Детки ОВЗ в общеобразовательных школах. Тема для общения родителей и учителей.

Аноним 110: Ну вообще я предлагаю дать место не тянущему программу ребенку в коррекционной школе.

Этого не будет, мест нет.
А в обычной школе ставят три, тк программа адаптированная. И они не имеют права поставить 2, тк овз и должен быть индив.подход

Аноним 110: Так про адаптивную программу и речь. Не может.
И в чем смысл всей этой показухи? Вначале натянутые четверки, потом натянутые тройки

Учитель - заложник системы. Ему не лучше, чем вашему ребёнку. К сожалению.

Аноним 110: Так наоборот предлагаю поставить два за работу на два ученику, обучающемуся на адаптивной программе и отправить его в коррекционную школ

Я учитель и мать такого ребёнка. Занимаемся оооочень много. Репетиторы тоже есть, но найти для такого ребёнка хорошего учителя сложно.
Лечение, физиолечение, таблетки. Результат есть.

Vesnushki: если ребенок переходит на семейное обучение, какая-либо ответственность у школы остаётся?

Только обеспечить программой, учебниками.

Аноним 934: скажите, а на пмпк вы повторно уже ходили, будучи на СО?

Мы ещё не дошли до повторного пмпка, но планирую аттестоваться за 4 кл и на пмпка обязательно
В любом случае не тянуть до последнего, действительно подстраховаться

МаМа: Только обеспечить программой, учебниками.

Нет. Если вы на СО, то ни одна школа вам ничего не должна

Аноним 922: Выводила двойку. Сдавала завучу план работы с неуспевающими, график дополнительных занятий, тетрадь учета дополнительных занятий с темами, тетрадь ребёнка, в которой он работал на этих дополнительных занятиях, выписка текущих отметок, в отчете за четверть прописывала причины неуспеваемости, пути решения проблемы (последние два пункта особенно настаивали - хорошо расписать, по словам завуча, ей "это понадобится")..

• еще график встреч с родителями с темами и их подписями...
    вот сейчас. 5 класс. Не тянет ребенок. Родители работают, им некогда, бабушка не справляется. Что говорит завуч? Правильно - рисуйте 3, вы не имеете права ставить двойки в первой четверти 5 класса! Где такой документ? Правильно, нигде. Но если учитель не поставит тройку, ее поставит завуч. Своей рукой. Ибо за отчет с двойками спросят кучу бумаг и по шапке надают. А то, что родителям надо понять (а это непросто - понять и принять) проблемы ребенка, обратить вообще на него внимание, это неважно. Важен красивый отчет. А если школа (профессионалы) делают вид, что проблемы нет, рисуют 3, то чего хотеть от родителей? Бесит это все нереально А время уходит, окно развития закрывается(((((((((((

Vesnushki,
Я вам прямо сочувствую
В те годы, когда ваш сын был в возрасте началки, чтоб пройти ПМПК, информация о том, что огэ в облегченной форме будет возможен только при наличии ПМПК из началки отсутствовала в общих источниках
Это сейчас люди знают, на форуме читают
По типу того, как в первый второй год записи в школу через ГУ не все знали и пользовались, а потом узнали и пользуются только гу
То есть информация прям открытой и доступной не была и вы сейчас заложники этого

Аноним 110: Вас побьют за двойки? И[/cit
Да.
[cit]Аноним 710: Отвечу, как у нас. Если я ставлю двойку, то рядом в этой же клетке электронного журнала должна появится положительная оценка. Иначе я с ребёнком не поработала. Вопросы - хочет ли он, может ли он - администрацию не волнуют. Так и живём.
Я, конечно, стараюсь по максимуму объяснять дополнительно, но иногда и это не работает.

Аналогично.

Аноним 655: возрасте началки, чтоб пройти ПМПК, информация о том, что огэ в облегченной форме будет возможен только при наличии ПМПК из началки отсутствовала

Старший сын с овз, я читала, что вроде в 5ом должна быть пройдена пмпк, а не в началке. Но если что мы и в началке проходили для занятий со школьным логопедом. И прочитала информацию именно здесь на форуме. Действительно, нигде не было раньше такой информации.

Аноним 39,
У меня ребенок с детского сада эти ПМПК прошел не помню сколько раз и то я не в курсе этих правил была
Просто "повезло ", что статус был с 3х лет и автоматом ходили и ни разу про огэ нигде не звучало, только к 8 классу узнала, что это было нужно, когда записывали на ПМПК в сентябре 9го класса

Сегодня была на встрече в школе , как бы комиссия из педагогов ,директора и специалистов ,плановая. Опять прозвучал вариант на второй год . Теперь уже после 4-го ,снова в четвёртом ,т.к у ребёнка программа рассчитана на 5 лет. Таким образом я "сделала" медвежью услугу: прошли в первом классе ПМпк с рекомендацией адаптированной программы 7.2 на 5 лет извольте теперь сидеть в одном из классов началки повторно. Умом понимаю ,что правы ,( не делает уроки сам вообще ,контрольные по математике -2,, ну какой из него пятиклассник ,хоть и через два года не догнать до уровня, только чудо) но психологически не готова принять . Ребёнка стращала ,что оставят с малышами на второй год если не будет стараться и вот...как теперь ему сказать? ,что через два года он будет опять в 4-м классе

Надо искать психолога ,который бы оценил "шаг" остаться в будущем на второй год и скорректировал мои приёмы глупые в мотивации.

Аноним 110,
У вас АОП для каких детей? Зря вы не встаёте в очередь. Дети, которые не справляются с программой коррекционной школы тоже переводятся в другие школы и места освобождаются...

Аноним 655,
Спасибо вам за комментарий. Очень важно для меня.

МаМа: Только обеспечить программой, учебниками.

Простите, но при СО школа не должна ничего совсем, ни программ, ни учебников.

Аноним 39: Старший сын с овз, я читала, что вроде в 5ом должна быть пройдена пмпк, а не в началке.

Заключение ПМПК даётся на уровень образования, то есть в конце 4 класса надо проходить повторно, чтобы в 5 классе продолжать обучение по адаптированной программе. И в 8 классе подтверждать программу, чтобы сдавать ГВЭ. НО. В прошлом году у нас ГВЭ оказался труднее, чем ГИА.

Аноним 655: информация о том, что огэ в облегченной форме будет возможен только при наличии ПМПК из началки отсутствовала в общих источниках

У меня до сих пор нет такой информации потому что это не везде так.

Аноним 14: вот...как теперь ему сказать? ,что через два года он будет опять в 4-м классе

А почему вам предложили остаться на повторное обучение в 4 классе? Сейчас ребенок во втором? Сейчас и надо оставаться, это и ребенку лучше, и правильнее.

Chайkа,
Сейчас ребёнок в третьем. Значит ему опять во второй ,? И зачем есть нет там такой ещё сложности ,как в 4-м. У нас адаптированная программа 7 .2 на 5 лет, поэтому школа как бы обязана оставить дважды в одном из классов. В первом был дистант и повода оставить не получилось ,теперь говорится про четвёртый.

Аноним 14: Сейчас ребёнок в третьем. Значит ему опять во второй ,?

А, ну нет, если сейчас в третьем, то и оставаться в третьем. Ждать год зачем? Логики администрации вашей школы не пойму. Чем раньше оставить, тем лучше.

Аноним 14: У нас адаптированная программа 7 .2 на 5 лет, поэтому школа как бы обязана оставить дважды в одном из классов

Я это отлично знаю. Вообще, первый класс положено дублировать, но это не всегда получается, так как не все в школу приходят с заключением ПМПК.

Читаю вас и все сильнее расстраиваюсь. Да уж, я этих тонкостей про дублирование года обучения долго не знала. Узнала только в 3 классе и так и не добилась ни от учителя, ни от заведующей, нужно ли оставлять его на 2 год. А на пмпк я поднимала вопрос, может ребенка в 1 класс не с 7 лет отдавать, а с 8? Нет, говорят, обязательно с 7. С 7 лет в общеобразовательную школу на общих основаниях.
Время потеряно. Куда смотрели специалисты на комиссии? На что они надеялись? Ведь я же "ротом" говорила, что ребенок сложный, трудно обучаемый и он абсолютно не готов к школе.
Как теперь верить учителям и специалистам пмпк?

Аноним 110,
Нам тоже намекалось логопедом в садике ,что ещё бы годик посидеть в садике и он бы был более зрелым к школе ,но мест мало и это борьба та ещё даже для сотрудников детского сады "битва" за место ещё на год очень нервное занятие.
Мы пришли в школу как обычно ,но в первые месяцы учёбы я оформилась на ПМПк и это была моя инициатива ,чем страшно удивила школу. Только сейчас я
почти понимаю ,что значит 7 ,2 адаптационной программы, а на тот момент мне хотелось получить допзанятия с логопедом , дефектологом. Сейчас это вылилось уже в явно надвигающийся второй год независимо от успехов ребёнка.

Аноним 14,
Так мы и без садиков год планировали "дома посидеть". "Посидеть дома" - имелось ввиду каждый день вместо садика платно ходить к логопеду, дефектологу и в какой-нибудь бассейн. Целый год. Раньше с детским садом в одном конце города, домом в другом конце города и работой это было сложно. Но специалистам пмпк виднее.
Ну время упущено. Может тема будет в назидание тем, кто сейчас в начале школьного пути: коррекционных школ не хватает, ни одному учителю в массе не нужны дети овз - всем нужен только отчет. А пмпк, сколько бы ума и опыта ее специалисты не демонстрировали, - это всего лишь бумажка. В конечном итоге разгребать все это будут родители, а не пмпк или учитель.
Родители, дети и учителя - заложники системы. Коррекционных школ больше не станет. А детей - становится. Нужна какая-то альтернатива.

Chайkа,
Пусть ребёнок пройдет всю началку с одним педагогом ,раз не получилось по нерасторопности школы посидеть дважды в первом классе и потом повторит с другим учителем итоговый год. Так будет логичнее и полезнее.

Аноним 110,
Мы всех тонкостей не знаем про посидеть . Может с вас какие-то объяснительные или заключения специалистов требовались. Комиссия пошла по самому простому пути"нет "и всё. Вы же можете тоже год посидеть теперь в одном классе дважды если у вас 7.2 на 5 лет в ПМПк.

Аноним 14,
На на комиссии сделали большие глаза на мой вопрос, может год посидеть дома и поездить без садика к частному логопеду, дефектологу, спортом заняться... Для них это было неприемлемо - ребенок ни в садике, ни в школе, а у непонятных частников, которые не пишут никому никаких отчётов. То есть ребенок без присмотра, что недопустимо. Хотя как раз частники дают нашим детям намного больше, чем садик и школа. Надо было решать по-своему. Толку было бы больше. Но поезд уже ушел. Будем изобретать новый поезд. Почитать бы ещё какую-нибудь маму с ребенком более старшего возраста, что там впереди.

Аноним 14: Пусть ребёнок пройдет всю началку с одним педагогом ,раз не получилось по нерасторопности школы посидеть дважды в первом классе и потом повторит с другим учителем итоговый год. Так будет логичнее и полезнее.

Почему не получилось в первом? В школе про это не знали или забыли?

Да никому наши дети на фиг не сдались. Родители сами плюхаются, как могут. Одно название от адаптивной программы. У нас ещё «смешней».в 4-м классе дети учатся, как в 5-м - по каждому предмету свой учитель. Так, оказывается, можно. Я долго боролась с первым учителем, которая сначала ребёнка усиленно отправляла на пмпк (типа ребёнку тяжело, нельзя создавать ситуации неуспеха),потом также усиленно рисовала ему двойки (это с учетом заключения комиссии), постоянно «забывая», что должны быть другие критерии оценивания. В чем адаптивная программа я так и не поняла - оценивают, как всех, программа как у всех. От одного занятия с логопедом в неделю «на отвали» не жарко, не холодно. А, ну бесплатное питание ещё. Всё. В речевую школу попасть нереально. Поэтому все сами-сами и за свой счёт. И смысла в этом пмпк никакого. Свои трояки ребёнок итак бы получал.

Chайkа,
Думаю ,что скорее забыли ,потому что был первый локлаун, смена директора школы,вообщем ,проблемы поважнее и ребенок писал ,считал и читал ,т.е на фоне дистанта укладывался в норму. В начале второго класса меня попросили подписать бумагу-заявление на реализацию адаптированной программы ,хотя ПМпк было уже год сделано как с рекомендацией в начале первого класса! И я даже во время дистанта получила за отсутствие питания ребенка с ОВЗ компенсацию от школы ,а учить то забыли вспомнили только во втором классе . Крайняя видимо я , поскольку не объяснила им собенности Пмпк. ( Шучу, но грустно) Бардак, одним словом!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы