Как заинтересовать ребенка?

По наблюдениям за своими детьми (которые сейчас почти заканчивают школу):

• увлечения и профессии родителей играют только одну из ролей. Отец на глазах у сына чинил машины, сварка, антикварные машины, из г.. конфетку, все его детство. Но нет. Сын до сих пор к этому равнодушен. В детстве ему запали видеоигры и, постепенно, компьютер.

• нужно "кидать спагетти на стену, - что-нибудь и прилепится". Показывать им разные стороны жизни и разные занятия. Никогда не знаешь, что в них зажжет искру. Самим при этом не обязательно быть знающими. Кто знал, что шитье одной игрушки перед глазами дочери в ее 5 лет откроет какие-то жалюзи в ней. Последовали годы поделок, из желудей и палок сначала, затем шитье игрушек, скульптура и рисование. Без конца и ежедневно. Она сейчас клонится к айти, но там будет скорее в артистичной отрасли (создание визуалов). Или шутливая география как подкладка под тарелку сыну. Он ел и смотрел, ел и смотрел... На выходе помнит все 195 страны и их флаги, и расположение. Т.к. у него программистский уклон, то программирует географические игры. А у других, с другими наклонностями, это могло бы стать триггером интереса к географии/геологии/климату/океанологии/экономике/демографии (не знаешь, как выстрелит). А если бы купила биологию/анатомию? к фарме/химии/медицине бы потянуло? Не знаю.

• глаза открыться на увлечения родителей могут очень поздно.... т.е. увлекаться самим надо для себя, не ожидая компанейства. Вот только сейчас, когда дочери 18 лет, она вдруг повернулась лицом к моему увлечению, хотя ей было все равно до того. Вдруг составляем вместе планы на зиму, покупаем инвентарь, очень неожиданно и приятно.

fanatkaeburga,
значит может довести до конца и с волевой сферой все в порядке. значит не те занятия, что ему интересны, видимо. Хотя вот при любви к лего, странно что он робототехникой не захотел дальше заниматься. Может он с трудом перестраивается с одного вида деятельности на другой? ТОгда просто лениво идти на занятия - вот сам процесс на встать и пойти. А там нравится. Нет?

Отдать в кружки, которые рядом с домом. Сказать выбери 2 или 3 кружка и ходи, занимайся. Невозможно послеи1-2-3 занятий понять нравится или нет. Скорее всего, реьенок у вас боится трудностей, считает, что у него не получается, поэтому не хочет ходить.
Как с общением у него? Друзья есть?

svetlonec: Может он с трудом перестраивается с одного вида деятельности на другой? ТОгда просто лениво идти на занятия - вот сам процесс на встать и пойти. А там нравится. Нет?

Да, именно так. Но как заинтересовать туда пойти я не знаю.

fanatkaeburga,
у меня в детстве самой было подобное. Но я сама поняла тогда свою проблему и сама себе говорила, что вот главное вот это нежелание менять местоположение тела если преодолеть и не обращать внимание и дойти, то мне ж будет хорошо и понравится. Может вам тоже примерно это с ребенком пообсуждать, что иногда стоит без эмоций просто встать и не обращая внимание на первое чувство пойти. ПРосто потому что на самом деле тебе не неохота и не лень, а просто трудно перестраиваться с одного вида деятельности на другой. А в процессе как раз передвижения ты и настроишься. Еще так часто бывает у детей, у которых маловато энергии, может будущих всдшников. Ну это я по себе сужу

Тактичная Козаполянская: Как с общением у него? Друзья есть?

Отлично с общением. Общается с большинством одноклассников и ребятами в параллели. Друг пока один, но еще с садика, сейчас ходят в один класс.

Тактичная Козаполянская: Отдать в кружки, которые рядом с домом.

У нас небольшой выбор и это единоборства. Ходил на пару тренировок и потом не хочет.

fanatkaeburga: но после длительных каникул как отрезало. Это тот случай, когда маме надо чуть-чуть надавить. Мне это знакомо. Дочь после каждого лета начинала ныть, что не хочет в музыкалку ходить. Но я не велась и ребенок все-таки отправлялась на занятие. После которого все входило в колею и речи о "бросании" больше не было. Дочь закончила с отличным дипломом, училась с удовольствием, музыку очень любит, хоть и выбрала практичную профессию, не связанную с музыкой.

fanatkaeburga,
Автор, исходите из того, что рядом. Спорт ищите.
Ему скорее всего, не неинтересно, а лень.
Он знает, что вы отстанете.
А чем занимается с свободное от школы время?

fanatkaeburga,
Ну как небольшой, вы уже кружков 6 перечислили, куда ребёнок ходил и бросал.
В бассейн отдайте и скажите, что пусть доходит до лета, а там решите дальше.

Музыкой заинтересовали в школе, программированием там же

fanatkaeburga: Куда идти? Занятий одновременно для родителей и детей у нас в городе нет.

Может вашему индивидуальное надо. Шахматы, например, с тренером. Теннис настольный может?велосипедная секция?

В садике обычно определяются кружки и предпочтения.
Моему не нравится 1 из 4 его кружков- моделирование, но ходит. Говорю, что уже кружки оплатили и ему в дальнейшем это пригодится и перечислю для чего именно ему могут пригодиться навыки из кружка.
Ещё мой не любит бассейн. Поэтому когда говорит, что не будет куда-то ходить, говорб- ок. Тогда меняем этот кружок на бассейн.
Считаю, что обязательно мальчикам нужен спортивный кружок, любой. Я против того, чтобы начал ходить и бросил. Доходи до конца года/учебного года, там решим.

Живём в области, город не большой, но для детей масса кружков, секций, коллективов, ДХШ, муз.школа, ДЮСШ.
Я человек увлеченный, люблю шить,вязать, вышивать. Не скажу, что музыкальный, или творческий, но люблю театр, музеи.
Дочек с 4 лет водила регулярно в музей наш местный, там очень душевные женщины работают.
С 4 лет отдала дочек на танцы в отличный коллектив с прекрасными педагогами. Старалась поддерживать это увлечение, участвовала в жизни коллектива, интересовалась всегда успехами детей. Младшая до сих пор в танцах, уже почти 10 лет, за это время я не пропустила не одного концерта с ее участием.
Старшая сама в 7 лет захотела поступить в ДХШ
как мама (к слову я закончила только 2 класса и бросила, о чем до сих пор, будучи уже взрослой тетей жалею очень сильно). Танцы из-за художки постепенно ушли на второй план, и сейчас в ее жизни художка играет главную роль.
Увлечение программированием у младшей началось с ее увлечения Лего, она у меня хоть и танцор, но с 3х лет увлеченно собирает Лего, и самым желанным подарком до сегодняшнего дня был очередной новый набор Лего. 3 года назад я ей предложила пойти на кружек Робототехники (причем там одни мальчики занимались) и она согласилась, и ей это понравилось. Вскоре начала программировать на Скретче, потом сама стала изучать Притон, в этом году попросила меня записать ее на Программирование в Центр Творчества, т.к. курс роботехники закончился.
Регулярно с дочками ездим в Екатеринбург в музеи, или в театр, обе очень любят балет.
Автор, дети разные, предложите сыну разные, может быть для вас порой неожиданные занятия, может быть его заинтересует, то, что вы и не ожидаете от него. Я вот до 10 лет и не думала, что у меня растёт будущий программист)
Но настаиваете, чтобы походил хотя бы пару месяцев, чтобы увидеть хотя бы маленький результат. И конечно хвалите его, гордитесь тем, чем он занимается.

С 3 лет водила на рисование в ближайших «дом пионеров». Перед школой в ДШИ на подготовительные курсы на изо без мыслей о поступлении, просто по времени там подходило. В итоге дочь позвали поступать, причём я весенние экзамены намеренно пропустила и не повела, дак нас на донабор позвали. Поступила на бюджет, уже 6 класс. В том году хотела бросить , но передумала - любит свою «художку». Ещё водила на шахматы 2 года - не зашло, на ардуино, робототехнику. Зашло именно изо. Надо искать и пробовать. То что в 7 лет себя не нашла, это не страшно)) только начало это

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы