Мой 11-классник один такой, кто не определился с вузом, не говоря о направлении?(((

С ума схожу...
Борюсь за учебу несколько лет.
Началось все с класс.рука-абьюзера, который напроч отбил желание учиться(( до 9 класса дотянули, ОГЭ сдал отлично, несмотря на неуспеваемость по некоторым предметам и жалобы учителей.
Живем в маленьком городке, после 9 отказался идти в техникум/колледж. Ну, хорошо, пошёл в 10-11. Новый класс.рук (это была моя надежда), но учиться совсем не желает(( после 10 рассматривала техникум, но снова отказался. Хорошо, доучиваемся.
И вот уже надо принести в школу фото и документы для оформления медицинской справки с указанием вузов, но нет у нас выбранных ни учебных учреждений, ни тем более направлений((
Выбраны егэ история, обществознание. Ещё русский будет.
И то выбраны потому, что все почти их в классе выбрали... вот так аргументировал он мне свой выбор((( жесть...
Направляла на что-то связанное с военным делом, мчс. Один ответ: не хочу.
Но остановилась на юриспруденции. Мама остановилась... Хоть юристов и много, но все-таки молодому человеку проще устроиться на работу. И возможности трудоустройства, на мой взгляд, достаточно широкие: юрист на предприятии, полиция, следственный, судебная система, прокуратура. Но связей нет...
Но мысли сына такие: я не знаю, чего я хочу, я егэ не сдам, это невозможно сдать, я не знаю, хочу ли я быть юристом, я боюсь выбрать то, чем не захочу заниматься в жизни, но придётся...
Я не могу смотреть, как он не стремится, не желает учиться. Он какой-то пассивный, закомплексованный. Хотя далеко не дурак. Все в классе устали учиться, учителя сложные очень, требовательные, задают столько, чтобы друг друга переплюнуть, кто больше задал. Пугаю помину, если не поставить. Он отвечает: ну и пойду в армию.
Прошу, помогите мне мысли привести в порядок.
Можно помочь хотя бы с вузами, куда стоит ориентироваться, а куда нет. Пока определились с ЮрГЮУ. Мечтаю о бюджете... мечтать не вредно... но на всякий есть материнский капитал. На все время обучения не хватит, но все же...
Боюсь, что 1-2 года проплатим, а он бросит...
Может, кто-то ещё посоветует, какое направление выбрать. Что именно бы больше пригодилось в жизни.
И ничего не понимаю в бакалавриате/магистратуре...
На бакалавриате можно отучиться 4 года? А потом ещё 2 магистратура? Высшее будет считаться только после магистратуры? А после бакалавриата можно будет трудоустраиватьсяИ если не вуз, то какие другие учётные заверения рассмотреть можно с таким неплотном егэ?
Или в техникум/колледж можно по среднему баллу аттестата? Именно 11 класса? В 9 классе средний балл был 4,0.
Я очень надеюсь, что при поступлении в другое учебное заведение он по другому себя почувствует и появится желание.
Или как принять ситуацию, что мой ребёнок лодырь/лентяй...не знаю, как назвать все это... или переходный возраст. Главное, что не скандалит, а тихо-молча сидит. Прямо вижу, что это все комплексы((

Бакалавр - это высшее. После бакалавра спокойно можно трудоустроиться. У меня 2 бакалавриата, работаю. В магистратуру буду поступать через несколько лет.

В вашем случае лучше в армию. Мозги на место встанут. А так да-пристроите дитятку в вуз на платное, а он бросит через полгода.
Много случаев среди знакомых, когда ребёнок бросал учёбу, шёл работать, после мозги поворачивались в нужное направление и приходило сознание того, чем хочешь заниматься. Вот потом дети сами шли и в колледжи и в вузы. А есть и такие, которые не по разу уже вуз бросали и сидят на шее у мамы.

Аноним 778: Но мысли сына такие: я не знаю, чего я хочу, я егэ не сдам, это невозможно сдать, я не знаю, хочу ли я быть юристом, я боюсь выбрать то, чем не захочу заниматься в жизни, но придётся.

Последняя фраза прям резанула. Это кто ему такое в голову заложил?
Сейчас нужно выбрать то, что именно сейчас привлекает. В процессе обучения будет понятно правильный выбор сделал, ему интересно это направление или нет. Нет- всегда можно перевестись на другое направление.
То, что выберет сейчас, не означает, что он должен будет заниматься этим всю жизнь. Жизнь очень многогранна, как только ему разонравится, он всегда может сменить направление деятельности пройдя переобучение.

Если он тихоня, ну я не знаю какой юрист с него будет, там все-таки язык должен быть очень подвешан у человека, коммуникабельный, пробивной характер.
Может в сторону it его направить?
Там внутри сферы миллион направлений.

Не сдаст ЕГЭ, пусть идёт в колледж.
Подростки часто не понимают, что им надо.

Пусть идёт работать и в армию. Бюджета для гуманитартев очень мало, скорее будет платная учёба. Ваши шансы платить зря близки к 100% при таком его отношении

Пусть идёт в армию. Пусть сам попробует жить. Сейчас школу закачивают совершеннолетние молодые мужчины вообще-то. Снять ему жильё и пусть поживёт один, спокойно к экзаменам готовится. Экзамены он сдаст плохо, явно видно по вашему описанию молодого мужичка. Пусть идёт работать батраком, пусть хоть раз устанет, добывая себе копейку на еду, пусть попробует ответственности за себя. Он обыкновенный разбалованный лентяй. Для него мама, учителя и т.д. и все виноваты, что мужичок ничегошеньки не хочет. Дайте парню попробовать жизни.

Хотя уверена, что мама-суперопекун так не сделает. Будет волочь на себе своего митрофанушку до последу

Аноним 52: Не сдаст ЕГЭ, пусть идёт в колледж.

Мне кажется, что это потеря времени
Самый верный вариант отстать
Дать возможность принять решение куда поступать самому
Свои ошибки пусть делает сейчас
Не поступит, то в армию, после высшее образование никто не отменял
Ваше стремление помочь понимаю, но если бы он хоть сам повернулся в том направлении, то тогда стоило бы потратить усилия
А так вы только хуже сделаете
Задуматься самому нужно, хоть чуть-чуть

Автор, вы с чего взяли что ваш ребенок в юрку то поступит ? Я боюсь он даже на платное туда не пройдет. Там так то еще учиться надо смочь, помимо поступления

Напишите дату, время и место рождения ребёнка. Посмотрим его натальную карту-может там будет подсказка.

Аноним 778: Началось все с класс.рука-абьюзера, который напроч отбил желание учиться

Опять у гениального ребенка учитель виноват, еще и классный руководитель. Сразу по всем предметам отбил желание учиться.

Аноним 778: С ума схожу...
Борюсь за учебу несколько лет.

Аноним 778: но учиться совсем не желает

Смотрите на сложившуюся ситуацию трезвым взглядом- колледж. Но и там надо УЧИТЬСЯ!
Но, видимо,

Федина: мама-суперопекун

Федина: Будет волочь на себе своего митрофанушку до последу

Аноним 778,
Моя старшая дочь работает и оплачивает своё образование. Если закончит верну ей всю сумму. Я тоже боюсь, что замуж выйдет и бросит. А я платила бы.... Ни денег ни образования

Сразу надо было идти в колледж и не мудрить
Ничего плохого в них нет
Взрослеют только быстрее

Не платите за ВУЗ, видно же, что учиться он не будет. Согласна с предложением про армию

Аноним 778: Пока определились с ЮрГЮУ.

С таким анамнезом, автор? Вы очень далеки от реалий, даже не тратьте время и усилий.

Автор, сын на бюджет не поступит. Причём не только в Юр академию. Туда люди готовятся, стараются, берут репетиторов. Посмотрите сразу колледж. Платить при таком отношении не надо ни за что.
Вообще после сдачи ЕГЭ многие родители возвращаются в реальность и начинают метаться, искать вузы попроще. По мне так лучше применимое среднее образование, а не хоть какое, но высшее. В прошлом году у нас была эта эпопея. Моя поступила, куда хотела, но это было два года напряженной работы. Большинство одноклассников разбрелись, куда баллов хватило. Изначально амбиции были у многих очень серьезные.

Зачем толкать ребенка в ВУЗ, зная, что учиться не будет?

На платную основу тоже ещё поступить надо, в этом году одна волна зачисления, с низкими баллами тяжело будет поступать, да ещё с таким набором предметов. Смотрите колледж ещё. . На работу таких тоже куда пристроить? Колледж поближе к жизни, автодор, строительный и тд. Пусть что-то успеет получить до армии.

Зефир в шоколаде: в сторону it

Он русский сдавать собрался и ещё что то гуманитарное.

Автор, посмотрите платно ГУ Социальную психологию. Если не втянется, то хоть с психологами поработает.

Аноним 778: егэ история, обществознание. Ещё русский будет.

Это сразу занавес. Не поступит он ни в какой юр.

Аноним 543,
Психолог-он будет сразу безработный. Где он поработает. Да и он с собой разобраться не может и родители не могут помочь.

А что там в юр сдавать надо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы