Мой 11-классник один такой, кто не определился с вузом, не говоря о направлении?(((

Аноним 778: Он отвечает: ну и пойду в армию.

ну и пусть идет, какие проблемы?

Аноним 778: Боюсь, что 1-2 года проплатим, а он бросит...

так и будет, с такими-то мыслями

Аноним 778: : я не знаю, чего я хочу, я егэ не сдам, это невозможно сдать, я не знаю, хочу ли я быть юристом, я боюсь выбрать то, чем не захочу заниматься в жизни, но придётся...

автор, отстаньте от человека. Ему 18 вот-вот, а вы все крыльями машете. Сам разберется

Пусть попытается сдать и поступить. Нет, так в армию. Тоже хорошо. Не нависайте и не торопите парня. Пусть поработает пока дозреет.
Не платите за ВУЗ. Поступит если на бюджет куда, то и ладно. Потратите деньги, а он бросит...
Отпускайте мальчика. Пора

Аноним 778: Но мысли сына такие: я не знаю, чего я хочу, я егэ не сдам, это невозможно сдать, я не знаю, хочу ли я быть юристом, я боюсь выбрать то, чем не захочу заниматься в жизни, но придётся...

Ой, автор. У меня дочь, и все тоже самое. И вот эту фразу выше, тоже постоянно от нее слушаю. И ревет еще, что она такая никчемная, что не знает чего хочет.
А я не знаю как ей помочь. С девятого класса ходили по всяким профориентациям - и никакого толку. Предлагала репетиторов любых , пусть только скажет какой предмет. Но ответ был один: она не знает куда пойдет, поэтому не знает каких репетиторов ей надо. 9 класс сдала все экзамены на отлично, в колледж не пошла, т.к. не знает куда.
У нас семья технарей, а она, единственное, что понимает (ну с ее слов), что она точно не технарь.
Я устала уже с ней разговаривать и уговаривать хотя бы экзамены сдать, хоть какие то. Ее слова: я все равно хорошо не сдам, а поступать с низкими баллами лишь бы куда - не хочу.
И я ведь к ней с разговорами не лезу, она сама приходит и заводит их. И вижу, что страх в глазах и паника и непонимание - что ей делать и как быть.
Пока договорились, что оставшиеся два месяца максимально учит, выбранные ей для экзаменов предметы, а дальше, после экзаменов посмотрим, что можно будет сделать с полученными результатами.

У вас один вариант, автор. Отстать и пусть в армию идет. Год будет у человека на подумать, чем заняться в этой жизни, причем без вашего давления.

Давно это было,
но мой брат тоже не мог определиться с вузом.
Папа с ним разговаривал, включил всю свою логику.
Выбрали.
Учился платно, немного не хватило баллов.
Учился на тройки, были репетиторы. Очень ленивый.
После института пошёл к папе , в его бизнес.
Там делали проекты по его специальности.

Через пару лет, брат решил углубиться в свою профессию, сам много занимался, нашел учителей- практиков.
Без помощи родителей, скорее всего остался бы без образования. Самому ему, было бы сложно определиться и поступить.

А так, он конечно, учился не очень, но в нужном направлении. Поэтому, когда дорос, то знания добрал. Те, которые ему были необходимы на практике.

Автор, не отставайте, не бросайте сына. Помогите ему.
Ну, бывают такие нерешительные ребята.

А может ему не юридический, а педагогический, на филолога.

Аноним 778: Но мысли сына такие: я не знаю, чего я хочу, я егэ не сдам, это невозможно сдать, я не знаю, хочу ли я быть юристом, я боюсь выбрать то, чем не захочу заниматься в жизни, но придётся...

нормальная предэкзаменационная паника. Не страдают ей только те, кто экзамены не сдает.
Рубите кошке хвост по частям, автор. Ваша задача сейчас не будущее до 80 лет ребенка прописать, а двигаться по шагам. И иметь варианты действия на любой чих. С таким-то ЕГЭ то-то, с таким-то то-то...план А, план Б, и т.п. И армия тоже как один из планов.
И да, ребенок совершенно прав - он скорее всего понятия не имеет, что за будущее его ждет в такой или такой профессии. Чему надо будет учиться. Интересно ли это. Если что, ЕГЭ 4 года действует. можно сдать, сходить, простите, в армию, а потом по льготе с тем же ЕГЭ поступить.

Аноним 543,

Аноним 543: Автор, посмотрите платно ГУ Социальную психологию. Если не втянется, то хоть с психологами поработает.

Там гоняют, как сидоровых коз! Сама ГУ заканчивала, там политика государства такая, что хороший студент должен знать все. И то, что обучение платное-никого не беспокоит. Гранты (скидку на обучение) всегда было непросто получить, а вот долгов нахватать и вылететь-это запросто. Если вуз, тогда уж что-то попроще, может РГППУ, Педунивер.
И если уж идти в вуз, то выбирайте по принципу, какие предметы у парня хорошо усвоены и где их нужно сдавать, на какой специальности.

Аноним 346: А может ему не юридический, а педагогический, на филолога.

На гум специальности конкурс огромный, мест мало, не поступить, возможно даже на платно

АноНИМ,
Слушайте, я в штат психолога найти не могу, мне преподаватель нужен с профильным образованием, а вы говорите «безработный»

Аноним 778: Выбраны егэ история, обществознание. Ещё русский будет

Аноним 778: Главное, что не скандалит, а тихо-молча сидит

Археолог, культуролог, филолог, историк.

Таким нерешительным, какая армия?
Я помню в 90- е, на вокзале, ехали к бабушке.
Смотрим на перроне, выстраиваются какие- то ребятишки. Маленькие, худенькие, как 7- ми классники. Дети, в общем.
Пока их не построили, я так и не поняла, что это в армию.
И вот эти дети поехали куда то далеко- далеко...
Я помню свой ужас от увиденного.

До сих пор считаю, что армия место для взрослых, а не для взросления детей.

Посмотрите РГППУ, Лестех - там специальности есть очень хорошие, конкурс поменьше, шансов поступить побольше. По-хорошему, вам бы какой-нибудь Шадринск посмотреть для поступления. Сына от мамы оторвать и отправить учиться и взрослеть.

Аноним 834: Шадринск

они и так Челябинск смотрят, благо не из Екатеринбурга сами. Так что оторвут все равно.
Не в отрывании дело, а в сомнениях с обеих сторон.

Может не стоит за сына то решать? Не хочет сейчас никуда поступать, пусть не поступает. Пусть работает, в армию пойдет. Ничего в этом страшного нет. Захочет, поступит, но уже не по вашему настоянию, а по своему желанию. Кто сказал, что высшее надо обязательно после школы получать?

Лестех, отличный институт, его мама моя заканчивала.
Она инженер по деревообработке.
Можно на мебельной фабрике работать и
На музыкальных инструментах.
Да много где.

Аноним 346: Лестех

и куда там можно с историей и обществом-то поступить?

Аноним 778: Я не могу смотреть, как он не стремится, не желает учиться. Он какой-то пассивный, закомплексованный

Вы напрочь отбили у него все желания...
А чего только сейчас опомнились? Мне кажется вам к профориентологу-психологу... Но у них обычно профориентация занимает как минимум месяца 3..

Вот-вот, пристройте к мастеру подмастерьем, пусть учится копейку самостоятельно зарабатывать. Подрабатывает репетитором, если ЕГЭ отлично сдаст, курсы вождения и в такси и т. п

Татьяна Вакалюк,
Да, согласна :)
Что то я погорячилась :)
Там у них физика, химия, математика.

Аноним 317: Мне кажется вам к профориентологу-психологу...

опять же - вот в малых городах Свердловской области таких специалистов 13 на дюжину...
Поздно все это уже. ЕГЭ выбраны. Теперь только варианты стратегии по вузам смотреть. Все возможные варианты. И по колледжам. И по местам работы.
И даже если человек начнет учиться и поймет, что это не его или что в общаге жить не может, это не конец, а только начало, просто начало другой какой-то дороги.

Аноним 778: Выбраны егэ история, обществознание. Ещё русский будет.
И то выбраны потому, что все почти их в классе выбрали... вот так аргументировал он мне свой выбор(((

А нельзя уточнить у почти всех в классе, куда они с таким набором собрались поступать?

Татьяна Вакалюк: опять же - вот в малых городах Свердловской области таких специалистов 13 на дюжину...

Я думаю их и в екб не так много.. но сейчас же есть онлайн...
И вообще автор, кто вашему ребенку вбил что профессию нужно сейчас выбрать раз и навсегда? Приоритеты в жизни меняются, желания тоже... Сейчас мы живём в таком мире что делать и учить можно в любом возрасте все что хочется!

Аноним 317: но сейчас же есть онлайн...

это бессмысленно.

Аноним 317: Приоритеты в жизни меняются, желания тоже... Сейчас мы живём в таком мире что делать и учить можно в любом возрасте все что хочется!

да! Но тут такой тонкий момент - чтобы учиться в будущем, надо и хотеть, и уметь это делать. Автор, имхо, опасается, что у ее ребенка не хватит того или другого. Или хотений, или умений.

Автор, калькулятор ЕГЭ с таким набором предметов, выдаёт 2 вуза в Екатеринбурге . Это ГУ и РГППУ.

Татьяна Вакалюк: это бессмысленно

Почему бессмысленно? Обязательно за ручку человека держать во время консультации? Просто автор опомнилась как-то поздно..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы