"Сертификат на допобразование"!! Чего ждать от нововведения

DaisyAdair:
Наша Сдюшор Локомотив - Изумруд в прошлом году перерегистрировалась на Сшор и вышла из системы доп. Образования. Предполагаю, что в системе сертификатов она участвовать не будет.

В видео выше сказали, что спортшколы относятся к Спорту, а не Образованию, их вообще не коснутся сертификаты.

1. Из видео не понятно чем сертификат учета будет отличаться от заявления в клуб сейчас. Точно так же зарегистрировали и не ходят. Их ежемесячно проверять будут? Штрих код выдадут и сканить его будут? Как контролировать будут пока не несут деньги?
  2. Часть кружков, необходимых городу (не детям/родителям), останется бесплатными.
  3. Денежного сертификата хватит на оплату годового посещения большинства кружков. Т.е. часть кружков не окупятся сертификатом и нужно будет доплачивать, и речи о 3-6 кружках по сертификату точно не идет, только платно.
  4. Спорт, художка, музыкалка выходят из системы образования и переходят на предпрофессиональный уровень в течении ближайших лет. На них денежные сертификаты не распространяются, только сертификат учета. С оплатой непонятно пока, возможно останется как есть.
  5. Частники будут при наличии лицензии, при их желании, но через пару тройку лет.
  6. Квантроиум останется бесплатным
  7. Сертификат учета получать всем ходящим в кружки/музыкалки/спорт..., не прямо сейчас, но к сентябрю желательно иметь, или помогут/отправят получать при поступлении в кружок
  8. Языковые курсы вообще не попадут в эту систему

Аноним 43: . Из видео не понятно чем сертификат учета будет отличаться от заявления в клуб сейчас. Точно так же зарегистрировали и не ходят. Их ежемесячно проверять будут?

Тоже обратила внимание. Зарегистрировались и не ходят, и что дальше.

Во-первых, чем номер помешает припискам? Припишут с номером. Красной нитью проходит в интервью - система грешит приписками. Поэтому грешит - скромно умалчивается. А вообще - я за учет. Но учет нужно как-то контролировать. Чтобы я, например, могла открыть свой страничку и посмотреть, куда мои дети "приписались" и видеть картину. С медициной было очень показательно.
Во-вторых - самая главная проблема - дети понесут сертификаты учета не туда, куда захотят, а туда, куда смогут пристроиться. Все хотят на предпрофессиональные программы, а там 5 мест на учреждение (с конкурсом как в МГУ) остальное внебюджет и тоже ограниченное количество мест. Следовательно - понесут туда, где бесплатно хоть что-то. А по итогу окажется, что самое востребованное будет это бесплатное хоть что-то. А не предпрофессиональные программы, на которых всего-то 5 детей пришло. Учитывать нужно не только куда дети "пришли ногами", но и сколько заявлений на какую программу было подано и отклонено. И это тоже должно быть прозрачно.
Тогда будет ясно подано 100 заявлений - принято 5 детей - востребовано и нужно что-то делать. Подано 20 заявлений - принято 20 детей. Сейчас получается, что вторая программа большим спросом пользуется.

Видимо школы искусств, музыкальные и художественные будут работать как раньше, они к хоть и муниципальные, но относятся к управлению культуры....а жаль...

Мертворожденное дитя. Мне только это и понятно из интервью. Одно не понятно-зачем спортшколам и ДШИ, ДХШ сдался ваш нефинансируемый учет по сертификатам от минобра? Тем более внебюджетные организациям. Чтобы налоговиками шоколадно жилось?

Скажите, петицию написали ? Очень хочу подписать! Киньте ссылку, пожалуйста!

Аноним 43: Штрих код выдадут и сканить его будут? Как контролировать будут пока не несут деньги?

В Татарстане пилот: пластиковые карты со штрих-кодом у каждого ребенка + планшет с необходимым ПО у педагога/администратора.
Отслеживание реальных посещений - одна из целей проекта.
Свыше месяца пропусков без подтверждённой уважительной причине = автоматическое исключение ребёнка. И, соответственно, при внедрении сертификатов финансирования - автоматическое прекращение притока денег за данного ребёнка в данный кружок.

анонимчик: Но это не интересно тем, кто живёт рядом с детскими центрами.

Так а почему это должно быть нам интересно? Это должно быть интнрнсно родителям этих детей и городу. Мы то здесь причем? Дкюумаете, если у нас отберут, вам длстанется? Или вам легче будет от того, что ни у кого не будет? Вот вы можете водить ребенка на платные кружки, а я даже такой вариант не рассматриваю. Я не смогу платить ни за один кружок платный, поэтому сейчас у меня ребенок не ходит в бассейн и на курсы английского, а ходит в бесплатные студии бесплатного дворового клуба.

Вот заскринила слайд с презентации из Казани.
Видно, что регистрация посещения - по карте. А финансирование - по факту данных о реальной посещаемости по итогам месяца.
Т. е., если из группы в 10 человек в данный месяц 5 детей не стали ходить - учреждение получит половинное финансирование, а педагог - половинную зарплату
При том, что он занимался по расписанию и провел все занятия с группой.

Аноним 187: если из группы в 10 человек в данный месяц 5 детей не стали ходить - учреждение получит половинное финансирование, а педагог - половинную зарплату
При том, что он занимался по расписанию и провел все занятия с группой.

и что делать, интересно, добор объявлять?

marinaiva: а почему это должно быть нам интересно?

а почему родители академа и других районов, где нет доступного доп.образования, должны биться за ваши дворовые клубы? М? Тут вопрошают: почему нет родительской бучи? А вот именно по этой причине: многих это не касается. Сколько детей посещают больше одного бесплатного кружка? Сильно сомневаюсь, что много. Особенно после того, как стало понятно, что спортивные, музыкалки и школы искусств под систему не попадают. Но вы же хотите, чтобы все как один, верно? Не будет массовости - продавят всё, что угодно. Итак, собственно, продавят, но массовость хоть какой-то шанс на изменение даёт.
Беспокоятся тут о маргинальных подростках, которые не будут иметь возможности заняться чем-то полезным. Но в академе и других районах они тоже есть. Но вам на них класть, лишь бы около вашего дома не ходили. Так не получится. Надо ратовать ВСЕМ за изменение системы доп.образования. За возможность посещать несколько бесплатных кружков И за повышение территориальной доступности, расширение возможностей. Уж раз государство заявляет о "развитии" и "ответственности", пусть развивает и отвечает по-человечески

Аноним 6: Сертификат можно отнести к частному учреждению и это плюс так ведь ?

ага, только к тому, которое этого само захотело и захотело с этим возиться.

Татьяна Вакалюк,
Да их будет не много но будут
Есть центры где много кружков и существуют такие центры давно, а значит сдают отчётность
Получат лицензию и будут отчитываться

Аноним 6: Есть центры где много кружков и существуют такие центры давно, а значит сдают отчётность
Получат лицензию и будут отчитываться

ну положим, если нет лицензии, то ее очевидно нет по каким-то причинам. Они, может, и не озвучиваются, но они есть, и вероятно, носят непреодолимый характер :( дело не только в отчетности и налоговой прозрачности.

Аноним 6: Почему одни дети ходят в 10 бесплатных а другие вынуждены платить

Потому, что родители первого в августе обошли ножками кружки, узнали где какие программы и с какого числа собрания, записались и принесли нужные документы. А вторые ждут пока им по двор придут и будут зазывать...

Аноним 6: один ребёнок по знакомству записался на 5 кружков а второй не смог

Это фантазии того, кто никогда не ходил в кружки по месту жительства. У дочери 2 кружка где ходят 5-7 человек при возможных 15, и 1 где в первые 2 дня все места разобрали.

Оплата частных кружков - это отлично, будем ждать, года через 3 может появится.
Урезание бесплатных кружков до 1-2 это очень печально.

Урезание бесплатных кружков до 1-2 это очень печально.
У сожалению, до 1 . И то часто не полностью.

ElizaG,
Ну так вы сами пишите есть кружки где места разобрали в первый день
Такие как вы неработающие разбираете в первый день а остальные платно идут

Будут те кто увидит плюсы но скорее всего их будет немного потому что цель урезать бюджетные расходы

Почему не работающие то разбирают в первый день. Я на двух работах работаю, но заранее узнаю ,когда запись в интересующие меня кружки, и прихожу заполнить заявление в первые дни. Если нужно, с работы для этого отпрошусь.
Если я правильно поняла, проблемы с бесплатными кружками только в Академическом , в остальных районах просто нужно не полениться, всё узнать и дойти записать.
А в Академическом решать эту проблему. Т.к. коммерческие кружки не особо планируют переходить на эту систему. И введение сертификата ничего особенно не даст тем, кто планирует их посещать по сертификату.

натали: проблемы с бесплатными кружками только в Академическом

во всех новых районах такая история. Эксплуатируют старую советскую систему доп.образования. Весьма урезанную 90-ми годами (когда закрывали и продавал всё подряд). Нового по-моему либо совсем не построили, либо мизер.

анонимчик: почему родители академа и других районов, где нет доступного доп.образования, должны биться за ваши дворовые клубы

Не считаете нужным и не надо, но с какой целью вы бьетесь против?
Вот ей богу странно. У нас в Акпдеме нет, ездить не хотим, пусть у всех не будет)))
Мы ездим. И если переведут наш " кружок" на самоокупаемость, то он загнётся. Не потому-что нет желающих, их очереди, все не вмещаются. А потому-что 20 часов в неделю, 5 преподавателей. Сертификат просто не окупит эти расходы.
Но дети в нашем кружке чудесные, талантливые и человечные .
Имеют массу наград.

И кружок не у дома , да. Мы ездим. И 70 процентов детей тоже

mareyi: И 70 процентов детей тоже

Откуда такая цифра, интересно?)

Я вот не хочу ради бесплатных кружков куда-то возить ребенка. Но я и не говорю и не думаю так: "если у нас нет, пусть и у всех не будет".. Я рада, что у детей есть возможность посещать бесплатные кружки.

Просто для меня ничего не изменится с введением этих сертификатов. Максимум - это оплата 1-2-3 месяцев занятий в коммерческом кружке или секции, при условии, что они пройдут лицензирование.. что очень сомнительно)

anchouss: Откуда такая цифра, интересно?)

На вскидку, конечно.
На основании личных наблюдений и логики.
Более 3 тысяч обучающихся , понятно же что лишь малый процент чисто физически может жить рядом)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы