когда ребенок начинает понимать о чем он читает?

Собственно вопрос в теме, мы читать учимся по букварю Жуковой, там слова по слогам , вот он он читаети не может понять, до школы год.

По идее, пока ребёнок не умеет сам читать, ему читают родители и потом спрашивают отчем книжная
Так формируются причинно-следственные связи и запоминание.
А если вы этого не делали, то сейчас все сложнее.
Ну и в 6 лет там уже точно должно быть понимание от прочитанного.

На самом деле по разному. У меня сын быстро научился соединять слоги, но долго не понимал прочитанного. Дочь читает медленно по слогам, но все понимает.

У вас есть еще время. Занимайтесь, но не давите. После букваря можете попробовать подобные короткие рассказы. Большие не стоит, тк они уже видом пугают) у меня дочь еще щенячий патруль любит и я ей рассказы про собак покупаю.
Сыну в свое время покупала комиксы (не по слогам) том и джери. Чтобы мало слов и много весёлых картинок. Он обожал их читать после букваря.
Ну и не слушайте тех, кто говорит, что в 6 уже все здоровые дети бегло читают и все понимают) все дети разные!

Мне кажется, что мой начал понимать лет в 8)))) просто я помню его перессказы в 1м классе)) нормально, вырос, уже лось 20 летний, технарь, читает много, но из художественной только свое по интересам :)

у нас во 2 классе еще не все понимают...
ну это когда технику чтения сдают, то вообще мало кто на вопросы правильно отвечает

Вы тут все с детьми не занимались что ли? Как можно в началке не уметь пересказывать и не понимать текст?

По себе помню, что начала понимать нормально в 3 классе. Дошло, что смысл можно уловить. Тогда же пошли 5 по математике, так как начала понимать задачи.
Дочь понимала лет с 4, как читать начала, но она существенно сообразительней))

я вот себя вспоминаю. Дело было весной, я еще в школу не ходила, в детский сад. Утром ждала пока мама соберется, открыла Хрестоматию Ушинского, и с удивлением для себя обнаружила, что понимаю прочитанный текст какие были восторги то а. Получается 7,5 примерно мне было, я в неполные 8 пошла в 1 класс. До этого читала чисто механически, смысл написанного понимала слабо. А тут прямо села и прочитала отрывок и поняла о чем. Но я опять же рано начала читать, в 4 года знала буквы, с 5 читала по слогам

Ну в 6 уже точно понимал, хотя читал очень медленно. Но букварь Жуковой он начал читать немного раньше пяти лет, он ведь для совсем маленьких.
В 5 пошёл в первую школу развития, там сам читал домашние задания ( распечатки после каждого урока выдавали) и понимал, что требуется от него сделать

Аноним 291,
Можно-можно. Я наизусть шпарила пересказы в детстве. На вопросы по тексту отвечала с трудом. Выросла отнюдь не дебилом

В 7 лет, когда научилась более бегло читать. Пока читала по слогам понимала не все, но общую мысль могла сформулировать, пока читала медленно - тоже самое, перечитывала еще на раз-два. Как только техника чтения была выше 45-50 слов в минуту, начала понимать с первого прочтения.
Зависит от ребенка, и в 8 лет не все с первого раза понимают. Сейчас дочь во 2 классе, трудно тем, кто еще читает не достаточно бегло. Практика и еще раз практика в этом вопросе поможет.

Сыну 6. Читать только начинает, но понимает то, что прочитал, еще и шуточки на каждое слово придумывает - остановить невозможно.

Я как в 4 года научилась читать, так сразу и понимала. Дочь научилась читать в 6 тоже сразу понимала. Вообще удивлена что у кого-то это не связанные вещи.

ну как то постепенно. Мои старшие дети тоже учились читать по букварю Жуковой. Лет с 5 наверное, потихоньку, не спеша, без напряга. В 6 читали бегло, понимали. Не переживайте в 1 кл вообще не все читают ещё. Там постепенно учат пониманию - работа с текстом идет. Но и по букварю тоже можно - ответы на вопросы по тексту. Главное, без надрыва и нервов. Умственно сохранные дети все в итоге читают и понимают что читают.

Спасибо за ответы, он не то что прям вообще не понимает, он получается сконцентрирован на прочтении слогов, и все упорство на чтение идет, может понять конечно , просто когда все внимание в чтение бывает, что и не запомнит. Вм1 классе,там сразу проверяют скорость чтения? И что задают читать там?

Пока все силы ребёнок тратит на то, чтобы слоги сложить. Не понимает ещё до конца как это. Не созрел скорее всего мозг для этого. Не заставляйте много читать. Прочитал слово по слогам, повторил слово, придумал предложение со словом. За раз несколько слов и хватит.
У меня младший ребёнок вообще в апреле перед школой только начал по слогам, в сентябре часть слов по слогам, а кновому году больше 100 слов в минуту читал. В классе на 1 сентября половина не читала, к новому году 1 или 2 чел не смогли нормативы по чтению сдать.
У вас ещё полно времени, не переживайте. Не давите, а то будет бояться и тяжелее будет учить.

Надо играть в игры на внимание и память больше. Например, лабиринты, ребусы, какая картинка пропала. Быстро учатся читать те у кого общие навыки обучения хорошо натренированы. Можно писать целые строчки несуществующих слов. Согласный-гласный. И петь их. Ребёнок отработает чтение слогов и ему не надо будет концентрироваться на самом прочтении.

И ещё. У меня ребёнок начал читать с коротких рассказов и шло очень тяжело. А потом купили тренажёры для чтения, там слова по слогам и сложность постепенно увеличивается. И вот после этого чтение хорошо пошло.

Примерно за год-полтора до школы так и было, читал по слогам, слово собирал из слогов, а смысла не улавливал, все предложение не понимал. Потом как само перещелкнуло, стал быстрее читать, стал понимать. Дозрел, наверное. . В 1м классе был одним из лучших по чтению. Сейчас во втором, читает быстро, пересказывает легко. Так что не стоит паниковать пока абсолютно.

Аноним 206: технику чтения

И проверка понимания-это вообще разные вещи.
Вы когда хотите понять прочитанное вы читаете на скорость и вслух?

Аноним 67: И проверка понимания-это вообще разные вещи.
Вы когда хотите понять прочитанное вы читаете на скорость и вслух?

однако в школах продолжают это делать...читать вслух на скорость и хорошо понимать текст это 2 разные операции, но технику чтения вслух никто не отменял...а после этого задают вопросы...мало кто справился с этим тестам у нас во 2 классе...а когда дети просто читают про себя (глазами) и для себя, тогда идет понимание прочитанного

Аноним 206: однако в школах продолжают это делать..

К сожалению, да.
Поэтому на оценку за технику чтения я бы вообще мало обращала бы внимания. Приняла бы к сведению только умение читать согласно требованиям к возрасту.

Аноним 193: Собственно вопрос в теме, мы читать учимся по букварю Жуковой, там слова по слогам , вот он он читаети не может понять, до школы год.

зачем учить механическому чтению? оставить ребенка в покое.

Да все у вас нормально. Он еще слово целиком не прочитывает, а собирает его из слогов, поэтому и понимания нет. Продолжайте регулярно заниматься, так, чтобы это в удовольствие было. Понимание начнет приходить, когда научится читать слова целиком, без деления их на слоги. А в 1 классе вообще оценки не ставят и тем более технику чтения в начале года не проверяют. Да и в классе будут и вообще не читающие дети. У вас еще есть время впереди. Так что в своем тепме идите, не торопитесь.

Аноним 757: зачем учить механическому чтению? оставить ребенка в покое.

учить надо, но без насилия, пока самому интересно...читающим детям гораздо легче в 1 классе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы