Вот это все разложить на десятки и т.
д потом сложить и снова сложить. Но честно у меня наверно нервы сдают над каждым примером по 10 минут сидеть.

Аноним 38: Например пример 36 +3=

решается устно

Аноним 38: и программа корекционная по зпр.

с этого и надо начинать.
вообще купите учебник пчелко арифметику. там все прекрасно объясняется. это 1 класс
плюс ребенку счетный материал наглядный нужен.

Аноним 38: Вот это все разложить на десятки и т.
д потом сложить и снова сложить. Но честно у меня наверно нервы сдают над каждым примером по 10 минут сидеть.

у вашего ребенка ЗПР. ему сложно и потому программа коррекционная. наймите репетитора ребенку.
зачем сидеть по 10 минут над примером - не понимаю.

А в уме ребенок считает? Спросите ее как она это делает.

marinaiva: в уме ребенок считает? Спросите ее как она это делает.

Считает но плохо.

Аноним 503: вашего ребенка ЗПР. ему сложно и потому программа коррекционная. наймите репетитора ребенку.
зачем сидеть по 10 минут над примером - не понимаю

Репититор есть, но у них расходятся взгляды с учителем, когда она знала что мы решали по линейке и пальцам до этого она была в шоке. Учитель требует знать это все, говорит что без этого дальше никак. А репетитор наоборот за работу в уме больше.

Аноним 38: Репититор есть, но у них расходятся взгляды с учителем, когда она знала что мы решали по линейке и пальцам до этого она была в шоке. Учитель требует знать это все, говорит что без этого дальше никак. А репетитор наоборот за работу в уме больше.

в какой школе вы учитесь? что за такой волшебный проф непригодный учитель?
у вас 7,1 или 7,2?

Аноним 503: в какой школе вы учитесь? что за такой волшебный проф непригодный учитель?
у вас 7,1 или 7,2?

Коррекция, 7,2

У нас простая школа, но в началке учили считать и по линейке, и по циферблату.....я за то , что ребёнку легче так и делать.
Раскладывать число , а потом складывать всех учат. Так и правда потом легче.

Аноним 38: Коррекция, 7,2

мда. дублирование программы 1 класса надеюсь было?

для начало надо выяснить знает ли ваш ребенок порядковый счет в пределах сотни.
36+3
решается так:
36 это 3 десятка и 6 единиц. к 6 единицам прибавляем 3 единицы, получаем 9
9 единиц и 3 десятка равно 39.

ребенок с ЗПР отличается от нормы тем что у него етсь замедление формирования ВПФ, в том числе мышления.
мышление ребенка изначально наглядное, потом через наглядно-образное (это как раз период школы) формируется образное.
Те когда мы видим число 36, то мы четко понимаем что это будет 36 мячей, 36 машин и тд.
у вашего ребенка нет еще образного мышления и ему необходимо считать с опрой на счетный материал.

купите игры банды умников турбо счет и рафик джем и играйте. есть на таблицу умножения цветариум и еще какие то виды математики.

Аноним 38: А репетитор наоборот за работу в уме больше.

Цель всей этой длинной записи - не конечный ответ, а именно ход мысли прописать и чтобы проговорить бы мог ребёнок потом, термины математические использовал. У нас так и требуют, и в младших классах и дальше.

Посоветую купить дошкольные тетрадки с составом числа и решать в каникулы. Учитель прав, состав числа должен быть назубок.
Фактически не усвоена программа детсада с составом числа.

Дело молодое: Фактически не усвоена программа детсада с составом числа.

в детском саду нет ни программы, ни требований.
ну и состав числа после десятка это явно не детский сад, как и сложение двузначных с однозначными с переходом и без перехода через десяток

Аноним 38: 30+ 14=30+10+4= (30+10) +4= 40+4=44

В обычной также учат, ну ладно ребенку сложно, а вам то в чем сложность? Смысл на ребенка сердиться, если вы недалеко ушли.

На вопрос темы Как сохранить нервы? отвечаю пропейте Стрессовит 2 недели

Масса хороших тетрадей на состав числа именно дошкольных.
Аноним 503,

Дело молодое: Масса хороших тетрадей на состав числа именно дошкольных.
Аноним 503,

зачем они автору?

Аноним 38: 36 +3= 30+6+3= (6+3)+30=9+30=39

Зачем этот бред?
36 + 3.
Берёте спички и резинки для денег. Собираете с ребёнком 3 десятка. Кладёте слева 3 десятка справа 6 единиц. Немного в стороне кладёте 3 отдельные палочки.
-- Как удобней прибавить 3 палочки: к 6 или к 30? (к 6.)
36 + 3 = 39, т.е. 6 + 3 = 9, 30 + 9 = 39. Всё.

Аноним 38: 30+ 14=30+10+4= (30+10) +4= 40+4=44

также, на палочках.
30 + 14. Двигаем к 3 десяткам 1 десяток, получаем 4 дес. = 40. Потом добавляем 4 единицы.
Всё сначала делается на счётных палочках. Это классическая методика обучения счёту. Всё остальное ерунда.
Я учитель начальных классов с многолетним опытом.

Аноним 38: программа корекционная по зпр.

Бог мой, тем более только счётные палочки!

Дело молодое,
В д/с готовят к школе?

LUCKY ME,
Я не знаю, что делают в детском саду.
Я знаю, что есть очень хорошие рабочие тетради по математике для дошкольников.

LUCKY ME: В д/с готовят к школе?

Хорошие воспитатели готовят, хотя и не должны)
Младшая племяшка в 1 классе, воспитатель молодая была в садике, занятия проводила)

У меня у ребенка зпр не стоит, но других диагнозов тоже хватает. Также второй класс - состав числа распечатала цветные картинки и развесила везде: над кроватью - открыл глаза и увидел, над рабочим столом, над его местом на кухне, на двери в туалете - сейчас уже меньше тупит, хотя и зависает периодически. Примеры с переходом через десяток отрабатывали также на учи.ру - там как раз с перекладыванием кубиков (как счётные палочки) - чтобы мне с ним поменьше сидеть и он сам видел что получается

LUCKY ME: В д/с готовят к школе?

Ещё как наших готовили
Тоже были эти составы числа, в 1 или 2 классе, я не вникала даже. Ребенок сам разбирался.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы