Ребенок не хочет учиться.

Сил уже нет. Руки опускаются. До 6 класса все было хорошо. Школа, кружки, спорт. Активная, все интересно. Уроки самостоятельно учила.
Прошлый год поехало. Дистант, уроки не учит, ничего не хочу, ничего не надо. Пришлось подключаться и контролировать, заставлять.
Этот год еще хуже. Уроки делать не хочет, от слова совсем. Разговариваю, объясняю.....бесполезно.
Прогуливать начала, опаздывает постоянно.
Как достучаться? Разговоры ее уже раздражают. Психует, орет, скандалит, слушать ничего не хочет.

Возраст подростковый кроет. У меня и в 3 классе уже ничего не хочет, спорит, обижается... У нас читали лекцию на собрании и сказали, что сложный возраст теперь начинается с конца младшей школы и начала средней.
Может поговорить о будущем, кем хочет стать, что надо знать и уметь, посмотреть видео и мастер-классы, если есть, колледж и баллы сказать какие, для справки.
А то детям кажется, что родители всю жизнь будут помогать, если что и им не обязательно стараться.
Может к психологу сходить, вдруг конфликты в школе, любовь безответная итд. Почитать про мотивацию.
Найти бы модное хобби, помогать, искать точки соприкосновения. Это не просто.

Аноним 681,
Как про моего
7 класс

Добро пожаловать в подростковый возраст. Следующие года три вы (вы, мама) будете медленно соображать, что дочь не ваше продолжение, и что время приказов и ожидания повиновения прошло. Дочь делает только то, что ей положено по природе: просыпается взрослый человек в ней, как из гусеницы в бабочку.

Что делать вам: разговаривать, как со взрослым. Например, стали бы вы орать на свою коллегу? Принуждать делать то, что вы считаете нужным, тогда, когда вы считаете нужным? Нет же. Но вам же пока странно: как это, с ней как со взрослой, на равных? Вот следующие три года и будут посвящены ВАШЕМУ образованию: жизнь в виде дочери будет долбить и отстаивать свои границы, пока ВЫ не поймёте наконец.

Аноним 81: Может поговорить о будущем, кем хочет стать, что надо знать и уметь, посмотреть видео и мастер-классы,

Все это делаю регулярно. Еще в пятом классе мечтала стать отличницей, а в шестом уже тройки пошли. Сейчас совсем на учебу забита.
Так и кружки пытается забросить. Я пока уговариваю. Та же художественная школа. Хотела, мечтала, поступила.....и началось, хочу рисовать, но только то, что я хочу.
Борьба эта меня убивает просто. Не слышит, или не хочет слышать.

Аноним 663: Что делать вам: разговаривать, как со взрослым. Например, стали бы вы орать на свою коллегу?

Согласна с вами. Я и разговариваю, объясняю. Орет она, а не я. И это у меня второй подросток. С первым как то договаривались.

Аноним 681: Борьба эта меня убивает просто.

не надо борьбы, нужен поиск смысла, совместный

Аноним 681: Не слышит, или не хочет слышать.

вы не можете ее убедить

Аноним 681: Еще в пятом классе мечтала стать отличницей,

зачем?

Аноним 681: а в шестом уже тройки пошли. Сейчас совсем на учебу забита.

ибо незачем.
Учеба, художка - всего лишь средство. А для чего? Ребенок не знает ответа на этот вопрос, либо перспектива настолько дальняя, что не греет.
Ищите смысл.

Не заставляйте ходить в художку, перегорела она.
Но пусть выберет что-то по душе сама. Сейчас же на любой вкус: танцы современные, иога, скалолазание, фотография и пр. Предложите, пусть выберет.

Ну и контроль 24/7 пока. Во всем. В учебе, в свободном времяпрепровождении. Иначе, упустить можно и пойдет вразнос. Я вижу ребят возраста 6-7-8 класс. Многие губят себя страшно, родители перестали контролировать. Алкоголь уже, курят, по подъездам гуляют, на учебу забили. Это в тех случаях, в которых родители отступили. Считают, дети самостоятельные уже должны быть, сами должны вдруг за день стать сознательными

Ждать. Когда придёт интерес к учебе.
А пока разрешить делать то, что интересно. Школу оставив на лайте.
Мотивации без интереса нет. Бесполезно ее искать вне этого поля.
А чтоб понять что интересно, нужно пробовать. А чтоб пробовать, опять нужен интерес. А чтоб он возник, нужно желание. Желания рождаются в покое.
Это мотивация здоровог человека)
Но родители этого допустить не могут, ибо страшно перестать контролировать. И вам сейчас дадут много советов как контролировать.

А я за всестороннее развитие. А это не школа, конечно же. Чем больше знает человек, тем ему больше знать хочется. Это эффект каскада.
Подумайте о развитии вне школы. Вместе.

Ну и сами не отставайте. Учитесь!)

Аноним 681: Борьба эта меня убивает просто.

В борьбе с собственным ребёнком вы всегда проиграете и будете врагом. Вам это надо?
В ее возрасте вполне можно переложить уже на неё ответственность за ее учебу и заниматься своей жизнью. Зачем вам ее учеба?

Пусть дворником работает, когда станет взрослой. Она этого хочет?

black and white,
Я вам открою тайну. Да! Многие дети хотят работать дворниками. Лишь бы от них отстали.

РыбкаЗолотая: зачем

Не знаю, сама так хотела. Это ее желания были.
Все ее кружки, это были только ее желания и хотелки. Мы с отцом только поддерживали и помогали.
И все это: зачем, для чего и почему всегда проговариваю и разъясняю.

Аноним 103: Не заставляйте ходить в художку, перегорела она.

Предлагала. Рисовать любит, не любит, что по программе.
Менять одно на другое то же не готова она. Предлагала. Лень.

Аноним 103: Ну и контроль 24/7 пока. Во всем.

Это есть. Но заставить учить уроки как? Я с 3 класса уже ее уроков не касалась, прибегала со школы и быстренько за уроки. Сейчас над ней стоять приходится. Вчера скандал закатила, не буду делать и все. Еле уговорила хотя бы письменные сделать, делала на отвяжись. На уроках рисует в тетрадях.

Дама Бубён: Ждать. Когда придёт интерес к учебе. А если не придет. А пробел в знаниях как восполнить?
Дама Бубён: Подумайте о развитии вне школы. Вместе.

Все это есть.
black and white, ну это путь в никуда.
Запугивать ребенка такой перспективой сейчас не срабатывает, от слова совсем.

Аноним 168,
Не ставлю старшего в пример. Мне часто отвечает, что это ты меня такой родила.
Конечно я .

Аноним 663: Например, стали бы вы орать на свою коллегу? Принуждать делать то, что вы считаете нужным, тогда, когда вы считаете нужным?

Орать нет. Просто уволить и все дела....коллегу.... ребенок то не коллега, не "уволишь"

Аноним 681,
А если не придёт - это и есть ваш личный страх. С ним и общайтесь.

Нет в школе тех знаний, пробелы в которых невосполнимы. Нет.
Я в своё время договорилась с сыном о том, что я не лезу, а он не ниже троек. Справился, вывез. Тоже была потеря интереса.

И что у вас вне школы? Это точно то, что хочет ребёнок?

У меня дочь рисует.
Но не захотела рисовать по программе. Ушли ото всюду, рисует дома сама. Тоннами.
Я решила, захочет чего-то большего, мастерства, тогда и пойдёт в художку. Никуда не опоздает.
Не захочет - оставит хобби.

Аноним 663: стали бы вы орать на свою коллегу? Принуждать делать то, что вы считаете нужным,

Не то, что считаете нужным, а то что «коллега» должен делать. Обязанности

Аноним 681: Все это делаю регулярно. Еще в пятом классе мечтала стать отличницей, а в шестом уже тройки пошли. Сейчас совсем на учебу забита.
Так и кружки пытается забросить. Я пока уговариваю. Та же художественная школа. Хотела, мечтала, поступила.....и началось, хочу рисовать, но только то, что я хочу.

один в один 4 класс.. но нас в этом году добила первая смена, все таки ребенок мой сова и вставать для рано утром это мучение...
разговариваю разговариваю и снова разговариваю, художку бросать не хочу, т.к. ходить то вроде хочет но буду думать о переводе к другому педагогу

Аноним 681: До 6 класса все было хорошо.

так вы шикарно жили, моя с 1 класса учиться не хочет
По теме. Вы мама и своего ребенка лучше знаете!
есть дети кого можно гладить,хвалить, сочувствовать и они будут тянуть учебу, ныть, но тянуть,
а есть те, кому все бесполезно, хоть по голове стучи.
Попробуйте ее услышать и несмотря на ее поведение старайтесь баловать,
говорите что любите.
Пару лет учебы выпадает у всех обычных подростков,это нормально.
Моя в 7, выносит мозг, профспорт брошен, учеба съехала, есть предметы по которым старается,
по остальным по остаточному принципу, просит иногда прогулять урок или целый день,
понимаю как ей тяжело и разрешаю.

Дама Бубён: Школу оставив на лайте.

Ольга, извините, имхо такие советы надо давать осторожно. С оговоркой, что это ваш опыт.
Тяжело наверстать пробелы в фундаменте знаний, который дается в 5-7 классах. Это будет как снежный ком.
Лайт - это крайний случай, когда уже организм не справляется морально и физически. В остальных случаях надо искать пути решения.

Acce,
Я всегда пишу только про свой опыт. У меня двое детей. Опыта море.

Привыкните к мысли, что сразу ничего не происходит. Нет такого, что вы разок поговорили, раз сказали и результат налицо, все, подросток стал как вам надо и изменилось поведение. Это процесс. Года на 3. Легче станет, если примите.

black and white: Пусть дворником работает, когда станет взрослой. Она этого хочет?

Моя средняя сказала, что хочет быть контроллером билетов в кино всё, аргументы про образование мимо)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы