Связь между учёбой в начальной школе и сдачей ЕГЭ на высокие баллы.

Вот озадачена я вопросом, есть ли прямая связь, отличник & не отличник в начальной школе и дальнейшим успешным поступлением в ВУЗ?
Как ваши дети- высокобальники учились в началке?
У меня сын, вроде умный, учитель хвалит, но в четверти 3 четвёрки (2класс). Ему нормально, отличником быть не стремится, учится в своё удовольствие, за оценки не переживает.
Дочь наоборот, отличница всю началку, она из тех, кто берёт зубрежкой, обязательностью, исполнительностью. Оценки и мнение учителя для неё очень важны были всегда. Но объективно вижу, что она не "семи пядей во лбу", просто память хорошая.
Стоит ли внушать сыну, что нужно бы чуть посерьёзнее к учёбе отнестись и тогда может и отличником станет или это ерунда и нет взаимосвязи никакой?

Абсолютно никакой нет. Более того, отличники в начале, берущие старанием, часто скатываются в среднем звене. Научите ребенка учиться, ну и чтоб читать-считать умел, остальное не так уж важно.

Аноним 883,
причем тут оценки. знания имеют значение. один и тот же ученик у разных педагогов разные оценки может иметь за один и тот же объем знаний/навыков. от 2 до 5+

Аssiya: Абсолютно никакой нет. Более того, отличники в начале, берущие старанием, часто скатываются в среднем звене.

+++++

ну вы и мамаша, дочь значит "не очень", а сын гений,не пробовали всех детей любить одинаково?

Все мои ученики, кто был "отличниками" в началке, сдали экзамены на высокие баллы, есть 3 золотых медалиста. Ни один "троечник" так и не выбился в "стобалльники". Как правило, это очень мотивированные дети, которые своим собственным трудом добивались успехов в учёбе. Талантливых и гениальных среди них не было.
Есть тут связь или нет, не задумывалась, просто наблюдала процесс много лет.

Аноним 972,
"Мамаша" - это вы. А я детей люблю не за оценки и не за умственные способности, что дочь "не очень", я не писала.

Аноним 883: Ему нормально, отличником быть не стремится, учится в своё удовольствие, за оценки не переживает.

мне кажется мальчики большинство такие - ну мой стопудово такой . Но ЕГЭ еще не сдавал )))

Дочь очень средне училась в началке.
Средняя школа-крепкий середнячок.
Начиная с 9 класса отличница.
Никакой логики.

Аноним 883: в четверти 3 четвёрки

Что в этом плохого?

У меня одноклассница - всю началку еле на 3 в четверти вытягивала... в пятом классе - как подменили ) красный диплом в итоге.. но это было в начале нулевых , тогда егэ не было.

Аноним 972:
ну вы и мамаша, дочь значит "не очень", а сын гений,не пробовали всех детей любить одинаково?

"Мамаша" объективно оценивает своих детей, причем тут любовь?!
Я вот тоже прекрасно вижу, что старшая медленно соображает, буквально медленно. Берет усидчивостью. Хотя педагоги говорят: умничка. Но этой умничке времени понять и усвоить материал нужно намного больше, чем младшей, хотя у той неврология. Мелкая соображает быстрее и информацию усваивает мгновенно. Но не усидчивая в силу той же неврологии и темперамента.

Аноним 883,
Нет никакой корреляции, автор. Старшая в началке была отличницей, школу заканчивает на 4-5, больше четвёрок.

Аssiya: Абсолютно никакой нет. Более того, отличники в начале, берущие старанием, часто скатываются в среднем звене. Научите ребенка учиться, ну и чтоб читать-считать умел, остальное не так уж важно.

С оценками никакой связи нет, факт. А вот с усвоенным материалом прямая. Свекровь всю жизнь преподаёт физику математику, теперь готовит детей к ЕГЭ на пенсии. Говорит, что многие пробелы в начальной школе приводят к непониманию материала в 9,10,11 классах. Как снежный ком.

ПумаLux,
Ну вот, т. е. мотивированные и трудолюбивые изначально дети. Отсюда и вопрос, стоит ли сына мотивировать быть отличником (со слов учителя, он способен) или пусть все идёт своим чередом, ударник, тоже неплохо?

никакой. У дочери в классе был мальчик отличник в начальной школе. Оставлен на 2 год в 9. Были девочки отличницы, которые с пятого класса стали троечницами. Были слабые дети в началке, закончившие школу с высокими баллами и поступившие на бюджет. То же у сына. Огромное количество отличников в началке становятся среднячками и сдают на средний балл. Были те, кто ровно не хватал звезд с 1 по последний класс. Вообще началка не показатель и ничего не говорит о финале школы

Сын в начальной школе был отличником. С ним еще две девочки.
Все трое медалисты и высокобалльники (95+), одна девочка стобалльница.
У нас так случилось, но я не верю, что есть такая закономерность.
На один пример найдется два контрпримера.
Главное, чтобы детям было интересно учиться. Будет интересно - будут стараться.

В моём классе был в началке отличник и умница. Лет 15 назад (мне 40) в наркоугаре вырвал руль у водителя на трассе. Было дтп. Вылетел в окно, вырвало руку, погиб. Ну какая связь между отличной учебой в навалке и будущим?! Никакой.

Аноним 883: Отсюда и вопрос, стоит ли сына мотивировать быть отличником (со слов учителя, он способен) или пусть все идёт своим чередом, ударник, тоже неплохо?

Ударник - это неплохо, но если у ребёнка есть потенциал учиться лучше, то мотивировать надо обязательно! И, поверьте, в начальной школе это сделать гораздо проще, чем в более старшем возрасте. Для ребёнка сейчас в авторитете вы и его учитель. В подростковом возрасте на первый план выйдут взаимоотношения со сверстниками и учёба отходит на второй план. Там замотивировать гораздо сложнее.

Аноним 729,
Так ему интересно и легко, а вот стараться, это у него хромает. Т. е. всё быстро решил и сдал тетрадь. Посидел бы не спеша, аккуратнее бы написал, проверил бы лишний раз, нет это не про него)

У старшего в начальной школе тройки были по математике . Школу закончил с одной четверкой по русскому и то снизили из-за почерка. Средний сегодня принёс итоговые оценки, одни пятёрки, 2 класс,но он всегда был ранний и читать и писать и считать рано начал. Память у него феноменальная.

Аноним 883: Как ваши дети- высокобальники учились в началке?

всяко, очень всяко.
Не знаю, мне кажется, задача началки - научить учиться. Вот прямо выработать основные навыки получения знаний и их демонстрирования. А какие отметки будут в ходе процесса получаться, не очень важно. Важно, чтобы потом научиться этими навыками пользоваться.
Единственное, что мы как родители и в началке были уверены, что ребенок неглуп. А то,что что-то в учебе не получается - ну работаем, преодолеваем и научимся.

Думаю, что 100%-й закономерности нет. Я в началке была 7 пядей во лбу, потом стало неинтересно по большинству предметов, хорошо знала только 2-3 предмета. По ним могла бы сдать ЕГЭ на высокий балл, по остальным не знаю

Аноним 883: в четверти 3 четвёрки (2класс)

ой! А должно быть что? Если 3 четверки это плохо прям? У моего больше будет, точно, но мы же видим, что парень определенно чему-то научился и учится. Не получалось, не умел, но научился. Имхо, норм, и четверки ему считать не будем.
Посчитала по средней, точно 5 четверок будет, а может, 6.

Аноним 376,
Так я и не говорила, что он семи пядей. Да, по основным-русский, математика. По русскому из за неаккуратности, математика- оформление из-за спешки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы