"Сертификат на допобразование"!! Чего ждать от нововведения

ElizaG: Все находится очень рядом с вами, вполне можно напрячься ради бесплатного кружка

Я вот не хочу напрягаться.. и таскать ребенка по этим бесплатным кружкам. И одного на ОТ не отпущу ради этих кружков. Поэтому выбираю платные около дома.
Но я была бы очень рада - если эти бесплатные кружки были бы в шаговой доступности и ребенок сам мог туда ходить. Но понимаю, что в Академическом это невозможно))
Возить готова только в ДЮСШ - надеюсь хоть они останутся бесплатными.

Lady_M: Это ж как надо было извратить идею исполнением, чтобы прийти ровно к обратному результату??

+++

Предложила тему на канал ОТР, может раскопают и объяснят родителям что к чему. У них через соцсети можно предлагать тему передачи. Когда только будет и будет ли , неизвестно.

анонимчик: Льют в уши про государственную ответственность и прочую елейную ерунду. Надо конкретикой задавить на собрании. Потому что на бумаге всё красиво и фразы красивые. На деле - очередной способ отъёма денег у населения.

вот это и пугает больше всего

ElizaG: вполне можно напрячься ради бесплатного кружка, что все остальные и делают. Прямо во дворе нужный кружок есть у единиц, остальные едут куда нужно.

Ну вот в моем понимании это совершенно не правильный подход, когда надо непременно напрягаться и куда-то ехать - если государство хочет именно более широкого охвата детей занятостью. Потом что те родители, у кого есть возможность и желание возить детей черти куда - те и сейчас возят. Для этих семей ничего принципиально сертификат не поменяет в лучшую сторону.

Но опасения-то вызывают те дети, кто никуда не ходит, затевалось-то вроде как для неохваченных. А их как не возили так и не будут возить.

Я всё же как раз за то, что кружки-секции должны быть в шаговой доступности, в дворовых клубах, школах - а не только централизованно на район. Пусть это будут не крутые коллективы, а попроще - но рядом. В нашем детстве так и было, и сейчас в старых районах такие клубы еще как-то выживают. Я считаю надо систему дворовых клубов развивать, а не укрупнять точки. Но такой тенденции я не вижу.

Аноним 795,
Дак все понимают вас, но по сути данное изменение территориальной близости кружкам не добавит точно, а тех кто мог ходить во многие кружки ограничит до посещения 1 в лучшем случае двух. Под лозунгом "так не доставяйся же ты никому" не очень правильно изменять систему, согласитесь?(

Уважаемые родители!

Несмотря на то что первый разговор о введении системы персонифицированного учета и персонифицированного финансирования в системе дополнительного образования в нашей области получился горячим, и мне не всегда удавалось быстро в режиме он-лайн вам отвечать, благодарю вас за вопросы. Они дают нам возможность выявить наиболее тревожные моменты, которые волнуют конкретных родителей, чтобы учесть их и минимизировать негативные проявления при внедрении новой системы в практику.

Хочу донести до вас, что 2019 год – это первый год эксперимента и он будет проходить очень мягко. Для большинства из ваших детей ничего не изменится. Задача этого года состоит в том, чтобы организовать учет всех детей в возрасте от 5 до 18 лет, посещающих учреждения дополнительного образования. Именно с этой целью будет введена процедура получения сертификатов учета детей на сайте 66.pfdo.ru. Этот сертификат не несет денежного номинала. ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЧЕТ ДЕТЕЙ!!! Он позволит проанализировать, какие кружки и секции посещают ваши дети.

Второй сертификат – СЕРТИФИКАТ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ – экспериментально вводится в ряде муниципалитетов Свердловской области, в том числе и в Екатеринбурге, в минимальном объеме (всего 10% от общего объема всего дополнительного образования) для того чтобы посмотреть, как это будет работать на практике. Никакого глобального перехода с 1 сентября 2019 года на такое финансирование не будет. Кружки и секции, попавшие в эти 10%, вы сможете увидеть на портале 66.pfdo.ru и при желании получить сертификат персонифицированного финансирования. Посещение кружков и секций по сертификату не отменяет возможности продолжать занятия на бесплатных программах.

Помимо этого, в каждом муниципалитете бесплатными для детей останутся наиболее значимые программы дополнительного образования. Их определяют руководители местного уровня. В Екатеринбурге бесплатными будут все программы Дворца молодежи, в том числе «Кванториум» и многие другие.

Все музыкальные, спортивные и художественные школы будут работать в прежнем режиме. Эти образовательные организации не входят в систему Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и, соответственно, переход на новую систему финансирования их не коснется. При этом сертификат учета на ребенка, посещающего такую школу получить надо.

Хотелось бы сказать, что в настоящий период ведется интенсивная работа в муниципалитетах с руководителями отделов образования. На многие вопросы, которые вы задаете, пока нет конкретных ответов. Они появляются в процессе работы юристов, экономистов, работников дополнительного образования. Так, пока во многих муниципалитетах не вычислена стоимость сертификата персонифицированного финансирования. Эта информация появится позже.

Выражаю благодарность порталу u-mama.ru за возможность интерактивного общения с заинтересованными родителями. Это был первый выход на родительскую общественность, и мы будем продолжать информационную кампанию. В ближайшее время на сайте Дворца молодежи появятся развернутые интервью специалистов, курирующих переход на новую систему персонифицированного финансирования, на региональном телевидении запланированы эфиры, обсуждение темы пройдет в «Точке Кипения» в Ельцин Центре (следите за анонсами). В разработке находится сайт Регионального модельного центра, который начнет работать с июня 2019 года. До этой даты вся актуальная информация будет размещаться на сайте Дворца молодежи.

Спасибо за вопросы! Остаемся на связи.

С уважением, Дербышева Жанна Юрьевна.

Дербышева Ж.Ю. отписалась в теме с интервью

Ёйка 2: идете в ДДТ

я бы сказала едете. По пробке. Либо туда по пробке, либо обратно по пробке. А если родители на работе? Предлагается детям ездить самим? В Академе 10 тысяч детей. Им всем на Амундсена-Бардина гнать предлагаете? У Академа и других районов совершенно не развита система доп.образования. Это серьёзное упущение и надо её развивать, делая её доступной. Это вроде само собой разумеющаяся вещь. Но в этой теме мне пытаются доказать обратное(((

Аноним 795: кружки-секции должны быть в шаговой доступности, в дворовых клубах, школах

так и есть. Это единственная возможность убрать стаи подростков с улиц

Мэривэри автор темы: Дак все понимают вас, но по сути данное изменение территориальной близости кружкам не добавит точно, а тех кто мог ходить во многие кружки ограничит до посещения 1 в лучшем случае двух. Под лозунгом "так не доставяйся же ты никому"

Согласна полностью, как с этим бороться ?

mareyi: Этот сертификат не несет денежного номинала. ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЧЕТ ДЕТЕЙ!!! Он позволит проанализировать, какие кружки и секции посещают ваши дети.

Мы в школе каждый год заполняем заявление, на какие кружки, секции и прочее ходит ребенок, с указанием платный и бесплатный. И не думаю, что это форма только нашей школы. Так что для учета детей вовсе не подходят сертификаты как раз. Потому что далеко не все станут их получать, регистрировать и так далее.

Мэривэри автор темы: по сути данное изменение территориальной близости кружкам не добавит точно, а тех кто мог ходить во многие кружки ограничит до посещения 1 в лучшем случае двух. Под лозунгом "так не доставяйся же ты никому" не очень правильно изменять систему, согласитесь?(

Я согласна, что надо менять текущую систему. Но я считаю, что ее надо менять не таким способом, как предлагается делать. И что вместо создания запутанной системы сертификатов, те же бы усилия и деньги направили на создание клубов шаговой доступности.

Что-то сейчас в помещении Свезара, а?

Аноним 913,
На жби в бургеркинге сидит полно малолеток. Они ничего не покупают, просто все столики заняты ими. Там и беспризорники есть, не все конечно. Охрана их не гонит.

anchouss: Но я была бы очень рада - если эти бесплатные кружки были бы в шаговой доступности и ребенок сам мог туда ходить. Но понимаю, что в Академическом это невозможно))

почему? это зависит от застройщика. Ему никто не мешал первые 2-3 этажа жилого дома запроектировать под муз.школу или школу искусств, под центр детского творчества. Поликлинику же так построили - половина вынесена отдельно, другая половина находится прямо в доме. Но это не надо никому. Кормят обещаниями, что построят настоящий дворец с кучей активностей... когда-нибудь. Видимо, после метро
А на школы нет надежды в плане доп.обучения: в зданиях вместо 800-900 человек учится по 2000. Там просто нет кабинетов

Бред, что сертификаты нужны для учета. У нас есть снилс, всех поголовно можно пересчитать. ДК, клубы и пр. в силе предоставить информацию сколько чел и где у них занимается.
Хороший вариант-оставить бесплатные кружки как есть, а сертификатом покрывать платные секции и кружки.

анонимчик: Но это не надо никому. Кормят обещаниями, что построят настоящий дворец с кучей активностей... когда-нибудь.

Я вот это и имела в виду, когда писала что невозможно) Когда это все построят - думаю, мой ребенок уже вырастет)

анонимчик: ему никто не мешал первые 2-3 этажа жилого дома запроектировать под муз.школу или школу искусств, под центр детского творчества

ему мешают дензнаки, мелькающие в глазах. Чудо, что почта появилась у Вас.

LyaLyaka: Хороший вариант-оставить бесплатные кружки как есть, а сертификатом покрывать платные секции и кружки.

отличный даже с условием ограничений по лицензированию.

Татьяна Вакалюк: Чудо, что почта появилась у Вас.

аж две только детям от этого не легче

анонимчик: только детям от этого не легче

пока у Вас весь район выглядит как частный проект, если честно. Вмешательство государства, градостроительное планирование там не ощущается вообще. (Ну это так. взгляд со стороны). Сплошная рыночная экономика. Которая, безусловно, хороша. но отсутствие координации и направленности в случае, когда на крошечном пятачке земли живет очень много людей, ничего хорошего за собой не влечет :(

Татьяна Вакалюк,
поглядим, что будет в парке. Там чего только не обещают. Переехать никогда не поздно

mareyi,
Спасибо что написали сюда, ну некоторые фразы меня лично очень радуют, главное что бы это не было просто утешнением для беспокойных родителей, а было действительно так. Вывод один напрашивается из сообщения, сертифицировать всех детей по максимуму и своих и соседних, занятых в системе образования кружков ДК и нет, ну у меня лично так отложилось. Что бы поняли какое это количество и не минимизировали дальнейшее количество. Но вопросов конечно ещё много, надо идти на собрание. И если будет в " точке кипения" организовано тоже плюс, ещё один повод задать все вопросы тем, кто не сможет прийти на собрание 16-го.

анонимчик,
Дамы из академического, вы увидите тему не туда

anchouss: Я вот не хочу напрягаться.. и таскать ребенка по этим бесплатным кружкам

Никто и не заставляет, но это не значит что совсем нет кружков в зоне доступа. Кому-то проездной дешевле и проще чем 3-4 платных кружка.

anchouss: если эти бесплатные кружки были бы в шаговой доступности

Аноним 795: кружки-секции должны быть в шаговой доступности, в дворовых клубах, школах

Согласна с вами, но имеем то что имеем и скоро пугает что скоро и этого не будет.

Аноним 795: Для этих семей ничего принципиально сертификат не поменяет в лучшую сторону.

Поменяется в худшую. Придется водить в бесплатный ранее дворовый клуб за деньги.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы