Дочь режет себе руки и ноги и учится с двойками. Что делать?

Бедные родители, что только не переживаешь вместе и за своих детей.
Терпения вам большого пожелаю и гармонии в отношении с дочерью, чтобы все наладилось и забылось.

Olya321: она любую, даже самую невинную, критику воспринимает как будто я ее прокляла

очень тонкая, ранимая девочка? Легко расстраивается, в раннем детстве сильно была привязана к вам, не выносила повышения голоса, плакала от этого. да? Есть такие дети, у меня сын такой младший, к примеру. Для него любое изменение тона - уже была трагедия. Тут приходится менять политику. С такими - не критика, а разговор, с объяснениями, с заходами с бубном сначала, что он такой-рассякой прекрасный и надо вот то то и то то

Olya321: откуда это? всегда готова выслушать, помочь да много чего

потому что подросток. И не только родитель уже светоч мира. У подростка всегда есть повод ненавидеть мир, быть в печали, считать, что вокруг вражьи силы. Никто меня не понимает - это классика жанра, еще Пушкин описал эту подростковую песню, которая пугает родителей. Ну вам надо оставаться тем островком, в котором хоть и не совсем(а совсем любой подросток думает, что их сложную душу и прям оригинальнейшие первые в мире чувства никто не понимает), но любят и принимают И где вы сильно будете страдать если с ним что случится. Это прям якорь для таких чувствительных натур. Сейчас, наверное, у нее самые большие трагедии - нет со сверстниками понимания, своей близкой души. А они из-за этого страшно переживают. Как в классе отношения? Ну и сил вам пережить подростковый возраст. Еще года 2-3 и все кончится.

мамаСа (vipera berus), Спасибо! Да, как-то надо выбираться.

Мой самый большой страх, что она что-то с собой сделает, когда поймет, что остается на второй год. Раз есть уже склонность с самоуничтожению...
Думаю, ей трудно будет, постыдная ситуация. С другой стороны, она не так уж и сидит за учебниками. Вчера, когда я ей напомнила про уроки, она сказала, что лучшая моя помощь будет в том, чтобы я отстала от нее.

Две Морковки, спасибо большое за поддержку

svetlonec: Никто меня не понимает - это классика жанра, еще Пушкин описал эту подростковую песню, которая пугает родителей. еще упрекает нас в том, что кроме ее учебы мы ничем больше не интересуемся
чень тонкая, ранимая девочка? Легко расстраивается, в раннем детстве сильно была привязана к вам, не выносила повышения голоса, плакала от этого. да?[/cit] есть такое

svetlonec: Как в классе отношения?

в классе нет друзей

Девочки, низкий поклон, спасибо, утешили чуток. Отпишусь, как сходим к психиатру

Olya321: Думаю, ей трудно будет, постыдная ситуация.

в момент "просветления" (я это называю моменты, когда жизнь, по мнению подростка. вполне терпима ) проговорите это. что шанс такой есть. и чем дальше, тем больше он увеличивается, тк

Olya321: она не так уж и сидит за учебниками

и что да, будет обидно всем. но если уж совсем не можешь со своими гормонами справиться, то переживем и второй год. глядишь, отвяжутся они от тебя.
ну а пока с уроками

Olya321: я отстала

погнали в бассейн. у нас теперь абонемент на двоих. только я и ты. а мальчики дома. ну или еще куда, где она точно расслабляется. мне с дочерью проще - у нее собаки. чуть что, псарню в охапку и гулять вдвоем по городу. снимает у нее напряжение.

Olya321: Мой самый большой страх, что она что-то с собой сделает, когда поймет, что остается на второй год. Раз есть уже склонность с самоуничтожению...
Думаю, ей трудно будет, постыдная ситуация. С другой стороны, она не так уж и сидит за учебниками. Вчера, когда я ей напомнила про уроки, она сказала, что лучшая моя помощь будет в том, чтобы я отстала от нее.

Возможно грубо будет звучать, но мне кажется она у вас тот еще манипулятор. Как это выглядит со стороны, подросток из благополучной семьи забила на все и тешит свое эго, при этом все вокруг заботятся и беспокоятся о ее душевном состоянии. Остаться на второй год, это ее выбор и ее решение, либо просто следствие лени, в это нет ничего постыдного, это просто так как есть.

Olya321: еще упрекает нас в том, что кроме ее учебы мы ничем больше не интересуемся

Если это на самом деле так, то печалька. Если это слова ради слов, то поговорить с ней серьезно, и прям что бы она сама проговорила и хоть как то осознала, что это не так.

Olya321: Вчера, когда я ей напомнила про уроки, она сказала, что лучшая моя помощь будет в том, чтобы я отстала от нее.

может попробовать так и поступить? С учебой - попробовать не спрашивать про нее, не лезть, не контролировать. Сказать, что если возникнут трудности и понадобится помощь - то вы готовы помочь, если надо и чувствуется, что где-то сильное упущениеи все непонятно - то вы готовы объяснить или нанять репетитора, курсы. И все. , не возвращаться больше к вопросу и понаблюдать как дальше. Общаться на другие темы, походить с дочкой в кафе, выставки художественные современные если рисует хрошо, концерты. Что она рисует? Какой стиль? Сейчас можно найти разные курсы. мастер классы бесплатные в сети - можно предложить в качестве мотиватора для поиска целей. И ваша задача - не критиковать ее творчество. Восхититься. Хотя, конечно, тут говорить легко, самое трудное - видеть. что ребенок творит дичь и очень хочется вмешаться и проконтролировать. Но - может с месяц поэкспериментировать? А такое количество двоек - от того. что ничего не делает или скрытый конфликт с учителями, пошла на принцип - не буду ничего делать у них? Может школу сменить и это будет иной уже мир и иная роль сразу же.

Olya321,
Да, есть люди без кожи.
Учёба пойдёт, если не давить.
Друзья у девушки есть?

Автор, найдите в иг Лию Шарову. Ник razmorozzzka
Очень понятно про подростков и контакт с ними, снимает напряжение и уже не так все ужасно кажется.

Мне очень зашла ее идея про ,,обнулить, все,то что мы знаем про своего ребёнка. Потому,что ребенок меняется, с такой скоростью ,что родители не успевают за ним и все еще думают про него прошлыми категориями. ,,Обнулить, значит начать знакомиться с ребенком заново.

И да, перестать нудеть. Про учебу и порядок. Просто жить рядом.

Юляля: озможно грубо будет звучать, но мне кажется она у вас тот еще манипулятор. Как это выглядит со стороны, подросток из благополучной семьи забила на все и тешит свое эго, при этом все вокруг заботятся и беспокоятся о ее душевном состоянии. да, и такое может быть. Но как отличить одно от другого?
Юляля: Если это на самом деле так, то печалька. в любом споре две стороны, ей кажется, что только учебой интересуемся, мне нет. Если честно до слез обидно такое слышать, тут на изнанку выворачиваешься, чтобы помочь, а тебе говорят: "тебя только учеба и интересует"(

школу до 10 класса не сменить, хоть она и хочет. А если уж на второй год оставят, то никакая другая школа нас не возьмет
Цитировать не буду, но про Индустрии, 100, поняла, посмотрю, что можно сделать. Если ее сейчас положить допустим с неврозом, то вообще учеба просядет

Аноним 702: На днях снова идем к психиатру, даже не знаю что говорить

Вам надо к психологу. Подростковому. Клиническому. Могут помочь в ПДН.
Что такое селфхарм? Это какая то внутренняя эмоциональная или психологическая боль. Такая что чтобы пережить ее проще себе причинить боль физическую.
Причины: одиночество, возможно вы ее не слышите, у нее нет друзей или еще что то такое:

Olya321: Т.е. она любую, даже самую невинную, критику воспринимает как будто я ее прокляла

Olya321: говорит что нет у нее хороших подруг, все вокруг плохие, все не правы.

Так бывает. Учеба конечно вещь нужная, но ей не в армию. Останется на 2 год. Помогайте, делайте вместе может какие то уроки, исправляйте двойки и не критикуйте. Отстаньте. Видимо пока так.
Что то же заставляет ребенка вот так переживать этот мерзкий возраст...

Аноним 702,
Автор, извините, если обижу, но у вас в небольшом тексте 2 раза слово "неконфликтная". Т.е. конфликт есть, внутренний, или скрытый, или это пассивная агрессия, которую вы считаете запретным проявлять открыто и все равно транслируете. ПОнаблюдайте за собой. Вы давите или что-то в вашей атмосфере давит на дочь. Помню, тоже было у меня в подростковом возрасте подобное. Это от тошнотности окружающей среды и невозможности что-то поменять.

Как-то не верится, что в идеальной семье да с подругами и во всю вены режет и 7 двоек. Ну явно что-то происходит. Подружки то нормально учатся или также? Чем они вместе занимаются?
И как у дочери было раньше? Ведь училась лучше, наверное. Есть ли / было ли хобби, спорт? Были ли раньше достижения какте-то? Обычно, когда у ребенка есть достижения (олимпиады в школе, разряды в спорте и тп), то у ребенка есть сила воли и есть желание превзойти самого себя (сегодня 3, завтра выучу и получу 4-5).

Olya321: в любом споре две стороны, ей кажется, что только учебой интересуемся, мне нет. Если честно до слез обидно такое слышать, тут на изнанку выворачиваешься, чтобы помочь, а тебе говорят: "тебя только учеба и интересует"(

Не надо слез, не надо обид, уж вам то надо в данном случае как можно меньше рефлексировать. Моя красавица (скоро 14) очень любит попытаться подавить на жалость, а уж то что ее бедную несчастную никто не понимает и не любит так это классика жанра.

Olya321: школу до 10 класса не сменить, хоть она и хочет. А если уж на второй год оставят, то никакая другая школа нас не возьмет

Вот читаю вас и не пойму. Да проблемы с учебой есть, а почему ее никуда не возьмут? Почему в таком случае не рассмотреть вариант домашнего обучения?

Olya321: Если ее сейчас положить допустим с неврозом, то вообще учеба просядет

Какая учеба, которой нет? У вас не бывало длительных больничных?

Olya321: Если честно до слез обидно такое слышать, тут на изнанку выворачиваешься, чтобы помочь, а тебе говорят: "тебя только учеба и интересует"(

У вас тут в теме мыслей больше о двойках а не о то что ребенок себя режет..

Olya321: школу до 10 класса не сменить, хоть она и хочет. А если уж на второй год оставят, то никакая другая школа нас не возьмет

Вот как минимум одна проблема... Ребенку вашему в школе плохо. А вы ее не слышите.. заберите прямо сейчас на семейное..вам все равно терять нечего.... Да и в школы другие можно перейти..даже с двойками.. чего вы на дочери крест то поставили? Вы совсем в нее не верите?

У вашей дочки какая-то боль внутри.... что -то сильно гложет ее.... вам не говорит....сама справится психически не может, поэтому чтобы заглушить внутреннюю боль наносит себе раны, телесная боль выталкивает и глушит на время душевную боль. Дочку ведите к психологу, она не расскажет вам, что с ней произошло...и что ее душит и мешает жить дальше. Психолог сможет узнать ее проблему и откорректировать ее сознание, поработает с ней. Сеансы дорогие, но жизнь и спокойствие ребенка превыше всего. У меня сын приходил со школы и разбивал руки в кровь, из отличника стал двоечником, все терпели с мужем пытались разговаривать, завлечь, и ругались, потом вообще отказался ходить в школу....Из ребенка …моего ребенка сына - стал демон. Психолог работал с ним, потом с нами родителями, выяснил что было в школе, смог откорректировать отношение сына к школе. Сходили к психологу 10 раз и сын вернулся к нам. Не дай бог опять через такое пройти. А руки кулаки я ему год лечила... так их разбил … не руки кувалды были….раны не заживали, кровь с сукровицей бежали.

Серьезно подумайте насчет семейного обучения пока нет двоек за год. Потому что с двойками годовыми не перейти на эту форму. Есть школы, которые очень лояльны к промежуточным аттестациям, и вам нужно будет только огэшные предметы подтянуть, тут без вариантов, но три четыре предмета учить значительно легче, чем 15.

Аноним 201: и во всю вены режет

Она режет не вены.
Это другое немного.
Я в подростковости резала пальцы, очень просто скрыть от родителей, типа карандаш точила, порезалась, да я ещё шила, вот где простор. Когда на душе тяжело, пальцы все изрежу, и отпускает, боль физическая отвлекает, потом лейкопластырем залеплю, да и все. У мамы и вопросов не было ко мне.

Ну это только про учебу. А в отношении душевного состояния, доктор вам нужен хороший, с которым именно дочь разговаривать захочет.

Olya321: Я росла не совсем в благополучной семье

от осинки не родятся апельсинки. Ведь в ней могут играть гены не только ваши, а ваших "неблагополучных" родственников. Руки в ноги и к специалистам!!! Вам!!!! Пусть ВАС научат как перебороть дурную кровь и начать использовать правильную модель поведения.

Вот вы знаете, меня закидают тапками тоже тяжёлый характер и все как у вюавтопа, все всё понимали и знали. Но в один прекрасный момент у мужа лопнуло терпение (а это на минуточку не месяц и не два, а три года) и он просто отлупил нашу великовозрастную деваху. Ремнем как в советском прошлом . И все закидоны прошли. А уж какой терпеливый он был и трепетно относился к ней.
Но это не показатель, тоже научились. Ночами искали по улице, в школе одни 2 и неуд были. Ревела я ночами от беспомощности и безвыходности. К псилогу ходили. Фигня полная.
Сложилась впечатление что границы дозволенного как кризис 3 лет проверяла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы