когда ребенок начинает понимать о чем он читает?

Аноним 206: учить надо, но без насилия, пока самому интересно...читающим детям гораздо легче в 1 классе

учить ребенка надо правильно и когда он готов. а можно вообще не учить - сам научится.
цель чтения - понимание. нет понимания - незачем учить. не готов мозг еще.
сломать неправильный стереотип очень сложно

Аноним 291: Как можно в началке не уметь пересказывать и не понимать текст?

Ну вот Вы не в началке, а прочитали текст автора и тоже не поняли
Она спрашивает, когда из слогов ребенок сможет сложить слово и понять, какое получилось.
Автор, когда дозреет мозг. Моя дочь, например, перед самой школой научилась читать, почти в 7. А так тоже слоги прочитать, вроде, может, а слово полностью - уже нет. И ничего, к концу первого класса самостоятельно читала длинные книги, типа Полианны. И пересказывала тоже))

Аноним 757,
азбука Надежды Жуковой хорошая книга, повторяет старый советский учебник...
не нужно углубляться в фонетику, от лишнего анализа дети тормозят в этом процессе и хуже читают

Я до сих пор не понимаю смысл написанного, хотя 7 семь лет методологом работала и сама писала всякую непонятную хрень , бедные люди

Аноним 206: азбука Надежды Жуковой хорошая книга, повторяет старый советский учебник...

моему н пошел. учились по Нефедовой с крупными буквами.
пофигу что она повторяет если у ребенка мозги недозрели.

Аноним 206: делать...читать вслух на скорость и хорошо понимать текст это 2 разные операции, но технику чтения вслух никто не отменял...а после этого задают вопросы

Мне интересно, как это технически осуществимо вообще?
И да, это два разных вида проверки, на понимание текста письменная работа должна быть. Или, по крайней мере, ребенку надо перед тем, как задавать вопросы дать время на прочтение текста.

Аноним 291: Вы тут все с детьми не занимались что ли? Как можно в началке не уметь пересказывать и не понимать текст?

вы сами смысл прочитанного понимать не научились вами тоже не занимались получается.

Аноним 291,
Да похоже не занимаются, думают маленькие ещё, научатся.
Ладно второй класс, и в 3-4 читают как во втором. Маме нужно разжевать ДЗ, иначе ступор.

Аноним 193,
Автор, словарный запас повышайте, много новых слов будет.
Скорость чтения 2 кл может быть 60, может быть 18, читает буквами.

Если не может понять - значит читать не умеет. Понимания надо добиваться сразу. С первых слов. Прочитал АУ! Когда мы так кричим? Крикни так, как будто ты заблудился в лесу.
Зы, учитель начальных классов с многолетним опытом.

Автор, сами подумайте: когда вы начали понимать, о чем Достоевский. Или Война и мир. Или Каренина. Или Ленин/Маркс (если вы из той эпохи).
Волосы ведь дыбом встанут. Понять всю глубину можно, только пожив достаточно.
Все это механически засовывается в юных, им не понять.

Я вот тоже с удивлением обнаружила, что такое может быть))) дочь когда учила, та сразу понимала прочитанное. Но она у меня вообще относительно чтения прям «вундеркинд». В школу пошла в 6 лет 10 мес и за год до школы уже читала книги, помню ее восторг от прочитанного простоквашино. Простоквашино это был ее личный триггер к появлению искреннего интереса к чтению. А вот учила я племянника (мать с ним не занималась, не могла просто совладать с ним), вот он сейчас в возрасте дочкиного «простоквашино» с трудом может собрать слоги и понять слово. Прочитать то прочитает , а собрать слово не всегда может . Более того, мы с ним это слово прочитаем , он повторит, а потом прошу заново прочитать - как чистый лист, снова читает как будто то первый раз видит. При этом памЯть у него хорошая, такие факты из научных фильмом запоминает закачаешься. Его отец , физик, смотрит и спрашивает у меня «он дебил?», нет , говорю, не созрело ещё что-то в мозгу )))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы