3 года на семейном образовании. Переведён в 4 класс + Золотое сечение. Отвечаю на вопросы

olga_rogachevskikh2,
Ольга, я тут почитала у вас в Инстаграмме про проект Игоря. Почему вы не учите ребёнка работать с первоисточниками? Верификация данных через Википедию - сомнительный путь, увеличивающий трудозатраты, к тому же.

ee: Хочу вас спросить, погружение в предмет, есть такая тема. Вы не в курсе? Такая интересная тема, я бы участвовала, но в екатеринбурге не нашла. В Питере Марина Кулешова проводит. Они и приехать готовы, группу надо.

Сходила, почитала

Метод погружения всем нам известен со школы, когда говорили, что лучший способ выучить язык - немного пожить в стране этого языка

Что касается метода, по которому работают - основа, как я поняла Школа Щетинина. Это интернатная система, такие варианты целесообразны для некоторых детей старшего возраста.

Что касается группы (предмет за 8 дней), то самое важное: решение ребёнка на это пойти.

От того готов ребенок работать эти 8 дней или нет зависит успех предприятия. Если он готов и дал согласие - прекрасно, если решение принял родитель вместо ребёнка - результат маловероятен

Вот такое у меня мнение

Бывшая горничная: Успехов вам и ещё больше энергии.

Спасибо, Елена, от все души желаю вам и вашей семье всего самого хорошего

Аноним 658: Ольга, я тут почитала у вас в Инстаграмме про проект Игоря.

Спасибо, что читаете

Аноним 658: Почему вы не учите ребёнка работать с первоисточниками? Верификация данных через Википедию - сомнительный путь, увеличивающий трудозатраты, к тому же.

Я, в виде однократного исключения, отвечу на ваши вопросы, хотя ваша подача - удивляет

1. Как вы видите первоисточник Красной книги?

Даже по России это огромный свод документов, в который регулярно вносятся изменения, его нет в печати, актуальные данные - в научных статьях

Википедия, в английской версии, как раз на научные статьи и ссылается.

1. Что касается верификации: кто будет подделывать вкладку семейства кабарговых? Бычьих? В этом нет никакого смысла. Наоборот, данные актуализируются прежде всего в Википедии, так как всем удобно искать там.

2. Трудозатраты наоборот, снижаются, т.к. ребёнок открывает все необходимые вкладки в браузере и спокойно работает, перемещаясь между ними.

Всего хорошего

olga_rogachevskikh2: 1. Как вы видите первоисточник Красной книги?

Сходить на сайт IUCN?) ну как вариант)
Вики хороша, как источник первоначальной информации об объекте, но не как истина в последней инстанции.

Аноним 658: Вики хороша

На этом и завершим.

Это удовлетворительный, удобный ресурс для третьекласника и его проекта, который имеет англоязычный вариант.

Этого нам было достаточно. Моя цель была научить ребенка искать информацию и уметь работать системно. Также отработали принятие решений, аргументирование позиции. Проект получился классный, сын - молодец

Ольга, пролистала всю Вашу тему, так и не поняла почему столько людей на Вас нападает( Причем с высокой степенью агрессии. Особенно по моменту шахмат. Я в принципе восхищаюсь абсолютно всеми людьми, которые нашли в себе смелость забрать детей из лап стандартного образования и особенно теми, кто обучает дома сам с помощью различных ресурсов. Миллионы детей сидят в районных школах, получая типа качественное образование. Или зарабатывают нервные тики в "крутых" гимназиях. И Ваша тема лично мне показывает, что да. Так можно. И жизнь не закончится. А будет бить ключом. У меня сын ходил 2,5 года на шахматы в Этюд. На 3 юношеском слился, дома не с кем заниматься, сам ленился. По мнению местных дам мой получается совсем никакой шахматист)) А я считаю, что это лучше, чем ничего. И если ребенку в кайф заниматься на том уровне, что у Вас это отлично! У Вас успех несомненный. Главное, что детям и Вам комфортно жить)

Аноним 565: По мнению местных дам мой получается совсем никакой шахматист

По местному мнению все никакие)))
Мне вот Ольгина образовательная траектория не близка, но я считаю ,что она молодец. И не обязана никому ничего доказывать. Явно же в голове у человека есть стратегия. То,что она кому-то не ясна или не близка не имеет ровным счётом никакого значения.

Ну и это...я считаю, что ничего не бывает зря. Даже если ребёнок ходил на любой кружок пару раз, он всегда что-то оттуда выносит. Да даже понимание того,что это не его.

Аноним 565: не поняла почему столько людей на Вас нападает

Мне думается, что больше не нападают, сколько недоумевают, о чем тема. Если простой вопрос о результатах - это воспринимается как агрессия

Аноним 565: в принципе восхищаюсь абсолютно всеми людьми, которые нашли в себе смелость забрать детей из лап стандартного образования и особенно теми, кто обучает дома сам с помощью различных ресурсов

Я вот не нашла в себе смелости забрать из "лап" Но могу похвастать результатами "стандартного" образования: сын закончил 2 класс на одни пятерки (учитывая, что ранее у сына был речевой диагноз, он не говорил до 3 лет совсем, в школу пошел, умея читать только слоги). Сдал нормативы и получил значок ГТО. Да, помимо школы у ребенка есть бассейн и школа скорочтения, плюсом он постоянно решает какие-то олимпиады на учи.ру и фоксворде, плю я занимаюсь с ним английский и математикой дополнительно в меру своих знаний. Думаю, что очень многие могут похвастать успехами своих детей в той или иной степени вне зависимости от выбранной системы обучения. Но как-то в голову не приходит создавать по этому поводу отдельный топ.

В чем бесконечно восхищаюсь Ольгой, так это ее энергией и ресурсом воспитания такого количества детишек . Ябсдох

Ольга, а вы планируете дать детям возможность поучиться в обычной школе в обычном коллективе?
Мой сын пробовал и домашнее обучение, и школу. Категорически выбрал школу. Ваши пробовали только дистант. Вы планируете познакомить их с другой жизнью?

Федина: Мой сын пробовал и домашнее обучение, и школу. Категорически выбрал школу

скажите, а в каком классе он принял решение в пользу школы?

анонимЯ: скажите, а в каком классе он принял решение в пользу школы?

В 4 уходил, в 5 по нужде уходил из-за травмы. В 5 еле дождался возможности выйти в школу.

undefined
Автор - молодец!
У меня не хватает в ТАКОЙ степени развивать детей. Работа, желание собой заниматься и все такое. Просто нет ресурса так включаться.
Старший мальчик - молодец. Вот мое дите 12 лет, во-1, со мной учился (в целом не тупой, но бывает, что тупит), во-2, регулярно бубнит/ ворчит, что у него нет свободного времени. Из успехов - ГТО и 2 юношеский (не шахматы). Так я об этом 2 юношеском готова на каждом углу рассказывать)))).
Второе (5) лет любит рисовать и снимать тик-токи. Все. С азбукой не наседаю. Кружки пока только в садике, и то вся исстоналась, как больно на гимнастике 2 раза в неделю.
Ну правда, и у того и у другого были доп. активности, младшая индивидуально раз в неделю занималась фиг. катанием (ДЛЯ СЕБЯ), старший по моей инициативе посещал кроме спортшколы интеллект. кружок.
А тут. 5 детей. Мама вовлечена во все это. Это же большой труд! И дети вовлечены. Удачи!

П.С. Удивлена комментариями, конечно)). Одна фыркает, ах, какой посредственный результат в шахматах. Другая - фу, википедия. Да если мой ребенок хоть 1 рассказ прочитывает, уже радость. И дураком я его не считаю)))

неважно: У меня не хватает в ТАКОЙ степени развивать детей.

в какой такой, что аж капсом написали?
у автора все стандартно для юмамы, если смотреть в разрезе допзанятости детей.

Велика вероятность что через энное количество лет дети закончат со придут в институт и окажется, что их уровень знаний, коммуникации и пр. не конкурентоспособен по отношении к другим детям. Тоже будет и на работе. Мы живем в системе, школа, высшее образование, социум. Очень рискованно, автор пытается изобразить педагога первопроходца, но все может вылиться в катастрофу, очень высокая конкуренция между детьми сейчас и её детишек никто потом жалеть и делать скидку не будет.

Аноним 555: Велика вероятность

Никто не знает как будет. Гарантий нет вообще ни учась в школе, ни учась вне ее. Жизнь вообще не поддаётся планированию. Точнее планировать можно, но вот будет ли так большой вопрос.

Образование сейчас это больше формирование мышления. И это мышление останется с детьми на всю жизнь с небольшими,как правило корректировками.

И исходя из этого у автора все логично,она транслирует детям то,во что искренне верит сама. Ну и потом- образовательная стратегия меняется по мере роста детей. Не будет так как сейчас уже даже через год,а уж ближе к 18ти и подавно на миллион раз все может поменяться.

Аноним 555: Мы живем в системе, школа, высшее образование, социум

Мы живем в разном мире, когда выходишь из привычной системы видишь много других..ээээ... систем, если хотите.
Семья тоже система. Сообществ сейчас просто вагон и телега и каждый может найти приемлемую для себя. И на мой взгляд это чудесно.
Так что не обязательно садик-школа-институт-офис...дорожек много, гораздо больше.

Mozolka,
Не знаю, я планирую обучение детей, думала так происходит во всем цивилизованном мире, родители выбирают школу, иностранные языки которые учат, знаю в Европе и Америке родители открывают счет на образование ребенка с момента его рождения. С 5 класса переводят в профильный классы и т. д. Интересно как ребенок автора учит иностранный язык, тоже онлайн или с репетитором и всем детям по репетитору, просто не представляю.

Аноним 555: планирую обучение детей,

Это чудесно. Но дети это все же люди, а не объекты и они могут влиять на ваши планы,касаемо их. Обстоятельства меняются,цели и пр.
Я об этом.

Mozolka,
Я не знаю почему остальные так наезжают на Ольгу, могу сказать только за себя, вы же тоже на СО и была о вашем опыте офигенная тема, она зашла многим не семейникам, и мне, хотя я для своих детей выбрала сильные школы и кучу допов по их хотелкам и возможностям, так как лично не могу заниматься СО, хочу жить несколько в другом формате, за что вам спасибо! В ней было очень очень много конкретной дельной информации, конкретных учебных пособий которые актуальные вне зависимости от формы обучения, еще раз респект. Потому что все просто, доступно и без пафоса и самапиара, да у вас другой путь но все взрослые люди и каждый сам для себя все выбирает и нет никакого осуждения, жизнь разная все понятно. А в темах Ольги все на повышенных " вибрациях" всегда с притензией на что-то особенное и уникальное, впечатление, что мама реально хочет орден мамы героини идущей по-особому пути и пиара личного, поэтому такой негативчик.

Sahara: Я вот не нашла в себе смелости забрать из "лап" Но могу похвастать результатами "стандартного" образования: сын закончил 2 класс на одни пятерки (учитывая, что ранее у сына был речевой диагноз, он не говорил до 3 лет совсем, в школу пошел, умея читать только слоги). Не сомневаюсь, что проделана огромная работа и сынок восстановился и сняты все диагнозы, это здорово! Просто для меня оценочная система в муниц школе абсолютно ничего не значит. Ибо она извращена стандартами. Всех под одну гребенку.
Mozolka: По местному мнению все никакие)))
Мне вот Ольгина образовательная траектория не близка, но я считаю ,что она молодец. И не обязана никому ничего доказывать. Явно же в голове у человека есть стратегия. То,что она кому-то не ясна или не близка не имеет ровным счётом никакого значения.

Ну и это...я считаю, что ничего не бывает зря. Даже если ребёнок ходил на любой кружок пару раз, он всегда что-то оттуда выносит. Да даже понимание того,что это не его.

У Вас я помню была своя темка, с большим удовольствием я читала ее. Жаль, что закрыта теперь. Увидела, что там Ваша инста есть. Пойду добавлю)

Sahara: Мне думается, что больше не нападают, сколько недоумевают, о чем тема. Если простой вопрос о результатах - это воспринимается как агрессия

Ну так ведь результат-это, то что ребенок получил новые знания без пинков и слез, растет в спорте, без нервотрепки родительских нервов. Для меня например ЭТО результат. А не отметки в дневнике. Вообще не поняла зачем аттестат показать надо))

Mozolka,
И кстати, по просьбам трудящихся так сказать)))) вдруг надумаете снова возобновить тему, многие будут рады)))

Мэривэри: А в темах Ольги все на повышенных " вибрациях" всегда с притензией на что-то особенное и уникальное, впечатление

Со всем уважением,спрошу,,ну и что?".
Даже если и так, автору зачем-то это надо. И бог с этим,какая разница нам? Откуда столько желания у людей ущипнуть и задеть?

Вот счастлив человек от того,что делает. Это разве плохо?

Мэривэри: вдруг надумаете снова возобновить

Я люблю на эту тему размышлять, но я чувствительна к таким нападкам. Так что берегу себя,мои мысли тут не зайдут,я думаю.

Аноним 565: А не отметки в дневнике. Вообще не поняла зачем аттестат показать надо))

смотрите:
автор себя позиционирует, как некого колумба, с уникальным подходом во всем. ну ок.
везде существует оценочная система, в школах россии пятибальная, и дети у автора, о ужас, тоже аттестуются по этой системе. так почему бы не показать это "итого", если уж так лихо заявляем в теме "3 года на семейном, переведен в 4 класс".
читателям просто хочется некого материального воплощения и результатов семейного образования. чтобы просто элементарно сравнить: "о круто, ребенок почти на самообучении и с такими результатами".
тем более автор из года в год подчеркивает свою уникальность по жизни и в образовании детей, в частности.
а по итогу как обычно ответ в стиле "не ваше дело" и смайлик.
хотя казалось бы, а что такого спросили про итоги года у человека, который каждый день в инсте постит фотки семьи, пишет типа об образовании и развитии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы