Куда с 5 класса: 9, 2, 104 гимназии

Татьяна Вакалюк: пожелаю отобраться в профильный класс и учиться с когортой "дозревающих"

Это вопрос к комплектации классов. Если руководство приняло этих детей, значит учить. Дети тоже прошли отборы. А там уже учителю решать на кого ориентироваться. Не родителям других детей судить. Возможно их дети реально звёздочки, но это не значит, что другие "дозревающие" не способные. Может только до звёздочек не дотягивают, но вполне успешно учатся по программе.

Мария Ф,
При чем тут я и моя кнопка))))) Если Вы в теме школ, то наверняка знаете, что за последнее десятилетие ситуация серьезно поменялась с возможностью попасть в ту же девятку. В школу пошли дети из многочисленного поколения, плюс ситуация вообще со средним образованием ухудшилась, поэтому нагрузка на топовые школы возросла. А Вы приводите примеры, как возились с Вашим сыном совсем в другую эпоху! Я то понимаю, что это не валидно нисколько, а кого то в заблуждение введете.

Аноним 512: вполне успешно учатся по программе.

да если бы. Вопросов бы не было. Если бы учились вообще...

Аноним 512: А там уже учителю решать на кого ориентироваться

вот именно. Нет никакой мифической ориентации на сильных. Учат тех, кто сидит в классе, и так, как умеют. А сидят разные дети и умеют тоже по-разному.

Аноним 419: хорошо сказано!

очень романтично! каждый верит в то, во что хочет.
Но в большинстве случаев, увы, троечный ученик станет троечным доктором и троечным инженером. Даже троечник из девятки

Аноним 419,
Мне тоже близка эта идеология
5-ки по предметам, сами по себе ничего не значат, труд, терпение, упорство, волевые качества человека важны и его умение договариваться с другими людьми и работать в команде.
Как можно вообще считать, что кто-то занимает чьё то место, зачем?

Татьяна Вакалюк,
Зато он может быть успешным бизнесменом, депутатом, министром и т.д

Татьяна Вакалюк,
Татьяна, а Ваша дочь уже ведь закончила 9-ку? Биологию вела ещё учитель, которая ушла? Сейчас там плохо с био?

Татьяна Вакалюк: на того ученика, который в классе сидит

Основная масса - сильные ученики. Они прошли отбор, поступили в эту школу по знаниям. Два года назад в физ-мате было 14 медалистов. В одном классе 14 медалистов по требованиям гимназии! И наверняка были дети, закончившие просто на 4 и 5. Как-то я слабо верю, что преподавание велось на уровень оставшихся нескольких троечников.

Татьяна Вакалюк: было бы конкретно у нас в классе меньше дозревающих

Как жаль, Татьяна, что даже лучшая в городе гимназия не дотянула до вашего уровня. Ну как вашего.. До уровня вашей дочери.

Татьяна Вакалюк: он явно чужое место занимает

Свое. Он поступил наравне со всеми.

Татьяна Вакалюк: уроки срывает,

Не слышала ни об одном сорванном уроке в 9ке. Ни когда сын учился, ни от подруг. Опять крайности какие-то! Речь не об умственно отсталых детях из маргинальных семей. Такие в гимназию просто не поступят.

Аноним 637: Как можно вообще считать, что кто-то занимает чьё то место, зачем?

затем, что обучаться профилю надо тогда, когда в этом есть смысл.
А просто детки, которым надо дозреть, должны учиться в просто сильной школе. Без профильных мучений на еле-еле трояк с натягом. Все имхо. И дозревать - это нормально. Мешать другим в учебном процессе ненормально. Ни из каких соображений.
Я за Машиного сына ну правда, искренне рада, что он нормально так дозрел. Но не все троечники там будут.

Аноним 637: Зато он может быть успешным бизнесменом, депутатом, министром и т.д

вот и ради Бога. Когда-нибудь мы об этом обязательно услышим. Или, в 99,9% случаев - не услышим.

Аноним 747: Сейчас там плохо с био?

пару недель назад огромная тема была, именно про девятку, вырулившая в том числе на г-классы :)

Татьяна Вакалюк: как Мария выше сказала, его родители хотели для него лучшего

Мы сейчас о детях, которые вне конкурса? Ну так их единицы. И они будут всегда. И были они всегда. Даже если и занимают чье-то место. Не они делают погоду. И ориентируются учителя не на них.

Татьяна Вакалюк: а что делать остальным, которым с этим ребенком некомфортно?

Ну как с ним некомфортно? Моего троечника любил весь их девчачий класс

Мария Ф: Не слышала ни об одном сорванном уроке в 9ке. Ни когда сын учился, ни от подруг. Опять крайности какие-то! Речь не об умственно отсталых детях из маргинальных семей. Такие в гимназию просто не поступят.

ха-ха. Ну вот, считайте, что услышали, пусть и из третьих рук. Ничего хорошего в этом нет.

Мария Ф: Как жаль, Татьяна, что даже лучшая в городе гимназия не дотянула до вашего уровня. Ну как вашего.. До уровня вашей дочери.

да, мне тоже жаль. Учиться можно было намного полезней.

Мария Ф: Свое. Он поступил наравне со всеми.

а вот тут такой тонкий момент. Поступил (даже если натаскали, не крамола). Скажем, в 5 класс. Или в 8. А к 10 мотивация меняется. Но как же, школа же не имеет права отчислить!
Хорошо, если находится компромисс, а если нет?

Мария Ф: Ну как с ним некомфортно?

ну например, орет на учителя весь урок? Срывает контрольную?
Я просто хочу сказать, что никогда ни из какого разового случая невозможно сделать какие-то общие выводы
Ни из моего ребенка, ни из Вашего, ни из чьего-то еще.

Аноним 512: Может только до звёздочек не дотягивают, но вполне успешно учатся по программе.

Я, собственно, об этом же.

Blagovo: за последнее десятилетие ситуация серьезно поменялась с возможностью попасть в ту же девятку

Да что вы говорите! Вот не знала. Перестали принимать способных детей? Места в лотерею теперь разыгрывают? Обучение стало платным?
В чем конкретно изменился способ попадания в гимназию с тех пор, как прекратили набор в первые классы?

У вас первоклассник. Наш следующий вообще еще дошкольник. К моменту их поступления даже в 5й класс правила тоже могут поменяться и вся сегодняшняя информация устареет. Но что-то же вы делаете в этой теме.

Аноним 512,
Ага, прошел на бюджет по льготе после плавания в армии вокруг мест боевых действий ) Кто-то с более высокими баллами, но неплавающий, пролетел.

Мария Ф: В чем конкретно изменился способ попадания в гимназию с тех пор, как прекратили набор в первые классы?

а Вы интереса ради посмотрите, какой конкурс в 5 классы. Он много выше, чем был тогда, когда был набор в первые. То ли деток стало больше, то ли что.
А потом еще в восьмые добор. Иногда штучный.

Аноним 419: Если у него есть прекрасные задатки руководителя, шарит как правильно организовать бизнес , то норм. И много ему из школьной жизни и жизни института знаний надо? Ну он переживет, что так и не запомнил куда Волга впадает и без умения вычислять пределы, и строить графики функций.

ну и зачем, спрашивается, профиль в увеличенном объеме в голову в девятке пихал? Раз и так Дартаньян?

Мария Ф,
А понятие конкурс, то бишь, количество человек желающих попасть на одно место? Что в общем то и является определяющим фактором для многих процессов в школе. Вы правда не видите разницы между тем, что сейчас и тем, что было когда учились дети 90-х годов рождения? Это не риторический вопрос.

Аноним 419: почему такой низкий процент на "не услышим"?

да потому что он примерно такой и есть.
Я вот пишу...а у меня перед глазами эти недозревшие детки...и прям во такое что-то темное поднимается внутри, нда.
Но я согласна, у нас классу в девятке во многом не повезло. Может, если бы повезло, я бы, как Маша, тоже плавала на розовых облачках...
Вот насколько у нас было все мило и организационно квалифицированно в 104, вот настолько же никак в девятке. Вот и чеши затылок, какая школа лучше.

Аноним 419: Поздней раскрылся. Мало кто сразу знает чего хочет и идёт к цели .

правильно! Согласна! Нормально это.
Но профильный класс для чего, если четко сформулированных целей пока нет? А ответ прост - просто чтобы был девяточный аттестат и пресловутые мотивированные дети, хороший коллектив и т.п.
А нет, если лично тебе совершенно неинтересен конкретный профиль и склонностей к нему у тебя нет, то силой никто к нему тебя не замотивирует. Ни учителя, ни одноклассники.
Но тут просто надо, чтобы было больше сильных школ. Вот 110 туда же в ресурсный центр превращается. Хорошо. Еще бы большие школы на окраинах потихоньку так же усиливались, и будет совсем хорошо.
А в девятку пойдут только те, кому конкретный профиль нужен.

Мария Ф,
Я Вас, кажется, из темы не выгоняла)))) я просила не вводить в заблуждение отзывами о школе времен царя Гороха. Тоже что ль рассказать о том, как у меня в девятке муж учился)))) всего то лет двадцать прошло)))))

Татьяна Вакалюк: Учиться можно было намного полезней.

Ну если бы родители сделали ряд телодвижений, переехали бы с ребенком в Москву...

Татьяна Вакалюк: А к 10 мотивация меняется. Но как же, школа же не имеет права отчислить!

Моя мотивация может не совпадать с вашей. Мне достаточно того уровня, который мой ребенок выносит из школы. Нет желания вкладываться в олимпиады. Пятерки ценой здоровья и подорванной психики мне тоже не нужны. С какого перепуга я должна ребенка из школы забирать? Пусть дальше учится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы