Дочь режет себе руки и ноги и учится с двойками. Что делать?

Olya321: психиатру не говорила про это

Да ну вы че хоть...

Постоянная переменная:
Какие отношения у дочери с отцом? Вы с мужем вообще обсуждаете проблемы дочери? хорошие отношения, любят друг друга) Проблемы он все знает, тоже разговаривает с ней, всегда готов помочь

Сабанцев всегда так говорит((( дочь в охапку и на Индустрии 100а

Olya321,
В младшей школе как с детьми в школе, на площадках складывались отношения? Друзья были? Проблем с учёбой не было?

:::: Спорт по душе не пробовали поискать? предлагаю ей и то и это, не хочет. Конечно, спорт - это отдушина, но не хочет. Секцию волейбола бросила

Olya321: Была ситуация: поругала за оценки (ну как поругала - пожурила), через час захожу к ней в комнату (постучала - не отвечает), она сидит на кровати, руки в крови, в руках бритва. Сама в наушниках меня не слышит. Девочки, она подняла голову, увидела мои огромные глаза и зарыдала: "Мамочка, прости меня". Я конечно тоже.
Т.е. она любую, даже самую невинную, критику воспринимает как будто я ее прокляла

Olya321: я психиатру не говорила про это, т.к. зашли вместе с дочерью, думала она сама скажет наедине. Ну вот поговорил с ней, протестировал, сказал, что ок.
На днях пойдем, скажу в любом случае

Идите к другому психиатру, он как минимум должен выслушать близких для полноты картины. Ни один подросток и ребенок не скажет правды. Мне кажется вы заигрались обе и у вас свой вид созависимости.

Аноним 702: На днях снова идем к психиатру, даже не знаю что говорить

К кому идёте?

Чаще всё же это про какие-то сложности, которые требуют консультации психиатра. Ну и сопровождение психолога потом.

Автор, сочувствую вам очень. Понимаю, какой страх вы испытываете.
Я иногда тоже думаю, что вот этот идеальный мир с идеальными родителями, он для подростков сложно переносим. Им надо бунтовать, а тут такое все понимающее. Пораниться не об кого, вот они и сами себя ранят. Это не все случаи селфхарм, но как вариант.

Я бы вам посоветовала сходить самой к психологу. Чтоб немного успокоиться и выработать стратегию.
Почему дочь отказывается от помощи? Чем объясняет нежелание идти к психологу? Совершенно точно, какая бы принимающая мама ни была, есть вещи, которые ей нельзя говорить, и они гнетут. Даже тем более, когда мама принимающая. Ее ранить страшно.

Постоянная переменная: В младшей школе как с детьми в школе, на площадках складывались отношения? Друзья были? Проблем с учёбой не было? до 12 лет была душой компании. Училась хорошо, легко.

Себя винить точно не стоит, это не продуктивно. Вы такая, а дочь ваша другая.
Такая вот она неординарная с тяжёлым переходный возрастом.
Но о получении какой то профессии, вам нужно с дочерью задуматься.
Что она не пойдёт на врача или учителя это понятно.
Но ведь есть и сферы, где такие люди успешны.
Может быть она рисует хорошо. Можно на тату мастера пойти, можно в индустрии красоты, какие то услуги оказывать., да хоть барменом в тематическое заведение.
Что то должно заинтересовать её, а если зацепиться за что то, тут уже торгуйтесь.
Выдвигайте только разумные требования: я тебе помогу с тем то и тем то, а ты закончишь 9 класс без двоек и перестанешь резать руки.
С протестными подростками метод запретов не работает. Чем больше нельзя, тем больше хочется.
Единственное контролируйте употребление запрещённых веществ, в эту сторону пристальное внимание.
У вас не так всё плохо. У девочки есть подруги, значит она соц адаптирован, и режет себя всё таки не из суицидальных побуждений. Учёба дело десятое, не всем быть академиками и не все МГУ закончат.
Не отпускайте руки всё у дочери будет хорошо! Поддержите её и не жалейте себя.

Olya321: я психиатру не говорила про это

Это вы, конечно, маху дали.

Подросткам жизненно необходимо страдать,автор.
Это как переход из детства. И если в реальной жизни причин страдать нет (родители понимают , в принципе),то они эти причины выдумывают-смотрят фильмы, ролики соответствующие.
Аутоагрессия возможна как способ принять меняющееся тело.

Советовать ничего не буду, все слишком индивидуально. Я бы пошла к спецу сама, мне кажется многие проблемы они в родителях.

Аноним 702: Теперь про окружение: семья полная, любящая, неконфликтная.

Olya321: Была ситуация: поругала за оценки (ну как поругала - пожурила), через час захожу к ней в комнату (постучала - не отвечает), она сидит на кровати, руки в крови, в руках бритва. Сама в наушниках меня не слышит. Девочки, она подняла голову, увидела мои огромные глаза и зарыдала: "Мамочка, прости меня".

Значит не все так чудесно в вашем королевстве как вы думаете и пишите...
Почему двойки знаете? Помощь в решении проблем предлагали? В школе что учителя говорят?

Olya321: И к чему это привело?

Вы чего-то не видите, чего-то очень важного, поэтому вам нужно поговорить с психологом, что бы это увидеть.

Olya321,
Значит, у ребёнка не было проблем в развитии.
Я бы пошла к психологу. Про психиатра согласна, сходили очень странно на прием, проблему не озвучили основную

Аноним 858: Вы чего-то не видите, чего-то очень важного, поэтому вам нужно поговорить с психологом, что бы это увидеть.

++++

Smile: К кому идёте? Машков
Дама Бубён: Пораниться не об кого, вот они и сами себя ранят. Это не все случаи селфхарм, но как вариант. Вот я и говорю тепличные условия создала своим детям)
Дама Бубён: Автор, сочувствую вам очень. Понимаю, какой страх вы испытываете.
Остановка: Может быть она рисует хорошо. Можно на тату мастера пойти, можно в индустрии красоты, какие то услуги оказывать., да хоть барменом в тематическое заведение. в целом и рисует отлично и музыкой занимается, как бы это пришить к нашей реальности?

melkaya: Сабанцев всегда так говорит((( дочь в охапку и на Индустрии 100а

спасибо, пойдем туда наверное

Olya321: в целом и рисует отлично и музыкой занимается, как бы это пришить к нашей реальности?

это не ваша забота - пришивать.
она сама пришьет. Вы не можете знать, что будет через 5 лет, что будет востребовано.

Дама Бубён: Это вы, конечно, маху дали.

ага(

Hamingjusamura: Значит не все так чудесно в вашем королевстве как вы думаете и пишите...

подозреваю что да

Hamingjusamura: Почему двойки знаете? Помощь в решении проблем предлагали? В школе что учителя говорят? я разные варианты пробовала - и контролировать и отпускать, ничего не помогло. Теперь уже как в первом классе: давай, показывай, что задано, что сделала
Аноним 858: Вы чего-то не видите, чего-то очень важного, поэтому вам нужно поговорить с психологом, что бы это увидеть. наверное вы правы

Olya321,
Хорошие вы, и вы сами, и дочка ваша. Мне кажется, нужно ее успехи взлелеивать, даже самые пустяшные, хоть ужин приготовленный, хоть рисунки на полях. Обнимать и почаще говорить, какая она классная и как вы ее любите, вот именно такую, какая она есть. Наверное, это не решит проблемы кардинально, но лишним, думаю, не будет. А как у нее с личной жизнью, не в этом ли дело?

Olya321: я разные варианты пробовала - и контролировать и отпускать, ничего не помогло. Теперь уже как в первом классе: давай, показывай, что задано, что сделала

Контролировать или нет это же не помощь.. в чем проблема то знаете? Может учителя гнобят за плохие оценки? Может не понимает уже и репетитор требуется?
Она душевной боли вынести не может и переносит на тело..

Анютыч, Спасибо

личной жизни нет, т.к. "все парни дураки"

Hamingjusamura: Может учителя гнобят за плохие оценки? не без этого, осуждение есть, это ведь не одна двойка, а семь в четверти
И репетитор есть и все понимает вроде бы, адекватная в общении, поможет всегда если просишь, бывает и не просишь, сама сделает. Как мне сказала директор школы: ну у нас даже самые неблагополучные дети такого результата не имеют

Hamingjusamura: Значит не все так чудесно в вашем королевстве как вы думаете и пишите...

о хосподя... вот почему меня юмать иногда просто убивает. предлагает все проблемы детей искать в родителях. а иногда дети сами. по себе. бывают. сложные.
Olya321,
не ищите проблемы в своем королевстве. не занимайтесь самобичеванием. иногда родители бывают не виноваты. хотя вас сейчас попытаются убедить в обратном. к психиатру сходите. и мой совет - на опыте моем и знакомых. помогает погружение в какое либо занятие. по началу может через силу, с мамой на пару, а потом уже самостоятельно. пока есть свободное время и не уставший мозг, есть время на придумывание всякой ерунды. все занято - ситуация нормализуется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы