Поступление в СУНЦ УРФУ 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025

Аноним 79: а из 10 класса отчисляют?

Отчисляют. Но надо очень сильно постараться.

знакомая: Речь о том, что ребенку, который поступил БЕЗ репетитора и натаскивания, в СУНЦе будет учиться легче.

Хороший репетитор даст хорошую базу.Если , конечно , ребенок в состоянии усвоить программу.Но, если он не сможет усвоить, то и вступительную работу не напишет.Конечно, из всех правил есть исключения.Наверное, лучше ответят те родители, у которых ребенок поступил и учится.И , как вариант, поступил и вылетел...

Аноним 111: Наверное, лучше ответят те родители, у которых ребенок поступил и учится

Т.е. свое мнение могут высказывать лишь те, чьи дети уже учатся в СУНЦе? Ну ок, у меня один уже закончил, второй учится.

знакомая: Хороший репетитор даст хорошую базу.Если , конечно , ребенок в состоянии усвоить программу. Но, если он не сможет усвоить, то и вступительную работу не напишет.

Хороший репетитор может даже не подозревать, что проходят в СУНЦе, если он с ним не связан. Я не о вступительном задании. Не знаю, как мой написал бы, если бы пришлось, но далее стало совершенно понятно, что в базовом школьном курсе есть зияющие пробелы, все это несмотря на пятерки по старому месту учебы, всякие самостоятельные допы, курсы, олимпиадки и ОЗШ. Кто же знал, что надо базу пропахивать, а не олимпиадный путь развивать. Я надеялась на школьную базу, ан нет её. Точнее с дырами. И да, учиться по математике моему трудно, взяла ему в помощь репетитора, сейчас страдает вон над темами, которые проходили в СУНЦе за время его отсутствия в Сириусе. Не смотря на его победительство в заключительном Максвелле, ждет его, вероятней всего, трояк за переводную контру и за пару самостоятельных по алгебре, которые ему надо написать. И их еще надо заработать. Как вы понимаете мой ребенок далеко не дурак и не лентяй. Кстати, репетитор хороший, но вот диапазон у него 5-9 класс, а темы последних трех недель не вмещаются уже в диапазон репетитора. Получив первую пятерку по алгебре полтора месяца назад, ребенок был счастлив, как и я. Но сейчас опять провал и нагонять его чертовски трудно. Так что, если поступите, надо понимать, что это только начало. Ну и есть репетитор-нет репетитора не является каким-либо показателем ума/сообразительности/лени ребенка, а только комфорта для ребенка и для вас.

glebuch, Пожалуйста, цитируйте правильно А так да, со старшим знакомо это. Он тоже на ФМ учился, и тоже старался не пропускать, особенно физику и математику. С младшим по-другому.

glebuch: Ну и есть репетитор-нет репетитора не является каким-либо показателем ума/сообразительности/лени ребенка, а только комфорта для ребенка и для вас.

Главное, чтобы ребенок мог и без репетитора учиться. Если, помимо репетитора, он еще много где успешно занимается, ну например, на курсах либо ездит в образовательные лагеря/летние школы, т.е. у ребенка есть навык работы в коллективе, в общем темпе, тогда да
Если же ребенок не может учиться со всеми, а в СУНЦ поступил лишь благодаря активной работе с репетитором, тогда много шансов, что ребенок не потянет учебу в СУНЦе.

Добрый вечер! Почитала последние 2 страницы, многие пишут про "образовательные лагеря", впереди как раз лето)) посоветуйте образовательные лагеря для закончивших 7й класс и 5й класс. Поиском, конечно, найду, но хочется отправить своих в проверенные места, а не по рекламе.

Аноним 111: Если , конечно , ребенок в состоянии усвоить программу.Но, если он не сможет усвоить, то и вступительную работу не напишет.

Проблема в том, что есть дети, которые привыкли заниматься с репетиторами, привыкли к индивидуальной подаче материала. При индивидуальной работе, когда все тщательно объясняется до тех пор, пока ребенок не уяснит все, что непонятно, отлично усваивают, а в коллективе - не могут. И да, такие дети хорошо, и даже отлично, могут написать вступительную работу, но первую же сессию не способны сдать даже с 3 попытки.

Аноним 698: Почитала последние 2 страницы, многие пишут про "образовательные лагеря", впереди как раз лето)) посоветуйте образовательные лагеря для закончивших 7й класс и 5й класс. Поиском, конечно, найду, но хочется отправить своих в проверенные места, а не по рекламе.

вот тут идет обсуждение

Аноним 698: посоветуйте образовательные лагеря для закончивших 7й класс и 5й класс.

Какие предметы? Если математика и информатика - тогда ОЗШ, как раз с 5 класса. Есть еще по программированию (с 6 класса) - ЛКШ, ЛШКН, ЛКЛ (не знаю, будет ли в этом году), ШОП в Иннополисе, но туда надо отбор проходить. Если математика, физика и еще какие-то предметы - ЛМШ в Кирове.

glebuch: Кстати, репетитор хороший, но вот диапазон у него 5-9 класс,

Хороший, но на уровне 9 класса?Странно... Как можно дать хорошие знания, не зная хорошо программу старшего звена?!Еще лучше программу ,хотя бы, техникума. Ответ один.Именно, хороший репетитор нужен для подготовки. .Согласна, что репетитор должен знать темы, которые проходят в Сунце(...но он же хороший репетитор, значит знает ..).

т.е. если написал весьма посредственно вступительную работу, до этого занимался полгода с репетитором, то потянуть самостоятельно программу СУНЦ будет очень сложно? Знающие ответьте пожалуйста.

Аноним 79: если написал весьма посредственно вступительную работу, до этого занимался полгода с репетитором, то потянуть самостоятельно программу СУНЦ будет очень сложно?

Мое мнение - если ребенок прошел по конкурсу в СУНЦ и хочет учиться в СУНЦе, глупо отказываться от зачисления. Первое время конечно будет трудно, но если будет ответственно подходить к учебе, если что непонятно, ходить на консультации, все 0, 1 и 2 пересдавать, короче, если будет пахать, втянется постепенно. А если не справится с учебой/не понравится - уйти никогда не поздно.

Мама первокл: никто не пожалел

Я бы не говорила так однозначно. Есть недовольные, кому-то слишком сложно, много времени забирает учеба, не остается ни на что другое, кому-то слишком легко, нет достаточной нагрузки, нет роста. Но у недовольных всегда есть возможность уйти - либо в школу попроще, либо в учебное заведение посильнее.

Аноним 111: Хороший, но на уровне 9 класса?Странно...

Почему? Ничего странного. Я взяла репетитора на фоксфорде с комментарием - Подтянуть школьную программу за 8 класс ;-)) Ведь фактически так и есть. Там сразу написано - 5-9 класс. Про СУНЦ она ничего не знает, но дело свое знает. Мы довольны работой и результатом. И подтянул, и имел возможность задавать дебильные вопросы, которые стыдно задать своему учителю математики, ибо позорно вроде как.... Я про неё читала, она не занимается со старшеклассниками. Именно средняя школа. Так что действительно хороший.

glebuch: задавать дебильные вопросы,

Нет таких вопросов!Если у ребенка комплекс, то задать вопрос можно, индивидуально.

glebuch: она не занимается со старшеклассниками

???У нее нет высшего образования? Или она не педагог, а любитель.Только при таких условиях педагог не преподает в старшем звене, но тогда ребенок опять будет не готов к усвоению программы ."Затыкая" дырку сейчас, приобретаете , еще большую проблему в будущем.

glebuch: на фоксфорде

Аноним 111: ???У нее нет высшего образования? Или она не педагог, а любитель.Только при таких условиях педагог не преподает в старшем звене, но тогда ребенок опять будет не готов к усвоению программы

Я вас не понимаю. Она нормальный учитель среднего звена, в старшем не преподает. Что такого? При чем тут вышка? У меня вышка и что? Я может и решила бы чего-то из того, что они сейчас решают, но мне не дано в принципе объяснить это кому-то еще. Чтобы репетировать старшие классы - нужно иметь подготовленный материал для этого, у неё нет, о чем честно было заявлено сразу.
В общем я вас не понимаю. Я не писала, что моему трудно усваивать программу сейчас. Усваивает, если присутствует на уроках. На мой взгляд это нормально. Самостоятельно - ему трудно. Особенно применять теорию в задачах. Знать её - это одно, а применять - другое. Нужно знать подходы, способы и т.д. Что и отрабатывается на практиках в СУНЦе. И лекции там тоже не совсем тривиальные. Я вот так и не смогла найти в Инете объяснение одной теоремы по геометрии, т.к. везде давался облегченный её вариант, а не более общий, как был на лекции, на которой мой присутствовал, но сразу не въехал. Дети по-разному воспринимают материал. И помощь им нужна разная.

Аноним 111: Нет таких вопросов!Если у ребенка комплекс, то задать вопрос можно, индивидуально.

Есть ;-) . Мой комплексами не страдает, но задавать вопросы по материалам, которые должны были быть пройдены в 7 классе как бы, не стал. Так как опять же, проблемы был не в понимании теории, а в её отработке на примерах, хороших примерах, а не на тривиальных, которые не дают вИдения проблемы. И да, проще нанять репетитора, которая протестировала его, определила, где у него пробелы и они вместе нарешали кучу разнообразных заданий, дающих понимание известной теории. На мой взгляд нормальная работа, которая должна была быть в школе, но как я понимаю, к такой работе не было готово 99% детей параллели, в которой учился мой ребенок.

А что, в 8 классе СУНЦ сильно нетривиальный материал? Ну вот, кто пропустил, тому трудно. А остальные как? И с консультациями, многие ли дети стесняются спрашивать учителя?

Аноним 79: если написал весьма посредственно вступительную работу, до этого занимался полгода с репетитором, то потянуть самостоятельно программу СУНЦ будет очень сложно? я бы не проводила тут прямой связи. по опыту своего сына и ребят в его классе могу сказать что все очень индивидуально. кто-то с очень высоким рейтингом поступил и весь год учился тихо-средне, кто-то буквально еле затащил поступление, но зато в течение года - призерства и победы в олимпиадах и учеба весь год на хорошем уровне - адаптация и усвоение у всех идет по-разному.

Аноним 570,
Если вопрос по математике, то нет в 8 классе изучается стандартный школьный материал, только углубленного уровня.

Проблемы обычно возникают с геометрией, уровень ее преподавания в школах в 7-8 классе оставляет желать лучшего

Аноним 570: А что, в 8 классе СУНЦ сильно нетривиальный материал? Ну вот, кто пропустил, тому трудно. А остальные как?

Дети же разные, и подготовка у детей разная. В 8 классе материал выше уровня школы с мат.уклоном. Старший, учась в школе с мат.уклоном, в сильном классе, в 8 классе СУНЦа с математикой сильно попотел, пока втянулся. Первая сессия по математике была сдана на 3, хорошо, что с первого раза. Но были ребята, кому и в СУНЦе математика легко сразу давалась, правда, они математикой дополнительно занимались и до СУНЦа, крутые математики-олимпиадники ;)

Аноним 570: И с консультациями, многие ли дети стесняются спрашивать учителя?

Консультации часто проходят нулевым уроком, и детям лень на них ездить. Кому не лень, те обычно не стесняются. Ну может еще от учителя зависит. Старший не стеснялся, но и учитель (Тамара Леонидовна) всегда доброжелательная, отзывчивая

знакомая,
Старший не стеснялся. А младший как? Он ведь сейчас в 8м, я так поняла.
Просто хочется понять какие учителя на 8х классах работают.

Аноним 570,
Берущий 8 класс ведёт его до 11 обычно.
Какой год интересует?

Tomsya: Берущий 8 класс ведёт его до 11 обычно.

а 8 класс которая сборная солянка из ХБ, МИ, СГ? в 9 классе они же распадаются на 3 отдельных класса.

Tomsya: Какой год интересует?

А кто нибудь в курсе, кто возьмет из физиков и математиков 8 ФМ в этом году осенью?

NatalyA3,
Да, тут учитель скорее всего на год.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы