Недоучки и лентяи, маскирующиеся под гуманитариев

Аноним 476: складывается такое впечатление

Так оно в вашей голове складывается. Это ваше восприятие, а не истина и, возможно, совсем не то, что имел в виду автор))))

Аноним 476: остальные, получив такую специальность, так и останутся недоучками

А те, кто получил техническую специальность априори будут суперобразованными? Или те, кто отлично понимает математику, тот лучше того, кто может писать книги?
И про образование в целом: какой бы ни была специальность, важна её прикладная функция. В российском образовании вообще тяжело с этим. Образование ради образования зачастую.

Аноним 476: если школьник не учил и не знает математику, физику, химию, то он объявляет себя гуманитарием и решает поступить на творческую профессию?

Я типичный представитель вашей теории, не хотела/не могла/ленилась/не любила все эти предметы до тошноты и всегда считала себя гуманитарием + творческим человеком, кем-то ведь я должна была считать себя когда стояла в УрГУ перед списком куда можно поступать и выбирала свое будущее?
Сейчас начальник отдела рекламы крупного холдинга с отличным достатком и прекрасным послужным списком.
И мне ваша математика, химия и физика вообще побоку, как в школе, так и сейчас в 30+

Znayka: Образование ради образования зачастую.

+100
Все эти рассказы о том, что человеку потом работать ежедневно по этой специальности, мне смешны.
С моего курса только 5% работают по специальности. Из группы-ни одного. А образование у нас хорошее, с 2мя специальностями в дипломе. Но не прикладное абсолютно.
Те, кто на дизайнера идут они хотя бы понимают что смогут работать уже во время учёбы. И это действительно прикладная профессия .
Из знакомых гуманитариев- только юристы по профессии работают, все эти филологи, искусствоведы и проч.,все -кто где...
Если говорить о поступлении в вуз, то я бы очень хотела чтоб мои дети были технарями( но, увы), потому что реально с набором математика+физика выбор больше, а конкурс ниже. Так что детям- гуманитариям сочувсвовать надо.

*TomiriS*: Все эти рассказы о том, что человеку потом работать ежедневно по этой специальности, мне смешны.

Я вот читаю тему соседнюю про высшее образование в 38 лет. Зачеееем? Что оно даст человеку? Но не пишу там, это непопулярное мнение))

Дама Бубён, куда в итоге поступил сын
Изабо,
Почему хромает, как раз все точно и вы тому пример. Любой здоровый человек легко может усвоить математику- физику и т.д в рамках школьной программы на 5 . Все остальное лень и просто сейчас можно это оправдать тем, что гуманитарий. Но есть, конечно, такое, что одни науки легче даются, другие сложней, это просто интерес и мотивация, кому- то история интересна, кому- то решать увлекательней.

AliseAlise,
У меня другая статистика. Есть, например, знакомая, которая закончила институт связи. Пришла на работу за нее вцепились руками-ногами сразу, очень обрадовались, т.к. у них проблема была с молодыми специалистами.
Сразу очень приличную зарплату дали, на учебу, повышение квалификации только ее отправляют, как самую перспективную.

Есть проектировщица знакомая. Тоже с удовольствием работает, хорошо зарабатывает. Работу свою любит.

*TomiriS*: Так что детям- гуманитариям сочувсвовать надо.

Да, это реальная проблема, потому что все, кого явстречала в жизни с гум образованием, типа филолога с красным дипломом, Ист. Фак и т.д работали няней, продавцами, да с очень подвешенными языками и классно работали , но в рынок не вписались тогда абсолютно, сейчас чуть проще, но не сильно. Все технари, никто по специальности не работал, но все успешны, особенно радиофак и подобные. У меня оба косят пол гуманитариев дочь ладно прикладную специальность творческую выбрала осознанно ещё в 8 лет и шла именно к ней, но математикой я ее все равно мучала и никуда она не делать от начерталки, чертежей и т.д

BellaDonna: сейчас можно это оправдать тем, что гуманитарий.

Оправдать что угодно можно чем угодно, это никакой не секрет))) и не сейчас, а всегда так было)))) ну, конечно, сейчас многое удобнее, появились диагнозы и отклонения от нормы, которые дают этот люфт. Но зачастую та же лень и нежелание родителей и ребёнка.

И в целом проблема не в качестве и не в содержании образования, а в том, что возможность его получить сейчас у каждого. В середине прошлого века человек с высшим образованием был ну не редкостью, конечно, но в меньшинстве. Сейчас рынок труда не может принять такое количество "образованных" людей.
Раньше, чтобы защитить диссертацию, тр5бовались усилия, сейчас нет. Можно и платно все это, нет проблем. И проблема образования как раз в этом. Как с автомобилями: купить и ездить может каждый.

BellaDonna,
Программирование.

Znayka, вот да, раньше не было никаких гуманитариев, СДВГ и т.д все должны были освоить программу средней школы, там вообще очень и очень на средний уровень или ниже среднего все рассчитано. А вот уже когда идут получать ВО, то да, некоторые не потянут математику как науку , физику, химию и т.д вот тут уже можно делить на гум и технарь. Сколько творческих людей закончили меды, химы и т.д у меня дядька пример , заслуженный артист, а перед этим 4 года МХТИ на отлично, на красный диплом шел и пошел в театр. Да куча таких примеров. Талантливые люди талантливы во всем

BellaDonna: Талантливые люди талантливы во всем

Несогласна))

Дама Бубён: Программирование

Браво, молодец. Вот нет гумов, есть интерес к чему то и лень, интересно- легко , все по этому пути идут. Как бы мне моего на путь истинный наставить, гум это легко, а математика, думать надо

Аноним 476: Часто слышу подобное: "Ну мой математику не сдаст, физику тоже. Куда ему? Ну пусть идёт на гуманитарную специальность, уж напишет авось что-то в сочинении, работает по истории.

Чушь полная! Поступить на специальности с математикой и физикой в 100, нет, в 1000 раз проще, чем на любую, пусть самую зачуханную гуманитарную специальность. Вы не владеете информацией в этой области.

BellaDonna,
Он молодец. Да. Но у него прекрасное свойство - железобетонная опа))) он прямо высидел-вырешал своё.
А вот я банальный гум. С тройкой по математике. Как я на экономиста выучилась - одному богу известно. Зато сейчас счастлива, что профессию поменяла))

Дочь тоже с математикой не дружила. Но нам страшно повезло, я нашла гениального репетитора. Вот он прямо влюбляет ее в предмет. И она воспряла. Собралась все лето заниматься.

BellaDonna,
а наша общая специальность к кому относиться? ТПОП?
ни туда и ни сюда вроде бы

Аноним 476,
Мое мнение: гуманитарий должен любить читать. Его конек - это слово. Гуманитарий должен грамотно говорить и писать. И на иностранном языке.
Дизайн - это не гуманитарий 100%. Это скорее технарь, инженер.

Znayka: про высшее образование в 38 лет. Зачеееем? Что оно даст человеку?

есть разные случаи. В моем окружении есть примеры, когда человеку жизненно важно стало получить высшее образование, причем можно сказать почти любое, лишь бы во, потому как его карьерный рост уткнулся в планку отсутствия вышки. Повышения без нее не получалось, несмотря на то, что специалист-специалист. Принес корочки - стал руководить подразделением

svetlonec,
Так в теме другое)

Medyzka,
Так прикладная она и вам что, тех предметов не хватило и в дипломе инженер стоит, я собственно почему попала, потому что физику сдавали, а мама хотела СИНх, а я хотела быть врачом и на подготовительные ходила в мед и потом на радиофак и пришла устраиваться на работу после института бухгалтером, меня взяли только потому, что я закончила именно эту специальность, и.у главбух ее тоже кьгда- то закончила и сказала: Ну если ты осилила это, то я тебя беру, а после бухучета не взяла девочку

BellaDonna,
и к умным и красивым

Аноним 476,
их родители тоже запихивали? Я про таких девочек, которых родители пихают на нелюбимые ими специальности

Разделение это было актуально, когда нужно было в 16 выбрать профессию, а в 20 прийти на завод, чтобы поработать там всю жизнь.
Сегодня так не получится, если хочешь быть успешным. Вот пример, python сейчас уже новый excel. Как ты можешь работать в экономике и фин анализе, если не знаешь его?
Я прошла путь от «хочу стать дипломатом» (да, с Екб образованием) через управленческую магистратуру дошла до философской аспирантуры, и сейчас начинаю изучать data science. Не голодала ни на одном отрезке, считаю что, возможно, ещё буду менять карьерный трек впоследствии.

BellaDonna: Но есть, конечно, такое, что одни науки легче даются,

ну, я об этом и пишу. Мне математика на раз-два заходит, но я гуманитарий в душе, мне удовольствия эта математика не доставляет совершенно, мне понятно, но скучно. А дочери не заходит, она ее не понимает, бьется. Порой младшая сестра в 4 классе решает задачу с листа, а старшая еще у нее и спросит "ну-ка, еще раз помедленнее, почему так"?. Ну, т.е. она решит, конечно, ее, но придется усилие приложить.
поэтому

BellaDonna: Почему хромает, как раз все точно и вы тому пример.

ни разу я не пример :) ведь по мнению автора, гуманитарий тот - кому лень учить математику.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы