Детки ОВЗ в общеобразовательных школах. Тема для общения родителей и учителей.

Аноним 542: В чем адаптивная программа я так и не поняла - оценивают, как всех, программа как у всех. От одного занятия с логопедом в неделю «на отвали» не жарко, не холодно.

Я тоже не совсем понимаю. У дочери АОП 5.1. У нее 3 занятия с логопедом и 1 занятие с психологом в школе, то есть почти каждый день дополнительное занятие. Но на критерии оценивания не влияет программа. Контрольные работы оцениваются наравне со всеми, никаких облегченных вариантов. Единственное, что учительница дает чуть больше времени работу закончить и в проверочных "прощает" исправления или забытую точку, если в остальном задания выполнены правильно и текст без ошибок написан.

---: недавно посоветовал, когда ребенок начинает истерить, предложить ему отжаться либо приседать. А чтобы ему не было скучно и обидно заниматься этим в одиночестве, поднять весь класс и заставить всех это проделать.

Офигеть, психолог. Почему другие дети должны отжиматься, они же не бегали и не орали на уроке. Даже тут нормальные дети задолжали.

Аноним 110: А как тогда вы предлагаете учить детей овз?
Коррекционной школы нет. Масссовой тоже нет.

Мне вот интересно, от кого зависит создание коррекционных классов в школах. Все пишут, что вот система... инклюзия и т.п.
Я живу в Арамиле, знаю что в ближайшей к нам школе №3, а это школа на 2 поселка (п.Арамиль и Светлый) коррекционные классы есть. Это маленькая школа, 2 этажа, а классы такие есть. Не знаю, правда,в каждой параллели или нет. В самом Арамиле в Школе№1 тоже есть коррекционные классы, у соседки дочь в такой ходила. Почему тогда в Екатеринбурге в одной хотя бы школе в микрорайоне не создают коррекционные классы? Может у нас в Арамиле детей с ОВЗ больше? Или что?
Кстати в ДС в пос. Светлый, куда дочь ходила, со старшей группы была тоже "речевая" группа, туда детки с задержкой речи ходили, у них каждый день занятия с логопедом были и групповые и индивидуальные. У них она из воспитателей была логопедом.
Это какой то особый подход арамильского отдела образования?

Смешная Я, Если бы это помогало. У нашего, в первом классе, 3четверти мама сопровождала своего ребенка, потом она решила выйти на работу и мы, родители 30 учеников вздрогнули. Что ни день, то чп. То кулаком в глаз, в бок, то яблоком в щеку и ТД и тп. Все в курсе, а сделать ничего не могут.

Аноним 110: Так про адаптивную программу и речь. Не может.
И в чем смысл всей этой показухи? Вначале натянутые четверки, потом натянутые тройки...

ок. меняйте на 9 вид. пойдете?
думаю нет.
на тему смысла. вам дали рекомендацию со вторым вариантом. вы не озадачиваетесь с решением вопроса перевода ребенка.
школа вообще ничего не должна вам с такой рекомендацией.
был бы первый вариант - ну да. они должны. второй вариант не подлежит инклюзии. только спец классы, с наполненностью не более 12 детей.
но интересы ребенка вас мало волнуют, иначе бы была выбрана другая форма обучения и ребенок сразу пошел бы в коррекционную школу, тк проблемы начались не вчера и не позавчера.

Аноним 410: У нашего, в первом классе, 3четверти мама сопровождала своего ребенка,

в моем классе мама сопровождала четверть ребенка, и результат был. Сейчас же мама вышла на работу, и началось все по новой, даже еще страшней. На работу иду, как на каторгу. Тем более сейчас, когда бОльшая часть родителей обвинила во всем меня, а мама совсем ни при чем.

marinaiva: Даже тут нормальные дети задолжали.

согласна. Психолога выслушала и удивилась.

Мне кажется, что мамы особенных детей уже и на 25 человек в классе согласны, лишь бы коррекционка была
Кошмар какой то в нашем городе с классами коррекции

Аноним 655: Мне кажется, что мамы особенных детей уже и на 25 человек в классе согласны, лишь бы коррекционка была
Кошмар какой то в нашем городе с классами коррекции

у меня другое видение. кому нужна коррекционка или класс - добиваются и ищут единомышленников в своем районе и добиваются открытия класса в школе.
класс открывают от 3-4 детей.

Аноним 203: у меня другое видение. кому нужна коррекционка или класс - добиваются и ищут единомышленников в своем районе и добиваются открытия класса в школе.

У нас в школе в этом году открыли коррекционный класс для третьеклассников, пятый в параллели, просто собрали из всех классов неуспевающих учеников, прошедших пмпк, и свели в один класс. На мой взгляд, неплохое решение.

Аноним 203: кому нужна коррекционка или класс - добиваются и ищут единомышленников в своем районе и добиваются открытия класса в школе.

Помоги себе сам
Что то не слышно об этом на форуме, днем с огнем не сыскать такие классы
Нет, чтоб от государства инициатива была

Аноним 728,

Репетитор для СО, частная школа... напишите , сколько это стоит ? Это для ребёнка ЗПР по ПМпк или дня обычного ,но "замедленного"?

marinaiva: Почему другие дети должны отжиматься, они же не бегали и не орали на уроке. Даже тут нормальные дети задолжали.

Эээ, это не наказание, это обычная динамическая пауза. Как раньше были физкультминутки. Проводится должна насколько я помню из своего пед. образования всю начальную школу, по 4 класс включительно.

---: и недавно посоветовал, когда ребенок начинает истерить, предложить ему отжаться либо приседать. А чтобы ему не было скучно и обидно заниматься этим в одиночестве, поднять весь класс и заставить всех это проделать.

Динамические паузы прекрасно работают. И детям нравятся, если учитель нормально проводит.

Я даже здоровых больших детей, когда они писали тесты больше часа, поднимала на подвигаться. А в начальной школе это просто обязательно.

Аноним 203,
С чего вы взяли что меня не интересует мой ребенок? Я перед 1 классом просила своему ребенку написать рекомендации в коррекционную школу. За время обучения ребенка несколько раз были на ПМПК. Я была в двух коррекционных школах. Не надо кидаться тут обвинениями. Наденьте мою обувь и пройдите мой путь. Я уверена - вы и половины не пройдёте.
marinaiva,
Мысль, конечно, хорошая, но как показала практика:
1) даже если в школе есть дети овз, директор на мое предложение отказалась выдавать мне их имена и телефоны их родителей, чтобы найти единомышленников. И вообще-то права.
2) Одно дело - дети ОВЗ с инвалидностью. И совершенно другое дело - дети, у которых проблемы выявляются в ходе обучения в 1 (безоценочном классе) или во 2. Пока родители обнаружат проблемы, пока пройдут пмпк, пока они примут решение обучаться по АООП, пока ее напишут в школе, пока родители поймут, что программы эти не работают.... Проходит уйма времени. Там уже началка пройдена. Что дальше - я на практике не знаю.
3) Люди боятся ПМПК, АООП, как огня. Особенно, когда у них "да вроде бы нормальные дети". Сколько было уже тут тем по типу. "ПМПК - чего ждать?!", "Клеймо на всю жизнь". Не говоря уже о случаях, когда в коридоре я встречала людей, которые в принципе не понимают, что пмпк призвана помочь ребенку. И думают, что их вызвали "на ковер" отчитывать, а они пришли защищаться. Это не бумажки, не отчёты. Это люди. Но меня ведь интересуют в первую очередь, люди, а не бумажки. Мой человечек.
4) Я говорила о том, чтобы собрать такой класс в параллели с руководством школы. Но даже если и собрать их всех в кучу, программы у этих детей, обучающихся в массе, разные. По какой программе учить этот малокомплектный класс? 5? 7? Как комплектовать класс? 30 детей? 25? 12? 6?
5) Можно собирать детей по разным школам. Кто будет этим заниматься? Мама? Департамент образования? По отчётам учителей в департаменте все отлично. Почему там такие отчёты - учителя нам рассказали. А если по отчётам все будет плохо, то см п.4.
6) Часть родителей, которые разобрались с пмпк и АООП, все же боятся коррекционных классов. Это тоже реально существующие живые опрошенные мною люди. Не буду описывать процесс.
Ну вот как-то так...

Аноним 203,
Буду рада, если выложите алгоритм действий, как добиться. Мой опыт был неудачен. ((( Он описан выше.

Аноним 203,
Я даже не знаю, что существует 9 вид. Что это за вид?

Лисоля,
Обычный реб. Была речевичка, диагнозы сняты во 2 классе. Не воспринимает информацию среди 30 детей. Не знаю с чем связано.
Стоит дорого.
Репетитор 6, школа 34
Просто кроме нас наши дети ни здоровые, ни больные не нужны, поэтому инвестирую в ее образование сейчас

Аноним 728,
Да уж, не слабо так в образование идут вложения..
Я почему ещё спросила ,что репетитор для ЗПР это как динозавр сейчас. Скорее дефектолога найти можно ,а вот СО это за гранью обычных доходов.

Вот и получается смешанное образование. Посидит на уроке ,пока мамка работает ,а потом послушает ещё раз объяснение дома ( как с нуля) ,но это началка. Как среднее звено "тащить" пока не знаю. Может "доучусь " постепенно с ним.

juliajones: Эээ, это не наказание, это обычная динамическая пауза

Отжимания? Серьезно? Дыхательная гимнастика, подвигаться, понаклоняться, помахать руками-да, отжиматься, приседать - нет. Это деятельность, для которой ребенок переодевается в физкультурную форму.

Аноним 110: отказалась выдавать мне их имена и телефоны их родителей, а зачем они вам? Это работа школы общаться с родителями.
Аноним 110: Пока родители обнаружат проблемы, пока пройдут пмпк, пока они примут решение обучаться по АООП, пока ее напишут в школе, пока родители поймут, что программы эти не работают.... Проходит уйма времени. Там уже началка пройдена.

Часть детей из нашего класса прошли пмпк уже в 1 классе, после логопедического и психологического тестирования и на основании рекомедаций педагога, не обязательно ставить оценки, чтобы понять, что у ребенка трудности в усвоении программы или проблемы с речью. Другая часть подтянулась во 2 классе. Всего было около 10 детей только из нашего класса (у нас классы большие, до 40 человек) с заключением пмпк. У всех разный вид. В конце прошлого учебного года уже было известно, кто перейдет в коррекционный класс, в 3 класс дети пришли к другой учительнице.
Я хотела сказать, что это работа школы. Как оказалось, в нашей школе эта работа ведётся, администрацией и специалистами, а не силами заинтересованных родителей.

Лисоля: Посидит на уроке ,пока мамка работает ,а потом послушает ещё раз объяснение дома

У меня на это не хватало сил и нервов. Я хоть и учитель, но не началки. И методик не знаю. Плюс у нас не совпадали с ней "графики". Она в школе, я дома, она пришла, я ухожу на работу. Прихожу в 9 вечера. Какая там математика? Я никакая, она никакая. Истерики, что ничего не понятно. Не, я пас. Приходится пахать как лошадь, чтобы это оплачивать. До декабря еще смотрю, а там, может обратно на СО уйдем. Иначе мне ветеринар скоро понадобится. :) Обычный доктор вряд ли поможет лошади не сдохнуть от нагрузки

Аноним 728,
На СО кажется сложнее, ведь полностью надо контролировать процесс и быть как раз в теме. За неусвоение материала школа только рада наверное будет "мордой об стол повозить", а повод при таком образовании найти не сложно. Ещё и дисциплина нужна. Меня хватает летом на пару недель, тут годами образовывать ребёнка. Может я что-то путаю . Или СО "вывозится" исключительно за счёт репетиторов?

marinaiva,
Здорово, что у вас так получилось! Все верно, это работа школы. Но вот школа взяла, да и не захотела работать в этом направлении. А всем, кто недоволен, школа задала страшные вопросы, которые мне уже тут задавали: "вы хотите, чтобы вам поставили диагноз УО?", "Вы хотите 9 вид?". И все недовольные в ужасе растворяются вместе со своими проблемами: "А вдруг им злая учительница напишет в дневник УО, а за дверями школьного консулиума завуч калёным железом ставит детям на лбу клеймо..."
Шутки шутками. А если серьезно, детей много, но родители скрывают особенности детей, боятся, садятся на букву закона, что они такие же, как все, что им все должны в этой школе... Но им никто ничего не должен, а если и должен, то никто толком не знает, что именно. И какая-нибудь мама шарится вслепую между реальностью, законом и возможностями ребенка, а потом уходит на со.

Аноним 110,
Я только почитав вас поняла, что нам на самом деле повезло, что школа ведет реальную работу с такими детьми, а не задвигает их в угол, как неудобных и ненужных.
Хоть у моей дочери и самый "легкий" вид аооп, но поддержка специалистов была совсем не лишняя. Думаю, в среднее звено мы пойдем по общей программе.
А если вам обратиться в оо с просьбой создания такого класса в вашей школе или попросить их подыскать вам класс в другой ближайшей школе?

marinaiva,
Это, пожалуй, единственный оставшийся вариант, что можно ещё сделать. Если не получится, то только СО. Но тема не только для меня. Детей ОВЗ много, - может кто-нибудь ещё сможет.

Я в шоке конечно, сегодня тоже были на пмпк, последний год в логосадике. Нам написали 5.1 , хотя просили 5.2 чтобы на Дарвина попасть, но нам отказали, сказали все нормально, ну онр3 и все, и если не будут справляться с учёбой, тогда приходите и дадим 5.2. А что сейчас то мешает это сделать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы