Ваши дети пишут транскрипцию на оценку?

Ребенок (2 класс) принес проверочные работы по русскому языку. В одной из них "тройка" за то, что он неправильно написал транскрипцию слов (при чем это новые слова, а не словарные какие-то например, которые они проходят и учат). Я сама-то по каждой транскрипции, когда домашку делаю, сверяюсь с интернет-ресурсами. Как восьмилетний ребенок может их писать без ошибок???? В шоке вообще.

«Транскрипция русских слов» это фонетический разбор?)

Да делали, моя лучше меня в этом разбирается

Транскрипция по русскому, это где разноцветные кружочки? Или типа фонетического разбора слова?

Пишут.И во 2 м классе и сейчас,в 3-м.
Мой на 2-ки пишет,что делать.
Я сама

Аноним 229: когда домашку делаю, сверяюсь с интернет-ресурсами.

Но у нас очень сильный класс,много отличников.там ребята пишут на 4 и 5.
Мой не понимает,так как у нас ЗПР в анамнезе,поэтому отношусь философски и с пониманием.Двойка так двойка,жизнь на этом не кончается.Зато мой словарные диктанты пишет на отлично,зрительная память хорошая и интуитивное понимание языка.

Я в шоке от вас и вашего отношения к оценкам. Мир сошел с ума, из-за 3 во 2-классе темы на ю маме создавать Принес и принес, позанимались и забыли. Зачем это держать в голове, темы создавать. Автор отгоститесь проще, дальше и не такое будет.

LUCKY ME: Такой тест очень рано дали, они алфавит то не все знают, читать не умеют ещё.

Во 2 классе?)))

Да, моему ребёнку ставят оценку за фонетический разбор (точнее, снижают за ошибку в разборе)

Мышь в муфте: это где разноцветные кружочки?

Вот пример из последнего, "березовые" - [б’ир’`эзавый’э] - т.е надо записать в виде звуков

Аноним 329: Мир сошел с ума, из-за 3 во 2-классе темы на ю маме создавать

Знаете, когда 3 за таблицу умножения, которую задавали выучить и ребенок выучил плохо, это одно. А когда такие задания на уровне как мне кажется первого курса русского филфака, это другое.
А завтра они начнут ставить двойки за то, что по заданию ребенок должен по потолку побегать, но не может. Класс обычный, дворовая школа.

Аноним 229: Вот пример из последнего, "березовые" - [б’ир’`эзавый’э]

После р' [о] должно быть

Аноним 229,
В угоду вам никто не будет менять школьную программу.Это учат и пишут все,не только в вашей дворовой школе.

Аки пчела: После р' [о] должно быть

Да я вообще в этом не в зуб ногой, на интернет-ресурсе забила транскрипцию. Видимо там тоже двоечники

Аноним 229: как мне кажется первого курса русского филфака, это другое.

О, нет :). У меня ребенок на филфаке, там поинтереснее будет разбор .
Если ребенок понимает, в каком случае ставится апостроф (проверьте), то все остально не очень сложно даже для 2 класса, если фонематические процессы в норме формируются. Если сложно - нужно обратить внимание на фонематический слух и анализ подтянуть. Пригодится при изучении иностранного и в русском потом лишним не будет.
И самой разобраться, чтобы объяснить ребенку.
Ваша транскрипция с ошибкой.

Развивайте фонематический слух. Ребенок просто должен услышать звук и записать его, не больше. Так что играйте с ним в игры на развитие фонематического слуха. По идее еще при подготовке к школе он должен был научиться различать звуки в слове. Это то же самое, только сейчас они эти звуки записывают.

Аки пчела,
Думала речь об английском.

во втором классе делали иногда, сейчас 3 класс, разбор 1 словарного слова в каждом ДЗ по русскому

НюшаКузя,
Похоже подготовку к школе, нужно сделать в дсаду.
Кто ребёнка научит различать звуки, на какой подготовке к школе?

Бред какой-то все равно.
Вот слово "платок". Как это будет в транскрипции "плоток"? или "платок"? Мне по всякому слышится.

Аноним 229: А когда такие задания на уровне как мне кажется первого курса русского филфака, это другое.

Вам только так кажется

НюшаКузя: Развивайте фонематический слух. Ребенок просто должен услышать звук и записать его, не больше.

Именно так.

Аноним 229,
как у вас буква А превращается в О?
вот безударная О слышится как А. Но в слове платок О под ударением, значит и в скобках будет тоже слово

Аноним 229: Как восьмилетний ребенок может их писать без ошибок???? В шоке вообще.

Я в шоке как раз от того, что моя старшая пишет эти транскрипции без ошибок
Там смысл в том, что нужно написать слово как оно произносится, поставить запятушку, если буква мягкая, всё

Зефир в шоколаде,
там еще надо расписать звук - парный, мягкий и т.п.

Платок так и будет. Откуда о? В безударной позиции буквы а/о будут обозначать звук а. На Урале мы конечно же окаем (т.е. в безударной позиции можем произносить звук о), но в школе изучается литературный русский язык, а не диалекты. Но это же просто очень. Как тут путаться? Или для вас русский не родной язык?

crotcheteer: вот безударная О слышится как А.

Ну не знаю, вот "огурец" я слышу как "огурец" а не "агурец".
Что поделать, если люди слышать по-разному. Они еще и цвета по разному видят, оттенки. И вкусы по-разному чувствуют.
Зачем все усложнять? Не проще ли сразу запоминать правильное написание слов?

LUCKY ME: Кто ребёнка научит различать звуки, на какой подготовке к школе?

Ну, в садичных программах есть на это упражнения. Да и родители сами, когда ребенка готовят, всегда подобные упражнения используют. Когда нужно назвать звук и сказать, где он стоит: в начале, середине или в конце слова. Да много подобных упражнений. Они всегда идут при подготовке к чтению. Да в любой рабочей тетради для дошкольников есть. А кто научит-это родителю решать: можно самим, можно со специалистом. Выбор-то огромный, было бы желание.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы