Недоучки и лентяи, маскирующиеся под гуманитариев

Аноним 476: Читаю темы про поступление в колледжи, ВУЗы, прямо через одно сообщение: "Мой ребенок творческий, поступает на дизайн".

одно другому не мешает, ребёнок может быть творческим, но не быть гуманитарием. Дочка классно рисует, играет на гитаре, терпеть не может биологию, не особо любит математику, но занимает первые места на мат. олимпиадах и идёт в математический класс. Иногда мне кажется, что у неё комп в голове, явно имеются способности к математике, но интереса к сожалению нет. Так хочется, чтобы учитель привил этот интерес. Я же, не математик, обожаю естественные науки, хим, био, но терпеть не могу физику и математику. Училась наверное потому что в физмате это не помешало мне закончить хорошо школу. И вообще, мне кажется тут речь не о любви, тут речь о том, насколько учитель вызовет в ребенке интерес к предмету. Ту же физику при другом учителе в 7 и 8 классе я любила, далее попала к другому учителю и лябовь испарилась.

Вход Воспрещен: вас чего бомбануло-то так?

я не понимаю вот этот сленг, честно. Мне забавны рассуждения типа "мир сейчас таков, что надо делегировать". И вот эти вот

Вход Воспрещен: софт скиллы

были всегда и будут всегда. Они не отменяют людей, которые просто работают руками :) и будут работать ими, несмотря на моды на скиллы и самообучение....а, и на делегирование тоже :)

Я не "приложила" творческие специальности.
Просто почитаешь, послушаешь родителей и складывается такое впечатление, как я написала выше.
Часто слышу подобное: "Ну мой математику не сдаст, физику тоже. Куда ему? Ну пусть идёт на гуманитарную специальность, уж напишет авось что-то в сочинении, работает по истории.
Пойдет на дизайн (к примеру). Что там делать? Картинки рисовать?"
Я ни в коем случае не принимаю гуманитарные специальности. Реально талантливых единицы, а остальные, получив такую специальность, так и останутся недоучками.

Просто пошла мода на красивую жизнь, красивые специальности.
Боюсь, что тех же дизайнеров через несколько лет будет как собак нерезанных, обесценят профессию и будут работать за копейки.

Как в свое время все шли в экономисты и юристы, так сейчас все валом валят в творческие профессии.

У меня дочь тоже собралась. Усиленно учу с ней математику и физику, очень надеюсь направить ее на что-то более техническое.

Татьяна Вакалюк: Они не отменяют людей, которые просто работают руками

руками работать вообще полезней для общества. Кому-то надо и яму копать. А делегаторы и коммуникаторы - ну, разные бывают. Любой руководитель по сути делегирует и коммуницирует. Но без некоторых все развалится, а некоторые только вредят и деньги получают Но вся эта надстройка - ноль без базиса

У двух подруг сыновья так же уверяли матерей, что они гуманитарии, невозможно им выучить точные науки.
В итоге поступили, учатся еле-еле, один бросил. Вот и выяснилось, что просто не тянет и на гуманитарной специальности.

Аssiya: вся эта надстройка - ноль без базиса

какие полузабытые слова

Мамам, конечно, хочется очень верить, что их любимый ребенок самый талантливый и неоцененный, но иногда полезно и разглядеть, что он не творческий и не гуманитарий, а просто не учится.

Татьяна Вакалюк: были всегда и будут всегда. Они не отменяют людей, которые просто работают руками

Иии? Я разве спорю?

Mуся,
Я не про всех, именно про тех, кто притворяется.
Есть истинные талантливые гуманитарии, честь им и хвала. Разговор не о них.

я технарь, поступила на ин.яз , думаете из-за того , что там легче учиться?

Аноним 476: иногда полезно и разглядеть, что он не творческий и не гуманитарий, а просто не учится.

автор, но это не проблема сегодняшнего дня или каких-то мифических детей-индиго. Это было абсолютно всегда. Ну имхо. И детки такие были всегда, и вера в родителей в их недооцененность.

Аноним 476,
Разобью ваши шаблоны. Я математик, но физику и химию никогда не понимала (они мне были просто не интересны). Работала программистом. И в 35 лет ушла в творческую профессию с хорошей должности. Работать меньше не стала кстати.

Татьяна Вакалюк: Это было абсолютно всегда.

Было. Есть и будет. Именно поэтому не надо пускать на самотек учебу ребенка, если есть такая возможность. Не все дети целеустремлены и точно знают, что им надо - значит, развиваемся во всех направлениях по мере сил. А уж как это делать - ну опять все дети разные. Кого-то надо хвалить, кого-то это расслабляет, некоторых и шантажировать можно. И не зацикливаться на учебе, как бы ни парадоксально звучало.

Татьяна Вакалюк,
Просто вот, к примеру, разговариваем с подругой. Выбирают специальность. Мальчик витает в облаках. Мнит себя дипломатом (с образованием ч ЕКБ ) или специалистом по международной экономике.
У самого дохлые тройки в аттестате.
Мама в восторге, сын так высоко метит. Устраивают его платно. Он учебу бросает. Учиться не может. В семье конфликт, все его теперь шпыняют день и ночь.

И все это вместо того, чтобы нанять репетиторов, выбрать нормальную земную специальность и поступить.

Аноним 476: Часто слышу подобное: "Ну мой математику не сдаст, физику тоже. Куда ему? Ну пусть идёт на гуманитарную специальность, уж напишет авось что-то в сочинении, работает по истории.

ну логично так-то, что непонятного?
математику, физику нужно действительно понять, вот если ты не врубаешься, как идет электричество по проводам, хотя все прочитал, тупо пересказал и получил 4 или даже 5, то что можно сделать?
А прочитать на своем родном языке и запомнить текст любой в состоянии, если нет проблем с памятью, конечно...

И про выбор специальности. Почитайте рассуждения мам в теме про поступление. Исходят не из того, что ребенок реально хочет, а из тех предметов, которые более-менее.
Странный подход.
Ему же жить потом с этой специальностью, работать каждый день.

Аноним 476: выбрать нормальную земную специальность

эээ....имхо. Проблемы у ребенка не в репетиторах и не в дохлости троек. То есть ни репетиторами, ни натаскиванием на какую-нибудь земную... ну или подземную какую-нибудь горно-геологическую специальность... не решить это.
Это не оценки, это вИдение мира такое. То есть если натаскать на математику-физику, то все равно же учиться не будет. Скучно будет потому что :( ну и потому, что

Аноним 476: Учиться не может

Аноним 476: Исходят не из того, что ребенок реально хочет, а из тех предметов, которые более-менее.

так всегда было опять же. Не вчера появилось. А из чего выбирать? Школьник реальных реалий жизни зачастую просто не знает. Как ему знать, чего он хочет?

Аssiya: развиваемся во всех направлениях по мере сил.

да, я сильно с Вами согласна. И в том, что школа - наилучшее время именно для того, чтобы развиваться во всех направлениях...

Аноним 476: Ему же жить потом с этой специальностью, работать каждый день.

жить да, а работать ребенок будет все равно тем, куда его кривая вывезет

Аноним 476: Куда ему? Ну пусть идёт на гуманитарную специальность, уж напишет авось что-то в сочинении, работает по истории.

на самом деле туда конкурс в разы больше чем с физикой-математикой
но вообще я согласна с вами - среднюю школьную программу по мат-физике может освоить любой , если постарается
Но как мама разных детей - гуманитария и математика - все таки разница есть как они усваивают

Аноним 476: а из тех предметов, которые более-менее.
Странный подход.

слушайте))) - ну я могу сколько угодно хотеть стать балериной , но я ,блин ,хорошо считаю - а танцую фигово. конечно лучше сначала получить земную специальность - а потом, если оч. хочется зарабатывать уже себе на уроки танцев хоть до пенсии

Аноним 476: надеюсь направить ее на что-то более техническое.

не надо, вот сколько я девочек знаю, которых так направляли, ладно во что-то смежное пошли, а многим такое во и не пригодилось.

Аноним 476: Исходят не из того, что ребенок реально хочет, а из тех предметов, которые более-менее.

А как иначе? По школе часто уже видно, что идёт, а что нет. И дело совсем не в оценках. Вот у старшей 5 были по алгебре и геометрии в другой школе, при этом и она и я понимали ,что это списанные 5. А не знания и умения.
И смысл хотеть быть инженером и программистом, если ты понимаешь, что через голову не перепрыгнешь, не наверстать, если нет абстрактного мышления, считать не умеешь и формулы переворачиваешь с трудом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы