Детки ОВЗ в общеобразовательных школах. Тема для общения родителей и учителей.

Наташа1991,
Ребенок во втором классе. Перед школой также проходили пмпк, нам предлагали также попробовать пойти в обычную школу. Был такой же диагноз- тнр и оно 3. Но я настоятельно просила написать 5.2, и нам пошли навстречу (были на пмпк в Верхней Пышме, там как- то по- человечески отнеслись к проблемам ребенка и нашим просьбам).
Пошли в школу на Дарвина, и я поняла, что в обычной школе был бы ужас. Ребенок в классе с 30 детьми и речевыми проблемами просто бы потерялся и угас интерес к учебе.
В школе нам очень нравится, классы по 12 человек, в 1 классе продленка- до 17, логопед 3 раза в неделю, логоритмика и произношение для класса

Аноним 529,
Там дети говорящие в классе? Нам на комиссии сказали туда только алаликов отправляем, я попробую со школой поговорить, может возьмут с 5.1

Мы собрались и добились такого класса в Верх-Исетском районе....121 школа, через год перевели в 171... всех...за три года несколько ребят ушли в обычную школу, не желая посещать бесполезные занятия в Корр классе. Про отсутствие дефектолога, психолога и прочего рекомендованного пмпк я молчу. Не желая ездить из центра, относящегося в Визу. Кого-то оставили на 2 год, кто-то перешёл на домашнее. Выдавили почти всех. И да, я попросила программу 9 вида на комиссии. Пмпк в курсе про отсутствие инклюзии, разводит руками. Кто остался, тот получает 2ки и детки уже привыкли, не обращают внимания в прямом смысле. Плакать устали уже после 2 класса... рассказывать могу долго, зачем? Если Путин признал, что инклюзии нет в России к сожалению и когда мы к этому придём неизвестно....

marinaiva: Дыхательная гимнастика, подвигаться, понаклоняться, помахать руками-да, отжиматься, приседать

Именно это и имел в виду психолог. Ваш ребенок с толковым дефектологом занимается? С логопедом? Они все так делают, если профи. У нас и учительница в школе делает, начиная со второго урока и далее на каждом.

Аноним 110: 5) Можно собирать детей по разным школам. Кто будет этим заниматься? Мама? Департамент образования?

Вы можете подать заявление в департамент образования района. Тут несколько мам писали, что у них получилось добиться открытия коррекционного класса, и в Ленинском, и в Верх-Исетском районе. Нужно, чтобы этих заявлений было как минимум 6 на район.

Аноним 110: 1) даже если в школе есть дети овз, директор на мое предложение отказалась выдавать мне их имена и телефоны их родителей, чтобы найти единомышленников. И вообще-то права.

мне бы было надо - я бы нашла. вам даже детей не из школы можно искать, тут кинув клич.

Аноним 110: 4) Я говорила о том, чтобы собрать такой класс в параллели с руководством школы. Но даже если и собрать их всех в кучу, программы у этих детей, обучающихся в массе, разные. По какой программе учить этот малокомплектный класс? 5? 7? Как комплектовать класс? 30 детей? 25? 12? 6?

чем сидеть фантазировать не плохо изучить нормативку, она вся в доступе. вы не интересовались и не искали.
я вам написала уже нормы и как должно быть.
что второй вариант не подлежит инклюзии, только классы по 12 детей. конечно же по его профилю. написано 5,2- 12 детей с этой рекомендацией.
написано 7,2 - все дети с этой рекомендацией.
в массовой школе в общем классе ни 5,2 ни 7,2 не подлежат реализации, основание - санпин ОВЗ.
школа по формальным признакам имеет полное право ничего не делать если вы это принесете.
массовая школа реализует варианты 5,1 и 7,1, как вариант 8,1 с тьютором. а любой вид 9 - только в спец условиях.
повторюсь - все прописано и лежит в открытом доступе.
чтобы делала я - не закрывала глаза на проблемы ребенка до школы. не бывает что 5,1 или 7,1 вскрылись только в школе. это сознательное нежелание видеть проблемы. то что ребенок имеет проблемы в раннем возрасте - видно отчетливо.
далее пмпк до школы и заранее записываться.
выяснили в школе, прошли ПМПК, получили рекомендации - в профильную школу. нет мест - берем отказ и идем в ОО - и там задаем вопросы о реализации прав своих детей. надо - пишем жалобы, в том числе прокуратуру и тд.
пока ребенок учится в той школе что есть - репетитор и индивидуальный учебный план ребенку.
да, сложно, но за свою беспечность и нежелание видеть проблемы придется заплатить.
как говорил один киногерой - не бывает преступления без наказания.

marinaiva: У нас в школе в этом году открыли коррекционный класс для третьеклассников, пятый в параллели, просто собрали из всех классов неуспевающих учеников, прошедших пмпк, и свели в один класс. На мой взгляд, неплохое решение.

решение странное.
дети с 5,2 - 12 детей только с этим вариантом.
дети с 7,2 - аналогично.
дети 5,1 и 7,1 в массовом классе численностью до 25 человек и не более в сумме 5 на класс.
как они реализовали то что сделали?
5,2 и 7,2 в один класс? более 12 детей? однозначно нарушение.

juliajones: Именно это и имел в виду психолог

Нет, не это. Написано про отжимания и приседания, я читать умею.
С дефектологом не занимались, логопед в школе. Не знаю, чем там занимаются, но, полагаю, не отжиманиями. Когда там разминки делать, если занятие 35 минут?
Сына младшего водила к логопеду летом ставить звук Р. Занятие час, если уставал сидеть, она ему предлагала подвигаться. Но то, когда ребенку надо, а не за компанию с хулиганом.

Аноним 203: как они реализовали то что сделали?
5,2 и 7,2 в один класс? более 12 детей?

Честно говоря, не знаю, но все 5.1 точно остались на месте, класс там небольшой. В любом случае, для детей лучше обучаться в коллективе из 15 человек с проблемами усвоения программы, чем в классе численностью 38 человек, из которых треть все равно с такими же разными дигнозами, но ориентируется учитель не на них, а на основную программу.

marinaiva: Честно говоря, не знаю, но все 5.1 точно остались на месте, уласс там небольшой. В любом случае, для детей лучше обучаться в коллективе из 15 человек с проблемами усвоения программы, чем в классе численностью 38 человек, из которых треть все равно с такими же разными дигнозами, но ориентируется учитель не на них, а на основную программу.

программа 5,1 не отличается от основной программы ничем.

Аноним 203: программа 5,1 не отличается от основной программы ничем.

И? Я разве писала обратное? Нам и не предлагали спец класс.
Вы же сами выше писали

Аноним 203: дети 5,1 и 7,1 в массовом классе численностью до 25 человек и не более в сумме 5 на класс.

Я вам ответила, что классы в школе значительно больше 25 и детей овз гораздо больше 5.

marinaiva: Я вам ответила, что классы в школе значительно больше 25 и детей овз гораздо больше 5.

и родителей все устраивает. они молчат. школа в 5,1 и 7,1 тоже может отказать по формальным признакам - нет классов до 25 человек.
пока родители молчат - так и будет.

Наша история
У сына- ЗПР
Отучились 1 класс и половину 2го класса в обычной школе
Не тянул( .Был буллинг,ужасные оценки и невнимание учителя..
Прошли повторно ПМПК( сами) - рекомендован коррекционный класс.
Начали в начале 2 класса срочно искать коррекционный класс
В нашей школе нам предложили опять вернутся в 1 класс- но это опять обычный класс с 30 учащимися(.
Нашли коррекционный класс ( не в нашем районе)- мест нет
Через 3 месяца освободилось место в этой школе в коррекционный класс- за 1 день перевели сына.

• Класс - 15 человек
    Английский только с 3 класса
    Только 1 смена
    Бесплатное питание
    Есть кружки после учебы
    И самый жирный плюс - что ребенок идёт туда с удовольствием и желанием)
    Минус конечно,что далеко( 30 - 40 минут на машине до школы)
    Но нам важнее,что ребенку там комфортней

Аноним 529,
Да, все дети говорящие. Эта школа для детей именно с речевыми проблемами. Все дети говорят, тех, кто совсем не справляется, отправляют на повторное пмпк и уже определяют в школу другого вида.
Да, бывают дети с СДВГ, но где их сейчас нет?
Программа школа России , самая лёгкая и для меня более понятная из всех

Аноним 203,
Так вы не БЫ, а возьмите, да сделайте.

Аноним 110: Так вы не БЫ, а возьмите, да сделайте.

а мне не надо, вы проблемы своих детей решайте сами.
я свои решила так как мне удобно было.

Аноним 203: пока родители молчат - так и будет

А что, надо орать? Нам школу не построят, ни сегодня, ни завтра, для нее в районе просто нет места. Прописочная система, школа одна, детей много. Все как везде, школа на 800 человек, учится в 2 раза больше. Школа старая, классов мало, учителей ещё меньше. Кому, о чем надо возмущаться? Воздух пинать ни времени, ни желания нет. Возить детей на автобусе в другую школу, где в классе 25 человек, не буду, школа рядом с домом, домой из школы возвращаются сами.

marinaiva: А что, надо орать? Нам школу не построят, ни сегодня, ни завтра, для нее в районе просто нет места. Прописочная система, школа одна, детей много. Все как везде, школа на 800 человек, учится в 2 раза больше. Школа старая, классов мало, учителей ещё меньше. Кому, о чем надо возмущаться? Воздух пинать ни времени, ни желания нет. Возить детей на автобусе в другую школу, где в классе 25 человек, не буду, школа рядом с домом, домой из школы возвращаются сами.

главное что вас всех все устраивает. и возить вы не хотите в те же речевые школы, это же клеймо. так что все хорошо. верно.

Аноним 203: главное что вас всех все устраивает. и возить вы не хотите в те же речевые школы, это же клеймо. так что все хорошо. верно.

Да, все правильно. Меня все устраивает и близость школы к дому, и учитель, и олнокоассники дочери. Речевая школа нам и не нужна и не положена. Про клеймо не поняла. Я сама ребенка на пмпк записывала оба раза, потому что видела необходимость. Статус овз - это клеймо?

marinaiva: Статус овз - это клеймо?

с принятием у родителей сложности, ога. упираются не хотят в кор школу, даже места есть и условия лучше.
вот такие чудеса имеются.

Добрый вечер, Давно вот сидит у меня такой вопрос мамам 2ого и 3его классов ,кто учился в массовой и ушёл в корр
Можете пример привести, когда вы поняли ,что "не тянет"?? В чем выражалось?
Сын сейчас с 5.1 в массовке, без помощи тоже "не тянет"наверное...хотя 2 класс закончил без троек. Но математика, физкультура и технология -оценка 4 это сова, натянутая на глобус...
Боюсь ,что и другие 4ки тоже
Главное на удивление русский и англ неплохо весьма идут.

Скажите пожалуйста, если бы мой ребенок был ОВЗ, я к пятому классу уже знала бы это? Два дня не может выучить стих, четвертый раз пишет контрольную по русскому на 2. Или это другое?

Аноним 722: четвертый раз пишет контрольную по русскому на 2.

А классные и домашние работы как до этого писал?

Chайkа: В прошлом году у нас ГВЭ оказался труднее, чем ГИА.

Наталья, расскажите, пожалуйста, подробнее. Почему ГВЭ был труднее? Это только у вас в Тюмени, или вообще везде?

\~real\~,

\~real\~: А классные и домашние работы как до этого писал?

Классные и домашние работы 3-4,
диктанты 3-, 2.
Вроде тему понял, а в классе не может написать контрольную. (Части речи). Стихотворение не может выучить Когда волнуется желтеющая нива.
Я не понимаю что происходит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы