Связь между учёбой в начальной школе и сдачей ЕГЭ на высокие баллы.

Сын был отличником в началке - все легко и быстро давалось, но кое за что я на месте учителя началки ему бы оценки снижала - за почерк, например...
какие ещё репетиторы, честное слово..
Сейчас в 9 классе, в очень сильной школе.. По профильным и любимым предметам (физмат) по-прежнему отличник, остальные - те, что ему менее или вообще не интересны - 4-5, литературу и историю требую на приличном уровне держать я, усилий там больше - результат выше, остальное по остаточному принципу, 4 и хорошо :)
Так что, думаю, для тех, кто брал в началке не попой некоторая связь есть..
Круглые отличники в сильных школах в старшем классе редки - и из-за профилей, и из-за того, что дети учатся приоритеты расставлять... Ну а эти редкие единицы, что опять же не попой берут - честь им и хвала!!

А то, что у него четверки - надо смотреть, по каким предметам... если по рисованию и вечно безумной окружайке - это одно.. если по математике и русскому - другое...

Грамотность кстати 100 процентов закладывается в началке. За что благодарна нашей первой учительнице.
До сих пор дочь выезжает на навыках, полученных до 5го класса.

Аноним 953: Мне казалось наоборот, скатываются те, кто брал не старанием, а тем, что все легко даётся и напрягаться не надо. Память хорошая, схватывает, когда небольшой объем информации. В среднем-старшем звене же объем информации и дз большой, надо уже усилия прилагать, а не привык.

И так бывает. Особенно если ребенок в школу пошел хорошо подготовленным. У всех по разному. Но корреляция очень небольшая, особенно у мальчиков.

Аноним 883: пока во 2 классе, переживаю, чтобы не упустить ничего)

Так ребенку первые оценки выставили. Вообще не показательно. 2 класс первая четверть.
Чтоб не упустить, приучайте к ответственности - записывать задание, сразу выполнять, работу над ошибками делать, спрашивать, если ничего не понятно. Маленький ещё, в этом возрасте учеба у них ценится. После 10 уже другой расклад.

svetlonec: Были девочки отличницы, которые с пятого класса стали троечницами

О, это моя
5й класс, русский, математика, литература и т.д 5
По истории и биологии 3. Говорит ничего не понятно. Руслан и Людмила ей понятно и наизусть учится, а как жили древние Египтяне ей не понятно
Вообще никакой логики

да, есть связь, девочки которые ответственные и усердные, а тем более с хорошей памятью, учатся обычно лучше и поступают легче...
а способные оболтусы легко могут съехать и вообще никуда не поступить...или легко поступить, а потом бросить...

Аноним 883: Ну вот, т. е. мотивированные и трудолюбивые изначально дети. Отсюда и вопрос, стоит ли сына мотивировать быть отличником (со слов учителя, он способен) или пусть все идёт своим чередом, ударник, тоже неплохо?

Так мотивированные-то к получению знаний, причём тут отличник или ударник???

У моей дочки нет связи. Училась посредственно. Школу недолюбливала. Последние годы прогуливала. Есть связь репетиторы/обучающие курсы и высокие баллы,обеспечившие поступление в ВУЗ на одно из 5 бюджетных мест. Специальность популярная. Дочка весь год трудилась дома. Школа только мешала.

Аноним 959: Есть и обратные случаи, когда троечники "дозревали".

ну это исключение из правил...в началке обычно все еще стараются учиться хорошо...
а у кого тройки, то этот ребенок уже не тянет или не хочет и дальше будет только хуже, если никто не поможет ему...

Аноним 953: Вот в вашем случае есть.
Была старательной, осталась ей. Вот без троек же говорите заканчивает
Справедливо писать было бы, что нет, если бы была отличница, а сейчас натянутые 3-ки по многим предметам.

Вот искреннее спасибо!
Я, наверное, придираюсь к ней в силу собственного перфекционизма и собственной отличной учебы с 1-го по 11-ый класс.

Это личный опыт моей старшей дочери - 11 похвальных листов за отличное окончание класса - у единственной в школе. Не единого репетитора по школьным предметам. Для поступления на специальность мечты нужны были русский и литература - 96 и 98. Поступила на бюджет, первая в рейтинге по ВУЗу. Но.... никому не пожелаю жить с ребёнком перфекционистом!!! Это реально очень тяжело и для ребёнка, и для родителей. С младшей дочерью (она, тоже, умница "твердая" ударница 1,2,3 четвёрки в четверти, остальные пятёрки) намного проще.

Дочка училась в началке довольно средне - по русскому даже тройки за год выходили. Училась сама, мы не помогали - только если попросит. И к школе сильно не готовились. Успеваемость всю школьную жизнь шла по нарастающей - егэ сдала на высокие баллы, русский - на 100 баллов (в началке была тройка по русскому). Репетиторов сразу скажу не было, но было огромное желание поступить в вуз на выбранный профиль. Плюс вовремя ушли в Сунц в старших классах. Сейчас учится на бюджете в лучшем медицинском вузе страны, учится на одни пятерки. То есть, вот в данном конкретном случае нет корреляции.

Аноним 883: Так я и не говорила, что он семи пядей. Да, по основным-русский, математика. По русскому из за неаккуратности, математика- оформление из-за спешки.

да бросьте вы...не снижают за это во втором классе...контрольные надо смотреть , если все правильно- это пять !!!

Все зависит от того за счёт чего ребенок отличник. Если он быстро усваивает материал, у него хорошая память, он сам учится и делает дз без помощи родителей, то это одно. А если ребенок отличник за счёт того, родители с ним делают домашку и заставляют заниматься, то это другое. Так как чем старше ребенок, тем сложнее заставить его делать то, чего он не хочет, в данном случае учиться.

Аноним 273: Так как чем старше ребенок, тем сложнее заставить его делать то, чего он не хочет

ну с возрастом ребенок может уже и захотеть куда то конкретно поступить , кем то стать - и оп ля ))) - благодаря родительскому своевременному контролю ему не надо наверстывать упущенное - а можно идти к цели

Аноним 883: У меня сын, вроде умный, учитель хвалит, но в четверти 3 четвёрки (2класс).

господи! ну грех в началке не быть отличником!! там все очень легко

Аноним 381,
Контрольные не видела, тетради в школе. Это не мои слова- слова учителя. Сказала буду снижать ему за это, пока есть возможность, а то в средее звено перейдёт вообще за этим следить не будет. Но у него почерк и правда, ахтунг, он левша ещё. Пишет, как курица лапой, дома заставляю переписывать иногда, т. к. знаю, если постарается, может написать прилично.

ПумаLux: Все мои ученики, кто был "отличниками" в началке, сдали экзамены на высокие баллы, есть 3 золотых медалиста.

Я в началке не были отличницей,но хорошо училась. Но закончила школу, в свое время, лучше чем отличницы

Аноним 273,
Не могу согласиться, со старшей до середины 3 класса плотно сидели вместе за д. з., легко не давалось, всё контролировала, доп. задания на отработку материала и т.д. Потом постепенно стала отпускать и в 4-5 классе, полностью самостоятельная, я даже не проверяла, сейчас 6 класс, полёт нормальный.

Аноним 953: Или логопедические или нкврологические проблемы, из которых вытянули ребёнка уже к подростковом возрасту и стало хорошо с учебой

Это про моего
Ветер в голове
Тройки только из- за того, что что- то не делал, типа нафиг надо или на отвали
Но мозги светлые
В итоге как начал учиться в 7 классе, так и поперло
ЕГЭ еще не сдавал, в этом году будет
Не отличник, но дается все легко
Брал бы железной з.дницей, то точно бы отличником был
А так, некоторые предметы побоку, но без троек

Считаю что нет связи
Старший во 2 классе был отличник, сейчас в 4м классе 5ки только по предметам типа изо. Что в 5 классе будет сложнее и оценки ниже я уже готова морально.
Младший во 2м классе сегодня принёс все 5ки за четверть, я конечно порадовалась, похвалила всяко, но знаю что к 4му может тоже съехать на 4ки

Старшая пошла в 6 лет, читать не умела, тупила жутко, писала слова без единой гласной.
3й класс неожиданно четверть с двумя четверками, остальные пятёрки. Дальше на отлично. После 5го класса в школу не ходила, не хотела, училась дома.
Из 7го экстерном в 9й. ОГЭ на все пятёрки.
ЕГЭ в 16 лет, литература на 100 баллов, остальные 93+
Сразу поступила на бюджет в Строгановскую академию в Москве (там кроме ЕГЭ есть свои экзамены).
Средняя пошла в школу в 6. Немного читала. Тупила нереально, но сама считала себя очень умной, поэтому со 2го класса потребовала, чтобы я ее готовила к конкурсам на английском и не только.
Училась средне, зато брала на конкурсах первые места.
С 4 по 8й класс была на домашнем обучении. В 8й поступила по конкурсу в хорошую московскую школу, выиграла ВОШ по английскому, ушла оттуда по конкурсу в Предуниверситарий МГЛУ, потом по конкурсу в распределённый лицей НИУ ВШЭ.
ЕГЭ русский/английский 98, профматематика 79.
Поступила на бюджет в Дипломатическую академию.
Тупит сейчас по высшей математике. Но она "заучка", освоит.
Вывод: нет связи между началкой и ЕГЭ никакой.
Сын пошел в 6. Началку закончил за 3 года. Сейчас в 5м классе, учится на 3-4.
Не переживаю абсолютно, уверена, что наверстает.

У меня дочь училась всегда хорошо, но не на одни пятерки. Ни в началке, ни в средней школе. Все ровно, на одном неплохом уровне. ЕГЭ в этом году посмотрим, предполагаю, что так и будет - баллы выше среднего, но не 95+
Что касается меня, то я в начальной школе училась не очень, потому что почерк, потому что пошла в школу не читающей. И я не перфекционист ни разу. Но читать научилась, читала много, с удовольствием. Закончила с одними пятерками школу, поступила в ВУЗ с высоким конкурсом, потому что надо было мне именно туда. Ну и по жизни я не звезда, но определенные успехи в профессии имею.
Считаю, что можно определенные прогнозы делать на основе интеллектуальных способностей ребёнка и его умения собраться и поработать. Как говорят, для высоких результатов нужны золотые мозги и железная попа. Чего-то одного недостаточно. Да и в общем-то не всегда и нужно.
Есть прекрасные своим душевным теплом люди, творчеством, энергией и целеустремленностью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы