Дочь режет себе руки и ноги и учится с двойками. Что делать?

Sovi: А вы кого посоветовали

Если нужно выявить или наоборот исключить какое-то заболевания или серьезную проблему, я бы посоветовала обратиться на Индустрии 100а. Если необходимо, то дневной стационар. Если нужен психолог для ребенка, чтоб его внимательно выслушали, то могу в личку написать. Моя дочь пошла на контакт, ей нравилось.

Olya321: в любом споре две стороны, ей кажется, что только учебой интересуемся, мне нет. Если честно до слез обидно такое слышать, тут на изнанку выворачиваешься, чтобы помочь, а тебе говорят: "тебя только учеба и интересует"

Вот да, так оно и есть.

Дочери 14, не так все как у вас, но отдельные фразы прям один в один. При том, что ребенок учится хорошо и про учебу я как НЕ интересуюсь, а всегда больше интересуюсь именно внеурочной деятельностью, дочь в дурном настроении на мои вопросы может бросить "разве тебе это интересно?" - при том, что мой распорядок жизни заточен под ее хобби. Те же самые "лучшая помощь - оставить в покое", "ты вечно на меня орешь" - если сказала что-то строгим, но даже не громким тоном.

У меня порой ощущение, что ребенок просто ищет, из-за чего бы быть несчастным, до чего бы докопаться, ищет подтверждения идеи "меня никто не любит, мной не интересуются", хотя это ни разу не так. И любые внешние события пытается подогнать под эту концепцию. И бесится как раз от того, что события не подгоняются.

При этом в хорошем настроении - как другой человек. А потом снова сворачивается ежиком иголками наружу.

Я общалась с другом, у которого дочь чуть старше, проблемы по описанию как у автора, спрашивала контакты психолога для себя. Но в итоге по его отзывам психолог им не помог никак, так что свою не повела, тем более у нас не так запущено.

Мою спасает наличие хобби и компании подруг по хобби.

BellaDonna: у меня 2 выросло, без закидонов таких и вообще без закидонов

Поэтому и советы ваши, мягко говоря...

Вы их по домам инвалидов как в цирк водили, надеюсь? По приютам?
Цель этой "экскурсии" - чтобы что? Неуверенный и одинокий ребенок увидел, что бывает и хуже и был благодарен?
Посмотрел, что бывают олигофрены и был благодарен, что не такой?

Смысл этого действа какой?
Ему плохо, у него нет друзей, давайте сделаем еще хуже?

Давайте, в девочек еще на экскурсии в абортарии начните водить.
Какой-то совковый пережиток.

Постою послушаю. Дочь 12 лет. Отличница, увлекается чтением, рисованием, спортом (ездит на соревнования, медали и тд). Очень позитивный ребенок по жизни оптимист. Очень общительная с раннего детства. Познакомится сама с кем и где хочешь. Никогда проблем не было никаких!! Вот прям с рождения идеальный ребенок! И тут гром среди ясного неба.. почитываю втихаря иногда ее соцсети и вотс ап. Чтобы знать с кем общается. Вижу фото ее руки подружке "смотри как я крута" на руке 6 небольших царапинок, именно царапинок еле-еле. А подружку уже снимали с крыши школы в позапрошлом году..но тогда они почти не общались, так..одноклассницы. Дак подружка помешана на этом. И шлет дочери мемы окровавленных людей, суицидников..то есть стоящих на краю крыши или на табуретке с веревкой.. В общем я была в таком шоооке!!! нашла возможность и поговорила с ней, типа увидела царапины "ооой а что это у тебя?!" отпиралась, что кот поцарапал. Но вывела на признание -поцарапала невидимкой (!!!) зачем? -так делают все в классе.... в общем мне тревожно очень. Поговорили о многом.. "Мама ты что думаешь я хотела порезать себе вены?!" говорю, ну а что мне еще остается думать?? Пообещала, что больше не будет. Не могу понять откуда это... начались не так давно женские дни.. вот с этих пор я стала замечать изменения в поведении. Гормошки скачут? Семья также благополучная... всё ок.. контакт с ребенком есть, много времени проводим вместе. Бабушки дедушки, брат.. все ее любят. Вот тоже мысль в голову пришла, что слишком гладко всё..всё что не захочет -для нее. Не безотказно, мол вынь да полож, но тем не менее. По дому не напрягаю, так как мое детство было адом в этом плане. Но помогает, посуда,полы,глажка, магазины, мусор и тд по мелочам. Что думать? Подружка эта ходит к психологу. Там из семьи есть предпосылки. Не смогу запретить общаться, не смогу контролировать где и с кем она гуляет... Спросить?-да. Но так ли это..

Девочки, селфхарм - это мода сейчас такая у подростков. Не всегда это психиатрия. Проблемы - да, но не психиатрия.
У меня подруга работает с подростками 20 лет. Так вот последние году 4 все девочки с царапками и лесбиянки. Это волна. Поветрие. Понятно, что они этим сигнализируют о чем то в семью. И не нужно на это глаза закрывать. Но класть ребёнка в психдиспансер- это перегиб. Это родительский страх, он нормален, но вы сходите к специалисту и сами успокойтесь.

Дама Бубён, можно в личку контакты вашей подруги? Не факт, что сразу позвоню, но иногда очень накрывает, а бежать некуда.

Знакомая ситуация. Девочка со двора. Моя дочка с ней общается. Мама этой девочки устраивала личную жизнь. На ребёнка было пофиг. Достатка в семье не было. Девочка жила сама по себе. Резала руки, не вены. Вырезала что-нибудь на руках. Училась плохо. Мать неоднократно в школу вызывали к деректору. Угрожали опекой. Подружкам жаловалась, что её никто не любит, никому она не нужна. Говорилось это не только о маме, а обо всех - друзьях, учителях. И длилось это до тех пор, пока мама не привела в дом мужика, который начал помогать им деньгами. Девочка стала одеваться хорошо. Перевелась в параллельный класс. И пошла заниматься в модельное агентство. Сейчас выставляет в соц.сетях красивые порфессиональные фотки. Ребёнок очень изменился. Стала увереней в себе. Я не думаю, что именно отношения с мамой повлияли на то, как она себя вела ранее. Я тоже росла без родительского внимания и заботы. Сама по себе. Но и в голову не приходило что-то себе резать, или считать себя хуже других. Но и времена были другие. Все были как из инкубатора. А сейчас детям нужно постараться как-то выделиться. Я думаю, что в ситуации с нашей знакомой девочкой, большую роль сыграло модельное агентство, благодаря которому, она из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя, на зависть многим девочкам из её окружения, и моей дочки в том числе . Там уж точно руки не порежешь.

Фарагонда,
Не были как из инкубатора. Мамы шили, бабушки вязали, вещи были разные, авторские.
Хобби были разные: один в волейболе, другой в художке, третий в макраме.
Это сейчас все одинаково учат китайский в 7 лет, ходят на единоборства с 4 лет, а в школе висят в Ютуб и тиктоке.
Одинаково одинаковые внутри своего поколения.

Olya321,
Ну, незнаю. Мы к Сабанцеву ходили. Сначала вместе с сыном вместе, потом с каждым по отдельности поговорил, потом снова вместе. Все по делу
Но если вы хотите помощи, то смысл о чем то умалчивать?

Аноним 467,
Всегда были вредные вещи, которые дети массово пробовали, и были те, кто не делал этого, не боясь коллективного фи. Всегда.
Работайте с ведОмостью.
Было модно всякое плохое, всегда были те, кто создавал свои компании, вводил свою моду или держал нейтралитет - его не дразнили, не склоняли делать тоже, что и все.

Юляля,
+++ неужели девочка думает , что её переведут ?
Два года это тянется .
Понятно , думали , что пройдёт .
Тоже так подумалось , манипулирует .

Lona P,
она подросток, у неё гормоны, ей любви не хватает и хорошей оценки окружающих

Как выросли все предыдущие поколения подростков? С которых требовали учебу, порядок, отутюженную форму и присмотренных младших? Не было гормонов??

Olya321,
Моя тоже резала ноги и руки, от вседозволенности это и от безделья....

автор? сочувствую Вам. послушать что тут говорят конечно можно. но! К психиатру точно надо сходить. Причем я бы написала все что вас беспокоит, что бы ничего не забыть, Все бы рассказала врачу. сама с начала, потом бы ребенка в кабинет завела. И НИ К КАКИМ ЧАСНЫМпсихологам , только в официальные клиники.

на индустрии 100 а точно бы пошла. там перед специалистом куча всяких детей проходит, у них глаз должен быть наметан. вот когда там исключат патологию, тогда и к психологу можно и в бассейн и тд/

Дело молодое, наверное, в вашем городе так было. Я росла на севере, в маленьком городке, куда приезжали заработать на завод. А бабушки жили далеко к ним только летом ездили. В школу ходили в одинаковой форме. Помню, в единственный детский магазин привезли страшные черные спортивные костюмы одного вида. За день все разобрали. А на следующий день пол класса пришли в этих костюмах. А вторая половина завидовала. И да, если кто хоть чем-то мог выделиться, даже школьной формой из Латвии н-р, то все - звезда. Поэтому, помню, все были одинаковые, и мыслей, что тебя никто не любит, не было. Во всем СССР, конечно, были. Но не в том масштабе как сейчас.

самое главное- прекратите себя винить . вы делаете все что надо. И будет все хорошо

Аноним 467,
А ну вот , "делают все ". В начале темы подумала , ну не может ей так в голову прийти , видела у кого то .
Похоже круто это у них . Заведется что нибудь одно такое и все за ним .
Ну вот и Дама так пишет . Мода!
Хочется быть как все .

Фарагонда,
У нас и сейчас в школе форма. У врачей, пожарных, работников клиентской зоны форма. И?

LUCKY ME,
Вот. В этом и проблема. Во внешней референции, в ведОмости и т.п.
Не в несчастьях.
Не в непонятности.
И эту проблему можно и нужно решать со специалистами.
Не проблему "как ещё долюбить", а проблему как перестать повторять плохое и вредное и научиться искать то, что нравится именно тебе.
Неумение заводить свои интересы.
Нежелание создавать свой круг общения с другими ценностями.

Дело молодое,

интересно , почему так ?
Выбор есть , но хочется как у даши .
Мамы из кожи вон лезут - всё лучшее детям .Что не так ?
Почитаешь , трагедия на трагедии .

Автор, расскажу свою историю . Дочь полгода назад в 12 лет , влюбилась в свою подругу , понятно безответно. И очень переживала из-за этого, да ещё просто ворвалась в подростковый возраст очень бурно. Даже думала о суициде. И вот мы обратились к Борисовой Ольге Вадимовне- это клинический психолог, которого посоветовала Ольга( дама бубен), за что ей огромное спасибо. Дак вот за полгода дочь изменилась очень. Стала очень уверенной в себе, появилось хорошее понимание себя. Также скатилась по учебе, но это уже не главное самое для меня. Так что от всей души рекомендую. Найдите в инете или у Ольги спросите

LUCKY ME,
Ну, раз у многих одна проблема, значит, у многих одна ошибка.
Мы своих детей постоянно "долюбливаем". Мы живём в страхе "а вдруг не долюбили, не додали". И очень стараемся.
В частности, мы не можем просто быть рядом, мы все время озвучиваем свое "долюбливание":

• Ты моя принцесса! Ты самая красивая! Ты самый талантливый!
    Т.е. мы беспрерывно ставим детям оценки.
    Так развивается внешняя референция.
    Это одна грань проблемы. Есть ещё.
    Про них пока не будем.
    Итак, постоянно оценивая своего ребенка, ставя ему лучшие оценки, мы приучаем его к тому, что смысл любой деятельности - получение оценки. Не результат деятельности, не эмоции от нее - нет, только оценка. Т.е. мы не говорим "как весело гонять на велике","как интересно собирать конструктор" - нет. У нас всегда "ты молодец", "ты лучший".

Фарагонда: , в маленьком городке, куда приезжали заработать на завод. А бабушки жили далеко к ним только летом ездили. В школу ходили в одинаковой форме. Помню, в единственный детский магазин привезли страшные черные спортивные костюмы одного вида. За день все разобрали. А на следующий день пол класса пришли в этих костюмах. А вторая половина завидовала. И да, если кто хоть чем-то мог выделиться, даже школьной формой

Да город тут не при чем, у меня Мама шила, например, по выкройкам из бурды - перешивала свои вещи старые мне, например, ткань покупала. Вязала. Получалось очень круто.

Neiron: Так бывает. Учеба конечно вещь нужная, но ей не в армию. Останется на 2 год. Помогайте, делайте вместе может какие то уроки, исправляйте двойки и не критикуйте. Отстаньте. Видимо пока так.

Спасибо, то, что вы написали, действительно помогло немного сбросить градус моей паники)
Тут кто-то дал дельный совет по поводу домашнего обучения. Да! Это действительно то, что нужно! Так и поступим, если уж останется в девятом.
Девочки, кто пишет, что тоже себя царапал, поясню, что у нее действительно страшно уже, поверх старых шрамов новые, много слоев уже. Тоже думала перерастет, разговаривали на эту тему, говорила, что больше не делает этого, и правда летом как-то поутихло, а теперь по новой.

BellaDonna: познакомить с правдой жизни пора деточку, что есть действительно те, кому в жизни пришлось не сладко и кому помощь нужна. пытаюсь привлечь ее к зооволонтерству

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы