Курсы в 9 (обсуждение 4 классов)

На Олимпиаде сидеть и тупо перебирать на трёх листах цифры, потом подсчитывать варианты? Что-то сомневаюсь я... Смысл то в решении, чтобы знать формулу и с помощью её решить... Но им же не дали формулу!!!! Самим чтоли изобрести надо?

prunsessa,
какую задачу?

Сколькими способами можно в команду отобрать вратаря, ловца и двух загонщиков, если в выборе участвуют 10 чел

prunsessa: Сколькими способами можно в команду отобрать вратаря, ловца и двух загонщиков, если в выборе участвуют 10 чел

Так вроде всегда был смысл, что не дают готовых вариантов и способов решений. Дают возможность поломать голову самим. Найти логику. И разобрать немного на занятии потом.

prunsessa: И вообще, комбинаторика в 11 классе проходят, это же ш почти теория вероятности... Оно надо в 4классе?

9-ка своих учеников мотивирует на участие в олимпиадах и дальнейшее поступление в вуз через БВИ. Там сплошь и рядом подобные задачи. Учителям виднее наверное, что давать детям для общего развития и раскачки мозгов.

Ибис,
ну вот мой давно простые задачи, типа флагов из полос решает через факториал, ну тут вчера выучили новую формулу, смысл разобрали, не проблема. Но мне кажется, что в четвертом классе через формулы с факториалами рановато решать? Или нормально?

ромашка222: факториалами рановато решать?

Я не знаю/не помню, что это такое, сорри
Помню, что подобные задачки решали просто очень. Что такое факториал моя тоже не знает, а подобное решала

Znayka: Ну и ни разу не слышала жалобы, что орут.

было такое на курсах. Ну там не "орали", а достаточно напряженно разговаривали. По-взрослому, так скажем.
ну и есть и те преподаватели, с которыми не все встречались...

prunsessa: Оно надо в 4классе?

надо :)

Ибис: Моя без курсов попробовала сдать.

не прошла в итоге?

prunsessa: На Олимпиаде сидеть и тупо перебирать на трёх листах цифры, потом подсчитывать варианты? Что-то сомневаюсь я..

ага, и листочки все с обоснованием решения сдавать. именно так в 5 классе.

prunsessa: На Олимпиаде сидеть и тупо перебирать на трёх листах цифры, потом подсчитывать варианты? Что-то сомневаюсь я...

очень зря сомневаетесь :)

Татьяна Вакалюк: надо

именно изобретать надо? готовую формулу с факториалом можно использовать? Я серьезно, если что

Татьяна Вакалюк: очень зря сомневаетесь

а зачем перебирать? Допустим 4 цвета в флаге, значит количество вариантов =4!=123*4=24 Все. ничего рисовать не надо...

ромашка222: готовую формулу с факториалом можно использовать?

если на черновике ход решения с факториалом покажет - то можно, конечно, если он это знает, то почему нет? Время экономит.

ромашка222: а зачем перебирать?

так не все факториал-то знают в 4 классе

Татьяна Вакалюк,
ну отлично!

Татьяна Вакалюк: так не все факториал-то знают в 4 классе

Вооот! И мой первый вопрос и был об уместности использования факториала при решении задач, хотя сложного там ничего нет

То есть получается три листа исписать подбором на Олимпиаде, это нормально? А как же время?... Задачку то решил кто-нибудь?

ромашка222: готовую формулу с факториалом можно использовать? Я серьезно, если что

Подобные задачи решали просто перебором способов и умножением. Но в итоге получалось тут то же умножение, что при факториале, как ниже написано. Посмотрела

Стрекоза Имуравей: не прошла в итоге?

Она в 2-ку поступила. А тут так на рассолабоне сдавала, из интереса, итоги в 2-ке уже известны были.
На 18 баллов вроде ниже проходного итого. Математику совсем плохо написала. Но кстати, в основном из-за оформления

У знакомых девочек, которые на курсы ходили, примерно такое же количество баллов было, как у неё без курсов. И все из них погорели на оформлении или на чем-то очень простом, что сходу ответили на просмотре работ, но вот на экзамене что-то пошло не так. Стресс или что

prunsessa: То есть получается три листа исписать подбором на Олимпиаде, это нормально?

нормально.

prunsessa: А как же время?

ну, так и учатся его распределять.

prunsessa: Задачку то решил кто-нибудь

через факториалы если только :)
10! / (10-4)!=10!/6! = 789*10 = 5040

Вот у меня затык по поводу на 4 или на три составлять формулу. Два игрока одинаковые(загонщики) получается, что повторяются они, если на 4 составлять формулу... И так то нормально-перебирать 5040 вариантов, вот ни разу не спутается ребёнок на Олимпиаде... У меня, кстати, ответ 210,если на 4 составлять

Формула другая чуток

prunsessa: по поводу на 4 или на три составлять формулу.

и у меня, первые два разные - это понятно, а 2 других одинаковые...

prunsessa: Формула другая чуток какая?

prunsessa: На Олимпиаде сидеть и тупо перебирать на трёх листах цифры, потом подсчитывать варианты?

Нет, у этих задач есть определённый алгоритм решения. И если вам его не дали на уроке, то значит нужно самим подумать, поискать варианты, способы, может быть похожие задачи.
У вас совсем не девяточное мышление, зачем нам дают это, зачем нам дают то) дают, потому что дети умеют или учатся решать подобное, справляются, понимают и им интересно.

Татьяна Вакалюк: так не все факториал-то знают в 4 классе

Не проходили, но логику решения многие понимают и решают потом подобное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы