Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Ребенок расстраивается от того, что в жизни нужно трудиться. Как объяснить?

Сын, 10 лет, расстроен тем, что в школе нужно работать. На работе надо (будет) работать. Дома тоже нужно работать. И речь не о копании картошки и вкалывании на заводе. Речь банально о том, что нужно прибираться дома, выполнять дз... Ему все лень. Делает на отвяжись. Не нужен ему порядок в доме. Неважно ему, какие оценки у него. Не знаю, в кого он такой. Спросили, как будешь жить, когда вырастешь? Ответа нет. Он не знает. Говорит, вы, конечно, молодцы (родители), не я могу побороть свою лень. Сказали ему, что в 18 лет все люди живут и содержат себя сами и ты в 18 уйдешь из дома и будешь устраивать свою жизнь сам. Никто не будет терпеть лентяя на работе - уволят. Воспринял как угрозу и отказ с нашей стороны помогать ему как члену семьи. Вот такой вот растет человек. Как ему объяснить? Может быть кто-то сталкивался с подобным в воспитании своих детей? Как объясняете?

в спортивный лагерь на месяц

Спортом тоже день стало заниматься. Занимался единоборствами, бассейном. С удовольствием ходил два года на единоборства и год в бассейн.

Аноним 928: Ребенок расстраивается от того, что в жизни нужно трудиться

Меня это до сих пор расстраивает

Аноним 928: Может быть кто-то сталкивался с подобным в воспитании своих детей?

Тоже лет в 9 задавался вопросом зачем учиться и потом работать. Сказали - ты же мечтаешь о доме с собственным бассейном и о 3х собаках? Вот для этого. Больше не спрашивал:)

Аноним 928: Как объясняете?

А что обьяснять то? , мечтать не вредно, но кушать хочется всегда, я тоже не хочу работать. Сын тоже говорит, - а хорошо бы не работать, но иметь много денег - понятно же, что у простых смертных так не бывает поэтому собираем волю в кулак и идем.
Кстати можно сказать, что бы не работать, надо сначала заработать на это, вот вам и обьяснение, мотивация, так сказать.

Аноним 928: Он не знает.

Ему 10 лет. Для него все -далекое далеко. Как оно там ? Старшеклассники не все знают, а тут 3 класс… разговаривайте, объясняйте , а не спрашивайте

Лилит_Es,
А нас с мужем не расстраивает.) Мы с удовольствием ходим на работы. Занимаемся своими мечтами с детства. Да, не всегда все гладко на работах, но это то, чем мы хотели заниматься. Хочет тоже сын дом с бассейном. Рассказала, показала ему цены на дом с бассейном. Его ответ: так я бы хотел, чтобы ВЫ его купили и мы там все жили... Вот что в голове у ребенка.

Лилит_Es,
++++ и меня крайне расстраивает это
Автор, учите ребёнка оптимизировать все «неудобные» дела. Лентяи- они такие. Чтобы не убирать полный беспорядок- сразу класть книги на место, вещи в шкаф и т.п. Понемногу, по чуть- чуть делать дела, тогда будет казаться, что их меньше. Как- то так.

Лилит_Es: Меня это до сих пор расстраивает

Ахаха вот именно. ))

Ребёнку 10 лет всего. Отстаньте. В 10 лет никто не хочет прибраться, никто. И не мечтает всю жизнь работать.
Я в 10 лет не прибиралась, а в 40 прибираюсь, но не люблю это дело. Вы с мужем сами в 10 лет мечтали пахать всю жизнь, делать уборку всю жизнь? Зачем вообще такие темы поднимать в разговорах с детьми?

Аноним 928: ты в 18 уйдешь из дома

Много людей знаете, которые прям в 18 резко ушли из дома?
Только приезжие студенты

Аноним 928: Вот что в голове у ребенка.

10 лет в голове у ребенка. Вы ставите перед ребенком чрезвычайно сложные проблемы и оставляете его наедине с ними.

Аноним 928: показала ему цены на дом с бассейном

Аноним 928: Не нужен ему порядок в доме

Аноним 928: Спросили, как будешь жить, когда вырастешь? Ответа нет. Он не знает

Аноним 928: в 18 лет все люди живут и содержат себя сами и ты в 18 уйдешь из дома и будешь устраивать свою жизнь сам

ему до этих 18 примерно как до Луны пешком. Он не понимает, что такое 18 лет. А Вы ему говорите, как в 18 лет надо и не надо себя вести

Аноним 928: Спросили, как будешь жить, когда вырастешь?

зачем это спрашивать у того кто ответиь не сможет в силу развития мозга?

Аноним 928: Ответа нет. Он не знает.

ну я бы удивилась будь он у него. это нормально.

Аноним 928: Может быть кто-то сталкивался с подобным в воспитании своих детей? Как объясняете?

НАДО. и все.

Аноним 928: Вот что в голове у ребенка.

Автор, да нормально это для его возраста. Я в 10 лет вообще боялась, как я буду жить, когда вырасту - это ж все самой! Для меня тогда казалось, что суп сварить - это капец как сложно, а уж работать, все такое - ухх, прям паника охватывала.

Аноним 928: так я бы хотел, чтобы ВЫ его купили

Нормальное желание, я б тоже не отказалась. Да никто бы не отказался:))
Подрастёт, поменяется ещё все сто раз, не волнуйтесь вы так.

Juana_la_virgen: Лентяи- они такие. Чтобы не убирать полный беспорядок- сразу класть книги на место, вещи в шкаф и т.п

Не а, человека нельзя к порядку приучить, если он ему не нужен! , не отобрав у него кусочек счастья. Получается всегда счастье "аккуратиста" против счастья "лентяя" . Тут уж кто победит.

Дак всем лень

Лилит_Es: Меня это до сих пор расстраивает

+++
Мне тут знакомая говорит, спросила у сына, какая у него цель в жизни, а он говорит - а нет цели. И расстроилась. Я говорю, а у тебя какая цель, чего ты хочешь достигнуть? Она - ээ, да хз, ничего
В общем мое мнение, у самурая нет цели, только путь

Аноним 106,
Да конечно мы понимаем что то не уйдет он в 18. Но и не хочется, чтобы он с такими мыслями рос, что все кругом ему должны, потому что у него нет.
Аноним 289,
Нет, мы оба в 10 лет не прибрались. (В моей семье от этого случались скандалы.) Но знали, что нас не будут содержать всю жизнь родители. Нам это уже вы 10 объяснили. Я начала прибираться, когда друзей стала в гости водить. ))) Стыдно стало, это было лет в 13. Сыну 10. Не стыдно нисколько.

Juana_la_virgen: Чтобы не убирать полный беспорядок- сразу класть книги на место, вещи в шкаф и т.п.

Представляете, некоторым это гораздо более лень)
Вот кстати спорный вопрос про вещи в шкаф. В шкаф вещи из стирки, и в шкаф после того как поносил?
Как отделить мух от котлет и понять, что эта вещь достаточно чиста для шкафа, а эта нет?))

Аноним 928,
Ему ещё до 13 лет три года. Это много в его возрасте. И ему может стать стыдно в 23, а не в 13. Он не вы. Он совсем другой. Все люди так или иначе прибирают, моют, чистят, работают. И он будет. У него есть прекрасный пример - родители. Не надо давить, потихоньку договаривайтесь. Я уверена, что он знает, что вы не будете его содержать. Но не понимает, что с этой мыслью ему делать. У него сейчас детство.
А как бы вы хотели, чтобы он отреагировал на эти разговоры, чтобы вам стало понятно что он все понимает про порядок и работу?

Убью_ведром: Дак всем лень

ДА!

Аноним 928: Нет, мы оба в 10 лет не прибрались. (В моей семье от этого случались скандалы.)

а с чего вдруг от ребенка требуете?

Аноним 928: Сыну 10. Не стыдно нисколько.

мне 42. мне не стыдно ни сколько

Zadilika,
Очень в тему вопрос. Моему тоже пофиг, насколько чиста вещь, которую он носит. Носит, пока я не скажу снять. И то раза три придется повторить. У нас в шкафу полки с чистым (заполняю я) и полка.... Эээээ.... Куча в шкафу с тем, что носит.

Аноним 289,
Я бы хотела, чтобы он качественнее прибирался (складывал вещи на полки с ношенным, а не в кучу в шкаф или кучу на письменный стол) и читал свое дз после того, как сделал, чтобы найти ошибки. Чтобы на столе было прибрано, а то там все: тетради, учебники, комиксы, Лего, одежда, гвозди, молоток, поделки из пластилина и бумаги, ноутбук.... я бы хотела, чтобы он это сортировал. И чтобы бык критичнее к себе. Чтобы без напоминаний делал свои дела: уроки, уборка. Чтобы убирал за собой на кухне. А то приготовит бутерброды - все угваздал и не убрал. Чтобы обувь в прихожей на полку убирал. Раковину чистил после того, как почистит зубы.

Аноним 928,
Вот вы этого хотите, а он дом с бассейном. Так вы одинаковые абсолютно. Оба мечтаете о нереальном сейчас, но теоретически достижимом с годами.
Только вам много лет и у вас одни мечты, а у него другие и лет ему мало.
Постепенно учите его складывать, показывайте как проще, ещё раз и ещё раз. Это отложится у него и когда понадобится, то в каком-то возрасте он что-то начнёт применять в жизни.
А будете давить и поругаетесь навеки из-за ерунды. Навсегда отвращение к уборке будет.

Четаржу,
Ну я образно говоря. Крупное дело, которое делать не хочется, но надо, проще на небольшие дела «разбить».

Я не умею аккуратно складывать на полки. У меня всегда все на плечиках. Старшему тоже сделала шкаф с плечиками. Он все с первого класса приходит и в шкаф сразу на плечики. А вот младшая у меня плечики ненавидит. Она аккуратно на полочках все раскладывает. Но редко очень. В основном все бросит в шкаф и уходит.
Может и вам попробовать систему аккуратности и приборки сменить на более удобную для ребёнка?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы