Как заинтересовать ребенка?

Добрый день. Возможно ли заинтересовать ребенка музыкой, творчеством, спортом или другим видом деятельности, если семья абсолютно не музыкальна, не спортивна, без особых увлечений?
Если да, то как это сделать. Куда водить, что показывать? Особенно в маленьких городах, где нет особо концертных залов, стадионов, музеев.
Буду признательна если поделитесь своим мнением или примерами.

Себя маленькой помню, я зафанатела от пианино в садике, мне очень нравилось как выглядят клавиши, когда на них нажимают. В итоге все 6 лет музыкалки по фортепиано

Заинтересоваться самим чем-нибудь.

fanatkaeburga,
Я старшему покупала синтезатор, но ему хватило на месяц, младшая за него хваталась с 2ух лет, в 3 на танцы отвела в 5 еще на вокал попросилась, сейчас в дши и в вокально-хореографическую студию ходит. Старший ушу в садике занимался, айкидо, в итоге карате понравилось до 15 лет занимался. Сейчас на гитаре сидит играет, я и муж далеки от музыки. У младшей все педагоги говорят талант, фортепиано вообще легко идет, хоть и сидит мало за ним, усидчивости мало, на укулеле сама научилась играть.

fanatkaeburga: Возможно ли заинтересовать ребенка музыкой, творчеством, спортом или другим видом деятельности, если семья абсолютно не музыкальна, не спортивна, без особых увлечений?

Конечно, у меня нет талантов, хотя в музыкалку ходила и на коньках каталась и танцами, супруга вообще никуда не водили. Наши дочки неихотели никуда ходить, вначале водила на бально-спортивные, потом на гимнастику, в бассейн, потом одна дочь ходила на полотна, иногда забывала про время занятия, там увидела занятия пол денс, теперь сама бежит на них, не забывает про них, сама просит купить абонемент, ребенку 11 лет. Младшая дочь в итоге выбрала бассейн, тоже, вначале я ее записала, потом сама уже без напоминай идет на занятия.

Подружка у дочери в 10 лет села рисовать, рисует аниме, очень хорошо, все сама. Смотрите в играх могут интересы выражаться, в том, чем в свободное время занимается, у подруге дочке сколиоз поставили, она ее на лыжи отправила, врач узнал, наорал, отвела на пилон, дочка стала с ровной спиной, пластикой, лет 5 уже ходит довольная. Поводите на пробные занятия, обычно им месяц хватает, чтоб понять их это или нет.

Redbear,
Хорошо. Меня интересует вышивание крестом и картины по номерам. Отца интересует зарабатывание денег. Ребенок со мной чуть повышивал, но не долго, ну и положа руку на сердце, не думаю, что это должно стать хобби у мальчика.
Как заинтересовать ребенка музыкой, танцами или программированием. Куда идти? Занятий одновременно для родителей и детей у нас в городе нет.

fanatkaeburga: Возможно ли заинтересовать ребенка музыкой, творчеством, спортом или другим видом деятельности, если семья абсолютно не музыкальна, не спортивна, без особых увлечений

У меня моя семья абсолютно не творческая, мама специалист в бюджете, папа газоэлектросварщик.
Я закончила и художку, и музыкальную школу, в баскетбол играла за сборную города, в институте лёгкой атлетикой занималась, бегала за институт на соревнованиях.
Ко всем увлечениям пришла сама, единственное помню, как мама ходила со мной на фортепианные концерты в детстве и вот после этого я влюбилась в инструмент, попросила отвести и записать меня в музыкалку на фортепиано.
Старшая дочь у меня рисует, учится в художке, никто ей это не прививал, такая родилась с любовью к рисованию, со спортом не получилось у неё, характер не спортсмена :) Младшую отдала на фигурное для закаливания, часто болела, втянулась, катается второй год, на тренировки бежит сверкая пятками.

fanatkaeburga: Меня интересует вышивание крестом и картины

Если родители живут увлечённо,то обычно и дети так же.
Это не значит,что дети увлекаются тем же,чем и родители. Это значит,что ребенок находится в поле ,где жить интересно-ценность. И из этого поля ищет свои интересы.

fanatkaeburga: Как заинтересовать ребенка музыкой, танцами или программированием

Ну очевидно вроде-предложить попробовать. Найти курсы, педагога, книги, ресурсы.

Аноним 883: Поводите на пробные занятия, обычно им месяц хватает, чтоб понять их это или нет.

Водим, но после первого же занятия "мне это не надо, не интересно". Но тк ребенку 7 лет мне кажется, что просто он не понимает, точнее он не видел, что кто-то из знакомых этим занимается и поэтому не хочет.
При чем ребенок увлекающийся. Ходил уже на футбол, волейбол, гандбол, рукопашку, айкидо, робототехнику, музыкальную школу, но дальше пары занятий не идёт.
Вот пытаюсь понять как его заинтересовать? Куда водить? Чтобы он увидел, что и взрослые тоже занимаются творчеством, спортом, а не только ходят на работу.

fanatkaeburga: программированием

Посмотрите курсы и книги Дениса Голикова. Для начала вполне себе
С музыкой тоже несложно- включайте , слушайте, обсуждайте композиторов, свои впечатления. Все нач нается с малого. А потом можно и поискать муз.студию может какую-то

Я водила ребёнка в филармонию с 5 лет. Конечно программу выбирала понятную по возрасту. Сначала ходил из под палки. Было скучно и не нравилось ему. Но шёл все равно, за мной ,так сказать. За несколько лет втянулся, ходит с удовольствием сейчас. В начальной школе предлагала пойти в музыкалку. Оказывался наотрез. Через 5 лет сам попросил отдать его в музыкалку. Вот так бывает.

fanatkaeburga: дальше пары занятий не идёт.

Почему ,спрашивали?
Может преподаватель не понравился? Или сами занятия не вдохновляют? А может он из тех,кому нужно самому освоить что-то?
Посмотрите книги-мастерилки. Опыты всякие, конструкции из бумаги, картона и пр.

Всего 7 лет.

fanatkaeburga: ребенок увлекающийся. Ходил уже на футбол, волейбол, гандбол, рукопашку, айкидо, робототехнику, музыкальную школу, но дальше пары занятий не идёт.

не развита волевая сфера совсем может? Он в состоянии дело довести до конца или во всем скачет по верхам, начинает и бросает?

Но все равно насильно нельзя привить любовь ко всем занятиям. При всех моих стараниях к бассейну не смогла приучить, хотя воду ребёнок любит.

fanatkaeburga,
Жили в маленьком городе. Ребенка водила с 3 лет в школу искусств на развивающие занятия. Год походили, потом стало неинтересно. А ещё через год возникло желание заниматься музыкой.
Я в детстве посещала кружок фортепиано, муж вообще не творческий человек.
Ребёнок уже в 4 классе музыкалки. Тяжело, но бросать не хочет.

Когда пошли в середине учебного года в музыкальную школу, мне друзья и родственники говорили, зачем. Надо заниматься тем, что принесёт доход в будущем.
Я решила довериться ребёнку. Пока это для души, как будет потом - посмотрим.

Наверное тут либо то, что дано от природы, либо пример близких, либо подражание любимым героям книг, фильмов.

Redbear: Может преподаватель не понравился?

Преподаватель не понравился только в одном месте.
Спорт тяжело и больно.
Роботехника нет, тк собранные модели ему домой не отдают играть))

Redbear: Опыты всякие, конструкции из бумаги, картона и пр.

Это интересно, но готов делать только в паре со мной. Также согласен и на кружки ходить, если бы кто-то из школьных друзей туда ходил))
С начала года ходил в музшколу, класс аккордеона. Первая четверть прям идеально, всё нравилось. После затяжных каникул и дистанта, не могу уговорить идти.
Мне даже кажется, что если бы он ходил с кем-то в паре, то он бы продолжал ходить.
Вот и думаю как и чем его увлечь, а понять не могу, тк я в детстве сама везде хотела ходить, а муж увлекался волейболом и спорториентированием.

fanatkaeburga: после первого же занятия "мне это не надо, не интересно"

А вы спрашивали, что он хочет, может друзья куда то ходят. Что он сам говорит? Есть еще бассейн, шахматы, рисование, скалолазание, театральный кружок, есть занятия где учат м/ф создавать.

fanatkaeburga: готов делать только в паре со мной.

А вы не хотите?
Разве это не тот самый повод показать ,что и взрослые могут чем-то увлекаться?

Весь интерес начинается внутри, с активных самостоятельных действий , а не с организованных занятий (имхо). Если ребенок ходит в музыкалку (например),но дома за инструмент берётся с напоминания, то увы, что-то тут не так...это не про интерес.

fanatkaeburga: после первого же занятия "мне это не надо, не интересно". Но тк ребенку 7 лет Чем это он так пресытился, к своим семи годам, что как маленький старичок? Обычно, в 7 лет еще дети за любую движуху... Телефон в руках постоянно? Тогда да, поверю...

svetlonec: не развита волевая сфера совсем может? Он в состоянии дело довести до конца или во всем скачет по верхам, начинает и бросает?

Не знала об этом. Это как должно проявляться? Если садиться собирать лего, то делает до конца. В саду хотел везде быть первым, особенно в одевании и выходе на улицу и для достижения данной цели мог не одеть кофту, а сразу куртку на футболку и типа он готов. Также было и с поделками, и рисунками. Не важно как получилось, лишь бы первому сделать.

fanatkaeburga: Если садиться собирать лего, то делает до конца

Потому что изначально запрос его.

ИМХО, перебарщиваете. К семи годам ваш ребенок уже >fanatkaeburga: Ходил уже на футбол, волейбол, гандбол, рукопашку, айкидо, робототехнику, музыкальную школу . Зачем так много? У вас количество не переходит в качество. Что он успевал понять после пары занятий? Перед очередным забегом по кружкам договоритесь с ним, что он честно отходит, например, 3 месяца. А вот тогда уже можно бросить.

fanatkaeburga: Как заинтересовать ребенка музыкой, танцами или программированием.

Просто отдать в секции. Программирование, например, есть на УЧИ.ру, попробуйте вместе. Я разбираю задачи, когда сын не понимает что-то. Я не программист.
Отдали в хоккей, так как секция в нашем доме, на коньках кататься выходим всей семьей. Ну и фообще сам же он чем то интересуется, друзья могут завлекать. Сын ходит с другом в кружок журналистики, без друга вряд ли так легко бы туда пошел, но там интересные разносторонние занятия. В семье журналистов нет.

fanatkaeburga: спорториентированием.

не знаю, где вы живете, в Екб есть кружки при детских клубах, есть просто секции туризма и для детей и для взрослых. Интересное направление, особенно вместе с папой если увлекаться.

Аноним 375: А вы спрашивали, что он хочет, может друзья

Да. Он хочет на хоккей, лыжи, которых у нас в городе нет.
Друзья ходят на единоборства и акробатику. Его занятия там заканчиваются, как только начинают растягивать. Ну и на такие болезненные виды спорта всё-таеи прям должна быть мотивация ходить.

Аноним 376: Чем это он так пресытился

Вот и мне хотелось бы понять.

Аноним 376: Телефон в руках постоянно? Тогда да, поверю...

Нет. По телику смотрит только мультики.

Аноним 376: договоритесь с ним, что он честно отходит, например, 3 месяца.

Мы так договорились перед музыкалкой, что ходит до НГ, а потом решает, но хватило только на 2 месяца его. И эти 2 месяца ходил с большим интересом, особенно сольфеджио и слушание музыки, но после длительных каникул как отрезало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы